Искры бенгальских огней. Глава 31

Из горячительного за ужином самым горячим был чай. Официально сухой закон никто не объявлял, но от предложенных крепких напитков все, не сговариваясь, отказались. Петя и без допинга в виде рюмки-другой был в ударе и постоянно шутил. Конкуренцию ему составлял Гриша, но делал это более изысканно и без пошлости. Максим практически всё время молчал. Он даже внешне стал казаться вполне обычным, ничем не выделяющимся на фоне других парней. Без самолюбования и высокомерного взгляда Макс лишился своей изюминки, своего шарма. Кому нужна лампочка, которая не светит? Красавчик, словно электроприбор без энергии – бесполезная вещь.

Дина, наоборот, видя доброжелательное отношение со стороны друзей, расслабилась и теперь уже не считала себя лишней. Сначала она боялась, что все в компании отвернутся от неё, когда узнают главный секрет. Теперь же не испытывала неловкости или смущения. Напротив, как мыльный пузырь, лопнуло созданное о ней первоначальное впечатление легкомысленной и не особо далёкой девушки. Дина в новой для друзей роли матери-одиночки стала казаться сильной и смелой, думающей не только о себе, но и о сыне.

Лёша не сводил нежного взгляда с Кати. Никто не знал, что происходит между молодыми людьми, но все догадывались, что это не просто игра в гляделки.
Лара была немного задумчивой. Она изредка выпадала из реальности происходящего, подобно бильярдному шару на зелёном сукне: пока биток (равный Петиной шутке) не прилетал ей в бок, она оставалась в состоянии покоя, но как только получала ускорение, возвращалась в игру.

Маша вела себя как радушная хозяйка, она ухаживала за гостями и никому не разрешала ей помогать. Владислав держался не так уверенно, было видно, что ему не очень комфортно при большом скоплении народа, но он прекрасно себя чувствовал с любым из гостей, разговаривая тет-а-тет.

Арина украдкой поглядывала на мужчину, но старалась не показывать своей заинтересованности. Поступив не как все и выпив вместо чая кружку кофе, она неслышно встала из-за стола, накинула на плечи мягкий клетчатый плед и вышла на крыльцо с сигаретой.
Девушка глубоко затянулась и упёрлась взглядом в обугленные чёрные останки банного комплекса. Зрелище было жутким: на месте, где совсем недавно возвышалось крепкое одноэтажное здание, теперь виднелись только обгоревшие брёвна сруба и кое-где уцелевшие стропила. Крыша бани обвалилась внутрь и полностью похоронила под собой всё пространство, включая бассейн. Казалось настоящим чудом то, что в огне никто серьёзно не пострадал.

Входная дверь дома приоткрылась, и на крыльце появился Влад. Он проследил за взглядом Арины, увидел разруху вместо некогда современной и многофункциональной постройки, тяжело вздохнул и спросил:
- Для меня сигареты не найдётся?
Девушка удивилась и ответила на вопрос вопросом:
- Ты разве куришь?
Как-то незаметно все перешли на «ты», не взирая на возраст и стадию знакомства. После пожара многое стало другим. Будто отпала ненужная шелуха, выводя на передний план то, что ранее было глубоко спрятано.
- Курил. Бросил три года назад, а теперь вот снова хочется.
Влад с грустью в глазах посмотрел на Арину.
- Ну, уж нет! Бросил – так бросил! Я не буду потакать твоей минутной слабости.
Мужчина улыбнулся и сказал:
- Спасибо! Так меня ещё никто не обламывал.
В знак солидарности с некурящим ныне Владиславом, девушка потушила сигарету о нападавший на перила снег и метким щелчком отправила окурок в урну. Возвращаться в дом она не торопилась.

- Что думаешь делать?
Было не ясно, интересуется ли Арина планами мужчины на будущее вообще или имеет в виду конкретно банный комплекс, поэтому он постарался дать наиболее полный ответ.
- Для начала дождусь выплаты страховки, потом помогу Маше со строительством новой бани, а там, надеюсь, она уже и без меня справится. Характер у неё боевой. Ей не то, что базой отдыха, можно доверить управлять целым селом.
- А как же ты? – допытывалась девушка.
Влад, отвернувшийся от печального зрелища, теперь лицом был обращён к Арине, но смотрел будто сквозь неё, разглядывая вдалеке огни деревни за рекой.
- Сам что будешь делать? – вернула мужчину к реальности собеседница.
- А я обратно в город хочу, - прохрипел он в ответ. – Я же Маше сразу говорил, что только на первых порах помогу. Знаешь, когда батя с дядькой, Машкиным отцом, на снегоходе под лёд провалились, мы же все растерялись. Это было их общее дело, они по-братски начинали с той самой избушки, что на входе стоит. Охотничий домик в лесу – эдакая экзотика для городских. Потом беседку построили, через два года гостевой дом возвели, а уже после банный комплекс отгрохали. И всё у них в руках спорилось, доход рос, бизнес крепчал. А как погибли, сразу все осиротели: Маша, я, матушка, тётка и база. И я решил, что не брошу сестру в такой сложный период. Остался здесь и постарался вернуть дела на тот уровень, на каком они были до трагедии.
- Маша тебе двоюродная сестра? – спросила Арина.
- Да.

- Как же вы бизнес поделите? – поинтересовалась девушка.
Влад перевёл на неё взгляд и тепло улыбнулся:
- Мы и не будем его делить. Будем владеть так же, как и наши отцы в равных долях. Прибыль и расходы делить пополам. Кстати, о расходах – работникам ведь зарплату надо платить. Машу оформим как управляющую с приличным окладом, а горничную, сторожа, повара и прочих можно по срочному трудовому договору на летний период устраивать.
Арина наконец догадалась и радостно произнесла:
- Значит, ты юрист!
Владислав скромно потупил взгляд и сказал:
- Есть немного.

Теперь Арине стало ясно, откуда у мужчины грамотный подход к делу, а ещё железная выдержка, так необходимая юристу, отстаивающему правоту с позиции закона, а не крика или физической силы.
Холод постепенно подобрался к рукам девушки, но она спрятала их под плед. Тогда морозец слегка покусал за ноги, заставив Арину начать пританцовывать. Но когда он наглым образом стал залезать под одежду, даже весьма приятное общество Влада не смогло согреть Снегурочку, и она была вынуждена признаться, что замёрзла и собирается идти в дом.
- Можно я позвоню тебе, как приеду в город? – спросил мужчина, заставив Арину обернуться.
- Конечно, - с улыбкой ответила девушка и скрылась за дверью.

Владислав остался стоять на улице, на его лице засияла улыбка, подаренная Ариной, а по телу разлилось непонятно откуда взявшееся тепло. И пусть ещё ничего не ясно, потому что могут помешать разница в возрасте, разные жизненные принципы, привычки, увлечения и прочее, но сам факт того, что эта девушка разрешила ей позвонить, уже радовал.

Продолжение: http://proza.ru/2024/03/23/1659


Рецензии
Привет, Алёна!

"...Без самолюбования и высокомерного взгляда Макс лишился своей изюминки, своего шарма. Кому нужна лампочка, которая не светит? Красавчик, словно электроприбор без энергии – бесполезная вещь..." - интересное наблюдение...:)) Казалось бы, наоборот, лишиться вдруг высокомерия при оставшихся прочих внешних данных должно бы сыграть в пользу Макса, ан нет...

"...Она изредка выпадала из реальности происходящего, подобно бильярдному шару на зелёном сукне: пока биток (равный Петиной шутке) не прилетал ей в бок, она оставалась в состоянии покоя, но как только получала ускорение, возвращалась в игру..." - хорошее сравнение:)

Что ж, уже практически несколько пар образовалось на наших глазах:)

С теплом,

Ольга Малышкина   05.04.2024 13:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга!
Макс перестал чувствовать свою неотразимость, поэтому и другие перестали её видеть. Так сработало в его случае.

Спасибо за цитаты!
Да, пары потихоньку образовываются.

Алёна Сеткевич   05.04.2024 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.