Перл- Харбор

За сутки до японской атаки на Перл-Харбор Рузвельту была вручена японская нота с объявлением войны. Президент не стал предупреждать ту самую, ставшей злополучной тихоокеанскую базу: по «нужной» легенде нападение должно было стать вероломным. Но все же, еще  загодя вывели из бухты три авианосца.

Американские военные еще до начала боевых действий на Тихом океане в 1941 году смогли раскрыть шифры императорских военно-морских сил Японии,  но не воспользовались этим, или не захотели этого делать.

В результате за 90 минут были потоплены или повреждены восемь линкоров, три крейсера и три эсминца, а также, еще на земле были уничтожены 188 самолетов. Подсчитали и убитых военнослужащих. Их оказалось 2402 человека. В нападении на морскую базу США  участвовало более 300  самолетов.

Сталин знал, что Япония не будет нападать на СССР. До него дошла информация о том, что на «императорском совещании» было принято решение отложить осуществление японского плана нападения на СССР «Кантокуэн» до весны 1942 года.

 Рихард Зорге сообщал в Москву, что Перл-Харбор будет атакован в течение 60 дней; эта информация, согласно американским источникам, была доведена Кремлем до Вашингтона.

.Из  Забайкальского и Дальневосточного фронтов в срочном порядке были переброшены к Москве 12 стрелковых, 5 танковых и одна моторизованная дивизии. Их средняя укомплектованность достигала почти 92 % штатной численности: около 123 тыс. солдат и офицеров, почти 2200 орудий и минометов, более 2200 легких танков, 12 тыс. автомашин и 1,5 тыс. тракторов и тягачей. Что помогло не только остановить немца под Москвой, но и отбросить его от столицы.

Хорошо было бы, если бы и наши нынешние военные стратеги тоже умели учитывать  фактор  "жертвы» и «агрессора» в войне с Украиной, может  сейчас и не  поддерживали ее 55 стран мира, в том числе весь натовский блок


Рецензии
Вопрос:
-Кому это надо?!..
Кроме мата, слова не придумала...

Татьяна Немшанова   27.03.2024 10:13     Заявить о нарушении
Давно не публикуете новинок,

Юрий Баранов   28.03.2024 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.