Синие вороны

            
                "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше",
                «Счастью не верь, а беды не пугайся»,
                «Счастье не птица, за хвост не поймаешь»(русск. пог.)

            Середина февраля, а в Германии – смотрю по интернету - уже проснулись подснежники! Что за благословенная страна? Снега, морозов прошлой зимой там почти не было, люди живут хорошо, и даже весёлые птицы зимовать никуда не улетают. А у нас в Сибири конец февраля – это ещё только середина зимы... Но, чу! Вдруг раздаётся песня большой синицы! Она так называется – «большая синица», а весит птичка всего 14 граммов. Вот радость! Её песня говорит о том, что и здесь весна приближается! И мы начинаем подмечать ещё не явные её приметы: кажется, потемнел и оседает снег; кажется, набухают и приподнимаются серёжечные почки на березах?..
              А морозы ещё и под тридцать жахают, и очень жаль ворон, которые колонией ночуют у ближайшей школы.  Это наши городские вороны. Чёрные, лохматые, околевающие от морозов, хриплые и несчастные. Вечером они на закате, часов в семь-восемь, прилетели. Облепили все деревья вокруг школы, сидят кучей. Но не все! Некоторые в стороне - где шесть, где пятнадцать. А есть и вообще отшельники, сидят по одному, но невдалеке... То ли мудрецы, то ли отшельники?...
              Потом гомонили-гомонили долго, часов до десяти – явно обсуждали, как прошёл день. Уснули. Утром с семи часов, ещё до рассвета, понемногу просыпаются, потягиваются, расправляют замёрзшие члены, снова долго обсуждают, как провели ночь, куда сегодня полетят кормиться. А  около девяти утра, со всех концов города, потянутся стаи ворон в одну сторону – ту или другую. Это что у них за беспроволочный телеграф, что за «коллективное бессознательное» позволяет понимать друг друга на расстоянии?.. Человек многому научился, но без механизмов он беспомощен. А у птиц в их маленькой, почти безмозглой  головке – тот же компьютер!..
             Я прикидываю – куда вороны летают зимой? Поля занесены снегом и мертвы... Так же мертвы берёзовые безжизненные леса и поймы реки Ишим... Прихожу к выводу: вороны летают в хвойные леса! В таком лесу зимой тепло, нет ветра, раздаётся весёлая стукотня дятла, с ветки на ветку перепархивают мелкие птахи, снега немного, и он весь усеян сосновыми и еловыми размочаленными шишками, семенами, вылетевшими из них!.. Можно иной раз и  белку увидеть –  вылезла за припасами или спать помешали?.. Вот туда-то, в хвойные леса, скорее всего, и улетают на день городские вороны. Только почему на ночь не остаются там - загадка! Сколько загадок на свете!..
            Кроме ворон у нас и птиц почти нет. Помню, однажды вслед за дождём мороз жахнул. Что стало с птицами! Они сначала вымокли, а потом обмёрзли. И потеряли способность летать! Падали с деревьев в скверах, на дорогах, под машины! Тогда мобилизовали школьников, добровольцы выходили – складывали птиц в мешки, несли в помещения обсушиться. Много их тогда погибло! Такой у нас жестокий климат – Западная Сибирь!..
            И вот недавно, открыв утром интернет и зайдя на Фэйсбук,  любуюсь на снимок необыкновенной  птицы.
            - Это кто – синяя птица счастья? – спросила я Милу Вебер. Мы дружим с Милой виртуально давно. Она из немок, переселившихся из нашего  Казахстана в счастливую Германию. Мила читает мои рассказы, а я  любуюсь на результат её творчества – снимки птиц. Какое же упорство и терпение надо иметь, чтобы просыпаться рано, часами выслеживать редких птичек, снимать их в неожиданных ракурсах!   
            Поражает, какое разнообразие птиц существует в Германии! Пеночки, зяблики, сойки, лесные завирушки, фазаны, глухари, какие-то зеленушки...  А у нас только вороны, синички да воробьи. Видели бы вы этих немецких птиц – это просто оперные дивы! Даже у простых синиц такие яркие  краски, такие ухоженные  пёрышки! А наши синички почти не отличаются от серых воробышек - попробуйте ночевать в печных и вентиляционных трубах на крышах жестокой зимой, а потом хорошо выглядеть! Так вот.
             - Это кто, синяя птица счастья? – спрашиваю я у Милы Вебер.
             - Нет, это ворона! – отвечает мне Мила.
             - Таких ворон не бывает! - отвечаю  ей. – Признайся, что ты её покрасила каким-нибудь манером благодаря новым технологиям?
             - Нет, - отвечает Мила. – Просто они у нас здесь в Германии такие...

             И Мила теперь другая – не деревенская девчонка.  Она выучила чужой язык, приняла чужую культуру, и теперь, когда выросли дети, путешествует  по Италии, Франции, Швейцарии, Бельгии. Развивается. Объездила всю Европу и продолжает путешествовать, отдавая значительную  часть души своему увлечению – фотографированию, узнаванию и фиксированию истории европейской цивилизации. ДРЕВНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, основу которой заложили ещё римляне, пришедшие на их земли в начале прошлого тысячелетия, и настроившие дворцы, мосты, дороги... Каменные! Нерушимые! Вечные!
             А у нас в Казахстане, на бывшей её родине, да и в России, какая цивилизация? Ладно, хоть сейчас мы живём в каких-то каменных скоростроях, срок годности которых 50 лет, а строениям-то уже по восемьдесят! Про родителей наших, живших в землянках, вообще молчу... И подруги детства Милы, современные женщины, здесь у нас по-прежнему сидят под коровами и о ПАРИЖЕ не мечтают... Мила, конечно, сначала скучала, тосковала о своей несчастной родине, но теперь привыкла и ни о чём не жалеет... Да и о чём жалеть, ведь той родины, которую она помнит, уже нет...

             Так вот загадка – и вороны наши могли бы полететь в счастливую, тёплую, цивилизованную и сытую Германию, где  лебедей  не стреляют и не едят, где дикие утки зачастую не боятся людей и ходят у них прямо под ногами. Ведь вороны - это самые умные птицы! Стали бы они причёсанными и современными, красивыми, овладели бы новым наречием, перестали каркать хриплыми простуженными голосами, привилегированными бы стали, некоторые даже ГОЛУБЫМИ... А они, чёрные наши вороны, не летят, бедуют здесь! Патриотки они, что ли? Или мозгов не хватает?..   

             А мы, которые сами себе ума не дадим, тоже могли бы изменить свою жизнь и переехать куда-нибудь на готовенькое! Но не едем... Не пойму - мы патриоты или мозгов не хватает?..


Рецензии