СОН

Человек устал от разных домашних дел и прилёг на диван отдохнуть и почитать газетку. Но, то ли  устал настолько сильно, то ли газетка была неинтересной…Человек уснул.

Идёт он в необычном месте.  Повернул голову направо – степь до самого горизонта с редкими кустарниками, с возвышенностями и низинами. Трава бурая, прошлогодняя полегла между кустарниками. И ни души…

Повернул голову налево – и остолбенел.  Стена  разного мусора высотой примерно с трёхэтажный дом, а длиной…конца-края не видно.  Идёт человек вдоль этой стены, и становится ему грустно. Опять остановился и почему-то принялся рассматривать эту мусорную стену. Чёрные вороны кружились в небе.

- Мама дорогая,- бормотал себе под нос,- чего де здесь только нет. Игрушки детские…кто-то ими играл, обнимал, засыпая под мамину  тихую песню…
Маленькая слезинка покатилась по щеке человека при этой мысли.

- Коляска…- бормоча, комментировал человек,  идя дальше,- катали в ней ребёночка когда-то…Ошмётки мебели. А ведь кто-то радовался, когда купил эту мебель. Тряпки, возможно когда-то для кого-то были одеждой, которая согревала или защищала от солнца. Ёлки…стояли когда-то нарядные в красиво убранной комнате, а вокруг них танцевали красивые люди.
А сколько хороших вещей выброшено. А ведь их можно было отдать кому-то, и одежду хорошую, и обувь, и посуду. И, возможно, порадовались бы люди о подарке. А так, выбросили хорошее, и сгниёт теперь…Почему не отнесли ни в красный крест, ни в социальную службу? Почему не отдали малоимущим?

Человек споткнулся, слегка чертыхнулся. И продолжил рассуждения, для чего – и сам того не знал.

- Ойёёй, а стёкол – то сколько! Мама моя мама! – воскликнул человек, реально удивляясь невероятно огромному количеству битого стекла.

И вдруг взгляд человека упал на  необычный предмет. Он был цвета  старой бронзы, и валялся среди битых бутылок.

- А это что? – заинтересовался человек.- И как это достать? Не лезть же  по  острому стеклу…

Человек принялся искать  палку или что-то  подобное, чтобы было длинное и прочное. Потому что до предмета дотянуться было непросто. Но, ничего подходящего не попадалось. Человек уже было махнул рукой. И пошёл дальше. Но мысль о необычном предмете не покидала его.

- Если дальше уйду, то забуду, где видел…- пробубнил себе под нос, примечая красную тряпку неподалёку от интересного предмета.- Авось запомню. Ну а если нет – то нет.

Человек прошел   шагов  пятьдесят  или больше, и прямо под ногами увидел тонкий, но длинный  металлический прут. Поднял его и вернулся. Глазами  искал  ориентир. Но, как на зло,  красных тряпок было много.

- Как я так мог промахнуться,-  вслух удивился человек,- вроде одна была красная тряпка.

Он прикрыл глаза, решив, что они устали от пестроты мусорной стены. А потом открыл глаза и  как-то сразу увидел самую ту, которая и была ориентиром.

- Ага! – воскликнул человек и  увидел  предмет поиска. Подошёл как можно ближе, чтобы дотянуться прутом. И попытался зацепить прут за цепочку на предмете. Не с первого раза, но всё же удалось зацепить. Человек приподнял прут. Предмет  проскользил по пруту и оказался в руках человека.

- Оп-па!- обрадовался человек, - теперь я тебя рассмотрю.

Предмет  напоминал детскую игрушку, типа лодочки с башенкой. На конце лодочки  был витой хвостик – как будто  изящная ручка. К ней крепилась цепочка. А другой конец цепочки крепился к шишке, которая закрывала отверстие  на башенке.

- И что здесь? – риторически спросил человек и потянул за шишку. Потребовалось усилие, чтобы шишка с хлопком покинула своё место.

Лёгкий дымок показался из отверстия.

- Ишь  ты! – удивился человек, наблюдая, как дымок стал гуще и выходил сильнее.

Со словами:
- Да ну нафик!..- человек поставил предмет на землю и отошел подальше, уже жалея, что достал из кучи мусора странный предмет.

А  дым валил не шуточно. Человек побежал прочь. И вдруг  обернулся. Среди сизого дыма виднелась…девушка, но не вся, а  только  верхняя часть с лицом и руками. Её волосы  колыхались вместе со струями  дыма. Человек остановился, несколько раз икнув, не зная – подойти или бежать дальше.

Дымная девушка вдруг как бы сказала:
- Подойди, не бойся. Я тебя не обижу.

- Ага, и  я, типа,  должен поверить – буркнул человек.

Девушка хихикнула и сказала:
- Если бы я хотела  тебе навредить, то от тебя уже мокрого места не осталось бы. А так – ты меня освободил. И я хочу исполнить твоё желание.

- О как! – удивился человек и подошёл  немного  ближе.- И что я могу загадать?

- Любое желание – сказала дымная девушка, улыбаясь. Она подняла руки над головой, стала делать плавные красивые движения, словно танцевала.

А человек растерялся от неожиданного предложения об исполнении желания.

«И что пожелать? – мысленно рассуждал он.- Даже не придумаю…Всё необходимое у меня есть, даже с избытком. А не развод ли это? Я расскажу о своём желании, а она вдруг рассмеётся и скажет типа – размечтался дурачок. Да и чушь всё это! Так – привиделось от усталости. Да и не исполнит она ничего».

- Вот увидишь – исполню,- танцуя, повторила девушка.

- Ну, тогда слушай,- решительно сказал человек.- Сделай  каждый  мусорник красивым оазисом, с деревьями и цветами, с  чистыми родниками и тропинками.


Рецензии