Ответ, привет...

      Люди ждут прямых ответов на поставленные ими вопросы, а им отсылают приветы.

     Очень часто одни лишь приветы направляются тем, кто ждут прямых ответов на свои вопросы. Приветы, которые отсылаются вместо прямых ответов, могут  раздражать.

      Направленные кому-то приветы могут  быть бездумными, но могут быть целенаправленными. То есть, те, кому посылают приветы, могут полученными приветами раздражаться целенаправленно.

      Больше всего получателей раздражают издевательские приветы. Для того чтобы получатель привета воспринял его издевательским, привет должен быть:

     Первое. Никак не связанным с тем вопросом, прямой ответ на который ждёт его, привета, получатель.

     Второе. Содержащим в себе имя, фамилию получателя привета в искажённом виде. Злонамеренность отправителя привета проявляется именно тогда, когда  он хорошо знает, как правильно пишутся имя, отчество, фамилия получателя привета, но специально их искажает

     Третье. Оскорбительным, то есть содержащим  в себе обидные слова, прозвища. Недавно  руководитель совета безопасности одного режима, юго-западного и террористического по отношению к России, назвал китайского дипломата непечатным словом, потому что сам может быть назван откровенным, плохо воспитанным гопником, да ещё легко впадающим в глубокую раздражительность.

    Четвёртое. Не поднимающим настроение своего получателя, а его лишь усугубляющим, то есть ухудшающим. 

    Пятое. Быть переданным с теми, кого терпеть не  могут получатели привета, в том случае, когда отправитель привета знает, что тот, кто его получает не очень хорошо относится к посреднику, то есть к передающему привет.

     Шестое. Озвученным с неприятной  для получателя привета интонацией и ехидной улыбкой.

     Седьмое. Произнесённым тогда, когда получатель привета находится в окружении тех, которым будет очень неприятно узнать, что получатель привета, оказывается, достаточно тесно связан с отправителем привета, которого они, окружающие получателя, терпеть не могут.

      Такими могут быть семь признаков того, что отправляемый кому-либо привет является издевательским, сильно раздражающим его, привета, получателем.

      Если к этим семи и другим признакам издевательского ответа отнестись серьёзно, то всю дипломатию можно определить, как искусство давать получателям ответы именно на поставленные им вопросы и посылать издевательские, раздражающие получателя приветы, если нельзя ещё дать ответ на поставленный получателем вопрос.

       Получаемые в процессе дипломатических отношений кем-либо ответы на им поставленные вопросы, могут быть или  действительно однозначными, прямыми, или только восприниматься получателем, как таковые, или быть уклончивыми.

      Уклончивый ответ на поставленный вопрос отличается от ответа, воспринимаемого однозначным, прямым, отличается только степенью учёта деловых качеств своего получателя.

      Когда отправителями составляется ответ, они должны знать, как именно  их самих знает его получатель. Хорошо знающим отправителя ответа  получателям, когда нельзя однозначно, прямо ответить на поставленный вопрос, посылается уклончивый ответ.

      Составление именно качественных  уклончивых ответов когда-то считалось вершиной дипломатического искусства.

     Непрямые, неоднозначные ответы, которые должны были быть восприняты получателями как прямые, однозначные, раньше направлялись тем получателям, которых отправители считали недостаточно образованными, не очень культурными и совсем не проницательными, плохо их, отправителей, знающими. 

      Когда же получатель ответа замечает в нём отношение к себе как к недостаточно образованному, некультурному, не очень проницательному, плохо знающему отправителя, а себя считает вполне образованным, удовлетворительно культурным, достаточно проницательным и хорошо знающим отправителя, то данный ответ его не просто раздражает, а просто коробит. Но хороший дипломат раньше должен был сдерживаться. Да и сейчас именно хорошие дипломаты сдерживают себя, когда получают ответы с отношением к ним как к недоразвитым людям.

      Лучше, конечно, и сейчас есть, и в прошлом было, когда на прямо поставленные вопросы давались и даются прямые, однозначные ответы.

     Прямые, однозначные ответы на прямо поставленные вопросы -  это признак силы не позиции конкретной стороны отношений, а её самой.

     Сторона отношений, которая чувствует, что ослабела не её позиция, а она сама, начинает на прямо поставленные вопросы составлять или уклончивые ответы, или ответы, которые, по её мнению, противоположная "недоразвитая"  сторона легко воспримет как прямые и однозначные, хотя в действительности они таковыми не будут.

     В многополярном или полицентричном мире, где не будет в отношениях ни одной слабой, ущербной стороны, приветы не будут  издевательскими, а ответы на все поставленные вопросы всегда будут  только однозначными, то есть прямыми.          
 


Рецензии