Как восстанавливается равновесие

Большинство людей бежит по жизни, стремясь все успеть и удержаться на плаву, чтобы выжить. Страх гонит их «только вперед». Они подавляют все, что их раздражает, в том числе желания, которые не удалось реализовать в этой жизни. При этом, они находят этому оправдание и охаивают тех, кому это удалось и сами желания, считая их аморальными, бездуховными, хотя в глубине души мечтали о реализации подобных желаний. Тяжело и неприятно признаваться себе, что потаенным желаниям никогда не удастся реализоваться и поэтому лучше их охаять и подавить. «А вот я в чем-то другом превзойду тех, кому завидую, пусть утрутся». Вроде, ничего страшного. Благодаря такой компенсации спортсмены добиваются больших успехов, ученые совершают научные открытия, художники, музыканты создают шедевры… Происходит такая компенсация на сексуальной почве. «Если я не могу добиться понравившейся мне женщины из-за своей внешности, недостатка средств, то когда стану знаменитым, она обратит на меня свое внимание… Женщины, потерпев фиаско в любви, ударяются в бизнес, считая, что когда они станут богатыми и независимыми, мужчины штабелями будут лежать у их ног и они смогут выбирать кого захотят. На деле же, такие женщины теряют женское обаяние и мужчинам становится не интересными.

А в чем подвох? А подвох в том, что ударившись в крайность, человек устойчиво нарушает в своей голове равновесие, что ведет к преждевременному износу нервной системы, искажениям в психике и болезням, так как при устойчивом нарушении равновесия (а подавленное все время приходится подавлять, иначе придется вернуться к тому, от чего с трудом удалось убежать) количество накапливаемых ошибок (раздражений) опережает их сброс. Даже незначительное подавление чего бы то ни было, ведет к образованию червоточины, разрушающей изнутри, минуя сознание.

Если неприятные раздражения не подавлять, то своим заклиниванием на себе, они очень быстро уничтожат. А если подавлять, то процесс саморазрушения просто растянется во времени. Неужели ничего нельзя с этим поделать? При равновесии противоположные по значимостям эмоции взаимно тормозят друг друга, что препятствует накоплению раздражений. При сдвиговом мышлении, когда мы двигаемся «только вперед», одна из половин мозга, чаще всего правая, не получает полноценного отдыха и работает на износ. Отсюда инсульты, инфаркты и прочие заболевания, так как устойчиво нарушается работа всех систем организма.

Во время сна, если позволить себе высыпаться, мозг решает проблему равновесия своеобразным образом с помощью «все наоборот». То есть, активизируются противоположности тому, что считалось нормой, но лишь потому, что противоположности оказались подавленными. Мозг не терпит односторонней направленности мышления и стремится активизировать противоположности, для уравновешивания односторонней направленности мышления. Причем, происходит это в левой половине мозга (или в правой, если человек отдает преимущество логическому мышлению), давая тем самым возможность правой половине отдохнуть и восстановиться. Без противовеса она все время будет жить в режиме самораздражения, как у человека с вредной привычкой. В сновидениях логика отключается и все действия осуществляются на эмоциональном уровне. Например, деревянная массивная дверь начинает открываться в противоположную сторону, и петли на ней навешены тоже в обратную сторону. И это, ради сохранения равновесия, воспринимается как норма. Лишь разрешив себе подобное, мозг начинает выискивать «золотую середину» между противоположностями, что снимает напряжения и восстанавливает нарушенное равновесие на нижнем уровне. Далее, мыслительные процессы устремляются во все более верхние отделы мозга, с сохранением баланса сил между противоположностями. По мере поднятия мыслей во все более верхние отделы мозга, амплитуда перепадов между противоположностями будет становиться все меньше, а степень видения и понимания – все больше. В качестве примера восстановления равновесия, приведу пример из сновидения.

Снилось эмоционально, подробно, в цвете (все действия происходят в левой половине мозга, что дает возможность правой половине отдохнуть и восстановиться), будто я нахожусь в каком-то деревянном тереме, с резными башенками, в котором располагается цирк. Привычный цирк должен находиться в современном капитальном здании, а тут – деревянный терем противоположность ему. Я смотрю на все это как бы с пригорка. Внизу копошатся и радуются жизни циркачи. Мне бы к ним, радоваться вместе с ними, но нельзя. Все они наркоманы, алкоголики, прожигатели жизни. Я таким быть не хочу. Всмотрись и увидь то, что раздражает… В молодости я завидовал соседу, что тот учится в институте на стационаре и живет в веселой студенческой среде. Мне это было недоступно, хотя сильно хотелось, поэтому я придумал себе, что там ничего хорошего нет. В сновидении же, подавленное желание раскрепостилось и вот я уже тусуюсь и смеюсь вместе с циркачами. Но они же наркоманы и тебя приучат к наркотикам. Ну и пусть. Хотя, нет, не хочу. Тусоваться хочу, а быть наркоманом не хочу. Почему ты решил, что они наркоманы? Разве может наркоман совершать опасные трюки на канате или под куполом цирка? Но ведь ты не циркач. Ну и что, а радоваться, веселиться с ребятами я могу. Хорошая веселая компания. Сам себе напридумывал запретов, вместо того чтобы просто радоваться жизни. Сбрось их и стань собой.
Но ведь не все так просто в этой жизни, которая может быть страшной и жесткой. Ну и что? Столкнешься с опасностью, тогда и будешь думать, а пока, радуйся жизни. Чтобы радоваться, перестань бежать, убегать от себя. Перенаправь внимание в реальность и увидишь, что многие страхи, которые отравляли тебе жизнь, надуманы. Никто не виноват, что ты не поступил на дневное отделение в институт. А находить друзей и радоваться жизни можно везде, а не только в институте. К тому же, студенческую жизнь я чрезмерно идеализировал… При таком взгляде на жизнь уходят все накопленные раздражения и жизнь становится в радость.
22.03.2024 г.


Рецензии