Не упусти...

 
     Если, как утверждает поговорка, хлебороба день кормит, то и пчеловодов это тоже касается. Не упусти день и час, чтобы потом навёрстывать не пришлось.
      Вторая половина марта. Припекать заметно днями солнышко стало. Пётр с соседом -любители пчеловоды на огороде под выставку пчёл снег очищать принялись.
     Дружно-споро до самой земли снежок по сторонам разбрасывают. Переговариваются. Деревенскими новостями делятся. Когда расчистили, огороды стали похожи на две огромные шахматные доски: ульев – то много ставить придётся. Пчёлки хорошо зимовку перенесли, уже гудят, на волю просятся.
     Потом с золой в вёдрах вышли, что из банной печи отдельно собирали, да совками стали на снег разбрасывать, чтобы тот скорее сошёл. Его этой зимой предостаточно напуржило.
     Перед самой выставкой, ранним утром, это уж в конце месяца, когда температура днём по всем приметам-прогнозам подскочит и снежок подтает, быстро, споро, осторожно начнут ульи, с перезимовавшими семьями из омшаника, он у них общий, пчёл выставлять. На носилках да на заранее приготовленные подставки, летками на юг.
      Это уж потом, когда прилётные доски поставят, сенцом да соломкой потрусят перед каждым ульем, чтобы пчёлки на снег не садились, он для них губителен, и в свой улей после очистительного облёта войти смогли. Здесь каждую мелочь предусмотреть нужно.
      Бывали случаи, когда синички озоровать начинали: пчёлками лакомились.  Настоящую охоту на них, обессиленных, устраивали.
Обычно после облёта пчёлки принимались за чистку гнёзд. Вытаскивают и уносят подмор и сор.
      А Пётр с соседом ревизией занялись: отход пчелосемей подсчитывали. Почему да отчего те погибли? И такое бывало…


Рецензии