Игры памяти

   — Здравствуй, любовь моя!

 Ломкий подростковый голос с присутствием неожиданных басовых ноток, заставил сидящего рядом старенького пенсионера, невольно повернуть голову, чтобы рассмотреть своего соседа.
На первый взгляд он напоминал скорее школьника-старшеклассника, нежели чем, допустим, студента.
Модная обувь на ногах, напоминающая американские берцы, густого желтого цвета с высокой шнуровкой, заправленные в них  темно-серые штаны, рубаха косоворотка навыпуск, с надетой поверх неё курткой из искусственной замши, с меховым воротничком.

  Торчащая оттуда тонкая шея, поддерживающая непропорционально большую голову или кажущуюся таковой из-за густой кудрявой шевелюры, скреплённой с боков, чем-то типа банданы. На лице яркой индивидуальностью выделялись большие, широко расставленные глаза с желто-зеленой радужкой и греческий нос с небольшой горбинкой. Над верхней губой пробивалась темная ниточка, намечающихся в будущем усов.

  В ушах белели вставленные наушники, при этом ведя разговор, парнишка не спускал взгляда со спрятавшегося в большой ладони смартфона с меняющимися на его экране изображениями. Громкость речи, доносящаяся из наушников, была достаточной, чтобы старик-пенсионер мог слушать возникший диалог совсем неплохо.

  — Здравствуй, маленький!  — ответил парнишке приятным контральто женский голос из наушников.
  — Я жду тебя!

  — Да, да! Я уже подъезжаю! Надо что-нибудь прихватить в магазине?

  -Глупенький! Ты же знаешь, что у меня всё есть! Жду!

  Старик отвел взгляд и подумал, что по голосу подруга парня значительно старше его. Парнишка посмотрел в окно, подъезжающего к остановке электробуса, и поднявшись с сиденья шагнул к выходу.
Старик-пенсионер проводил глазами, вышедшего попутчика и переместился на освободившееся место у окна. Рассеянно наблюдая за меняющейся картинкой за окном, он прокручивал в памяти подслушанный разговор. И вдруг что-то, как обожгло его!
Конечно! И в памяти всплыла история его собственной влюбленности, когда он совсем чуть не потерял голову.

  Это началось, когда он с приятелем и его девушкой, с трудом достав билеты, пошли в театр «Современник» на спектакль «Смерть Тарелкина», по одноименной пьесе Сухово-Кобылина.

  Спектакль был шикарным. Публика гремела овациями в адрес молодых замечательных актеров, Валентина Гафта, Игоря Кваши, Авангарда Леонтьева, Олега Табакова.
Когда спектакль закончился, приятель сопроводил свою девушку в туалет, а он остался ждать их около окна гардероба, куда они сдали верхнюю одежду. Подходил к концу ноябрь1967 года.

  Публика постепенно расходилась, у окна почти никого уже не было, когда к нему подошла красивая статная женщина, одетая в строгий элегантный серый костюм, состоявший из узкой юбки чуть ниже колен и приталенного пиджака, из под которого виднелась блузка из блестящей серо-голубой ткани в крупный темно-синий горошек.
Пожилая гардеробщица, взявшая у неё номерок, первым делом выдала ей высокие кожаные сапоги, которые женщина, прислонившись к полке, стала надевать.

  Какая-то сила подтолкнула его.  Он подошел, взял в руки принесенное меховое пальто и предложил помочь одеться.  Она подняла голову, посмотрела на него, и продолжая натягивать сапог, и улыбнувшись, сказала звучным красивым голосом, идущим из груди:

 – Не возражаю.

  Он помог ей надеть манто. В этот момент вернулись его приятель с девушкой. Женщина моментально поняла изменение ситуации:

  — Будьте столь же любезны до конца, молодой человек, проводите меня до машины.

 Он отдал приятелю свой номерок, чтобы тот получил одежду и вышел с ней из дверей театра. У подъезда действительно уже стояла черная «Волга». Он открыл дверь и когда она уселась подал ей пакет с её туфлями. Она еще раз улыбнувшись, протянула ему маленькую картоночку

  — Обязательно позвоните мне. Я буду ждать.

  Картоночка оказалась визиткой, на которой красивой каллиграфической прописью с виньетками и вензелями было написано – Ольга Сергеевна Давыдова, чуть пониже обычным шрифтом был напечатан телефон.

  Что это было? В унисон прозвучал вопрос от его знакомых.

  — Не знаю…  Наваждение какое-то,  - не сразу смог промолвить он.
Надо ли звонить и когда, в какое время это лучше сделать? Этот вопрос постоянно крутился в голове пару дней, а когда наступило воскресенье он решился. Она взяла трубку уже после третьего гудка.

  — А я уже решила, что чем-то вас обидела! Если у вас сейчас есть свободное время приезжайте ко мне в гости! И ничего не везите с собой, у меня всё есть!

  Да-а… Это было что-то удивительное, какой-то мираж. Будто в каком-нибудь фантастическом романе, на машине времени он перенесся из своего обычного мира, в мир совершенно иной, а сделав это, машина времени сломалась и путь назад был отрезан.  Сколько прошло дней, три-четыре или целая неделя, он не заметил.
В конце концов выбившись из сил, он уснул.  А проснувшись после мертвецкого сна и открыв глаза, увидел её сидевшую на постели в его ногах, умытую, причесанную и улыбающуюся.

  — Вставай. Сегодня мы расстанемся. Наш театр уезжает на гастроли, а я все-таки прима-балерина этого театра.

  В прошлом году после тяжелой болезни умер мой муж.
Когда мы с ним познакомились я была еще совсем юной девочкой, осваивающей азы в балетной школе, а он известным балетмейстером в столичном театре. У меня не было отца, мои родители развелись, и он тогда заменил мне моего родителя. Через три года, как он вывел меня на сцену, умерла его жена, я жила тогда в общежитии и он предложил переехать к нему, а однажды, когда я простудилась и заболела, он часами просиживал у моей постели, ухаживал лучше любой сиделки и смог поставить меня на ноги. Тогда я впервые поцеловала его. Когда он предложил выйти за него замуж, я согласилась. Очень много соединилось в одном, я была ему обязана всем, прекрасно понимала это и мне даже казалось, что я люблю его. Постепенно возникла привычка делиться с ним всем происходящим. Детей у него не было, ни от первой жены, ни от меня. Я не говорила с ним на эту тему, но консультации посещала и знала, что с моей стороны всё нормально.

  Мужу я никогда не изменяла, хотя возможностей и предложений было не мало. Месяца два назад в одной компании познакомилась с мужчиной, показавшимся мне интересным. Он настойчиво ухаживал за мной и однажды я осталась у него в доме, а утром, по существу, сбежала пока он еще спал.

  Разные мысли приходили в голову и рассуждая я поняла, что чувство любви я ни разу не испытала, причем даже любви не в полном смысле этого слова, но даже обычной плотской. Видимо это подсознательно жило во мне и когда там около гардероба в театре ты предложил мне помочь, а я увидела твое, по сути, еще мальчишечье лицо, внутри что-то сработало. Тем более я поняла, что понравилась тебе.

  — Вот так, мой дорогой! Я чувствовала себя обязанной всё тебе рассказать! Я провела лучшие дни в моей жизни и это благодаря тебе! Скажи, тебе уже есть двадцать пять? Видишь я почти не ошиблась, а мне недавно исполнилось сорок два. Моя танцевальная карьера подходит к концу, но в театре уже видят меня в роли будущей наставницы.

  — Всё вставай одевайся, будем завтракать и выметывайся из моего дома. Тебя, наверно, уже все потеряли и объявили в розыск!

Громкий голос водителя сообщил, что электробус прибыл на конечную остановку.

P/S  на фото Театр "Современник"


Рецензии
Случайный выбор привёл меня на этот сюжет.
Знаете, Николай, вы применили интересный приём. Передача сюжета от первого лица с одной стороны вроде бы упрощает общение с читателем. А с другой стороны это ведь литературный герой. И у читателей часто происходит отождествление писателя и героя.
По сюжету. Я считаю, что каждый из нас в жизни кому-то учитель, для кого-то напротив, ученик.
Здесь классическая встреча учителя - балерины, и ученика- юноши.
Жизненный урок. Тяжёлый и жестокий.
Такую "учительницу" вряд ли забудешь

Лёгкого Вам пера. Зелёная.

Галина Санарова   18.11.2025 00:36     Заявить о нарушении
Возвращался на общественном транспорте домой из поликлиники, а рядом сидел парень и без умолку трещал в смартфон. Потом дома вспомнилось и нарисовался в голове сюжет.
Жизненный урок? Да, конечно. Тяжелый и жестокий? Для героини, наверно, но жизненный опыт и ум помогли принять правильное решение. Ведь любовь пока себя никак не проявила. Появилось влечение. Было удовлетворено. Для мальчишки всё это тоже, как сон. Осмысление придет позже, но будет грустью, но не горем.
А в памяти останется наверняка.
Спасибо, Галина! :-)))

Николай Таурин   18.11.2025 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.