Нужен ли нам Розенталь? Диалог

ВОПРОС
В сердце у меня — смутное что-то. И в глазах... И все кажется мне, что это — не настоящее... (Максим Горький). Почему здесь стоит тире перед "не"?

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Я часто в недоумении от таких вопросов (и ответов). Почему-то многие считают, что русский язык, русский синтаксис и русская пунктуация представляют собой лишь свод ту...  розенталевских правил и что всё, что не описано в этих методичках или не соответствует им, должно либо отрицаться, либо подвергаться сомнению.
Почему язык Горького, пунктуация Горького (умершего в 1936 году) должны "подстраиваться" под какие-то там "правила" Розенталя (или кого-нибудь ещё), вышедшие намного позже произведений Горького?

Почему Горький поставил тире перед НЕ? Потому что захотел, и точка.

ОТВЕТ 1
По какому учебнику изучал правописание Горький?

Это известный труд академика Я. К. Грота «Русское правописание» (1885 г.), потом учебник переиздавался много раз. И свои правила Грот тоже не придумывал, а брал материал из других источников, а их было достаточно. Преемственность знаний можно видеть на протяжении длительного периода от первых букварей (1574 год) до Розенталя.

Вот еще пример. Курганов Н. Г. Российская универсальная грамматика, или Всеобщее писмословие: предлагающее легчайший способ основательного учения русскому ящыку с седьмью присовокуплениями разных учебных и полезно-забавных вещей. СПб., 1769.

 Самый распространённый учебник русского языка и
 грамматики второй половины 18 – начала 19 веков,
 более известный под названием «ПИСЬМОВНИК».
 Текст «Письмовника» постепенно дополнялся  в
 дальнейших изданиях (он издавался 4 раза в 18 веке
 и ещё 7 раз в первой половине 19 века). Например, в
 неоконченной повести А. С. Пушкина «История села
 Горюхина» (1830) вымышленный герой И. П. Белкин
 говорит: «Чтение Письмовника долго было любимым
 моим упражнением. Я знал его наизусть и, несмотря
 на то, каждый день находил в нём новые незамеченные
 красоты».

Самым масштабным событием в развитии русского правописания было принятие в 1956 году Правил русского письма – так был завершен почти 300-летний путь развития системы русского правописания.

Из предисловия:
 Настоящие «Правила» должны служить основным ИСТОЧНИКОМ для
 всех составителей учебников, словарей русского языка,
 специальных словарей, энциклопедий и справочников.
 «Правила» НЕ ЯВЛЯЮТСЯ УЧЕБНЫМ ПОСОБИЕМ для школьного
 преподавания орфографии и пунктуации: как объем правил, так
 и характер изложения их, вытекающие из специфических задач
 свода, не соответствуют ни тому КОЛИЧЕСТВУ сведений, ни
 тому МЕТОДУ ОБУЧЕНИЯ, которые установлены для школы».

Розенталь составил эти учебные пособия, и вот уже более полувека вся страна изучает правописание по Розенталю.

  Цитата из статьи «Ударные правила Розенталя» (philologist — ЖЖ (livejournal.com).
  Можно без преувеличения сказать, что все люди
  литературного труда в позднем СССР выросли на учебниках
  Розенталя. Преподаватели, журналисты, писатели,
  драматурги – все знали это имя от своих школьных учителей
  или университетских профессоров. Он не считал, разумеется,
  что придумал правила русского языка – сам себя называл
  черновым рабочим. Дескать, просто отыскал источники,
  систематизировал полученные знания и изложил их в виде
  справочников...

По этим справочникам мы и будем изучать русский синтаксис и русскую пунктуацию, других вариантов нет.

КОММЕНТАРИИ
— У вас нет вариантов, а у кого-то другого есть.

— И у кого же? Вроде бы все по правилам пишут. Корректоры и редакторы так не пропустят. В школах тоже правила. И т.д. 

— Ну и носитесь со своим Розенталем, мне не жалко.

ОТВЕТ 2
В чем актуальность Розенталя?
Ценность правил Розенталя в том, что по примерам из его справочника можно понять общий ПРИНЦИП решения ПОДОБНЫХ задач. Систематизация правил в справочнике делается по грамматике, при этом в каждой теме указан необходимый для решения материал.

И все кажется мне, что это — не настоящее...(Максим Горький)
РЕШЕНИЕ
Смотрим грамматику: сложноподчиненное предложение (СПП), придаточное изъяснительное, двусоставное.  "Это" — подлежащее, выраженное указательным местоимением. "Настоящее" — субстантивированное слово в роли именного сказуемого.
Правила для такой грамматической структуры предполагают постановку тире, в том числе при наличии НЕ. Тогда подлежащее "это" будет выделено логическим ударением, а после него делается пауза.
В общем случае (в этой теме) нам важно обозначить паузой и тире границу меду подлежащим и сказуемым, а иначе смысл сказанного будет сложно понять.

ВЫВОД
Таким образом, мы видим единство трех принципов пунктуации (семантика, грамматика, интонация) и в то же время соответствие правилам Розенталя.
ЧТО ЖЕ ЕЩЕ-ТО НУЖНО? Горький не читал Розенталя, а написал по правилам Розенталя. Это о чем-то говорит, не так ли? Вся классическая литература соответствует этим правилам — вернее сказать, правила составлены в соответствии с классикой.

P. S. Мы не всегда вспоминаем о трех принципах, но всегда имеем их в виду. Объяснять знаки без грамматики вообще нежелательно, семантика и интонация упоминаются по необходимости. А вот ссылка на правило — это основное требование. Мы или сразу даем ссылки, или готовы их дать в любой момент.

Что касается принципов пунктуации, то здесь можно увидеть такую картину. Главное  —  семантика, то есть то,  что мы хотим сказать. Но для этой семантики надо подобрать нужную форму — другими словами, интонационно-грамматическую структуру предложения.

И не стоит думать, что правила мешают автору, не позволяя проявить свою индивидуальность. Правила дают достаточную степень свободы, надо только уметь ею воспользоваться. В то же время классические нормы  определяют правильное построение речи, а это культура нашего языка.


Рецензии