Та самая

Глава первая
Ева проветривала «учебный кабинет» – вторую комнату её брежневки, - ту, где она проводила занятия с приходящими учениками. Точнее будет сказать, приезжающими учениками, потому что её занятия по английскому языку стоили достаточно дорого, а учениками её были, в основном, дети из состоятельных семей.

Ева занималась репетиторством уже более десяти лет, наработала себе устойчивую клиентскую базу, имела прекрасные рекомендации.

Она никогда не стремилась учить детей из семей с высоким достатком, так получилось само собой. Ева жила одна, сама себя обеспечивала, реально оценивала свои возможности, потому сразу установила высокую цену.

Не обращая внимания на возмущённые вопли Фимы, хладнокровно запертого в санузле, Ева продолжала готовить «кабинет» к занятию. Проветривание было сквозное, а кот обожал прыгать прямо на москитную сетку. Ева опасалась, что он когда-нибудь вылетит вместе с сеткой с четвёртого этажа.

Во второй комнате брежневки, более просторной, была спальня-гостиная: стоял раздвижной диван, журнальный столик, телевизор и разнообразные шкафы.

Сильный дождь идёт с утра и всё не кончается. Зато с улицы доносится запах свежих клейких листочков, едва появившихся на деревьях.

Ева увидела, как к дому подъехала огромная угловатая чёрная машина с тонированными стёклами. Привезли Игната - младшего сына из одной очень влиятельной семьи. Ему едва исполнилось четыре.

С семьёй Петренко Ева работала уже не первый год: начинала заниматься с их старшим сыном Юрием, потом занималась с сёстрами - погодками Инной и Алиной, и вот теперь к ней привозят Игната.

Мать семейства, Нина Сергеевна, была домохозяйкой, и, вопреки расхожему мнению, проводила время не в салонах красоты и на спа-процедурах, а действительно вела дом и активно развивала детей. Она прочитала, что сензитивный период для изучения иностранных языков – три года, потому Игната начали привозить на занятия больше полугода назад, в сентябре.

Дети, несмотря на то, что имели всё и были достаточно избалованными, всегда вели себя с Евой корректно, на занятиях подчинялись ей беспрекословно, выполняли все домашние задания.

Отца семейства, Александра Юрьевича, Ева видела всего несколько раз. Он постоянно был на работе.

Детей на занятия привозила всегда няня. Два месяца назад прежняя няня, с которой Ева была очень дружна, ушла на пенсию и уехала к дочери в Германию. А к новой няне Ева до сих пор не могла приноровиться.

Не очень нравилась Еве новая няня, Мария Эдуардовна. Не то что не нравилась... Ева обладала интуицией и способностью тонко чувствовать людей. И она явственно чувствовала в Марии Эдуардовне «двойное дно». Безусловно, они общались очень цивилизованно, и девушка была образованная, спокойная, но чем-то тревожила Еву.

- Здравствуйте, Ева Анатольевна! - бойко заговорил Игнат, едва открылись двери.

- Здравствуй, Игнат! Здравствуйте, Мария Эдуардовна!

- Здравствуйте! Я оставляю Игната на час, как обычно? - улыбнулась Мария Эдуардовна.

- Да-да, конечно! Не беспокойтесь, - прежняя няня всегда ждала детей дома у Евы, но Мария Эдуардовна оставляла, с позволения родителей, разумеется. А Еве не очень-то и хотелось, чтобы та сидела у неё в квартире всё это время.

Мария Эдуардовна бегло улыбнулась и скрылась за дверью. Игнат сбросил рюкзачок прямо на пол и пошёл мыть руки.

Из ванной величественно вышел Фима, выпущенный на свободу по случаю закрытия окна.

Ева подняла рюкзак Игната и повесила рядом с куртками. Фима никогда не пакостит, он культурный, но однажды ему вздумалось точить ногти о сумку одной из учениц, и потом было очень неудобно. Ева хотела компенсировать ущерб, но родители девочки отказались.

Ровно через час раздался звонок в домофон: вернулась Мария Эдуардовна.

- Игнат, позвони маме, - сказала она. - Сообщи, что урок окончен, и мы скоро приедем.

Ева сняла рюкзак с вешалки и подала Игнату. Он с минуту безуспешно искал телефон. Мария Эдуардовна ждала, не помогала ему. Тогда начала помогать Ева. Они перерыли весь рюкзак.

- Ты доставал телефон? Может, оставил в комнате? - озабоченно спросила Мария Эдуардовна.

- Нет, - Игнат покачал головой.

- Нет, - подтвердила Ева. - Игнат прошёл в комнату с пустыми руками.

Мария Эдуардовна проверила все карманы Игната, безрезультатно.

- Но он точно был! Ты позвонил из машины маме и положил телефон в рюкзак, я помню!

- Да! - кивнул Игнат.

Мария Эдуардовна серьёзно посмотрела на Еву.

- Ева Анатольевна! Где телефон?

...Потом у Евы было достаточно времени, чтобы мучительно вспоминать и анализировать каждую секунду этого злополучного дня. Точнее, этого злополучного урока.

Где и когда она допустила основную ошибку? Почему она так непозволительно расслабилась?

Она привыкла доверять представителям семьи Петренко и прежней няне, а они безоговорочно доверяли ей. Но ведь ей сразу не понравилась Мария Эдуардовна! Неужели нельзя было как-то собраться, подтянуться, включить мозг?!

После того, как опешившая Ева гневно спросила: «Вы с ума сошли, Мария Эдуардовна? Или меня считаете полной идиоткой?», та прямо из прихожей позвонила в полицию.

Сначала Ева даже обрадовалась, потому что была уверена, что они с Марией Эдуардовной находятся в равной ситуации, и полиция во всём разберётся.

Но дальнейшее напоминало страшный сон. Приезд оперативников, осмотр «места происшествия», долгие разговоры с Евой, Игнатом и Марией Эдуардовной. Изъятый рюкзак, весь захватанный Евой и Игнатом. Приезд родителей Игната. Они уговаривали Еву отдать телефон, клялись, что всё замнут.

Телефон стоил ни много ни мало семьдесят тысяч рублей. Ева видела, что ей никто не верит, и от этого не хотелось жить. Столько лет работать с людьми, зарекомендовать себя кристально честным человеком, а потом в одночасье стать для всех воровкой...

Потом приехал адвокат семьи Петренко, младший брат Александра Юрьевича, Всеволод Юрьевич. И Ева поняла, что до сих пор были только цветочки. Этот доведёт дело до суда, обязательно. Она отказала ему когда-то, и с тех пор видела, что он терпеть её не может.

Она не спала всю ночь, отменила уроки на завтра. Утром ей позвонили и «пригласили» прийти к следователю.

Следователь, по глазам которого Ева видела, что ему вообще всё равно, кто перед ним сидит, лишь бы дело быстрее распутать, смотрел мимо неё и как будто вообще не слышал её слов. Зато сообщил, что завтра состоится заседание и будет избрана мера пресечения для неё. Так же её познакомили с защитником, который ей предоставлен. Им оказался невыразительный мужчина средних лет с таким же пустым взглядом, как у следователя, ведущего её дело.

Предчувствия у Евы были самые мрачные и тяжёлые. Нужно звонить Сёме. Другого выхода нет.

- Ева! Почему ты мне звонишь только сегодня, дорогая?! Почему не вчера? Ты бы ещё судебного заседания дождалась!

Слушая то, как он бушует, слегка картавя, Ева заплакала впервые за эти два дня.

- Ну-ну-ну, Евусик, прекрати немедленно! Я завтра вылетаю. Придётся разобраться с твоими обидчиками!

- А что скажет Сусанна? Не будет против? - всхлипывала Ева, очень надеясь, что Сёма не передумает.

- Ты же знаешь, как она к тебе относится! Она сама не простит мне, если я тебя в беде брошу!

- Сёма, только никому ни слова! Не дай бог, дойдёт до моих родителей...

- Даже не переживай, я могила! Будь на связи. Как прилечу, сразу позвоню тебе!

После разговора с Сёмой Еве стало чуть легче.

Ева после учёбы осталась в краевом центре, а её родители продолжали жить в небольшом городке, до которого сто километров. Мама работает заведующей в детском саду, а отец вышел на пенсию, отработав больше сорока лет на машиностроительном заводе. Старшая сестра Евы, Лика, живёт с семьёй на Севере.

А Сёма уже больше десяти лет живёт в Израиле. Когда-то, на заре туманной юности, у них был короткий брак. Когда они поженились, Ева училась на третьем курсе, а Сёма был начинающим адвокатом. Он старше Евы на пять лет. Сейчас ей тридцать три, а ему тридцать восемь.

Сёма не мог иметь детей вследствие болезни, перенесённой в детстве, но их семья распалась не поэтому.

На момент их романа и женитьбы, семья Сёмы уже несколько лет жила в Израиле, а он всё не решался уехать. Они прожили с Евой два года, когда Семён всё же принял решение переезжать.

Он долго уговаривал молодую жену, но она не представляла себя за границей. Они развелись полюбовно и остались друзьями, сохранили тёплые отношения. Ева сама выплатила ипотеку, и квартира осталась ей.

Сёма долго и упорно работал в Израиле, и ему всё же удалось сделать карьеру юриста. Пять лет назад он вновь женился. Супруга, Сусанна, старше его на два года, у неё уже почти взрослые дети. Ева даже летала к ним на свадьбу, и они с Сусанной периодически созванивались, поздравляя друг друга с праздниками.

Сама Ева так больше замуж и не выходила пока. Год после университета отработала в школе, поняла, что эта система не для неё, и вот уже десять лет занималась репетиторством.

* * * * * * * * *

Ева сидела в коридоре, ожидая своего адвоката и начала судебного заседания. Судьи ещё не было, потому не начинали. Вскоре появился Всеволод Юрьевич. Бросил на Еву насмешливый взгляд, устроился на одном из стульев в коридоре и уткнулся в планшет. На улице похолодало, и Всеволод Юрьевич был в длинном тёмном пальто. Видимо, он считал, что пальто его стройнит и слегка демонизирует, но это была ошибочная надежда. Он напоминал жабу, как министр Абаж, владелец рисовых полей из книги «Королевство кривых зеркал».

Его старший брат был намного приятней как внешне, так и в общении.

Когда-то давно ещё её первый ученик из семьи Петренко, Юра, сломал ногу, и Ева ходила к нему проводить уроки на дом. Всеволод Юрьевич жил отдельно, но часто бывал дома у брата, так как был поверенным семьи. Ева ему понравилась, и он очень долго и старательно за ней увивался, пытался подлавливать одну, звонил. Но Еве он совсем не нравился. И не только потому, что был ниже её ростом. Сёма тоже был ниже её на пару сантиметров, а её рост составлял метр семьдесят пять. Всеволод Юрьевич был крайне неприятен Еве, хотя достаточно умён и не лишён своеобразного чувства юмора.

Наконец появился судья, высокий мужчина средних лет с породистым лицом и звучным голосом. Заседание шло быстро, выступил обвинитель, затем слово взял защитник Евы. Потом пригласили Марию Эдуардовну, проходившую свидетелем по делу, а потом слово дали Всеволоду Юрьевичу, который тоже внезапно оказался свидетелем.

Обвинение настаивало на заключении Евы под стражу. Видимо, она представляла опасность для общества. В какой-то момент Ева очень испугалась. Ей казалось, она с ума сойдёт! Если её «закроют», как это переживут родители? Они уже немолодые, у отца сердце шалит... И что будет с Фимой?! У него сложный характер, он признаёт только её, Еву!

Защита просила отпустить Еву под подписку о невыезде.

Судья удалился для принятия решения, а Ева думала, насколько влиятелен Всеволод Юрьевич? Ведь именно он жаждет её крови! Именно он, этот мелочный и мстительный тип!

Пружина страха в её груди сжималась всё сильнее. А Сёма так и не позвонил...Хотя, возможно, и звонил! Телефон у неё забрали на входе в зал, она сдала его.

Ева услышала звук открывающейся двери и вздрогнув, обернулась, думая, что вернулся судья. Но в зал тихонько входили Сёма и ...Нина Сергеевна Петренко.

Всеволод Юрьевич удивлённо уставился на невестку своими жабьими глазами, но та лишь кивнула ему и села рядом с Сёмой недалеко от входной двери. Они вели себя так, словно знакомы.

Минут через десять вернулся судья. Все встали, потом опустились на свои места. Сердце Евы билось так, что ей было тяжело дышать, к горлу подступала тошнота.

Сквозь шум в ушах ей всё же удалось услышать и даже понять слова судьи: на период следствия Еву отпускали под личное поручительство Нины Сергеевны Петренко. Ева должна являться в органы внутренних дел по первому требованию и никак не препятствовать проведению следствия по делу.

Облегчение было настолько сильным, что Ева всерьёз боялась потерять сознание и хлопнуться тут при всех.

Всеволод Юрьевич сидел с каменным лицом, не смотрел ни на кого, на пухлых щеках ходили желваки.

Ева вышла из зала и бросилась на шею Сёме, ожидавшему её недалеко от двери. Рядом стояла бледная Нина Сергеевна.

- Спасибо! И вам спасибо, Нина Сергеевна!

- Ну-ну-ну, Евусик! Теперь всё будет хорошо, мы сами это дело распутаем! Найдём, откуда ноги растут! - Сёма потряс её за плечи. - Пойдём, девочки, посидим в каком-нибудь хорошем месте! Есть очень хочется!

- Так ты же сам отказался от обеда! - с укоризной сказала Нина Сергеевна.

- Некогда было, Нинок! Надо было Еву вытаскивать.

Они пошли по коридору в сторону выхода из здания.

- А откуда вы знаете друг друга? - к Еве, наконец, вернулся голос.

- О! - рассмеялся Сёма. - Твоё любопытство возвращается, дорогая! Значит, всё идёт как надо! Вот в ресторане всё и расскажу!

- Простите меня, бога ради, Ева Анатольевна! - виновато заговорила Нина Сергеевна, когда они устроились в машине.

Машина принадлежала семье Петренко, Ева знала. Откуда всё же Сёма оказался в этой машине? Очень интересно!

- За что? Я так вам благодарна за поручительство!

- За безобразную сцену у вас дома. Я просто растерялась тогда, хотя и на секунду не могла поверить в то, что вы взяли телефон! Но Саша полностью под влиянием Всеволода, а тот уверен в вашей виновности... - Нина Сергеевна покачала головой, глядя в окно и перестраиваясь в другой ряд.

Сёма сидел на заднем сиденье, рядом с Евой.

- Куда везёшь? Во Владькин ресторан? - улыбнулся Сева.

- Ага! - кивнула Нина Сергеевна.

Ева смотрела на Сёму. Он почти не изменился за те годы, что они не виделись. Всё такой же лёгкий, худощавый, с крупным носом, немного впалыми щеками и большими чёрными глазами. Только лысина среди лохматых тёмных волос стала чуть больше, а волосы вокруг неё чуть поредели.

- Как же я рад видеть вас, девчонки! - воскликнул Сёма. - Это ж надо, сразу обе! Вот Сусанна-то не знает!

Глава вторая
Они приехали в самый центр города и остановились у какого-то явно дорогого ресторана.

Поймав испуганный взгляд Евы, устремлённый на вывеску, Сёма сжал её пальцы.

- Не бойся, - шепнул он. - Хозяин – мой хороший друг.

Ева не привыкла ходить по ресторанам, кафе и прочим заведениям общественного питания. Новыми друзьями в этом городе она так и не обзавелась; старые остались в родном городке, либо разъехались. Романов с букетно-конфетным периодом тоже давно не случалось. А ходить одной? Зачем, если она работает у себя дома?

Они зашли в уютный зал, где царил полумрак, и подошедший вежливый администратор почему-то моментально узнал Нину Сергеевну, раскланялся с ней и проводил их за небольшой столик в дальнем углу.

Ева сразу отлучилась «попудрить нос», так как ушла из дома очень давно. У неё было большое желание умыться после всего, что произошло в суде, и она с удовольствием сделала это. Промокнув руки и лицо бумажным полотенцем, вернулась в зал.

Сёма очень мило болтал с Ниной Сергеевной.

- Итак, пока мы ждём Владика, которому я только что позвонил, поговорим о нас троих. Не буду никого томить.

- Нина – старшая сестра моего бывшего одноклассника и хорошего друга Владика, и когда-то давно, до её замужества, у нас был очень пылкий роман, - пояснил Сёма удивлённой Еве.

- Ева - моя бывшая жена, - повернулся он к Нине. - Мы были женаты в течение двух лет и расстались больше десяти лет назад, когда я уехал.

Ева и Нина Сергеевна несколько секунд таращились друг на друга, а потом одновременно расхохотались.

- Ну надо же, как тесен этот мир! - воскликнула Нина Сергеевна. Ева никогда ещё не видела её такой молодой и весёлой, та всегда была спокойная, собранная и очень деловая.

- А как вы встретились?

- Как-как! - Сёма смешно наклонил голову набок, став похожим на какую-то хитрую птицу. - Ты же мне сказала, в какой семье случилось происшествие, адрес дала. Я сразу из аэропорта туда, а там Нина! Представляешь, какая встреча! Думал, только тебя увижу, а тут ещё сюрприз! Ну мы мои вещи в отель закинули, и сразу в суд!

Им принесли салаты, и Ева, которая не помнила, когда ела последний раз, принялась с жадностью есть. Было очень вкусно, очень! Настолько вкусно, что Ева сначала даже не заметила высокого мужчину, появившегося у их стола. Она оторвалась от своего занятия лишь тогда, когда Сёма вскочил и заорал, не стесняясь, на весь зал: «Владька!».

Ева удивлённо смотрела на то, как высокий русоволосый «Владька» и не очень высокий худощавый темноволосый Сёма обнимаются и хлопают друг друга по плечам, по спине.

Потом они, наконец, уселись, и вновь пришедший незнакомец сразу принялся за свой салат, который для него принесли заранее.

- Ты откуда такой голодный? И мокрый? - Нина Сергеевна потрепала «Владьку» по влажным волосам.

И только тогда до Евы дошло: это тот самый одноклассник Сёмы и брат Нины Сергеевны. Ева сегодня соображала плохо, к тому же, была очень занята салатом.

- Из зала, - улыбнулся он. - Занимаюсь такой, а тут Сёма звонит! Ну я в душ быстрее и сюда.

- Знакомьтесь! - спохватился Сёма. - Это Ева Анатольевна, репетитор твоих племянников по иностранному языку, и по совместительству моя бывшая жена. Евусик, это Владислав Сергеевич, брат Нины, мой друг и бывший одноклассник, и по совместительству владелец этого прекрасного ресторана, ещё каких-то ресторанов и ещё чего-то там!

Ева и Владислав, с трудом оторвавшись от своих салатов, покивали друг другу, пробормотав: «Очень приятно». Но по лицам обоих было видно, что гораздо приятнее им сейчас есть этот прекрасный салат.

Хотя Ева мельком подумала, что почему-то за всё время их с Сёмой брака она ни разу не видела «одноклассника и друга», и за период работы в семье Петренко ни разу не видела брата Нины Сергеевны. А вот теперь они внезапно познакомились.

Лучше бы она никогда не видела брата Александра Юрьевича!

Видимо, Владислав Сергеевич постоянно занят своими делами, ему некогда в гости ходить.

Вдруг Владислав Сергеевич перестал жевать и задумался.

- Погодите! - воскликнул он, уставившись на Еву. - Репетитор по иностранному? Так вы же... вы же...

-...телефон стащила? - Пришла ему на помощь Ева, и он заморгал удивлённо.

- Так! - командным голосом провозгласил Сёма. - Мы тут собрались по неприятному поводу, но зато какова встреча! Потому давайте сейчас все спокойно поедим, а потом так же спокойно и детально всё обсудим. И первая нам всё расскажет Ева, шаг за шагом, весь позавчерашний урок английского.

Принесли горячее, и некоторое время все ели, болтая ни о чём. Ева, немного подкрепившись и почему-то успокоившись, вернула себе обычное любопытство. Она старалась незаметно рассмотреть нового знакомого. Еве всегда были интересны новые люди.

Первое впечатление о Владиславе Сергеевиче было положительное, а Ева редко ошибалась.

Он был высокий, плотного телосложения, со светло-русыми волосами, скуластым лицом и упрямым подбородком. Синие глаза цепко и внимательно смотрели из-за стёкол очков в тонкой оправе.

Ева чувствовала, что он настроен к ней подозрительно. Но его можно понять. Они же не были знакомы до сих пор.

- Конечно, хотелось бы прямо сейчас прекратить это дурацкое расследование, пойти на мировое соглашение, - задумчиво проговорила Нина Сергеевна. - Но Саша пока не согласится. Ему нужны доводы. А Всеволод почему-то уверен в вашей виновности, Ева Анатольевна, и он капает Саше на мозги. Саша ему доверяет.

- Ну что, Евусик? Ты готова рассказать обо всём?

Ева кивнула и начала подробный рассказ.

...Интересно, почему он раньше никогда её не видел? Инцидент произошёл у неё дома, значит, она не приходящий репетитор, а проводит уроки у себя дома. Потому и не видел. Он и сам нечасто бывает у Нины. Как-то у них с Александром не возникло особых точек соприкосновения, а с его братцем, Всеволодом, постоянно отирающимся у них дома, тем более.

А почему не видел ещё раньше? Когда она была замужем за Сёмой?

Влад успевал внимательно слушать Еву Анатольевну и попутно вспоминать. Не видел, потому что тогда они с Сёмой как-то мало общались. Он, Влад, был женат несколько лет, и их с Лилией сыну Петру уже было четыре года на момент женитьбы Сёмы. К тому же, Сёма не устраивал торжество, никого не приглашал. И вообще, у Влада всегда было ощущение, что Сёма жену прячет от всех.

И его можно понять! Очень интересная женщина. Не сказать, что красавица, но взгляд на ней останавливается, хочется смотреть и смотреть. Он не видит её во весь рост, но понятно, что она достаточно высокая и очень стройная, с тонкой костью. Запястья тонкие, узкая ладонь, длинные музыкальные пальцы с красивой формы ногтями. Изящная длинная шея, благородная посадка головы. Волосы тёмно-каштановые, блестящие, стрижка как у пажа. Выразительные брови того же цвета, что и волосы, длинные тёмные ресницы. Косметики совсем нет. Рот достаточно большой и соблазнительный, яркие губы. Глаза небольшие, карие, взгляд весёлый. Красивый аристократический нос с изящными ноздрями, и очень белая кожа.

А голос? Мелодичный, очень приятный, энергичный. Чувствуется, что она любит и умеет говорить.

И имя. Очень красивое имя, и очень ей подходит. Просто необыкновенно! Почему ему понадобилось полчаса, чтобы разглядеть её? Почему сначала она показалась неинтересной?

Чем дальше Влад слушал Еву, тем яснее понимал, что интерес к ней затягивает его всё глубже и глубже. Странно... Он никогда не был влюбчивым, увлекающимся и импульсивным, даже в молодости. Всегда на первом месте были семья и дела.

Теперь семьи нет как таковой. Пете шестнадцать, он уже несколько лет учится в Англии, в закрытой школе. И дал понять родителям, что назад возвращаться не намерен, выбирает там же университет.

У Влада и Лилии давно нет ничего объединяющего. Они несколько лет живут как соседи, у них нет ни общих интересов, ни общей постели. У каждого своя жизнь. А теперь Лилия ещё и на развод подала, видимо, собралась замуж за кого-то. Впереди несколько месяцев судебной тяжбы.

Постоянной любовницы у Влада тоже пока не наблюдается, с прежней расстались несколько месяцев назад. Не потому ли он так чувствителен к обаянию этой Евы?

Но он понимал, что нет. Не потому. Обаяние и изящество Евы не имеет никакого отношения к отсутствию у Влада постоянной сексуальной жизни в данный момент.

- Никогда бы не подумала, что окажусь в подобной ситуации, - усмехнулась Ева, и Влад неожиданно сильно посочувствовал ей. - Не зря говорят: от сумы и от тюрьмы...

-Ну-ну-ну! Евусик, не говори ерунды, что за настрой! - Сёма взял её руку в свою. - А телефон? Его нашли? Отследили?

- Нет, - покачала головой Нина. - К тому моменту, когда в полиции попытались отследить, видимо, уже всё было как-то выключено. И сим-карта выброшена или уничтожена.

- Скорее всего, уничтожена, - отозвался Владислав Сергеевич. - Судя по всему, к телефону присмотрелись давно, и подготовились к «делу» тщательно. Телефон быстро попал к умельцам, которые отключили все программы контроля и слежения.

Внезапно Еву очень растрогал тот факт, что ей вновь все верят безоговорочно, даже этот незнакомый до сих пор человек. Она едва успела сдержать слёзы.

- Я так понял, что эта ваша Мария Эдуардовна к рюкзаку Игната вообще не прикасалась? - задумчиво спросил Сёма.

- Вот именно, - кивнула Ева. - Игнат зашёл с рюкзаком на спине, и скинул его на пол уже когда Мария Эдуардовна ушла. Я подняла рюкзак и повесила, потому что Фима, мой кот, может под настроение подточить когти о чужую вещь.

Сёма и Владислав Сергеевич переглянулись.

- Значит, телефона уже не было в рюкзаке на этот момент, - Владислав Сергеевич сложил перед собой руки, и взгляд Евы наткнулся на обручальное кольцо. - Эта Мария достала его, пока они с Игнатом ехали в машине. После того, как он поговорил с тобой, Нина. А потом сразу побежала к умельцам. Потому пока телефона хватились, пока вызвали полицию... было уже без шансов.

- Точно, - кивнул Сёма и озабоченно спросил: - Нина, а вы не боитесь ей детей доверять?

Нина Сергеевна побледнела и взялась за телефон.

- Валерий Леонидович? Дети с кем сейчас? Мария Эдуардовна вернулась? Нет ещё? Если приедет, в дом не пускать. Нет, пока не уволена, но временно отстранена от работы. Хорошо. Я скоро вернусь, пусть Екатерина Вадимовна задержится, за дополнительную плату.

- Помощница по хозяйству ещё не ушла, - задумчиво проговорила Нина Сергеевна, отложив телефон. - И начальник службы безопасности ещё там. Эх, няню искать опять...

- Нинок, а кто ещё был в машине, когда Игнат ехал на занятие? - спросил Сёма.

- Водитель, он же охранник. Он мог не увидеть, как она телефон достала, он же за дорогой следит.

- Что ж, проблема должна решиться очень просто, - Сёма усмехнулся.

Они с Владиславом Сергеевичем опять переглянулись.

- Ты думаешь о том же, о чём и я, Сёма? - Владислав Сергеевич улыбнулся.

- Наружка. И через пару дней мы будем знать всё, - усмехнулся Сёма.

- Тебя надолго отпустили? - продолжал улыбаться Влад.

Ева внимательно смотрела на него. Ей нравилась его открытая улыбка, преобразившая немного суровые черты лица.

- Ой, ой! На сколько надо, не переживай! - покачал головой Сёма. - Не уеду, пока не докопаюсь до правды!

Через некоторое время Нина Сергеевна засобиралась домой.

- Вас подбросить? - спросила она Еву и тихо добавила: - Их сегодня водой не разольёшь, они сейчас ещё вино начнут пить.

- Да, хорошо, спасибо, Нина Сергеевна!

Они поднялись, а Сёма схватил Еву за руку:

- Я тебе завтра позвоню, Евусик!

- Хорошо, - улыбнулась она и вдруг заметила взгляд, которым Владислав Сергеевич смотрит на их с Сёмой сцепленные руки. Странно смотрит, будто ему не нравится, будто он ревнует!

А Влад и вправду уже ревновал.

Ева быстро шла к выходу, стараясь не отставать от энергичной Нины Сергеевны, а спиной чувствовала взгляд. Ну и ну! Длинный и очень странный сегодня день.

Глава третья
- Ева Анатольевна, вы ведь не бросите нас? Продолжите занятия с Игнатом? - умоляюще спросила Нина Сергеевна, когда они ехали в машине.

- Знаете, я думаю, что вообще пришла пора сменить род деятельности. Я больше не смогу спокойно работать, у меня паранойя разовьётся. Начну всех подозревать и бояться. А ездить на дом тоже не лучше, - Ева вспомнила Всеволода Юрьевича и содрогнулась.

Нина Сергеевна вздохнула и задумалась.

- А давайте так! - воскликнула вдруг она. - Я помогу вам найти работу, другую, не репетиторство, а вы продолжите с Игнатом заниматься? Обещаю, что привозить его буду только сама.

- Хорошо, давайте! Но сначала надо, чтобы вся эта история закончилась.

- Не переживайте даже! - махнула рукой Нина Сергеевна. - Если Сёма с Владом возьмутся, они всё решат.

Ева понимала теперь, почему Нина Сергеевна не боится идти против мужа, если не согласна с ним, - у неё сильный семейный тыл. Она тоже из состоятельной семьи.

Они немного помолчали, а потом Нина Сергеевна бросила на Еву заинтересованный взгляд в зеркало.

- А где вы познакомились с Сёмой? Он же старше вас? Значит, не на учёбе?

- Старше на пять лет, - улыбнулась Ева. - После второго курса я попала на практику как переводчик в одну адвокатскую контору. Сёма там работал. Против Сёмы трудно устоять, когда он в ударе.

- Это точно! - рассмеялась Нина Сергеевна. - Я его старше на три года, и то не устояла когда-то, он ещё совсем юный был, едва восемнадцать исполнилось. Но я понимала, что мы не уживёмся с ним, и вышла за Сашу.

- А мы прекрасно уживались, но я не захотела уезжать из страны, это не для меня. Сёма пытался убеждать сначала, но потом мы поняли друг друга и расстались друзьями. Действительно друзьями.

- Да, Сёма это может. Расставаться друзьями. Мы тоже так расстались. Потрясающий человек. Прилетел на помощь вам из другой страны.

- Да. Что бы я без него делала, не представляю.

Нина Сергеевна помолчала немного и начала нерешительно:

- А почему вы одна, Ева Анатольевна? Вы так хороши собой и вы очень хрупкая. Вам нужно сильное плечо рядом, поверьте! В жизни бывают разные ситуации, и не всегда Сёма сможет помочь. Всё же он теперь чужой мужчина, не наш.

Она так и сказала: «Не наш». Ева даже улыбнулась.

- Что бы там ни говорили разные последователи феминизма, женщине трудно одной. Конечно, лучше одной, чем с кем попало, как говорится, но в мире много достойных, сильных мужчин.

- Да я не отрицаю семейные ценности, - смутилась Ева. - Просто как-то не встретила ещё того, с кем действительно хотелось бы постоянно быть рядом, провести всю жизнь.

- Ну-ну-ну, как говорит Сёма, не смущайтесь, Ева Анатольевна! Я уверена, что у вас всё сложится прекрасно, потому что иначе и быть не может!

Это была первая спокойная ночь за три дня, но наутро предстояла сложная задача: связаться с родителями всех учеников, объяснить, что она прекращает репетиторскую практику, порекомендовать достойных преподавателей. Она оставила в виде исключения только одну девушку, которая должна была сдавать ЕГЭ через пару недель, и Ева занималась её подготовкой уже длительное время. Но девушке уже было восемнадцать, и она приезжала сама, и ответственность за себя несла сама.

Днём позвонил Сёма, пригласил Еву на обед и в её любимый театр. Сумел раздобыть билеты, надо же! Обычно в этот театр билеты разбирают как минимум за месяц до нужного спектакля, а то и раньше.

Сегодня они обедали в другом месте, не в ресторане друга. Сёма заявил, что этот день они должны провести вдвоём, им есть, о чём поговорить.

Поскольку Сёме был присущ дар повествования, Ева с удовольствием слушала его рассказы о том, как идут дела в его фирме, как живёт и работает Сусанна, как и где учатся её дети, которых Сёма помогал растить и воспитывать как родных.

У ребят был как раз переходный возраст, когда мать вышла за Сёму, но им всем вместе удалось преодолеть первоначальное недоверие и неприятие ребят, и неуверенность самого Сёмы, - он же никогда до этого не был в роли отца, тем более, приемного.

Они уже выходили из театра, когда оба включили звук у телефонов и одновременно обнаружили непринятые вызовы. Еве неоднократно звонила Нина Сергеевна, а Сёме и Нина Сергеевна, и Владислав Сергеевич.

- Я перезвоню, подожди, не набирай, Евусик! - Сёма набрал номер и с минуту слушал, нахмурившись. Потом сразу начал вызывать такси, причём, ехать собирался домой к Петренко.

- Что случилось?

- Случилось то, что едем домой к Нине, несмотря на поздний час. Там эта Мария Эдуардовна сама явилась с откровениями, ждут нас, не начинают.

Через полчаса они вышли из такси у ворот дома семьи Петренко. Начальник службы безопасности, Валерий Леонидович, находился там же ввиду внештатной ситуации. Он и встретил Еву и Сёму, проводил в гостиную. Еве сначала показалось, что очень много народу, но это было не так. На кожаном диване сидела Мария Эдуардовна, вся в чёрном, напряжённо выпрямившись и сжав в руке то ли носовой платок, то ли салфетку. В креслах сидели Нина Сергеевна и Владислав Сергеевич, а у окна стоял, сложив руки на груди, Александр Юрьевич.

Ева и Сёма поздоровались со всеми. Начальник службы безопасности вышел, прикрыв за собой двери.

- А где ваш поверенный? - усмехнулся Сёма, приподняв густую тёмную бровь. Они с Евой устроились на стульях.

- Я попросила не приглашать Всеволода Юрьевича, - хрипло отозвалась Мария Эдуардовна. Все взоры устремились на неё. Она сидела, не поднимая глаз. Лицо её было очень бледным, почти зелёным. Под глазами залегли глубокие тени.

...- Телефон взяла я, - начала Мария Эдуардовна без предисловий. - Да вы это и так уже поняли, судя по тому, что отстранили меня от работы. Достала из рюкзака Игната, когда мы ехали. На мне были тонкие перчатки, потом я их сняла. Позже, как только вышла из квартиры Евы Анатольевны, отключила геолокацию.

- И где сейчас телефон? - мрачно поинтересовался Александр Юрьевич.

- Понятия не имею. Я его отдала сразу, меня за углом дома Евы Анатольевны ждал мой бывший парень. Он... наркозависимый. И он сразу куда-то отнёс телефон, в такое место, где всё выключают, все программы слежения.

Ева удивилась, насколько точно Владислав Сергеевич понял всё ещё вчера, когда они были в ресторане. Подумав это, она неожиданно встретилась с ним взглядом. Он слегка улыбнулся. Ева вдруг поняла - он доволен, что так всё угадал.

- Ну понятно, о телефоне можно забыть, - Сёма поджал губы, немного подумал. - А этот ваш приятель, где он сейчас?

- Его не стало позавчера, передозировка, - невыразительно и монотонно, как о чём-то обыденном, ответила Мария Эдуардовна, и все вновь удивлённо посмотрели на неё. - Не пошёл впрок телефон Игната. А я рада, представьте себе! Мне всё равно теперь, пусть посадят. Зато этот гад больше не сможет меня запугивать, обещая убить моих маму и младшего брата, отнимая у меня все деньги и заставляя воровать.

- Детектив сегодня отчитался, что Мария Эдуардовна была на похоронах, так и есть, - кивнул Владислав Сергеевич.

- Не удалось нам как следует с тобой «понаружить», Владик! - усмехнулся Сёма. - Всё само собой решилось.

- Не всё, - покачал головой Владислав Сергеевич. - Нам не объяснили, зачем нужно было подставлять Еву Анатольевну.

- Я не такая, я жду трамвая, - задумчиво пробормотал Сёма. - Что скажете, девушка?

Мария Эдуардовна бросила на Еву взгляд исподлобья, но продолжала молчать.

- Ну? - поторопил хозяин дома. - Что вам сделала Ева Анатольевна?

- Ничего, - прочистив горло, заговорила Мария Эдуардовна. - Мне Всеволод Юрьевич приказал подставить Еву Анатольевну.

- Ты что несёшь?! - выпрямившись, крикнул Александр Юрьевич.

- Тихо, Саша! Игнат спит. Да и остальных напугаешь!

- Как он мог вам приказать? Он же вам не начальник? - Сёма сверлил Марию Эдуардовну большими чёрными глазами.

- Он... шантажировал меня. Телефон – это третья кража, он это знал. Он догадался, что я украла крестик Игната, тот, золотой, который якобы потерялся. Всеволод Юрьевич догадался, что крестик вовсе не потерялся, что я взяла, он умный очень. И стал мою сумку и карманы куртки каждый день проверять по-тихому. Он же каждый день тут у вас тусуется. Однажды я украла золотую черепашку из коллекции Алины. Алина так и не знает до сих пор, не обнаружила пропажу.

Нина Сергеевна покачала головой и всплеснула руками.

- Он нашёл в моей сумке черепашку. Мне пришлось всё рассказать ему о моём бывшем и о шантаже. И Всеволод Юрьевич обещал молчать, полицию не вызывать, если буду спать с ним.

К горлу Евы подступила знакомая тошнота. Ну и тварь же этот Абаж!

- А ещё он сказал, что в следующий раз нужно сделать виноватой Еву Анатольевну. Я ему позвонила, когда возвращалась за Игнатом к Еве Анатольевне, потому он так быстро прискакал и всё взял в свои руки.

- То есть, вместо того, чтобы вас сдать в полицию, местный блюститель закона тоже занялся шантажом и интригами, - едко заметил Сёма. - Прэлэстно.

Ева всерьёз опасалась за здоровье Александра Юрьевича, - он очень побледнел. Обычную его самоуверенность как ветром сдуло. Он поверил Марии Эдуардовне.

- Почему вы подставили Еву Анатольевну, мы поняли. А зачем Всеволоду Юрьевичу нужно было подставлять Еву Анатольевну? - спросил Владислав Сергеевич.

- Понятия не имею, - Мария Эдуардовна пожала плечами. - Он почему-то терпеть не может Еву Анатольевну.

- Ева Анатольевна, - тихо заговорил хозяин дома. - Простите, пожалуйста, нас, если возможно! Это ужасный инцидент, и мы вам всё компенсируем!

- Не нужно ничего компенсировать, - смутилась Ева. - Очень хочется, чтобы полиция прекратила меня преследовать, совсем. Такое в ваших силах?

- Безусловно, я всё завтра же решу, даже не беспокойтесь! - кивнул Александр Юрьевич. - Скажите, мой брат...он преследовал вас как-то? Угрожал?

- Нет, нет, что вы! - Ева встретилась глазами с Владиславом Сергеевичем, который смотрел очень пристально, и залилась краской.

- Странно. Непонятно, - задумчиво проговорил Александр Юрьевич. - Что ж, это дело семейное. Я сам с ним поговорю завтра же.

- Что будем с девушкой делать? - спросил Сёма, выразительно посмотрев на Марию Эдуардовну.

- На все четыре стороны можете отправляться, Мария Эдуардовна, - холодно процедил Александр Юрьевич. - Всеволод больше не станет вас преследовать, обещаю. А полиция не будет преследовать при соблюдении вами двух условий. Первое: вы не появляетесь в радиусе километра от нашего дома и любого из членов нашей семьи. Второе: не сметь работать с детьми. Ищите другое поприще. Учтите, весь сегодняшний разговор записан начальником службы безопасности нашей семьи, и мы будем наблюдать за вами. Так что что без шуток. Ясно?

Мария Эдуардовна быстро и энергично закивала, в глазах мелькнуло облегчение:

- Спасибо вам! Спасибо!

- Давайте без сантиментов, - сухо отозвался Александр Юрьевич и подошёл к двери: - Валерий Леонидович, сопроводите девушку до её дома, а то уже почти ночь.

Мария Эдуардовна поднялась, попрощалась и быстро вышла.

Несколько минут длилось молчание. Говорить никому не хотелось.

- Пора и нам! - Сёма первый нарушил молчание, подмигнув Еве. - Надо такси вызывать.

- Я подброшу вас обоих, - решительно поднялся Владислав Сергеевич.

Глава четвертая
- Ну что, Евусик, теперь-то ты нам расскажешь, за что тобой так недоволен этот дяденька?

Ева думала, что Сёма задремал, ан нет! Она узнавала Сёму: не успокоится, пока всё не узнает и не поймёт.

Владислав Сергеевич бросил на Еву в зеркало пристальный взгляд. Тоже ждал.

Ева тяжело вздохнула. Придётся рассказать.

- Давайте, помогу чуть-чуть, Ева Анатольевна? - заговорил Владислав Сергеевич. - Этот тип не смог от вас добиться того, чего добился от Марии Эдуардовны? Мягко говоря, благосклонности?

- Да, - кивнула Ева. - Правда, меня он не шантажировал. Просто проходу мне не давал, пытался преследовать.

- Молодец, Евусик, я всегда был в тебе уверен! Ты не повелась на ухаживания богатенького дяди.

- Уверен, что он не успокоился. Наверняка при помощи этой истории с уголовным преследованием он надеялся всё же добиться своего, а не только «наказать» вас, Ева Анатольевна!

- Поскольку до сих пор вы оказывались во всём правы, Владислав Сергеевич, думаю, так и есть, - мрачно отозвалась Ева.

- Мне порой очень жаль, что отец в детстве раз и навсегда отучил меня ругаться матом, услышав от меня грязное словечко, - Сёма сидел, откинувшись на спинку сиденья и прикрыв глаза.

Вскоре они остановились у подъезда Евы.

- Евусик, - встрепенулся Сёма. - Быстро всё закончилось. Я не наобщался с вами всеми. Пожалуй, останусь ещё на завтра. Послезавтра улечу. Как бы нам собраться?

- Как-как, без проблем! - Владислав Сергеевич обернулся к ним с водительского сиденья. - Приглашаю завтра всех ко мне в дом. Баня, шашлык, рыбу покоптим. Позвоню Нине с утра. Пусть берёт в охапку Сашу и детей, и тоже все приезжают.

- Ты как, Евусик? - Сёма вопросительно смотрел на неё.

- А что я-то?! У вас компания...

- Это не обсуждается, Ева Анатольевна, - безапелляционно заявил Владислав Сергеевич. - Сёма послезавтра улетит, он же не может разрываться между вами и нами. И вообще, такая история практически позади. Нужно отметить.

- Ну хорошо, - нерешительно сказала Ева. Ей вдруг очень понравилось то, как он распоряжается её временем.

- Ну всё, договорились, Евусик! Будь на связи, я приеду за тобой!

Ева вошла в квартиру, закрыла двери и подхватила на руки Фиму, который тёрся о её ноги.

- Что происходит, Фима? Ты понимаешь что-нибудь?

Фима немного презрительно смотрел на неё, хоть и «тарахтел». Как бы говорил: «И не стыдно задавать риторические вопросы? Всё же ясно, как божий день!».

Дом Владислава Сергеевича находился в коттеджном посёлке недалеко от города.

Ева с Сёмой приехали на такси, когда почти вся компания уже была в сборе: ждали только главу семьи Петренко, Александра Юрьевича. Игнат радостно носился по участку, а его сёстры по очереди качались в гамаке. Старший, Юра, ещё не вернулся с учёбы, он заканчивал первый курс университета в Москве.

Ева сразу начала помогать Нине Сергеевне сервировать стол на террасе, а Сёма помогал хозяину дома возле большого крытого мангала.

Минут через сорок приехал Александр Юрьевич, привёз несколько бутылок красного вина. Устало опустился на одну из скамеек.

Все собрались возле него в ожидании новостей.

- В полиции всё, дело прекращено. Всеволоду дал послушать запись вчерашнего разговора. Сейчас он переводит все свои дела в Казань. У него ещё один офис там и какая-то невеста, как выяснилось. И что раньше не уехал?

Все вздохнули с облегчением и как-то расслабились. Началась оживлённая беседа, застолье. От радости и облегчения все решили перейти на «ты» и называть друг друга по именам. Даже Александр Юрьевич, который помнил Сёму с давних пор и не слишком жаловал его по понятным причинам, начал с Сёмой едва ли не брататься. Хорошо, что дочки Петренко были уже достаточно взрослые и самостоятельные, потому что родители непозволительно расслабились.

Ева выпила немного, но её как-то слегка повело. В груди, наконец, потеплело впервые за эти несколько дней, она обмякла, разомлела.

Она весь вечер, вроде, сидела рядом с Сёмой, но в какой-то момент Сёма переместился, а рядом с Евой оказался Владислав Сергеевич, ныне Влад.

- А где твоя семья? - поинтересовалась Ева неожиданно для самой себя.

- Сын Пётр учится в Англии, в закрытой школе. Сомневаюсь, что на каникулы-то приедет, его оттуда калачом не выманишь.

- А жена? - спросила Ева и указала на обручальное кольцо, украшающее правую руку Влада.

Он посмотрел на кольцо так, словно видит его впервые.

- С женой мы не живём вместе уже больше года. Сейчас как раз начался бракоразводный процесс.

- А ты? - спросил Влад и ладонь Евы неожиданно утонула в его большой тёплой руке. - У тебя нет кольца.

- Ну это логично, - улыбнулась Ева. - У меня и мужа нет.

- Это хорошо.

- Почему? - Еве стало даже как-то обидно, хотя она всегда считала, что прекрасно живёт и без мужа. А ещё она вдруг заметила, что они остались вдвоём на террасе, а остальные ушли изучать сад Влада, Нина проводила экскурсию.

- Потому что хорошо. Не выходи пока замуж. Подожди меня.

Ева удивлённо смотрела в его синие глаза, как всегда пристально изучающие её сквозь стёкла очков в тонкой оправе.

Неожиданно Влад эти самые очки небрежно скинул, легко коснулся пальцами щеки Евы и наклонился к её губам.

Влад целовал её легко, нежно, словно пробуя на вкус её губы. Ева понимала, что это необходимо остановить немедленно, но ей, наоборот, хотелось большего. Она не ожидала, что он соблазнитель! Умный, слегка насмешливый, - да. Но чтобы такой, как сейчас?..

Ева провела ладонями по плечам Влада и стиснула руки на его затылке. Он, наконец, обнял её и притянул к себе.

- Ева! - его ладонь легла на спину Евы, чуть ниже шеи. Ева чувствовала тепло его руки даже через одежду и теряла остатки разума.

Она услышала его горячий шёпот и резко пришла в себя, отстранилась. Ну и поведение! С ума она сошла?! Хорошо, дети не видели их!

Ева вскочила и отошла на другую сторону стола, налила себе минералки. Влад взволнованно смотрел на неё, выравнивая дыхание.

- А где вы с Сёмой были вчера вечером, когда мы с Ниной долго не могли до вас дозвониться? - вдруг спросил он, вернувшись к своему обычному спокойному тону. Взял со стола очки, надел, сразу будто слегка отгородившись и обретя временно потерянную уверенность.

- В театре, - это странно, но Еве вполне удавалось справляться со своим голосом.

- Это хорошо, - опять сказал Влад. - А то я уж было запереживал.

- Не нужно переживать по поводу нас с Сёмой. Ты можешь во мне сомневаться, но своего-то друга должен знать! Он человек кристальной честности.

- Здесь кто-то говорит обо мне? - у террасы внезапно появился Сёма, хитро глядя на них. Ева испытала чувство облегчения. Она не доверяла себе, находясь наедине с Владом.

В гостях у Влада все были до глубокой ночи. Дети ушли спать, а взрослые всё сидели и говорили. Петренко оставались ночевать у Влада, а Ева с Сёмой вызвали такси и поехали по домам.

- Что у вас с Владиком, Евусик? - Сёма сидел, откинувшись на сиденье и прикрыв глаза.

- Я думала, ты спишь, - улыбнулась Ева.

- Не уходи от разговора, Евусик, - Сёма тоже улыбнулся и приоткрыл один глаз, опять став похожим на хитрую птицу.

- Что у нас может быть? Влад женат.

- Де-юре, и то вопрос времени. Де-факто давно свободен.

- Я всегда на стороне закона, Сёма! Всё, что сегодня только де-юре, в любой момент может превратиться в де-факто.

- Ты истинная бывшая жена своего бывшего мужа, Евусик! Молодец, мыслишь верно! Пусть сначала разведётся, а там мы подумаем!

Ева невольно рассмеялась.

- Хотя...- продолжал Сёма. - Владька - единственный человек, которому я могу тебя доверить. Передать в надёжные руки.

- Фу, Сёма, звучит двусмысленно! Что это такое: передать?!

- Не придирайся, Евусик! У нас тут не лингвистические курсы.

- Если такие надёжные руки, что же он семью не сохранил?

Ева понимала, что неприлично обсуждать Влада за его спиной, но ей не у кого спросить, кроме Сёмы. К тому же, не она начала этот разговор!

- Как я понял из нашего с ним позавчерашнего разговора в ресторане, после того, как вы с Ниной уехали, никакого криминала нет. Просто чувства давно иссякли, не осталось ничего общего. Сын вырос, учится в другой стране. Сначала жили вместе как соседи, а сейчас Лилия переехала к своему нынешнему мужчине.

* * * * * * * * *

...Сёму в аэропорту они провожали втроём: Ева, Влад и Нина. Александр Юрьевич вернулся к нормальному ритму жизни, был на работе, как всегда.

Всем было очень жаль, что Сёма улетает, лишь он один смеялся и шутил, пытаясь поднять настроение провожающим.

- Ну-ну-ну, выше нос, ребята! Надеюсь, я скоро снова прилечу, и по гораздо более приятному поводу.

Он подмигнул Еве, а она исподтишка показала ему кулак, поняв намёк. Шутник нашёлся!

- Ева, давай подвезу? - задумчиво проговорила погрустневшая Нина, когда они вышли из здания аэропорта.

- Я сам подвезу, - Влад сказал это как-то так, что никто не осмелился спорить.

Ева разволновалась, но понимала, что всё к лучшему: им необходимо поговорить и прояснить ситуацию.

Сначала они говорили на отвлечённые темы. В основном, Влад рассказывал о Сёме и их давней дружбе. Его было очень интересно слушать, и Ева поняла, почему Влад и Сёма смогли сохранить дружбу, несмотря на время и расстояние. Они в чём-то очень похожи.

Когда машина остановилась у подъезда Евы, Влад внимательно посмотрел на неё:

- Пригласишь на чай?

- Не сегодня.

- А когда?

- Когда-нибудь... возможно, - Ева твёрдо встретила его взгляд.

И он не выдержал, отвернулся, опустив глаза.

- Чего ты боишься, Ева? Мы взрослые люди.

- Этого и боюсь. Слишком взрослые. Настолько, что я представляю, во что выльется эта чашка чая, как сказали в одном хорошем старом фильме.

- Пусть выльется, - усмехнулся Влад. - Это единственное, что меня волнует вот уже несколько дней.

- Меня тоже, Влад. Но мы должны подождать.

- Кому должны, и чего подождать? - он вскинул голову и пристально смотрел на Еву, приводя её в замешательство. Но она не даст сбить себя с толку.

- Должны друг другу. Мы очень мало знакомы. А подождать нужно твоей свободы де-юре, как сказал бы Сёма. Заодно ты и подумаешь, надо ли оно тебе - продолжение общения со мной. Понимаешь, я не приемлю интрижек, - Ева начала отстёгивать ремень безопасности.

Влад выскочил из машины и распахнул перед Евой двери. Задержал её руку в своей, и заметил, что Ева опять смотрит на его кольцо. Черт, он всё время забывает о нём!

- Никаких интрижек, Ева. И думать мне не о чем. Но я уважаю твоё решение, - серьёзно сказал он. - Мы вернёмся к теме чашки чая, когда наступит это ваше «де-юре»!

Ева кивнула и быстро пошла к подъезду. Когда она скрылась за дверями, Влад стянул с пальца кольцо и изо всех сил зашвырнул его в ближайшие кусты.

Глава пятая
Через пару дней Нина привезла на занятие Игната. Приехали они на такси, без охраны. Нина пояснила, что Саша их встретит с занятия.

После урока они втроём пили чай на кухне, когда раздался звонок в домофон. Приехал отец семейства.

Саша появился в дверях квартиры с огромным букетом розовых роз и тортом. Вручил это всё растерявшаяся Еве.

- Спасибо, но день рождения у меня осенью...

- Это просто жест признательности, - рассмеялась Нина.

- Давайте тогда снова чай пить, только теперь в комнате! - Ева нашла вазу, давно стоявшую без дела, поставила букет, накрыла скатертью журнальный столик. Достала из шкафа чашки и блюдца от сервиза «Мадонна», доставшегося ей в память о бабушке.

Они почти доели торт, когда Нина выразительно посмотрела на мужа, и тот заговорил, откашлявшись.

- Ева, мы косвенно виноваты в том, что ты осталась без работы, прекратила репетиторскую деятельность. Потому хотим предложить тебе работу приходящей няни. Дослушай, пожалуйста, сразу не говори «нет»! - он поднял ладонь, увидев, что Ева набирает воздуха в грудь, чтобы отказаться.

- Всеволод уехал в Казань, собирается жениться. Тут всё продаёт. После того, как раскрылись кражи, совершённые Марией Эдуардовной, я весь дом буквально нашпиговал камерами. Ты честный человек, и тебя это должно только радовать. Да нам бы и в голову не пришло подозревать тебя в чём-либо после всего произошедшего. Платить мы будем хорошо (он озвучил сумму). К тому же, официально оформим тебя на работу. Детей ты знаешь, а они любят и знают тебя. К тому же, за дополнительную плату будешь тренировать Игната и девчонок. У тебя же ещё второй иностранный есть наверняка?

- Немецкий, - ответила Ева. Голова кружилась.

- Ева Анатольевна! - Игнат умоляюще смотрел на неё. - Я боюсь чужую няню! Вдруг опять воровка?

- Игнат! - нахмурилась Нина.

- А что? Алина сказала, у неё черепашку няня украла!

- Алина слишком разговорчивая, - улыбнулся Саша. - Ну так как, Ева?

- Ева, соглашайся! И тебе будет спокойнее! Не надо к новым людям привыкать. И повар у нас готовит превосходно!

- Ну это довод, - рассмеялась Ева. - Хорошо, давайте попробуем.

Она приняла решение, рассудив, что от добра добра не ищут.

Еве дали два дня на подготовку, и она приступила к работе.

Каждое утро за ней приезжал водитель, каждый вечер её подвозили до самого подъезда, - когда водитель, когда Нина. Весь день Ева проводила с Игнатом, занималась с ним иностранным, ездила с ним на другие дополнительные занятия. «Подтягивала» с девочками английский, и потихоньку со всеми троими детьми они начали осваивать немецкий. Заодно Ева и сама совершенствовалась в немецком.

Через две недели она уже не представляла себе другой жизни. Если выпадал выходной, она даже скучала.

Через неделю должен прилететь из Москвы Юра, по которому скучала вся семья.

Влад ни разу не появлялся дома у Петренко за то время, что Ева работала няней. Видимо, занят на работе. А может, и не только на работе. Нина ничего о нём не говорила, а сама Ева, естественно, никогда бы не решилась спросить.

Никогда не видела Ева и бабушек с дедушками. Ева знала, что родители Саши живут в Казани, и к ним Петренко ездят обычно сами. А мать Нины и Влада не слишком стремится сделать карьеру бабушки, - она очень современная, мобильная, занимается благотворительностью, много путешествует. С отцом Нины и Влада она в разводе, а он живёт за границей, в одной из стран Балтии, преподаёт в каком-то колледже, женат.

Вскоре приехал Юра, и в доме стало ещё оживлённее, чем всегда.

Однажды после ужина, когда Ева уже собиралась домой, Нина неожиданно попросила её задержаться для разговора.

- Ева, у нас с Сашей через несколько дней годовщина свадьбы, двадцать лет.

- Поздравляю! - улыбнулась Ева, но не очень понимала, зачем ей эта информация. Приём намечается? Задержаться с детьми нужно? Это не та ситуация, которая требует настолько официального разговора.

- У меня есть мечта... мне бы очень хотелось отправиться в путешествие вдвоём с Сашей. Понимаешь, да? - немного смущённо продолжила Нина. - Он постоянно на работе, отдыхает раз, максимум два, в год, и то дней по десять. И мы всегда с детьми. А тут такая дата, и мы не старые ещё. Принципиальное согласие Саши у меня есть. Но мы бы очень хотели, чтобы ты пожила у нас это время. Нам было бы спокойнее. Естественно, этот период будет оплачиваться отдельно. Кота своего сюда привози, он сможет по участку гулять. Охрану мы усилим, чтобы ты не боялась совсем ничего. Как тебе?

Как ей? Разве откажешь, когда у людей второй медовый месяц намечается?! Ева бы себе не простила.

* * * * * * * * * *

Через несколько дней Нина и Саша улетели в отпуск. Ева и Фима поселились в специально отведённой для них комнате. Охрана была усилена. К тому же, Нина договорилась с Владом о том, что он будет «курировать» племянников и Еву, навещая каждый вечер.

Ева не знала, радоваться этому факту или нет, ведь они не виделись с того самого дня, когда она отказала ему в чашке чая. Почему-то Еве казалось, что он обижен, хотя это подозрение было ничем не подкреплено.

Ну а что обижаться? Да, они с Сёмой и Ниной очень помогли ей в трудной ситуации. И Ева благодарила их, как могла. Но Влад - умный человек, и вряд ли он хотел бы с её стороны проявления чувств только из благодарности.

Она много думала об их разговоре с Владом и пришла к выводу, что нетерпеливо ждёт его развода. Возможно, для кого-то это лишь условности, а для неё очень важно. Для неё тот факт, что Влад остаётся чужим мужем, - непреодолимое препятствие. То есть, конечно, преодолимое, но только при помощи развода.

Вот именно его, Влада, она не могла и не хотела видеть чужим мужем, её это бесило, расстраивало, выводило из себя. Она ревновала. И предпочитала совсем не видеть его, чем видеть мужем другой, пусть хоть триста раз только на бумаге!

Она вспоминала их единственный поцелуй так, словно это был первый поцелуй в её жизни. И понимала, что очень серьёзно относится к Владу и его стремлению сблизиться. Ей никогда не давались «лёгкие», ни к чему не обязывающие отношения, потому она и была до сих пор одна.

Фима шипел и прятался под кроватью только в первый вечер. Уже на следующий день он изучил дом, познакомился и, можно сказать, подружился с поваром. На третий день вышел на улицу и исследовал территорию. Ева не знала, как ей потом удастся этого вольнолюбивого гуляку водворить обратно в квартиру.

Нина и Саша постоянно были на связи, но проблем с детьми не возникало, они соблюдали все правила и беспрекословно подчинялись Еве. Очень помогал Юра, который был авторитетом даже для сестёр, что уж говорить об Игнате! Тот брата боготворил.

Вечером второго дня после отъезда Нины и Саши приехал их «куратор».

Ева очень разволновалась, когда Игнат, выглянув в окно, крикнул: «Дядя Влад приехал! Ура!». И все дети от мала до велика высыпали встречать Влада.

Юра, которому не хватало мужского общения, сразу взял дядю в оборот, они уселись за компьютер что-то оживлённо обсуждая. Юра рассказывал об учебе, о жизни в Москве. Игнат устроился рядом с ними, отдавая предпочтение мужской компании.

Напрасно Ева беспокоилась, Владу было совсем не до неё.

Да и о чём, собственно, она размечталась? Может, он уже давно забыл о чашке чая? Или пьёт чай в другом месте, у более уступчивых и гостеприимных хозяев? Ну и пусть!

Ева сидела в гостиной. Девочки расположились там же, смотрели какой-то сериал на большом экране. А комната, в которой за компьютером сидела «мужская компания», была тут же, на первом этаже. И Еве было видно Юру, Игната и Влада.

В какой-то момент она поймала взгляд Влада, и сердце бешено застучало, щёки вспыхнули: нет, нет, он не забыл о ней! Он ждёт. А в его глазах странным образом переплетаются теплота и желание.

А на следующий вечер всё неожиданно пошло не по сценарию...

Приехал Влад, и Юра вновь заявил на него свои права. Ева не прислушивалась к их беседе, потому не знала, когда именно они заговорили о походе.

Оказалось, что в юности Влад очень увлекался походной романтикой, песнями у костра и прочими атрибутами туризма. Если верить его словам, он умел разводить костёр и ставить палатку. И у него дома есть палатка, потому что на сплавы он ездил ещё лет семь назад, когда был не так занят бизнесом. И спальные мешки есть. И маленький топорик, и рюкзаки...

Идеей вспыхнули все, даже девочки. Ева в панике наблюдала за тем, как Влад с Юрой звонят Саше и Нине, а те дают согласие, отпускают детей в двухдневный поход с Владом. Разумеется, в сопровождении няни.

Ева была в таких походах только во время учёбы в школе, и ходили они без ночёвки, на один день.

Потому её паника нарастала, но она всячески скрывала её. Выбора-то не было! К счастью, Фима привык и к повару, и к помощнице по хозяйству, хоть за него не переживать!

День ушёл на подготовку и на сборы, а в субботу утром они оставили машину Влада на охраняемой стоянке около железнодорожного вокзала и вшестером выехали на электричке, отправившись довольно далеко за город.

Ехать надо было именно так, в этом заключался основной смысл мероприятия. Ехать на электричке, а потом идти пешком несколько километров, иначе что это за поход?!

Смирившуюся и согласную уже на все эксперименты Еву полностью устраивал такой план, а дети так были просто в восторге.

К счастью, то место, в которое они прибыли пешком, оказалось совсем не диким, а очень даже популярным среди туристов: там уже были разбиты несколько туристических лагерей.

Всю организационную часть похода взяли на себя Влад и Юра; Ева всё время посвящала девочкам и Игнату.

Они вчетвером пошли за хворостом, а когда вернулись, их ждали уже и большая вместительная палатка, и костёр.

Глава шестая
День пролетел незаметно и очень весело. Они приготовили суп в котелке, потом чай в чёрном от копоти чайнике, напекли картошки в углях. Ева с нескрываемым интересом и радостью наблюдала за тем, как дети, у которых есть всё, с удовольствием уплетают суп из рыбных консервов, заедают хлебом чёрную от золы картошку и пьют чай из железных кружек, потому что из хлипких пластиковых стаканчиков пить чай неинтересно.

Потом они гуляли по лесу, надеясь найти землянику, но было ещё рано, она ещё только цвела.

Устав и набегавшись, все дети, даже взрослый Юра, ушли в палатку, залезли в спальные мешки и уснули довольно рано.

Ева и Влад вымыли посуду, собрали мусор возле палатки и оба уселись поближе к костру.

- Спасибо тебе, Влад, что организовал поход и вытащил нас всех на природу! Не могу нарадоваться на ребят, они настоящие молодцы! Совсем не избалованные.

- На здоровье, и вам спасибо за компанию. Давно мечтал так выбраться, но не с кем было. А что до ребят... Нина и Саша воспитывают их правильно, наверно. Я вот так не смог. Пётр к нам совсем не привязан, и в этом, безусловно, наша с Лилией вина. У него никогда не было крепкого семейного тыла, потому что мы никогда не жили мирно, почти всегда находились в состоянии «холодной войны».

- Зачем воевали? - Ева смотрела в его лицо и не могла заставить себя отвести взгляд: настолько Влад нравился ей, привлекал её.

Он сложил руки на груди, задумчиво смотрел прямо перед собой. Ева вдруг заметила, что на руке у него нет кольца. Нет, он его снял! Хотя она ни разу ничего не сказала об этом.

- Я не уверен, было ли у нас что-то общее изначально. Конечно, была некая вспышка, желание, страсть. Лилия очень быстро забеременела, потому что оба были безголовые. Пришлось пожениться. Она не стала доучиваться, занялась ребёнком, и всю жизнь потом винила меня в том, что не получила образование. Хотя можно было учиться заочно, например. Я чувствовал свою вину, не любил, но оставить не мог. И она не любила. Мы раздражали друг друга, ссорились. Всё потому, что не убедились вовремя в подлинности своих чувств. Не было ощущения, что живёшь со своим человеком. У меня всегда была уверенность, что это не моя женщина, а я не её мужчина. Я поспешил, и упустил свою, ту самую. Не стал искать, а схватил то, что ближе. И жизнь наказала. Спрятала от меня ту, что должна быть моей. Весьма сумбурно, но как-то так я думаю и чувствую.

Ева понимала. Она удивлялась тому, как он анализирует свою жизнь, задумывается глубоко. Она размышляла об этом, пряча руки в рукава.

- Холодно, Ева?

- Немного.

Влад тихонько проник в палатку и вернулся с лёгким, но тёплым одеялом. Сел ближе к Еве, накинул одеяло на плечи им обоим.

Ева вдруг устала бороться с собой. А может, просто понимала, что они оба не позволят себе лишнего при детях. Она придвинулась ещё ближе к Владу, взяла его под руку и положила голову на плечо.

Он очень обрадовался. То, что сделала Ева, говорило о доверии с её стороны красноречивее миллиона слов.

- Мы с тобой сегодня как многодетные родители, - улыбнулся он и прижался щекой к её волосам. От Евы пахло дымом костра, но это был самый лучший, самый волнующий запах.

- Точно. Для меня особо странное ощущение, ведь у меня по правде только кот.

- Почему так, Ева? Почему ты одна? Ты такая красивая, изящная, женственная!

Ева даже зажмурилась от удовольствия, слушая его. Хотя Влад далеко не первый, кто говорил о её женственности и хрупкости.

- Спасибо! Наверно, потому что у меня характер скверный. Потому одна.

- У тебя-то? И в чём это выражается?

- Мне нужно всё и сразу, и я не хочу знать, достойна ли этого. Меня не интересует романтика ради романтики, равно как и секс ради секса. Для меня любовь - это и то, и другое, всё вместе. А кроме любви мне не нужно ничего. Я хочу, чтобы мой мужчина принадлежал мне безраздельно. Хочу быть единственной.

- Разве это скверно?

Ева пожала плечами.

- Я ревную тебя к Сёме, хоть он мне и друг, - признался Влад.

- И зря. Мы с Сёмой тоже когда-то приняли взаимную симпатию за нечто гораздо большее. К счастью, у нас всё быстро и легко решилось. Друзья из нас получились гораздо более лучшие, чем муж с женой.

- Ну и слава богу. Только я удивляюсь тому, что ты почти всегда, почти постоянно была где-то рядом, а я всё время проходил мимо, как последний мазила.

- Возможно, просто было ещё рано? - спросила Ева. Она согрелась от его тепла, размякла, почти засыпала.

- Спишь?

- Угу, - она удобнее пристроила щёку на его плече.

- Придётся тогда потревожить тебя. Надо костёр залить, и пойдём в палатку.

Ева нехотя отпустила Влада и кутаясь в одеяло, смотрела, как он заливает костёр. Как хорошо они поговорили сегодня! Столько узнали друг о друге, и сразу стало легко, совсем не страшно. Никакого двойного дна, никакой грязи, никакой недосказанности. Только вот отпускать его от себя теперь совсем не хочется.

Они устроились в спальных мешках. Влад лёг поближе к выходу из палатки, Ева рядом с ним. Он укрыл Еву ещё и одеялом.

Уже почти сквозь сон она услышала его тихий шёпот:

- А кто дал тебе такое красивое имя?

- Папа, - отозвалась Ева. - А сестру назвал Анжеликой. Сестра с семьёй живёт на Севере.

- Ева, - снова прошептал Влад в темноте.

- Мм?

- Я очень хочу принадлежать тебе безраздельно. Ничего и никогда так не хотел.

- Ну всё, тогда ты мой, - сонно, но строго проговорила она, нащупала в темноте его ладонь, заставив его вытащить руку из спальника, и устроилась щекой на этой ладони.

* * * * * * * * *

Через два дня после того, как они вернулись из похода, приехали Нина и Саша. Счастливые, загорелые, помолодевшие и отдохнувшие.

Ева даже слегка позавидовала белой завистью и подумала, что далеко не всегда свобода – это лучший вариант. Иногда несвобода гораздо более привлекательна и насыщенна.

... Во время возвращения из похода Ева и Влад вели себя, конечно, очень скромно. Потом, в понедельник, Влад приехал уже поздно, побыл у них совсем недолго. Видимо, накопились дела. Во вторник история повторилась, а в среду вернулись Нина и Саша.

Влад приехал вечером, чтобы повидаться с ними, но Ева уже уехала домой к тому времени. Вместе с Фимой.

Влад понимал, что не должен думать так, и что у него тут любимые племянники и сестра, которую он не видел больше недели, но дом опустел без Евы. Ему не хватало её спокойного и ненавязчивого присутствия, её звонкого голоса и весёлого взгляда карих глаз. Как назло, за время похода накопились дела, и в понедельник-вторник не получалось приехать пораньше, побыть дольше. Хоть парой слов перекинуться.

Нет, всё, хватит! Она сказала, что он теперь её. Значит, завтра он освободится пораньше и поедет к ней! Если она не захочет его пускать через двери, то он вызовет специальную машину, как было в каком-то фильме, и зайдёт через окно!

Осталось только узнать у Нины номер квартиры Евы.

Когда Ева с Фимой вернулись домой, оба находились в некой растерянности: казалось, это какая-то чужая квартира, незнакомая. Так бывает, когда возвращаешься домой после долгого отсутствия.

Фима справился быстрее: совершил обход территории, всё проконтролировал, вылизал серый бок и устроился на окне, щурясь от вечернего солнца и втягивая носом уличный воздух через щель для проветривания.

Ева сидела на диване и смотрела в одну точку. Она скучала по детям, по шуму и суете. А больше всего она скучала по Владу и всему, что его присутствие приносило ей: по уверенности и спокойствию, смешивающимися с волнением и радостью.

С трудом она заставила себя разобрать сумку и сделать влажную уборку. Потом положила корм в тарелку Фимы, разобрала диван и легла, накрывшись с головой тонким одеялом.

Нужно скорее уснуть, чтобы наступило завтра. Пусть сегодня уже закончится!

В четверг у Евы был выходной, и она проспала достаточно долго. Наскоро позавтракав, отправилась по магазинам. У неё было важное дело: покупка красивого белья, нового платья и обуви к нему.

Она приняла решение, и должна быть во всеоружии.

Сначала зашла в магазин белья, потому что это было самое трудное для неё: она всегда немного смущалась и чуть-чуть комплексовала по поводу своих весьма скромных форм. К счастью, с продавцом повезло, девушка прекрасно разбиралась в товаре и понимала, кому что подходит. Ева даже понравилась себе в зеркале примерочной. Хитрое какое-то зеркало!

Потом Ева купила воздушное светлое летнее платье и модные босоножки к нему.

Не смогла остановиться и, по случаю дополнительной зарплаты за неделю «медового месяца» хозяев, купила маленький флакон духов с лёгким, но очень соблазнительным ароматом.

Дома она долго и тщательно приводила себя в порядок, наряжалась, крутилась перед зеркалом, разглядывая себя со всех сторон и вспоминая видеоклип на довольно старую песню группы «Звери». Тот самый, где парень и девушка долго собираются на свидание, примеряя разные наряды, а потом прямо с порога начинают друг друга раздевать.

В том, что сегодня её разденут (как бы по;шло это ни звучало!), Ева была уверена.

Она примерно помнила, в какое время Влад приезжал навещать племянников, когда был не слишком занят, накинула ещё полчаса на всякий случай, и вызвала такси, чтобы приехать, когда он наверняка будет дома. Адрес она запомнила, когда была у Влада в гостях вместе со всеми.

По мере её приближения к цели, она волновалась всё сильнее. Так, словно вернулась в юность и спешит на первое в своей жизни свидание.

Не задумываясь, отпустила такси и, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, нажала звонок на воротах. Немного подождала ответа, но его так и не последовало. Снова позвонила.

Что ж, замечательно. Её сюрприз «удался»... Слёзы разочарования и досады на себя за глупый поступок брызнули из глаз Евы.

...Влад возвращался домой на такси. Он был очень расстроен и, пожалуй, даже зол. Он приехал домой после работы, привёл себя в порядок и отправился к Еве на такси. Он был твёрдо намерен остаться у неё до утра и не хотел тратить время на поиск парковочного места.

Даже если бы Ева была против, он бы нашёл способ убедить её! Но она не была ни за, ни против... Её просто не оказалось дома.

Влад даже растерялся. Потом позвонил Нине и узнал, что Ева сегодня на выходном. Расстроился ещё сильнее, начал думать, где же она, ревновать. Размышлял, можно ли взять и позвонить, поинтересоваться, куда она запропастилась. Где её носит по вечерам? Она же сказала, что он теперь её! И вот он стоит у её подъезда, как дурак.

Влад вызвал такси и поехал домой, всё ещё не решаясь позвонить.

У ворот его дома маячила какая-то фигура в светлом одеянии, он заметил это издалека. И по мере его приближения к дому, Влад волновался и радовался всё сильнее. Он узнал её! Так вот где она! Ну и чудаки они оба...

Ева увидела приближающееся такси. Она и не думала, что там Влад. Интересно, кто к нему ещё едет?

Влад быстро расплатился и выскочил из машины, бросившись к Еве едва ли не бегом. Она ошеломлённо смотрела на него, кажется, не веря собственным глазам.

- Какая ты сегодня! - только и смог вымолвить он, оценив её наряд, но глядя только в глаза, в которых до сих пор стояли слёзы.

Ева кинулась к нему, обхватив за шею изо всех сил, а он подхватил её и быстро пошёл в дом, закрыв ворота и включив сигнализацию. Сегодня они с Евой уже никуда отсюда не уйдут.

Глава седьмая
- Долго у ворот стояла? - улыбаясь, нежно спросил он, поставив её на ноги в гостиной. До сих пор он всё ещё держал её на руках.

- Нет, минут пять, - рассмеялась Ева. Наконец её весёлый взгляд вернулся.

- А я к тебе ездил. А тебя нет. Расстроился, - он легко касался её волос, щеки. - Думаю, сказала, что я теперь твой, и вот он я, а сама бегаешь где-то!

- Мой, - Ева продолжала обнимать его за шею, не отпускала. - Мой, и больше ничей. Ты тоже кое-что сказал, я помню, хоть и засыпала.

- Да, весь твой, безраздельно. Но только и ты теперь моя, - Влад уже знакомым жестом скинул очки на стол и наклонился к её губам.

В этот раз поцелуй был другой: страстный, требовательный, лишающий воли. И Ева отвечала так же, больше не стесняясь и не сомневаясь ни в чём. Она безоговорочно доверяла Владу и его чувствам.

- Пойдём! Он крепко взял её за руку, повлёк за собой на второй этаж, толкнул какую-то белую дверь, а потом крепко закрыл её за ними, хотя в доме больше никого не было. Он бы ещё и на замок её закрыл, но доверял Еве: она приехала к нему сама, значит, не убежит. Ева не такой человек.

...- Как я счастлив, что ты решила передумать и отказалась от юридических терминов, - Влад всё ещё прижимал Еву к себе, не отпускал, хотя страсти временно утихли несколько минут назад. - Очень надеялся, что ты сменишь гнев на милость.

- Разве я гневалась? Ничуть не бывало, - а Еве и не хотелось, чтобы он её отпускал. С ним было так тепло, надёжно и одновременно волнующе!

- Ты такая строгая была, что я в какой-то момент почувствовал себя нашкодившим учеником.

Ева не видела, но знала, что он улыбается.

- Ага. Но ты слишком быстро приучил меня тебе доверять, и я растеряла всю свою строгость!

- Через неделю последнее судебное заседание, Ева. Подожди ещё чуть-чуть. Я сам жду просто отчаянно, время тороплю. Мечтаю, чтобы ты официально стала моей. Де-юре, как вы с Сёмой любите выражаться.

- Я рада, что ты даже не спрашиваешь о моём согласии, - поддела Ева. - Ты прав, всё слишком очевидно! Я влюблена в тебя по самые уши.

- Ты такая романтичная, Ева, - рассмеялся Влад, прижимая её к себе ещё крепче.

После этого незабываемого вечера они встречались каждый день. То у него, то у неё. Несколько раз были на ужине в его ресторане, том самом, где познакомились чуть больше месяца назад. Как всё переменилось за это время!

* * * * * * * * * * *

В тот день, когда было последнее судебное заседание, Ева с нетерпением ждала Влада у него дома, волновалась.

Это удивительно, но он приехал взбешённый, просто белый от злости. Ева никогда ещё не видела его таким.

Сначала Влад молчал, ничего не говорил. Потом, когда они пили чай после ужина, наконец начал мрачно рассказывать.

- Лилия узнала о тебе. Да я и не собирался скрывать, если честно. Она не перенесла моего счастья, начала затягивать процесс.

- Каким образом? - Ева была спокойна, хотя очень расстроилась.

- Раскопала список моих любовниц за то время, что мы с ней не жили, добавила и тебя туда. Пыталась доказать, что это было при ней. Я сказал судье, что ты без пяти минут жена, это лишь вопрос времени, что я заинтересован в скорейшем завершении тяжбы. А Лилия выдвинула дополнительные требования по имуществу. Теперь она хочет не только два фитнес клуба, но и один из ресторанов. Мой любимый, тот, где мы с тобой познакомились.

- Заседание отложили? - у Евы сердце рухнуло вниз от отчаяния.

- Да, но ненадолго. На неделю. Я не хочу отдавать ей этот ресторан. Всё понимаю, долго были вместе, она жила для семьи. Имеет право на имущество. Но только не на этот ресторан! Буду готовиться, чтобы отбить атаку.

Ева подошла и устроилась у него на коленях, сняла с него очки, начала гладить по волосам. Влад закрыл глаза и немного запрокинул голову, ему сразу стало легче, напряжение отпустило.

- У тебя всё получится, Влад! Не переживай, не бери в голову. Не давай втянуть тебя в деструктивный спор.

- Хорошо, родная! - он гладил её спину, затылок. Тело начало ныть от уже привычного острого желания. - Мы справимся с этим. Главное, что ты рядом!

* * * * * * * * *

По мере приближения нового заседания тревога Евы нарастала. Влад тоже волновался и переживал, Ева это видела. Он переживал ещё и из-за того, что она страдала от неведения. Ева не жаловалась, вообще не возвращалась к теме заседания, но у неё пропал аппетит, и она осунулась. Они научились настолько тонко чувствовать друг друга, что Владу не нужны были слова: он всё видел и так. И конечно же, винил себя по своему обыкновению.

Он всегда винил во всём себя. Ева считала, в том, что его и Лилии супружеская жизнь не задалась, виноваты поровну оба. И Влад ведёт себя благородно, он не полощет прилюдно грязное бельё, хотя мог бы, ведь Лилия уже больше года живёт с другим мужчиной.

Жила с другим, а на Влада собирала «компромат», чтобы побольше у него отхватить имущества. Значит, была уверена в безнаказанности! В том, что Влад ворошить грязь не станет. Лилии должна была отойти большая квартира и фитнес клубы, а Владу дом и рестораны. Но Лилия, как старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке», не смогла сдержать злость и зависть!

- Ева, ты очень побледнела, на тебе лица нет. Мне надо думать о заседании, а я думаю только о том, как ты переживаешь. Может, тебе уехать к родителям за день до заседания?

Еве стало стыдно. Она должна поддерживать его, а не выводить из равновесия! Что с ней стало? Почему она ведёт себя, как последняя размазня?!

- И правда, - решила она. -Уеду завтра. И вернусь послезавтра вечером, после заседания. Тебе нужно сосредоточиться.

Влад тут же пожалел, что предложил Еве уехать, он не представлял, как проведёт без неё целых два дня. Но это был наилучший выход.

Ева позвонила Нине и взяла два выходных, а утром, перед работой, Влад увёз её на вокзал.

Ева очень соскучилась по маме и папе, но уже во второй половине дня она поняла, что идея с отъездом была неудачной. Переживать Ева меньше не стала, но к прочему добавилось чувство вины: она должна быть сильной, выдержанной, уверенной! Владу нужна её поддержка и её сила! А она всю неделю висла на нём и усугубляла его и без того нелёгкую ситуацию.

Так. Она всё исправит! Она поддержит его так, что его бывшая захлебнётся собственной алчностью и злобой! А Владу Ева напомнит ещё раз, что он – самый важный и самый главный человек в её жизни!

Ева не слишком верила в гороскопы, но пришла пора вспомнить, что она Скорпион! И она никому не спустит обид, которые наносят её любимому!

Мама и папа удивились, что она не осталась ночевать, как обещала, но Ева сослалась на срочные дела и уехала на вечерней электричке обратно домой. Фима, которого второй раз за день запихнули в переноску, был не в восторге, но, почувствовав важность момента, вёл себя в электричке довольно спокойно.

Перед сном позвонил Влад, который не знал, что Ева поговорила с ним уже из своей квартиры, заблаговременно отключив геолокацию.

Зато она как бы между прочим узнала у него точное время заседания и номер зала. Отлично, всё произойдёт не поздно, но и не слишком рано. У неё будет достаточно времени, чтобы подготовиться!

Утром Ева старательно вспомнила упражнения по йоге, которой одно время увлекалась, даже посещала какие-то занятия, но недолго. Немного позанималась, отдохнула и начала готовиться к поездке в суд.

Она достала из глубин шкафа ярко-красный брючный костюм, в котором была на свадьбе у Сёмы и Сусанны. Костюм состоял из эластичного топа, лёгкого болеро и широких струящихся брюк. Нашла туфли-лодочки на высокой «шпильке» и маленькую кокетливую сумочку.

Затем принялась накладывать макияж. Ева когда-то под настроение посещала и мастер-классы по визажу, хотя пользовалась косметикой не слишком часто. Пока её внешность и без того была достаточно яркой, но возможно, когда-то навыки и пригодятся.

Ева знала, что яркий макияж надо бы приберечь для вечерних выходов в свет, но сегодня исключительный случай.

Ева сделала чёрные стрелки на веках, а на губы наложила ярко-красную помаду.

В её планы не входило изображать великосветскую стильную даму, наоборот, она стремилась быть вамп! Нечего там перед Лилией бисер метать, получит впечатлений по максимуму! Заслужила. Не постеснялась же она внести Еву в список любовниц Влада «при живой жене»! Не будет стесняться и Ева.

Ева рассчитала время так, чтобы приехать минут за десять-пятнадцать до начала заседания, пока все ждут в коридоре, а судьи ещё нет.

Как решила, так и сделала. Она вышла из такси возле здания суда и решительно вошла внутрь, предъявив на входе паспорт. В лифте оказалось большое зеркало, и Ева ещё раз критически осмотрела себя. Осталась довольна.

Глава восьмая
Ева эффектно вышла из лифта прямо в коридор, где все сидели в ожидании начала. Получилось даже лучше, чем Ева рассчитывала.

Из присутствующих её знал в лицо только Влад. Лилия, если и видела где-то, то совершенно в другом имидже и издалека.

Бедный Влад даже не сразу узнал её. Он сидел, изучая бумаги. Рядом с ним расположился приятный мужчина средних лет, видимо, адвокат.

Влад несколько секунд смотрел на Еву. Она уж думала, у него глаза на лоб полезут от удивления. Потом он резко встал. Ошалелое удивление в его глазах сменилось восхищением, а потом восторгом, и всё это произошло за несколько секунд.

Ева быстро подошла к нему, сказала «Привет!» и бросилась ему на шею. При всех.

Влад не растерялся, подхватил её и крепко прижал к себе, немного приподняв.

Краем глаза Ева отметила троицу – миловидную ухоженную брюнетку с длинными гладкими волосами (видимо, это и есть бедная страдалица Лилия), загорелого молодого человека (очевидно, фактического супруга страдалицы) и мужчину средних лет, судя по костюму и портфелю, адвоката.

У всех троих в прямом смысле слова отвисли челюсти.

- Отдай ей всё, что просит, - громко сказала Ева, глядя в восхищённые и отчаянно влюблённые глаза Влада. - Пусть забирает, ей нужнее! Единственное, чего она не получит, это ты и возможность снимать с тебя одежду. Вот тут без вариантов! Ты только мой, и раздевать тебя буду только я. Это моя прерогатива!

Ева аккуратно сняла с Влада очки и начала горячо целовать его, а он настолько обезумел от её выходки, что отвечал, как сумасшедший. Они целовались так, словно истосковались друг по другу после долгой разлуки.

Потом Ева деловито попросила поставить её на пол, достала из сумочки носовой платок и начала вытирать красную помаду, которую оставила на губах у Влада.

- Сейчас судья придёт, а тут ты такой... внезапный и загадочный, - улыбалась она в счастливые глаза Влада.

- Ну и пусть, - чуть хрипловато ответил он.

Совсем рядом раздалось деликатное покашливание, и Ева с Владом обернулись.

- Владислав Сергеевич, сейчас судья придёт, - адвокат решил напомнить о цели их присутствия в этих стенах.

- Да, - кивнул Влад, не отпуская Еву, продолжая её обнимать. - Вы слышали, что сказала Ева Анатольевна?

- Слышал, - громко ответил адвокат, и тут же добавил намного тише, чтобы не услышали оппоненты, продолжающие потрясённо молчать и во все глаза взирать на Еву и Влада: - Одно другому не мешает, и мы ещё поборемся.

В этот момент появился судья. Ева высвободилась из объятий Влада, взяла его под руку, вошла с ним в зал и устроилась рядом с ним.

...Слишком часто она стала присутствовать на разного рода заседаниях. Ева вспомнила, как месяц назад она говорила: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Сейчас она вспомнила другую пословицу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Если бы не её беда, кто знает, встретились бы они вообще когда-либо с Владом?

На протяжении всего заседания Влад не выпускал руку Евы, сжимал своей большой тёплой ладонью. То и дело она ловила на себе его взгляд. Его глаза говорили столько всего, что у Евы сердце готово было выпрыгнуть из груди.

Она почти не слышала, о чём говорят в суде; думала лишь о том времени, когда они с Владом останутся наедине, с глазу на глаз. Она чувствовала, что сегодня их ждёт нечто незабываемое.

...Суд удалился для принятия решения, а они терпеливо ждали. И их ожидание было вскоре вознаграждено: Влада и Лилию развели, удовлетворив первоначальные требования Лилии. Ей отошла квартира и два фитнес клуба. Все рестораны и дом отошли Владу.

Ева видела, как адвокат Влада сделал жест кулаком и тихо сказал: «Yes!». Это было очень забавно!

...- Хочешь есть? - спросил Влад, когда они ехали в машине после заседания.

- Хочу. А ты?

- Если честно, - улыбнулся Влад. - С тех пор, как увидел тебя сегодня в этом костюме, я забыл обо всём на свете, и могу думать лишь о том, как буду его с тебя снимать. Но мы едем в наш ресторан. Необходимо поесть, а заодно отметить нашу помолвку. Ты какое кольцо хочешь? С камнем, без камня?

- Я есть хочу. Пусть обед и будет помолвкой. А потом хочу, чтобы ты снимал с меня костюм, как обещал.

- Сниму и спрячу его в шкаф. Чтобы больше никто не видел тебя такой, только я! Ну и будет как ценный экспонат. Ведь это благодаря тебе и этому костюму сегодня всё получилось! Спасибо тебе за то, что ты появилась так внезапно и так фантастически, родная!

* * * * * * * * * *

- Ну как? - шёпотом спросила Ева у Нины, пока Игнат переводил и пытался записать огромными печатными буквами небольшой текст.

- Сказал, прилетит на свадьбу и погостит две недели. Очень обрадовался за Влада. Взрослеет парень. И остановиться хочет у отца, потому что ему не нравится новый муж Лилии. Сказал, с мамой будет видеться каждый день, а с её мужем не хочет общаться.

- А я, думаешь, понравлюсь ему? - испуганно воскликнула Ева.

- Петя сказал, что Влад отправлял ему ваши совместные фотографии. И что у тебя хорошие глаза.

- Фуф, слава богу! - выдохнула Ева, задумчиво глядя перед собой.

Она и не думала, что подготовка к свадьбе - это такое напряжение и волнение. Когда-то они с Сёмой просто пришли в ЗАГС, расписались в каких-то документах, обменялись кольцами, получили свидетельство о браке и пошли в ресторан, праздновать вдвоём.

Если честно, Ева предпочла бы и сейчас такую свадьбу. Но Влад настаивал на самом настоящем торжестве с приёмом.

Через неделю. Их свадьба состоится через неделю. Выездную церемонию и приём решено было организовать у Петренко. Во-первых, у них больше участок. Во-вторых, Нине очень хотелось всё организовать и принимать активное участие. Она была до безумия счастлива за брата и Еву. А в-третьих, так Еве и Владу проще было убежать на собственную первую брачную ночь.

Они не придумали только, куда же им отправиться потом в путешествие, но поскольку Пётр прилетит на две недели, то времени на выбор маршрута прибавилось. Успеют принять решение.

Ева не знала, что бы она делала без Нины! Она каждый день благодарила небеса за такую подругу, будущую золовку.

Нина нашла самого лучшего портного и лично присутствовала на каждой примерке Евой свадебного платья. Тот же портной шил платье, в котором она появится на свадьбе брата, и для Нины.

Нина вела всю подготовку к приему, Ева только помогала, стараясь всё запомнить, научиться у подруги уму-разуму.

А ещё Нина связалась с Петром, долго и вдумчиво с ним переписывалась и говорила по видеосвязи. В конце концов Пётр «оттаял», отпустил обиду на родителей и даже сам решил прилететь на свадьбу к отцу.

Сразу после их с Владом помолвки, Ева ушла с должности няни. Нина с Сашей и сами понимали, что для женщины, которая вот-вот выйдет замуж, такая плотная занятость не годится.

Поскольку бездельничать Ева не привыкла, а Влад это понимал и уважал, они приняли решение, что Ева вернётся к репетиторству, но много учеников набирать не будет.

Закрыли одну из комнат квартиры Евы; в «учебном кабинете» и по всей остальной квартире установили видеокамеры, чтобы Еве было спокойно. Также установили сигнализацию.

Фима переехал в дом Влада вместе с Евой, давно освоился там и почувствовал себя настоящим хозяином. Ева всегда была достаточно строга, а Влад совсем разбаловал кота, который готов был на голове у него сидеть.

С Игнатом Ева занималась дома у Петренко или у них с Владом дома. Вот и сейчас они были у них, и Фима разлёгся прямо на учебном столе, «помогая» Игнату от души.

Пётр и Сёма с Сусанной прилетали в один день, за два дня до свадьбы, с интервалом в полтора часа. Остановиться все должны были у Влада и Евы.

Влад, Ева и Нина приехали в аэропорт, планируя встретить сразу всех. Петренко, наконец, нашли через знакомых проверенную няню, и у Нины появилось больше свободного времени для подготовки к свадьбе и для общения с друзьями.

Сначала прилетел Пётр, и Ева поразилась, насколько они с Владом похожи: оба высокие, крепкие, светловолосые, с упрямым подбородком и внимательными синими глазами. Только Пётр не носил очки.

Ева и Нина даже растрогались, когда отец и сын обнялись и похлопывали друг друга по плечам.

Потом они пили кофе в ожидании Сёмы и Сусанны, а Пётр рассказывал им всем о жизни в школе. Он совсем не стеснялся Евы, смотрел открыто и весело.

...Решено было, что в машине достаточно крупный Пётр сядет на переднее сиденье, рядом с отцом. А почти одинаково субтильные Ева, Нина, Сёма и Сусанна устроились на заднем. Благо, машина у Влада большая. Им непременно хотелось ехать всем вместе.

- Ох, девчонки! - выдохнул счастливый Сёма, оглядев всех трёх своих соседок. - Мог ли я предположить?!

- Сёма, - Влад бросил на него быстрый взгляд в зеркало и сделал красноречивое движение бровями.

- Молчу, молчу, - покорно ответил Сёма, но продолжал хитро улыбаться.

...- Влад...- Ева, тяжело дыша, с трудом высвободилась из объятий мужа. - Если ты не остановишься, мы до спальни не дойдём, так и останемся тут, у подножия лестницы! А ещё я всё время наступаю на подол своего платья. Тебе же надо стало снимать с меня сегодня именно его!

Они приехали в свой дом, чтобы провести там брачную ночь. Их гости - Пётр и Сёма с Сусанной - остались на празднике у Петренко и вернутся только завтра.

- Конечно! - рассмеялся Влад. - Тебя же больше не заставишь надеть нечто подобное!

- Ну это логично! Я и замуж больше не собираюсь!

- Правильный ответ!

Влад подхватил Еву на руки и быстро пошёл по лестнице к спальне. Он крепко закрыл за ними белые двери, хотя в доме больше никого не было. Он бы и на замок закрыл, но Ева теперь его законная жена. И если согласилась стать ей, никуда не убежит больше. Уж он-то знает свою Еву!

* * * * * * * * * *

Спустя три года.

Ева стояла в пробке и очень переживала. Вот что значит первое сентября! Лето закончилось в одночасье, и весь город буквально наводнился машинами, все куда-то едут! И она едет...

Ева долго сопротивлялась, но потом всё же пошла на курсы по вождению, и вот уже не представляет себя без своей маленькой любимой машины!

Пётр, прилетевший в гости и решивший задержаться по случаю того, что Игнат идёт первый раз в первый класс, спокойно смотрел в смартфон и нисколько не тяготился стоянием в пробке.

Одной рукой он держал смартфон, а вторую его руку стиснула пухлыми ладошками двухлетняя Инга, обожающая старшего брата. Она бы и сейчас забралась к нему на шею, но была пристёгнута в детском кресле. Ей не было обидно, что её любимый Петя смотрит не на неё, а в телефон, она улыбалась, периодически встряхивала светлыми кудрями и что-то напевала.

И только потом Ева заметила, что у Инги в ухе второй наушник Петра. Ох уж эта молодёжь!

Наконец они миновали то место, где стояли две «поцеловавшиеся» по случаю праздника машины. К счастью, авария была не слишком серьёзная, обошлось без скорой. Стоял только автомобиль ДПС, а возле машин задумчиво ходили два парня с хмурыми лицами.

Машины проезжали мимо, а водители, сочувствующие тем двум парням, тем не менее радовались, что дорога стала свободной.

Они очень спешили, и Пётр нёс Ингу на руках. Счастливая Инга заливалась смехом, трясла кудрями и большим белым бантом, синие глаза сияли.

- Вот вы где! Я уж звонить собирался! - возле гимназии их встретил Влад, приехавший с работы на торжественную линейку к младшему племяннику.

Они все вместе вошли в ворота гимназии, открытые сегодня настежь, и тут же увидели всю семью Петренко. Юра и девочки тоже задержались, не уехали пока на учёбу. Так уж у них заведено - радоваться за каждого, праздновать совместно все события.

Игнат был очень серьёзен. В новом костюме, с букетом огромных кремовых хризантем, возвышавшимся над его головой.

- Ну что, куда потом? В ресторан? - улыбнулся Влад.

- А давайте в фастфудную? - моментально ставший несерьёзным Игнат выглянул из-за своих хризантем.

Молодёжь радостно поддержала его идею.

- Ну что ж, - захохотал Влад, притянув Еву к себе за талию. - Если честно, я и сам бы не отказался. Сто лет там не был!

Он быстро поцеловал Еву и заглянул в глаза:

- Ты как? Не против? - и он бросил красноречивый взгляд в сторону её живота. Точнее, пока его отсутствия. Пока.

- Наоборот, картошки фри ужасно хочется, - шёпотом призналась Ева.

- Хорошо, я включу в меню в ресторане, - прошептал он ей на ухо. - Чтобы ты по фастфудным не бегала без меня.
Конец.


Рецензии