Жаба и Портной. Пьеса-сказка

                Эпиграф
    
                Не всё то золото-что блестит...
                Не все мудрецы-те кто говорит...
                Не все философы-те кто пишут...
                Вообще все -это не то что кажется
                Особенно тем кто думает что
                Обладает знаниями...



 История эта случилась давно...хотя время это выдумка...ничего в принципе не меняющая! События развивались некоторое время спустя после всеречушечного потопа...который очень круто изменил жизнь главного героя этой сказочной истории-Речного рака-который вынужден был волею судьбы стать портным на болоте.

 Рак был ещё очень юн и неопытен в тот момент,когда бурный поток всеречушечного потопа подхватил его тело и унес в непонятном и стихийном направлении! Стихия она на то и стихия,что никто не может знать её направление  и быть готовым противостоять ей...хотя пишут другое в странных книгах...но это тоже выдумка!

 Вынес поток бедного рачка очнь далеко от его родной маленькой речушки...места его обетованного...и оказался он на болоте поганом...неселённом разными козявками и букашками-второстепенными героями этой сказки! Оказавшись на болоте Юный рак был обуреваем надеждой вернуться в свою речушку по земле-доползти до неё...но увы,после всеречушечного потопа вода быстро ушла и высохла и превратилась в пустыню...какую невозможно было перейти юному и полному сил раку...пустыню перейти дано далеко не каждому!

Помыкался наш герой рак-портной,хлебнул лиха болотного на этой площади болотной...но выход таки нашел! С талантом оказывается и на болоте не пропадёшь...а жизнь-это и есть главный учитель и мотиватор...для тех кто имеет разум свой а не надеется на чужой сомнительный.

 В итоге открыл наш рак-портной свой бизнес-по пошиву модной одежды для обитателей болота. Нашел себе помошниц:Паучиху-ткачиху и Ящерку-швею и стали они шить-лягушатам шортики,улиткам попоны,тритонам плащи-чтобы они стали похожими на драконов! И получали за труды свои вялеными мухами...жизнь наладилась-бизнес процветал! А болото преобразилось новыми модными нарядами от известного модельера...заиграло новыми красками болото!

 На этом собственно предисловие можно и закончить...и начать повествование!

 Рак-портной сидит в своей норе и кроит клешнями ткань делая заготовку для нового наряда,и разговаривает сам с собой.

 -Эх раньше всё было по другому! Когда я был молодой всё было иначе,лучше и проще и добрее! Помню как весело я проводил время в уютном кабачок-"Болотная коряга" под весёлую и добрую музыку попивал мухоморное пиво! Не то что эти новомодные все песенки  ...ни о чём! И где эта Ящерка-швея ходит? Нам работать нужно,а она по тусовкам своим ходит...с козявками разными сомнительными! Bolot-party ей видите-ли нравится! Крутая туса говорит! Слышал я один раз песни этого кузнечика Макарки...-Дайте мне свободу-прыгать по болоту! Дайте мне свободу-прыгать где хочу! Тфу!!! А не песня...так бы ему и заехал клещнёй под зад! Чтобы улетел он подальше со своими песнями имбицильными! Как будто его кто-то держит...или привязал,что он не может прыгать где хочет. Или про поворот какой-то поёт...какой на болоте может быть поворот то??? Эх где же старые добрые песни моей молодости? Помнишь песню сверчка Шату-"Белые кувшинки"???

         -Белые кувшинки помнят твои лапки
         -Помнят твои зубки строгие цветы! Оуо!
         -Не будут больше надо мной смеяться
         -У твоей норки букашканы!
         -Я хочу с тобою пить!!!

 Пропел рак сиплым уже голосом хит своей молодости поглядывая на Паучиху-ткачиху...но та тоько прербирала своми лапками пряжу и таращила белыми глазищами отчетливо заметными в полутьме мастерской...

 А в это время Ящерка-швея в компании своих длиннохвостых подружек и других болотных обитателей наслаждалась представлением на Bolot-party! Приехали новые артисты на болото,с новой очень интересной и смешной программой! Было очень весело и смешно! Особенно забавляла всех непонятная козявка умеющая говорить и петь разными голосами песенки других известных исполнителей!

         -Ещё не вечер! Ещё не вечер!
         -Ещё бутылочка полна!
         -И селёдочка цела!

 Пела козявочка бархатным голосом растягивая слова,изображая при этом чувственный танец балтийской кильки! Приводя публику в полный восторг!


         -Хоп хей ла-ла-лей!
         -Я пришел давай налей!
         -Бокальчик болотного!

 Артист изменил томный женский голос балтийской килечки на озорной,молодой и мужской!

 Ааааааа!!!! Еееееееееее!!!Ууууууууу!!! Выражали свой восторг публика заполонившая всю болотную площадь!!!



           -Водица,водица!
           -А где бы похмелиться!!!

 Закончил своё пародийное выступление талантливый артист,подготовив публику к выступлению главной звезды шоу! Сорвав овации и выдержав несколько минут,пока публика немного успокоится и будет готова вкусить главное блюдо этого весёлого праздника...артист торжественном голосом объявил-


  -А сейчас на этой сцене появится очень известная и любимая всеми артистка Аллалерия Ильинична Новодворболоцкая! Настоящая звезда этого вечера! Поприветсвуем её бурными аплодисментами!!!!!

И вот она появилась на сцене...
В костюме из болотной травы,несколько длинных пучков травы переброшены были через плечи её и в талии поясом перехвачены и по длине были до самого пола...импровизированный такой балохон...а на голове причёска из болотных водорослей(парик) и запела чувственным и проникновенным голосом она! Грустные и печальные песни о своей тяжёлой и многотрудной жизни и судьбе!

 О том что она раньше была шутом,клоуном и арлекином в цирке,и выступала с акробатическими номерами в дуэте с другим лягушонком!

 Потом другую песню спела...о том как трудно ей было привлечь внимание некоего Маэстро! Что в 28 ряду он её совсем не замечал и не видел какая она талантливая и какая у неё к музыке большая любовь! И ещё несклоько песен спела о своей неудавшейся личной жизни и какая она несчастная и страдающая ...всё она сделала для того чтобы разжалобить наивную болотную публику! И это ей удалось!!! Во время исполнения её главного хита-


          -Дай счастья мне!
          -Той лягушечке Которая...
          -Поёёёёёёёт!

 Восхищенный зрители похватали своими лапками светлячков и стали размахивать ими из стороны в сторону! Что было очень красивым и необычным зрелищем на мрачном болоте!



            Акт второй.


 -Ой что я вам расскажу мастер! Что расскажу,вы себе даже не представляете! Ящерка-швея говорила быстро и эмоционально-страстно!

 -Теперь на болоте всё будет по другому! Вам нужно самому пойти на Родственные встречи,которые устраивает Аллалерия! Она там такие вещи удивительные рассказывает,а потом поёт свои песни-известные всем и любимые всеми!!!

 -Не знаю кто такие эти все! И какое ко мне имеют отношение эти все-мы должны работать и зарабатывать! А не ходить на встречи с бедными и неадекватными родственниками! Которые нам совсем не родственники а всякий сброд праздно шатающийся по болоту! Ворчливо проговорил Рак-портной не отрываясь от своей работы.

 -Вы кроме своей норы-мастерской и работы ничего не видели и не знаете! Кругом жизнь кипит и перемены происходят! Скоро может и конец болота настанет! Аллалерия много мест объездила с концертами и всё знает! И она хочет нам всем помочь!

 -Конец болота просто невозможен! Про эти глупости я ещё во времена своей юности слышал! Болтали всякие проходимцы что где-то,что-то написано...но это всё чушь-болотная! А конец нам может наступить...если мы не будем работать а будем слушать всяких горлопанов-болтунов!

  -Аллалерия говорит,что скоро наступит страшный день! Придёт на болото Трифон-родрион Львович Динозавриков со своими подручными и начнут болото осушать а всех его обитателей...которых удастся поймать-отправят для опытов в магическую школу Шизогвардс к Гаррику Шибзоттеру! И он такое будет делать...такое!!! Что и подумать об этом страшно!

 -В Шизогвардс только избранных отправляют...родственников с родственных встреч! Ха-ха-ха пошутил рак и сам рассмеялся...а глаза Ящерки-швеи округлились как два маленьких чайных блюдца.

 В последнее время такие разговоры стали происходить часто,почти каждый вечер! Ящерка-швея всё хуже справлялась со своими обязанностями,проводя и свободное своё время на этих "родственных встречах" у Аллалерии и то время...которое она должна была работать! Произошли в Ящерке какие-то странные перемены...и явно не в лучшую сторону! Хотя сама она считала что встала на путь развития и самосовершенствования! И ещё одну очень неприятную вещь заметил Рак-портной,что стали пропадать вяленые мухи из кладовой...как же это неприятно,если кто-то их ворует!Но странное дело,Ящерка в последнее время сильно похудела...только глаза её вроде как увеличились в размерах на фоне похудевшей мордочки! Не мог найти какого-то логичного и рационального объяснения исчезновению вяленых мух...и это удручало Рака-портного! А Ящерка и печали не знала,всё песенки своей учительницы Аллалерии напевала-

       -Дай счастья мне!
        -Той лягушечке которая
        -Возьмёт!!!

 Всё-же Рак-портной решил серьёзно поговорить с Ящеркой! Не мог он допустить,чтобы страдало его дело-которому он посвятил всю свою жизнь! Был теплый весенний вечер,когда Рак-портной решил завести этот серьёзный разговор. И только он начал...как на пороге его норы-мастерской появилась сама Аллалерия! Все были удивлены...а Ящерка-швея так просто впала в восторг!

 -Ах как неожиданно! Ах как приятно! Проходите пожалуйста!

 Тараторила Ящерка и старалась услужить своему кумиру как только это возможно! Похоже Ящерка была счастлива в этот момент! Аллалерия пришла не одна,у входа в нору-мастерскую расположились какие-то букашки и козявки и парочка ящерок-вертихвосток...подружек Ящерки-швеи. Видимо это были поклонники таланта Аллалерии...которым делать было нечего как ходить за своим кумиром по пятам. Бездельникам и пустым существам такое нравится!

 -О милая Ящерка! Рада тебя увидеть тут! Я пришла по делу...и очень приятно увидеть знакомое и родственное лицо!

Говорила Аллалерия томным голосом,стараясь расположить к себе всех присутсвующих!Видимо ей действительно было что-то нужно!

 -Я много слышала о том какую красивую и качественную одежду вы производите! И мне бы хотелось,чтобы вы сшили мне костюм для выступлений! Чтобы мои шоу были ещё более зрелищными и приятными! Чтобы это был настоящий праздник искусства для всех моих зрителей!

 Старалась Аллалерия произвести хорошее впечатление,была приветлива и мила,выглядела доброй и обаятельной...может это был только её очередной сценический образ...но это подействовало на угрюмого и практичного рака! Снял он мерки с тела Аллалерии и согласился сделать работу за умеренную плату...получив скромный задаток из нескольких пучков вяленых мух. И принялись за работу! Особенно старалась Ящерка швея...заражая всех своим энтузиазмом! Работа кипела...приходилось даже другие заказы задерживать из-за отсутсвия времени и сил! Но Рак-портной считал Аллалерию перспективным клиентом...и верил в то,что его материальное положение сильно улучшится в ближайшее время!

 Прошла неделя...и платье в общем было почти готово...ещё плащ сшили и широкополую шляпу! Рак-портной уже потирал клешни в предвкушении большого куша вяленых мух! Целые связки жирных золотых мух развешанные в его мастерской видились ему в коротких снах рабочего земноводного! И вот настал день примерки...

 Алалерия появилась в сопровождении целой свиты разных присмыкающихся...которые всячески пытались выказать своё почтение,уважение и преклонение перед "звездой" Какая-то букашка всё время путалась у всех под ногами с писклявыми криками-

 -Поклониться хочу Примажабадонне-Поклониться Хочу!!!

 Но никто эту букашку не замечал и часто пинали её лапами,отталкивали...но она снова появлялась откудато совсем неожиданно...

 Поклоняться и попрошайничать-это удел ничтожных и бездарных существ,неспособных что-то создавать самостоятельно...такая мысль пришла в голову Раку-портному во время созерцания этого зрелища. И вот Аллатерия величественной уже походкой вошла в мастерскую и приветливо поздоровалась!

 -Платье уже почти готово,осталось сделать последние штрихи!

 Рак-портной старался показать свою работу в лучшем свете! Хотя он и не умел красиво говорить и заискивать перед клиентами...раньше портной был всегда прав и у клиентов не было выбора...а сейчас даже свой голос казался Раку-портному не совсем своим...какие-то появились в нём нотки странные...непонятные даже ему самому...Стали помогать надеть платье Аллалерии...но это получалось с трудом! Как-же так? Думал про себя Рак-портной,немного краснея от неловкости! Я же все мерки сам снял,и ещё припуск немного оставили на всякий случай! А тут еле-еле платье налазит! Вот стыд то какой! Удалось надеть платье на Аллалерию,но оно было тесным... и когда Аллалерия нагнулась,чтобы поправить юбку...платье с громким треском лопнуло на спине!

 -Как же так! Я думала,что вы настоящий мастер-модельер! Мне нужно это платье в самое ближайшее время! Я собираюсь устроить праздник для моих поклонников и почитателей ! Лето им разрешить!!!

 Громко возмущалась Аллалерия...и её физиономия искажалась гримасами,глаза сверкали и были очень отчётливо видны её длинный язык и острые зубы...обнажилась в этот момент её сущьность...совсем нехорошая и недобрая...
 Рак-портной пытался было возразить,что возможно "звезда" несколько увеличилась в размерах...с момента их последней встечи...и он не виноват...у него все размеры записаны! А Ящерка-швея врала в ступор и будто застыла,как статуя химеры на Соборе Нотр-Дам.

 Неприятно получилось...очень неприятно и досадно! Выразив своё неудовлетворение и сильное раздражение в весьма неприятных выражениях Аллалерия удалилась царственной походкой в окружении своей свиты. Оставив творцов болотной моды в замешательстве и растроенных чувствах!

 Ну и дела...думал Рак-портной,хоть старались и время потратили и ресурсы...а получилось не очень...я же не виноват,что эта примажабадонна потолстела и раздалась в размерах за таакое короткое время! И заплатила она очень мало! Если так и дальше будет продолжаться мы будем разорены! Зачем я связался с этими шоуменами и их поклонниками придурками! Это себе дороже выходит! Жалкие комедианты воображают себя "звёздами" как только появляется у них кодла прихлебателей-поклонников...имбицилов всяких...Лето им разреши-идиоты! Но что нам теперь делать??? Вдруг эта жаба противная ещё больше пожирнеет? Она жрёт целыми днями пожертвования своих почитателей! От Ящерки-швеи вон кожа да глазищи одни остались! Наверное она свою еду ещё относит этой певичке жабадонне а сама голодает! Может балахон ей сшить? Платье это похоже не для её жирной туши! И только время зря потратим и будет тоже самое ,что и сегодня! Решил Рак-портной сшить балахон для примажабадонны-большого размера,ну и платье доделать,перестраховаться решил!


               Акт третий.


 Прошла ещё одна неделя...

Утро,к норе Рака-портного направляется целая процессия...под любопытные взгляды обитателей болота,старающих скрыть своё любопытсво,но пристально наблюдающих...незаметно так...ненавящево...за процессией!

 Аллалерия уже сидит в некоем подобии коляски,которую тянут четвёрка больших и сильных ящериц,упраляемых кучером сидящим на козлах и подгоняющих ящеров плёткой,резким и писклявым голосом отдавая им команды и иногда даже взмахивая кнутом-для важности.За коляской следует целая толпа назных приближенных и приподхалимных существ ...бурно выражающих свою радость от такого "великого события" -Явления примажабадонны народу! И Аллалерия приветсвует величественными и царственными жестами толпы пришедших посмотреть на неё и поклонится ей обитателей гнилого болота! Слышна даже песня,правда непонятно кто поёт...какая-то козявка незаметноя поёт...но все слушают и выражают своё восхищение!

   
           -Разреши нам Лето примажабадонна!
           -Смилуйся над ущербными лохами!
           -Нам бы долететь бы доползти б ногами
           -И узнать что будет с болотом и с нами!


 Слышны слова этой приветсвенной песни! У норы процессия остановилась и Аллалерия с большим достоинством сошла с коляски на землю и вошла  в мастерскую...а все её спутники и свита остались на улице.

 -Доброе утро!
 -Доброе утро,приятно вас видеть!

 Произнёс рак-портной с некоторым воленеием...у него было стойкое неприятное предчувствие уже долгое время! Но он всё-же надеялся,что всё будет хорошо! Для начала он предложил Аллалерии примерить балахон...был уверен,что уж этот балахон большого размера-точно подойдет важной клиентке! И в общем не ошибся...балахон подошёл и по размеру и смотрелся очень достойно на этой туше! Немного отлегло у рака-портного от сердца...

 -Какая милая вещица! Очень мне подходит! Благодушно говорила примажабадонна.

 -Платье тоже готово,извольте примерить и перейдём к оплате вашего заказа уважаемая!

 Рак-портной уже предвкушал удачное завершение дела и солидный куш! Облачили с некоторым трудом Аллалерию в это шикарное платье! По крайней мере оно не порвалось...но было тесным! К своему ужасу рак-портной увидел,что в этом платье Аллалерия была похожа на батон колбасы перетянутый в некоторых местах верёвочками...сердце его тут-же упало! Это была катастрофа!

 -Что это за платье такое? Оно совсем не отражает и не показывает моё величие! Это просто какой-то клоунский костюм! Шутовской костюм для дешевого балагана! Я совсем не такое платье вам заказывала!

 И разразилась речами очень неприятными! И не останавливалась ни на минуту в своём возмущении и негодовании! Очень язвительно и обидно выражаясь и о платье и о его создателе!

 -И что мне теперь делать? Праздник "Разрешения лета" уже очень скоро! Мои поклонники и почитатели ждут этот "великий день"!!! А вы всё испортили своим клоунским нарядом! Я думала вы настоящий мастер! А вы подстать вашему платью-такой же клоун и шут!

 Невозможно было это слушать! Рак-портной перебирал в голове возможные варианты развития событий,но все они были или плохие,или очень плохие...и выбора не было-всё рухнуло! Неожиданно так и абсолютно! Он с ненавистью глядел на это жирное уродское тело колышащееся в злобных излияниях в его адрес! Но разве он был в чём-то виноват? Такая несправедливость должна быть жестоко наказана! Очень жестоко...и в голове рака-портного созрел план ужасной мести этой злобной выскочке! Всё равно делать нечего,надо спасать себя и дело своей жизни! А эту тупую жирную тушу надо мочить! Она это заслуживает!

 -Мне очень печально,что не удалось создать платье вашей мечты!Я прилагал все возможные усилия,но мне не хватило мастерства! Чтобы осуществить вашу мечту!

 Начал рак-портной свою речь издалека,когда Аллалерия немного успокоилась,видимо просто устала произносить свои речи поганые.

 -Я знаю как вам помочь,чтобы ваши мечты и планы осуществились! В этом вам может помочь только моя учительница в портняжном деле...Дольче-Цаплана! Это очень известая модельер-создатель авторского бренда! Уверен она не откажет такой известной певице как вы!

 Рак-портной включил всё своё красноречие,стараясь описать все прелести сотрудничества с цаплей которая живёт в камышах у реки...особенно для такой жирненькой лягушечки как Аллалерия! Это он конечно думал про себя...но рассказывал очень убедительно!
 Объяснил Аллалерии как найти дорогу к ещё более известному модельеру Цапле...и предупредил,что нужно скромно приходить,без свиты и поклонников...модельеры этого не любят...счастье и успех любят тишину! Он даже удивился тому...с какой лёгкостью эта жирная туша поверила его словам! Тупость-часто бывает причиной преждевременной смерти...вспомнил он древнюю Сицилийскую пословицу...

 Вдохновившись и уверившись в возможности исполнения своих желаний Аллалерия собралась в путь буквально через несколько часов...в сопровождении самых близких своих почитателей! Дальнейшие события Ящерка-швея узнала от своей подруги-другой Ящерки вертихвостки. Очень красочно описала она произошедшее...во всех подробностях!

 -Идём мы значит,сопровождаем Аллалерию! Все такие радостные,она песни свои напевает! И наверное не совсем туда мы зашли куда нужно! Никто ничего и не понял...как это произошло! Внезапно какое-то чудовище м огромными ножами схватило Аллалерию этими ножами...и прямо порезало сильно её! Прямо кровища хлынула! Чуть ли не на две части её разорвало! Ужас настоящий! А потом подбросило вверх несчастную певицу этими ножами! И исчезла она между ними без следа! Я в жизни не видела такого ужаса! Такой страшной смерти!Сокрушалась Ящерка вертихвостка!


Рецензии
Интересная сказочная история.

Игорь Леванов   14.04.2024 09:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.