13. Лабиринт - исподняя мера

«И сказал им: замечайте, что слышите:
какою мерою мерите,
такою отмерено будет вам
и прибавлено будет вам, слушающим»
/Ев. Мр. 4:24/

…Мужчина рассмеялся и, заглушая шум мотора, неожиданно запел во весь голос. «Ой, рябина кудрявая - белые цветы, ой, рябина-рябинушка, что взгрустнула ты?» …
Обретённый Грааль и бабушкин экскурс изменили его цель жизни, наполнили её истинным смыслом, придали ей особый вкус.

Всю обратную дорогу Рощин пел. Песни перебрал все, что знал, потом те, что не знал, но слышал, и прихватил даже кое-что из зарубежных шлягеров, сочиняя на ходу слова на неизвестном языке. В Утку слободу приехал за полдень. После весёлой встречи с Дарьей и ушастым Петручио, с удовольствием сел за стол и отведал домашних вкусностей; насладился смородиновым чаем с плюшками, которые наготовила свояченица. Потом зажмурился, словно хозяйкин кот, и, улыбаясь каким-то своим мыслям. Удовольствие доставляло просто сидеть и слушать по-домашнему негромкое воркование женщин.

Уже поздно вечером, готовясь ко сну, Егор повернулся к любимой, поцеловал её в носик и тихо прошептал ей на ушко: «Дашуля, пойдём завтра с утра на Егорьевский Камень – хочу там рассказать тебе сказку, в которой я побывал прошлой ночью», - потом перевернулся на живот, пощекотал Петровичу за бархатным ушком, погладил его и уснул...
 
…Сон был ясным и осознанным – Рощин читал в какой-то книге, что такие бывают…
Он стоял на небольшой площадке высоченной колонны или трубы. Стоял без страха – знал, что умеет летать! А там – внизу, простиралась долина нефритовой зелени. Вдали отливали белизной вершины высочайших скал. Егор находился гораздо выше гор. Ни облачка, ни дуновения ветерка, тишина. Всё вокруг: небо, окружающее пространство, воздух – залито непостижимыми оттенками синего и лазурного света, с переливами зелёного.

Егор подпрыгнул, на мгновение завис над площадкой, и полетел.
Полёт во сне! Вам, друзья мои, наверняка, известно это прекрасное и захватывающее чувство свободного парения, мгновенных ускорений, пикирование, неподвижное зависание на месте – ничто не ускользнёт от твоего пытливого взора. Обратив своё внимание, на какой-либо объект, ты можешь приблизить и рассмотреть его до мельчайших подробностей. Иногда даже можно высветить его сущность, понять – несёт ли он опасность, нейтрален или настроен дружелюбно к тебе.

Когда Егор опустился на поляну, то услыхал, как его кто-то окликнул. Возле огромного дуба стоял молодой человек белом хитоне из шерсти, поверх которого был накинут пурпурный фарос. На ногах его были элегантно зашнурованные мягкие полусапожки. Одеяние незнакомца, несмотря на простоту, подчёркивало строгость и пластику костюма. Из украшений гордый грек-аристократ (так Рощин мысленно обозначил для себя этого человека) позволил себе лишь застёжку-фибулу с гранатом-хамелеоном и перстень с кроваво-красным пиропом. Было вполне очевидно, что он ожидал Егора, и, наконец, дождавшись, присел на красный гранитный валун, чуть торчащий из земли. Похлопал ладошкой по камню напротив:

– Давай, присаживайся – поговорим. Не обращая на мой солидный возраст, предлагаю общение на «ты». – И, упреждая дальнейшие расспросы, представился. – Я Момос – посланник властительных сил мира сего! Можешь называть меня просто Мом. Передо мной предстоит Рощин Егор Васильевич – мастер-краснодеревщик из уральского города Трубников. Ты являешься владельцем весьма успешного столярного предприятия. Не так ли, мой друг? - Мом замолчал, исподволь изучая собеседника своими необычными тёмно-фиолетовыми глазами. На устах грека застыла голливудская улыбка. – Кое-что, дружище, я хотел бы тебе показать, разъяснить, а потом и предложить.

Егору было ясно, что он встретил очень опасное и сильное существо, способное пообещать и тут же с лёгкостью обмануть, завладеть вниманием, посулить «три короба» чего-угодно собеседнику, но в итоге завести своего визави в тщательно подготовленную ловушку.

- Вряд я смогу общаться с незнакомцем на «ты», тем более с таким древним, как вы. Я уважаю ваш возраст, и поэтому буду с вами на «вы». – Рощин вежливо улыбнулся и, осторожно подбирая слова, продолжил: «Чем я заслужил такое высокое посещение?»

- Видишь ли, Егор Васильевич, мы знаем, что в твои руки попал очень могущественный… м-мм… артефакт, назовём это так. И, чтобы в будущем исключить любую возможность ошибки, ведущей к ужасной трагедии, я направлен моим правителем для, скажем так, собеседования с тобой, как владельцем Грааля и вероятно нашим будущим высокопоставленным сатрапом.

- А кто ваш хозяин, и к чему такая забота обо мне?
- Кто мой хозяин, ты сам скоро узнаешь. Но позже. Сейчас же я хочу чуть приоткрыть для тебя скрытую картину и показать подноготную мира, в котором ты живёшь. Сокровенную тайну людей. Но зачем? Для чего? Да чтобы перед тем, как инициировать имя Того, о Ком не ведаешь, ты смог увидеть доступную твоему пониманию картину мира.

Пока у них таким образом проходило знакомство, окружающий мир вокруг изменился, и теперь они оказались в Лабиринте, стенами которого служили здания различных архитектурных стилей и эпох, замки, крепости, высокие модерновые дома-колодцы, заводские промзоны, трущобы хижин и халуп. Преобладали тёмно-лиловые цвета, приглушенные серым. Город казался пустынным, но изредка занавеска в том или ином окне сдвигалась, мелькал чей-то взгляд и, быстро задёрнув тряпку, тут же исчезал.

- Здесь на карнизах зданий, фабричных трубах и на редких стволах мёртвых деревьев притаились в ожидании случайных прохожих стаи хищных химер и горгулий, поэтому нам с тобой вряд ли удастся, Егор Васильевич, увидеть на улице хоть одну человеческую душу. Плюс зомби за каждым углом, да упыри в подворотнях, и тебе станет понятно нежелание местных аборигенов появляться на улицах Лабиринта. Город этот, кстати, многоярусный – каждая новая цивилизация нагромождает свой слой сверху предыдущего. – Кратко пояснил отсутствие людей на улицах города-лабиринта Мом.

- И кому в голову пришла мысль соорудить такое страшилище? Чем же они, в смысле горожане, питаются, если не выходят из домов? – искренне удивился Егор.
- На твой первый вопрос отвечаю, не скрывая омерзения к землянам: этот город-лабиринт возник, как проекция мыслеформ многочисленных поколений людей за тысячелетия своего существования. Тебе должно быть известно, что всякой мысли, как и любой энергии, свойственно воплощение в том или ином мире. Вот и посмотри, каких монстров человек создаёт своими потаёнными желаниями, какие «скелеты» он прячет в своей голове – всё это проявляется и обретает форму в этом пространстве. – Мом провёл ладонью с перстнем перед глазами Рощина и все обиталища Лабиринта стали прозрачными.

Ему вдруг открылось, что мириады комнат-ячеек во всех зданиях, в подвалах домов, в замках и офисах полны суеты.
Город казался просто огромным и границы его скрывались где-то в бесконечности. Над ним дрожа возникали миражи, поднимались причудливые испарения устрашающих форм.

- Ты можешь увеличить до мельчайших подробностей интересующий объект: просто останови на нём своё внимание. – Дал совет Момос. – Неустойчивые миражи и клубы неясных испарений – это неясные помыслы обитателей Земли, ещё не до конца продуманные, но направленные именно в тёмные закоулки Лабиринта. Когда желания и «хотелки» человека окончательно сформировались, то он облачает их в слова, а потом приступает к осуществлению задуманного. Тем самым люди наделяют силой своё второе Я – своего двойника; скрываемая в жизни сущность поселяется здесь и даёт пищу хозяйской матрице в виде наслаждений и вожделенных удовольствий. Сущности не требуется пищи в человеческом понимании, она питается энергией души своего хозяина. – Извини, что приходиться так много говорить и объяснять, но всё это, очевидно, в новинку для тебя.

- А почему? … Нет, точнее так, какой интерес у твоего грозного шефа к миру извращённых человеческих грёз?
- Интерес? Тут не в интересе суть, а в неотвратимости кары возмездия. – Фиолетовые глаза Мома яростно полыхнули. – За всё надо отвечать! Приходит смерть, затем суд-мытарство. Ангелы Его предъявляют дела из Книги Жизни. Архонты же показывают всю подноготную жизнь данного человека, наглядно являя картину его тайного убежища в Лабиринте.

- Но ведь не только подлостью и мерзостью наполнены головы людей.
- Конечно, не только. Просто за всю прошедшую историю душ, скрывающих свои мысли и деяния в Лабиринте можно насчитать десятки миллиардов – именно здесь подспудно отметилась бо;льшая часть человечества. В иные эпохи сто процентов населения жили своими мыслями тут, это примерно, как сейчас вы трепыхаетесь в паутине интернета...

Тем временем, задерживая своё внимание на том или ином слое, Егор приближал и увеличивал отдельные просторные залы, маленькие душные комнатки, тёмные клети подвалов. Лабиринт являл Рощину то кровавых убийц и беспробудных пьяниц, то растлителей детей и извращенцев. Смешались безжалостные тираны-мучители и подонки-предатели, ужасные людоеды и страшные колдуны – все человеческие пороки были собраны в этом месте, сросшись в какое-то кодло. Возле каждой сущности суетились два-три беса: они что-то нашёптывали, подзуживали, приказывали, к чему-то подталкивали… Добившись, в конце концов, своего, черти начинали веселиться: скакать, воняя и стуча копытами, визжать от радости, с диким хохотом громко пукать, катаясь по полу.

Увиденное было гнетуще отвратительно. Сильнейшее потрясение испытывала душа Егора, просматривая, как в калейдоскопе, все эти бешеные проявления мечтаний и желаний человеческого рода.

За всё время пока Рощин смотрел на этот ужас Мом не проронил ни слова, лишь внимательно наблюдая за его реакцией, прислушивался к биению его сердца, ощущал трепет чувств, всплески эмоций…

Над их головами в странном небе клубились, вскипая, огромные огненно-чёрные облака, напоминающие дым от лесных пожаров. У Егора возникло явное ощущение, что оттуда, из этих грозовых вершин (скорее бездн), на него кто-то смотрит.

Момос уловил перемену мыслей своего подопечного и вкрадчиво продолжил:
- А ведь так любимый и уважаемый тобою Иисус Христос, приходя на Землю, хотел исправить животную сущность людей. Но люди не пожелали Его слушать и убили Сына Бога. Поэтому наш властелин Люцифер всегда утверждает и настаивает на том, что Творец допустил ошибку, создав слабого, неблагодарного, тупого зверя-человека. М-м-да... Я хорошо помню, как Иса, мучаясь на кресте, даже позволил себе усомниться в Боге Отце, возопив напоследок: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?».
Так зачем же мы будем осуждать всех этих негодяев в Лабиринте, у которых нет абсолютно никакой веры кроме самости! Одно только – самолюбие, самолюбование и свобода следования своим животным инстинктам.
Егор, внимательно глядя на грека-проводника, слушал хитрое сплетение слов и понимал, что его пытаются запутать и тонко обмануть. Лазутчик Дьявола – вот кто вдруг предстал перед ним!

- Вы говорите мне неправду, уважаемый Момос! Христос утверждал и всегда открыто говорил даже своим противникам, что Он, Отец и Дух Истины являются одним целым. Единым и неделимым! И никто из Них не существует сам по себе! Бог Отец всё это время был со своим Сыном, испытывая те же мучения. И страдал от невыносимой боли, когда Христа унижали и пытали всю ночь; когда всё утро и день избивали Его, калеча и ломая кости. Когда заставили изувеченного нести Свой крест. Когда прибивали Его руки и ноги к кресту…

Думаю, что, когда Он услышал стон горячо любимого Сына от невыносимой боли, то поспешил избавить Его от страданий, послав скорую смерть. Избавил от человеческих мук. Их Дух тогда возмутился и «завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» …
Посланник Зверя вдруг со злостью понял, что глаза Егора «открыты» и поспешно «закрыл» их, быстро взмахнув рукой с перстнем перед его лицом.

- Ладно. Тут я, признаюсь, прокололся – вовремя тебе не отключил ви;дение. Но оно и к лучшему – теперь стало яснее, с кем мы имеем дело. Мой большой босс был прав, запретив причинять тебе вред, хотя я и сомневался в необходимости беречь твою жизнь. Ты, Егор Васильевич, проявил уважение ко мне и поэтому я, от имени властей предлагаю тебе следующее: после инициации имени Бога тебе будет дана вся власть на Земле. Ты станешь вершителем судеб и жизней людей. Вот тогда сможешь изменить их по своему разумению. В наших силах оказать помощь во всех твоих начинаниях. Взамен нужна лишь твоя клятва на верность. Присягу Великому Прокурору Возмездия принесёшь, когда сделаешь правильный выбор. Решение примешь в гроте Меры. Каждый человек проходит через тот грот и, поняв свою суть, переходит в избранный им мир...

- А кто определяет меру каждому человеку?
- Странный вопрос, Егорий. Конечно же сам человек! Сейчас ты убедишься в этом воочию.

Местность опять изменилась. Теперь они стояли на краю гряды, кольцом охватившей небольшую долину. Наклонённые внутрь вершины гор, и вся почва вокруг имели терракотовый цвет. Да в принципе это и была твёрдая обожжённая глина.

- Вперёд, наш будущий «впереди сидящий» * деспот! Стервятник равновесия – Тот-Клюворыл покажет тебе вход в исподнюю! – Грек усмехнулся и неожиданно резко толкнул Рощина в спину.

Егор, планируя, полетел с обрыва вниз и опустился возле овального чашеобразного углубления, напоминающего пересохший бассейн.

Клюворыл стоял на краю глиняного суходола и внимательно следил за входом в грот, расположенным напротив.
- Вход там. И там смерть. Никто оттуда никогда не возвращается. – Птичьим голосом равнодушно оповестил Егора терракотовый Стервятник.

- Благодарен вам за предупреждение, но думаю, что смерти моей здесь нет. А чем вы тут заняты, уважаемый Тот? И почему кругом одна лишь глина?
- Ты же сам видишь, надоедливый чел: слежу, чтобы не смешивались живые и мёртвые потоки. Спрашивают тут всякие: зачем, почему?!! Кто ты хоть сам-то такой и откуда здесь взялся? Не читал что ли табличку перед входом: «Не влезай! Убьёт!»? Или ты через служебный вход проник сюда? А! Отвечай мне немедленно! – вскричал человекоподобный Птиц.

«И чего только во сне не услышишь и не увидишь» – с удивлением подумал про себя Рощин, но решил успокоить бюрократа Клюворыла:
- Не беспокойтесь, любезный, и не волнуйтесь так. Меня отправил сюда грек Момос, если вам известна эта персона.

- А-а-а... Ну, тогда ладно. Тогда всё понятно. – Проскрипел Стервятник, и сразу успокоился, окончательно потеряв интерес к пришельцу. – Но помни, безрассудный, о чём я тебя предупредил! А глина здесь кругом потому, любопытный путник, что люди, заглянув сюда, хе-хе-хе, - Тот изобразил смех, - приносят свой обожжённый жизнью прах и сбрасывают его в кучу. Мера не принимает пыль...

Егор, не раздумывая, прыгнул в чашу и плавно «поплыл» к гроту. Когда приблизился, то увидел, что сам вход представляет собой довольно узкую тёмную щель у самой подошвы терракотовой скалы. Егор поднырнул под угрожающе нависающую массивную глыбу и оказался у развилки.

С одной стороны – мерцающие всполохи очаровывают блеском кровавого пиропа, со сладострастием завлекают тайнами магии … Минула жизнь, но не может душа, окончившего свой путь странника, воспротивиться этому призыву, не в силах устоять перед соблазном, да и слишком тяжела она для полёта, поэтому со трепетным страхом камнем устремляется в бездну Тьмы. Там смерть.

В другой стороне – лоно истекающего чисто-белого Света. И если душа легка и устремлена ввысь, то ожидает её радость вознесения к Жизни.
У Егора не было ни капли сомнения, и он влетел в зал светлого грота, где полыхал камень Алатырь.

Как только он принял решение и направился к Источнику, так сразу же вышел из сновидения и проснулся. Рядом с ним парила в своих сладких снах Дарьюшка, у кровати на подстилке тихо посапывал верный пёсик. В спальне было душно, поэтому Рощин, стараясь как можно аккуратнее, осторожно встал, пошёл тихонечко и открыл окно. Приближался рассвет, но самые сильные звёзды были ещё на небе и напоследок уходящей ночи весело поморгали Егорке, приглашая когда-нибудь в гости.

С утра пораньше Даша собрала незатейливый завтрак: положила в лукошко хлебушка домашней выпечки, колечко краковской колбасы, шоколадку и залила в термосок горячий кофе. Потом супруги отправились по лесной тропинке, вдоль правого берега Чусовой на прогулку к Егорьевскому Камню. Петрович радостно носился во все стороны и к концу свесил мокрый язык, намотав километров 7-8, хотя весь путь не превышал и двух с половиной.

По дороге Егор рассказал своей любимой всё о найденном в блокноте Граале, потом о путешествии с бабушкой по небесным мирам. Он вновь с волнением пережил и испытал те же чувства и эмоции, которые охватили его при встрече с бабой Валей. Потом поведал о ясном сне этой ночью, о беседе с Момосом, о его предложении.

Взойдя на Егорьевский Камень, хранящий излучину реки, они расстелили там одеяльце и дружно устроились на нём. Петрович тут же втиснулся между ними и уснул – набегался торопыга за белками-ёжиками, наговорился с птицами. Так и сидели некоторое время, свесив свои ноги вниз и беззаботно болтая ими высоко над речным потоком. Молча любовались игрой солнечных бликов на сине-травяном зеркале Чусовой, всматривались в заросли на противоположном берегу, где заметили снующую туда-сюда ондатру. Души этой верной пары людей сливались в восхищении от красоты уходящих вдаль лесных волн-увалов.

Егор положил свою ладонь на тёплую руку жены спросил:
- Что ты мне скажешь, Дашенька? Как бы ты поступила, случись подобное с тобой? Откликнулась бы на призыв вестницы? А как бы ты ответила на предложение Момоса? Он ожидает моего решения.

- Боже мой, Егорушка, у меня прямо мурашки по всему телу бегают от твоих слов! И сердечко выпрыгивает из груди! Твоя бабушка просто фея! Всё это прекраснее самой доброй и волшебной сказки, которую я слышала. Но то, что предлагает Мом – это смертельно опасно! Что касается твоего выбора, то он узнал о нём в тот же миг, когда в гроте Меры ты захотел слиться с горюч-камнем Алатырь.
Твой выбор и решение «разбудить» Грааль – это и моё тоже. Ведь мы с тобой две половинки и уже давно стали одним целым и в мыслях, и в делах. Ты только подумаешь о чём, а я уже и говорю о том же. Я только сказала что, а ты уже и делаешь. Хочу узнать твой дальнейший план, Егорушка.

- Предлагаю так: давай лето и осень отведём на подготовку к изменению всего порядка нашей жизни – я ищу и прочитываю всё что касается духа и наших душ. Ты продумай режим дня и питание, по быту что-то да по хозяйству. Надо будет удобный будильник купить, а может и два – для надёжности. А то, если пропустить время молитвы, то всё придётся начинать по-новой. Ну, что ещё? Не знаю, по ходу будем ориентироваться и решать возникающие проблемы. Приступить к поиску и обретению имени Его можно будет, думаю, с наступлением зимы.

- Согласна. Ещё по работе надо решить, кому передать дела. Первое время будет тяжело, особенно ночью, когда каждые два часа надо будет вставать на молитву. Ну, да ничего – втянемся, привыкнем. Давай прямо сегодня после обеда поедем домой.

- Договорились! По делам фирмы я уже дал распоряжение главбуху подготовить приказ о передаче дел и управления предприятием своему главному инженеру Андрею Теплоухову. Он человек толковый, верный и надёжный. Не подведёт.

Уже вечером, по приезду домой, Даша обнаружила в почтовом ящике запечатанный конверт, адресованный Рощину. Егор тут же распечатал его и вслух, чтобы слышала супруга, прочитал:

Повестка о вызове на допрос
Рощину Егору Васильевичу, директору ООО «Сруб», 24 июня 2024 г. в 10.00 прибыть в отдел по ГУЭБиПК Свердловской области: просп. Ленина, 15А, Екатеринбург, кабинет № 6. Для проведения следственного действия по делу N-ого лесхоза.
При себе иметь паспорт или документ, удостоверяющий личность……
Подпись: ……. Момосов С.Э., телефон …….

- Чё-та скоренько, однако, они подсуетились: ведь только два дня назад столкнулся с операми в лесхозе, но вот уже повестку прислали. – Рощин с удивлением повертел бумажку и пересказал Дарье о шмоне в конторе лесничества, когда он пару дней назад подъехал было туда для переговоров о закупке древесины.

- Ну, ничего. У нас с тобой ещё пять дней в запасе, а пока займёмся делами – ты производственными, а я по хозяйству. В Екатеринбург поедем вместе: мне надо будет купить кое-что в Пассаже, потом заедем в церковь обязательно, и, вообще, будем теперь всегда рядом. Если не уложимся в один день, то переночуем у моей подруги-одноклассницы – Даша улыбнулась прижалась к любимому, поцеловала его и пошла на кухню кормить изголодавшегося пёсика.

* Сидящий впереди – президент. У термина «президент» в Петровскую эпоху было единственное, можно сказать, первобытно-классическое значение - от латинского praesidens: «сидящий впереди, во главе; председатель».

Продолжение http://proza.ru/2024/04/12/1239


Рецензии