Этноним печенег

Этноним ПЕЧЕНЕГ


Печенеги, которых боялись мадьяры, хазары слабо изучены. Никакой этимологии этнонима нет. Ничего подходящего из тюркских языков подобрать невозможно. Печенеги имели восемь родов: боро-талмат, короба, куйерчи-чур, копон и др. Примерно три из них считались самыми сильными. Они звались КЪАНГЛЫ, также КЪАНГАР. На Балканах воевали против Византии. Были преданы половцами и переданы в руки византийцев со связанными руками. Целую ночь над ними глумились, вырезая части тела, вытягивая внутренности. Утром по Константинополю бегали ромейские мальчишки с нанизанными на колья головами печенегов. Вся площадь где провели ночь связанные печенеги была залита кровью. Дети радостно кричали: "Одна ночь - и нет больше печенегов, радуйтесь ромеи!" Половцы наутро посетившие Константинополь, чтобы получить полагающуюся им плату за выдачу печенегов ужаснулись страшной картине резни безоружных воинов со связанными за спиной руками. Половцы денег не взяли, потому что подобная дикая расправа превосходила в их глазах всякую меру и ушли. После чего превратились во врагов Константинополя.

Мы предпологаем, что ПЕЧЕНЕГ - прозвище наподобие того, которое имели куманы, они же кипчаки и половцы.

Ав.диал. БИЧИЛНАКУ, бичилнако, бичинако "полова (мелкая)". В ауарском НАКУ, НАКО "мякина, полова". Это слово имеет убедительные соответствия в монгольских языках, ср. дагурское НААКЬ "мох". Этноним "кипчак" (половцы) в монгольских языках - ХЭВЦЭГ- также означает "хлев, солома, стойло" и т.п.

Также известно, что печенеги иногда назывались по своим трём родам общим именем КЪАНГАР. Печенеги никогда собственного государства не имели. Упоминаются в Нартском эпосе.


Рецензии