Добрынины. Часть 2. Глава 38

 - Мне никто ничего не подсказывал! - с апломбом заявила Зинаида Васильевна.

     - Тем хуже для тебя! - не осталась в долгу Елена.

     - Чтоооооо??? - завопила Зинаида Васильевна.

     - А еще я очень хорошо знала и знаю, - продолжила девушка, сделав вид, что не слышала вопля матери, - что ты настолько хорошая подруга, что готова ради дружбы, ни секунды не задумываясь, пожертвовать собственной дочерью...

     - Выбирай выражения, когда говоришь с матерью!!!

     - А уж о том, что ты ради Яковлевых готова шантажировать меня когда угодно и чем угодно, так это уже год назад было яснее ясного... - закончила свою речь девушка, сделав вид, что не слышала вопля матери.

     - Ты не слишком обнаглела, дочь моя? - с выражением ненависти на лице поинтересовалась Зинаида Васильевна.

     - В самый раз... - ухмыльнулась Елена.

     - Не думаю, что ты располагаешь достаточно серьезной суммой... - надменно-презрительно фыркнула Зинаида Васильевна.

     - Не советую пытаться выяснить размер суммы, которой я располагаю... - посоветовала мамаше Елена Гурамовна.

     - Почему? - изобразила дурочку Савельева-старшая.

     - Потому, что и тебе-то это знать совсем не обязательно, а твоим алчным "друзьям" - и подавно... - ответила девушка. - Можешь сообщить своим кукловодам, что шантаж оказался неудачным... Ясно?

     - Ясно... - ответила Савельева-старшая. - Ясно, что ты, доченька, развернулась вовсю... Деньги в семью не отдаешь... На мать руку подняла...

     - Когда? - не поняла Елена.

     - Кто мне кастрюлю на голову надел?

     - Извини, но другого способа заставить тебя заткнуться не было... - ухмыльнулась девушка.

     - Если так дело пойдет, то ты скоро бить меня начнешь... - трагическим тоном заявила Зинаида Васильевна.

     - О!!! Прогресс!!! - фыркнула Елена. - Ты, кажется, задумалась о последствиях своего непотребного поведения...

     - Выбирай слова, когда разговариваешь с матерью! - грозно рявкнула Савельева-старшая.

     - Да выбираю я слова... - ответила Елена.

     - Ты в этом уверена? - язвительно поинтересовалась мать.

     - Если бы я позволила себе назвать вещи теми именами, которыми они действительно должны называться, у тебя, мать моя, уши в трубочку свернулись бы...

     - Чтооооо??? - завопила Зинаида Васильевна.

     - А ну заткнись!!! - рявкнула Елена.

     Зинаида Васильевна от удивления лишилась дара речи...

     - Если ты, мать моя, действительно боишься  однажды оказаться побитой, значит ли это, что ты, наконец-то, задумалась о том, что в один прекрасный день мои нервы могут просто не выдержать того непотребства, которое ты устраиваешь? - спросила Елена.

     - С чего бы? - вопросом на вопрос ответила Зинаида Васильевна.

     - Ты считаешь, что ты все делаешь правильно? - устало спросила Елена.

     - Безусловно!!! - с апломбом заявила мать.

     - Следовательно, я должна сделать вывод о том, что ты опасаешься быть побитой исключительно потому, что тебе этот страх внушают соседи?
 
     - Ты не слишком разговорилась? - язвительно поинтересовалась Зинаида Васильевна.

     - Задай этот вопрос своей "подруге" и ее муженьку... - ответила Елена.

     - При чем тут они? - не поняла мать.

     - Они пользуются запрещенными приемами... - ответила девушка. - Науськивают тебя на меня... Хотя... 

     - Никто меня не науськивал! - не давая дочери высказаться, завопила Савельева-старшая.

     - Это я уже слышала вчера вечером... - ответила Елена.

     - Ты оскорбила Александра Мироновича... - пошла на очередной круг разборок Зинаида Васильевна.

     - Будь добра выйти из моей комнаты и больше сюда без стука не входить. - ответила матери изрядно
озверевшая Ляля, которой до тошноты надоели эти бесконечные разговоры-обвинения.

     - Я что, уже не хозяйка у себя дома? - истошно заверещала Савельева-старшая.

     - Я здесь тоже не приживалка! - возмущенно рявкнула Елена. - Повторяю... Мы с тобой приватизировали эту квартиру в равных долях!!!

     Зинаида Васильевна промолчала...

     - Ты уже забыла, о чем мы с тобой говорили всего пять минут назад? - возмущенно поинтересовалась у матери Елена.

     Зинаида Васильевна растерянно промолчала...

     - Ты прикидываешься? - раздраженно поинтересовалась Елена Гурамовна.

     - Я п-правд-да  н-не пом-мню... - растерянно отозвалась Зинаида Васильевна.

     - Значит, я повторю!!! - рявкнула девушка, не впервые столкнувшаяся с загадочным склерозом матери, возникающим временами во время скандалов, не понимающая, как это получается, но каждый раз терпеливо повторяющая все, что мать забыла, до тех пор, пока та не вспоминала то, о чем шла речь...
          
     Зинаида Васильевна вновь растерянно промолчала...

     - Будь добра вспомнить, что не по моей, а исключительно по твоей собственной инициативе, приватизация была проведена именно так!!! - начала повторение пройденного Елена.

     - Да-да... - согласилась Зинаида Васильевна. - По моей...

     - Очень хорошо... - ответила Ляля. - А теперь будь добра вспомнить о том, что я ни на чем не настаивала и ни на что никогда не претендовала!!! Вспомнила?

     - Угу... - согласилась Зинаида Васильевна.

     - Отлично! - ответила Елена. - А теперь будь любезна вспомнить, что я не хотела участвовать в приватизации этой квартиры, о чем честно сказала тебе, когда ты вознамерилась приватизировать эту квартиру в равных долях!!! Мне и без доли в этой квартире было бы хорошо!!! Гораздо лучше и спокойнее было бы, чем с долей и прилагающейся к ней порнографией вместо нормальной жизни!!!



Продолжение следует...


Рецензии