Победители

            В пору моего детства, когда детей «находили в капусте», мои родители «подобрали меня с льдины». Это утверждение не вызывало у меня сомнения, – какая капуста в марте? А ледоход был самым ярким детским впечатлением.
            О его начале не надо было оповещать, он сам заявлял о себе доносившимся с реки мощным гулом. Громады льда, напирая друг на друга, плыли по вскрывшейся реке, искрились на солнце и рассыпались, круша ледяные глыбы в мелкую крошку, издавая при этом мелодичный звон такой силы, что он был слышен в несмолкаемом шуме воды. Ледоход завораживал своей красотой и мощью, постоянно меняющейся картиной всплывающих и рушащихся в реку льдин. Всплески воды от их внезапного погружения аккордами  врывались в ликующую музыку освобождающейся ото льда реки.
            Со временем река, истощив свои силы, стихала, – уже плыли одинокие льдины и то, что река прихватила с подмытых ледоходом берегов, – это были коряги, деревянные части построек, иногда, попадали животные. Гусь сидел важно на льдине, смирившись со своим положением вынужденного путешественника. А пёс кружил по краю льдины, с опаской  поглядывая в мутную воду клокочущей реки. Все сочувствовали псу, но помочь ему не было возможности.
            Поэтому, когда родители рассказывали о моём появлении в семье: «Ты была маленькая, и было холодно, вот мы и забрали тебя домой»,– мне всё стало понятно, более того, я теперь знала, что мои родители смелые и добрые люди.
            Жили мы по улице Обороны. Само её название говорило о войне, и жили там, как я теперь понимаю, участники войны. Был им и мой отец – самый молодой мужчина среди наших соседей. Но рассказов о военных подвигах я не слышала, видимо, всеми силами души они старались поскорее забыть её ужасы.
Это были интересные деды, – мы их так звали. 
            Дед Семён, например, был известным гончаром, до того, как моего отца направили в здешние края молодым специалистом в лесхоз. Для Семена  потом нашлась другая работа в лесхозе. Дед был работящий, но любил выпить. Супруга поругивала своего беззлобного казака, а он, чтобы не расстраивать её, старался делать это тайком, бутылочку припрятывал. Однажды он полез менять камышовую крышу летницы, а хозяйка управлялась во дворе и проходила мимо неё. Вдруг прямо на руки ей  с крыши упал её любезный: «Да где же ты набрался?»  Поняла она, что не в собачьей будке надо было в этот раз искать бутылочку.
           Дед Мирон был жизнерадостным человеком, любил детей, всегда для них у него находился «гостинчик». Однажды он, зная о моём заветном желании, и мне сделал дорогой подарок – принёс щенка.
           Дед Егор был домовитым хозяином и очень любил своих голубей, – красавцы были у него необыкновенные. Как и все, по весне, когда сошла вода в реку, он пошёл вскапывать огород. Делал он это ежегодно, но в этот раз вернулся с находкой – солдатской кружкой времён войны. Долго мы рассматривали рисунок и надписи, сделанные гильзой неведомым нам советским солдатом.  В доме деда Егора я впервые была на Рождественской ёлке с подарками – невероятная роскошь по тем временам, когда за хлебом надо было с раннего утра занимать очередь.
          Взрослые очень бережно относились к нам, детям, будь то свои или соседские.
          Поколение победителей знало истинную цену жизни, если и были у них слабости, то было и несомненное достоинство – они были созидателями: строили; растили леса, сады и детей. Опыт Великой Победы придавал им уверенность в своих силах, и мы это чувствовали. При убожестве и нищете тогдашней жизни нас не покидало ощущение радости и веры в светлое будущее – ведь оно было в руках наших самых близких и всё умеющих родителей.
           «Отец Победу встретил не в Берлине,–
           В сорок шестом покинул Будапешт».
         Это строки  баллады «Полынь – судьба» о моём отце, Корсунове Алексее Григорьевиче,  лесоводе, мастере цеха № 15 БКМЗ.
         Война застала отца в Воронеже, где он учился и жил у своей тёти. После бомбежки от дома осталась воронка. Тётя была на работе, а отец попал в убежище и стал свидетелем трагедии. Поддавшись панике, люди с началом бомбёжки ринулись к выходу, споткнувшиеся падали под ноги бегущих. Отец, тогда ещё не окрепший, прислонился спиной к опоре убежища, что и спасло его от людского потока. Ошеломлённый он стоял среди затоптанных людей, боясь выйти наружу, где раздавались взрывы и крики. Но то, что он увидел позже, поразило его ещё больше, на его глазах был взорван вместе с бегущими людьми мост…
          Мама до войны жила под Борисоглебском и училась в педучилище, любила театр и вечера в лётном училище. Выросла она в многодетной семье. Во время войны, когда её отец и старший брат были мобилизованы на фронт, она осталась с матерью и ещё четырьмя детьми. «Всё для фронта, всё для Победы»– для неё были не просто слова, а смысл жизни, ведь на фронте были её родные. Она работала в родном колхозе имени М. Горького трактористкой, училась на курсах телеграфисток.
          Познакомился отец с мамой после его возвращения домой в совхоз «Вторая пятилетка» Воронежской области, куда мама была направлена работать учителем в местную школу после окончания Борисоглебского педагогического училища. После рождения дочери Светланы мама заочно окончила учительский институт по специальности учителя истории, а папа очно – Хреновской лесотехнический техникум.
         Уже в Белой Калитве в молодой семье родились ещё две дочери. Родители без помощи бабушек и детского сада строили свою семью, трудясь не покладая рук. Как только появилась возможность, мама, Корсунова Анна Степановна приступила к педагогической деятельности, ученики из городской четвёртой школы до последних дней её жизни не забывали свою любимую учительницу.
Что замечательно в жизни моих родителей, так это бесстрашие перед жизненными трудностями и умение преодолевать их своими силами.
         В трудное послевоенное время они получили образование, чтобы содержать семью, не отказывались в городе держать корову и прочую живность, погреб всегда был полон заготовками, на  глинистом участке вырастили сад, и двор всегда радовал глаз цветами. Всякого рода постройки и благоустройства отец проводил своими руками. Когда  потребовалось отработать нужное число часов на стройке, чтобы семья справила новоселье, отец после смены на заводе приходил на вторую работу. Так мы переехали с улицы Обороны на новое место жительство по адресу: улица Энтузиастов, что само по себе очень символично.
         Родители умели не только работать, но и радоваться жизни, у них было много друзей, они принимали гостей и сами выезжали к родным и в санатории. Папа обожал смотры заводских агитбригад и выступления звёзд советской эстрады в киноконцертном зале.
         После 30-летия Победы участникам войны стали больше уделять внимание, среди мер их поддержки было правило внеочередного обслуживания в магазинах. Отец не пользовался этим правом: «Её же детишки дома ждут», – так он объяснял, почему в очереди за молоком не может встать впереди молоденькой женщины.
В перестроечное время я получила земельный участок в садоводческом товариществе «Ясная поляна», отец своими руками построил дачный домик с учётом всех тонкостей строительного дела. Дачи помогли многим семьям пережить то трудное время. Приезжали работать всеми семьями с детьми. Для дачников выделяли дополнительные автобусы. Однажды был подан автобус, предназначенный для междугородных перевозок и туристов. В тесноте этого автобуса отцу стало плохо, – память того ужаса, что он пережил в бомбоубежище, не оставляла его всю жизнь.
       В детстве в день моего рождения я получила от отца в подарок книгу о лётчицах авиаполка М. Расковой  с пожеланием быть похожей на этих мужественных русских женщин, он же учил меня держать красиво юбочку во время исполнения танца.
        Отец Корсунов Алексей Григорьевич – участник Великой Отечественной войны, мать Корсунова Анна Степановна – Труженик тыла, оба – Ветераны труда. Это они и их сверстники заложили основы нашего благополучного детства и могущества страны.
         Когда идёт «Бессмертный полк»,
         «…Всмотритесь в эти лица, люди!
         Глаза их из военных лет
         С нас спрашивают строго
         За мир, за хлеб».


Рецензии