Минс энд таттис

Минс энд таттис - популярное по сей день шотландское блюдо начала 19 века. Готовят из фарша говядины, иногда -баранины, оленины или индюшатины. Рубленное мясо (минс) тушат с луком и морковью, а также с сельдереем или брюквой, в говяжьем бульоне, иногда в темном пиве или сухом красном вине. Бульон часто приготовляют из бульонных кубиков или готовят на воде. Для загущения берут овсяную или пшеничную муку, кукурузный крахмал. Приправляют черным перцем, кладут томат-пасту или кетчуп. В рецептах этого блюда можно увидеть английскую остро-кисло-сладкую приправу вустерский соус. В дали от родины этого блюда, например в Новой Зеландии, его приправляют смесью специй ("гарам масала"), лук иногда пассеруют с чесноком.
Минс подают на одной тарелке с картофельным пюре (таттис), на нее же кладут отварные зеленый горошек или брокколи. При варке картофеля можно положить в воду лавровый лист. Встретился рецепт с пюре из молодого картофеля в мундирах, перемолотого с кожурой. В Шотландии при тушении кладут клецки.


Рецензии