Бенефис

Ярко освещенная сцена привлекает к себе всё внимание. В центре стоит накрытый стол аля "все, что есть в доме" за ним пятеро. Они  молоды, полны жизни и знакомы с детства. Это не первая их встреча за таким вот столом.
Она сидит чуть в отдалении там, где полумрак. Она сторонний наблюдатель, который смеётся и плачет вместе с публикой в зале. В кулисах стоит режиссер, посылая уничтожительные взгляды на сцену. В очередной раз кому-то удалось пронести настоящую водку.
За столом балагурят сыпят тостами, рассказывают веселые истории из жизни. Он центр внимания из него просто брижжет энергия жизни. Он подзадоривает всех кто за столом. Неожиданно его ближайший друг Андрей вскакивает и достает из старого сундука запыленную скрипку. Понимая, что должно произойти в следующее мгновение он тут же бросает вызов, крича в зал, что больше никогда этого не сделает. Последний раз, когда он брал её в руки, был выпускной экзамен.
И они начинают носиться по сцене Андрей уговаривая, а он отказываясь. Остальные дружно смеются и подзадоривают их. Она сидящая в полутьме тихо улыбается. Так проходит минута, другая и на истечении десятой наконец оба успокаиваются. И вот скрипка в руках в зал полилась мелодия жизни, где скрипка плачет и смеётся, радуется и проживает одиночество. Зал замерает превратившись в одну вирирующую струну.
Последние ноты растворяются, где-то высоко в полутьме и сразу без какого-то перехода идут тосты, поздравления все пьют, блестя глазами, кровь разгоняется с новой силой балагурство становиться азартней.
Зритель всё больше повышает свой градус веселья на сцене происходит беснование. Последний тост последние выпитые рюмки Андрей хватает старую раму для картины вбирается на стул кричит в зал:
- А давайте сделаем фото. Чтобы нас запомнили такими как, мы сейчас есть.
Он, чуть пошатываясь, взбирается на стул, который стоит рядом и их уже двое. Замерли! Вспышка и в архивах памяти остаётся снимок мгновения. Он, повернувшись к ней сидящей в полутьме, неожиданно кидает реплику.
- А у тебя будет, что рассказать на последней минуте перед падением занавеса?!
Пятно яркого света проявляет её для всех и для неё самой. В зале невероятный шум, но её это не трогает, она смотрит только на него. На лице улыбка и слезы бегущие по щекам.
Темнота!
Память закончила спектакль. Оживает реальность. Тихий пустой дом за окном медленно падает снег крупными снежинками. Кресло тихо поскрипывает, качаясь. Она смотрит на снег. Вокруг неё витают воспоминания образы. Вот пробегают мимо дети, слышаться смех друзей которые всегда наполняли их дом, собаки, играющие и метающиеся повсюду, но самый яркий образ, притягивающий к себе внимание это он. Его улыбка, рассуждения, истории. Он появляется то тут, то там, улыбаясь кому-то или же целуя детей. Он словно дух этого дома наполняет всё пространство содержимым и значимым.
Она глазами неотрывно следует за ним, он ей до сих пор близок и дорог, хоть уже многие годы не рядом. Наконец их взгляды встречаются, он смотрит на нее, не давая возможности отвести взгляд. Внезапно открывается дверь, впуска свежий холодящий воздух и вихрь снежинок. Они взлетают под потолок и в своём последнем танце растворяются в пространстве. Улыбаясь, он подходит к проёму двери и протягивает ей руку.
С трудом встав с кресла, она как когда-то давно в другой реальности улыбается и плачет. Берёт его за руку, и они выходят в снегопад новой жизни.
Бенефис! Занавес падает!


Рецензии