Зарница

Пионерские лагеря для детей являлись некой отдушиной. И родители могли отдохнуть от детей и дети могли отдохнуть от родителей и школы. Но это в идеале. На самом деле домашним детям невозможно было находиться в лагере. Но некорым детям было комфортно в лагере, видимо у некоторых дома обстановка было намного хуже. В первом сезоне, это примерно заезд 3июня и выезд 24 июня было в корпусах холодно, отопливаться коруса не могли, это были простые деревянные постройки без печки, постельное белье вечно сырое, матрасы старые и твердые как подошва у сандалей, подушка тонкая как блин, и хоть ты её завсбивайся, с ней не происходит ни каких метаморфоз. Как была блином, так до конца сезона блином и останется. В первый сезон лучше было не ехать. Второй сезон начинался 1 июля и заканчивался 22 июля. Этот сезон был самым лучшим. Корпуса остывшие за зиму за июнь уже нагрелись, и можно спать в маечке и трусиках а не во всех вещах сразу. И можно в сон час свалить в дырку в заборе, в ближайщий водоем и купаться с деревенскими местными пацанами и лошадями. И вернуться к полднику, все равно никто не заметит. Воспитатели сами ходят на соседнюю гору загорать. И до детей им как до луны пешком. Дети и воспитатели встречаются только в столовой. И утром на перекличке и зарядке.

И была в конце каждого сезона игра "зарница", за пять дней до окончания дети шли в поход. Шли несколько километров. Выходили утром, после завтрака, и шли долгое время. Приходили на одно и тоже место, на берег реки. Рекой сложно назвать, речушкой. В некоторых местах которую можно было перепрыгнуть. Вода в ней была чистая и очень вкусная. Как будто её подсластили. Дома вода не такая вкусная. Ставили палатки. Организация конечно не к черту была. Но никто это не замечал. На огонь водружался большой чан и варилась каша или суп. Пока было светло, и в чан падали все насекомые пролетающие над огнем и никто это варево есть не хотел. Но когда становилось темно и в чан ложили десять банок тушенки и запах разьедал голодное детское нутро, то все забывали про лишний белок с крылышками находящийся в позднем ужине, и все тот час бежали в палатки, хватали свои металические чашки и выстраивались в очередь за порцией еды. На природе всё было вкусно. И хотелось добавки. На утро следующего дня начиналась игра. Игра заключалась в том, чтобы поделиться на две команды. На футболки пришивались бумажные погоны. У одной команды были красные погоны, у другой зеленые. Тянулся жребий, чья команда какие будет пришивать погоны. Одна команда убегала в глубь леса метров на пятьдесят, но была в поле зрения другой команды, звучал горн и красная команда бежала за зеленой в лес. Суть игры заключалась в том, у какой команды больше сорвут погон, та и проиграла. Игра продолжалась несколько часов. Потом звучал гонг и все собирались у костра. Считали свои погоны. Почему то всегда выигрывала зеленая команда. Из года в год. Как это работала, не понятно.

Двое ребят из команды зеленых, девочка и мальчик, бежали в лес как сайгаки, за ними гнались трое красных. Но девочка и мальчик были очень спортивные, и они оторвались от преследователей. Но остановится не могли ещё долго. Страх потери погон был сверхвелик. Они бежали очень долго, пробежали весь лес, старый сухостой, похоже оставшийся после пожара, пересекли не глубокую речку, и вышли на открытую поляну. И только там упали, и отдыхали некоторое время. Отдышавшись стали оглядываться. Место было не знакомое, раньше это место им не встречалось. Но и раньше они были меньше на год, и так далеко не бегали. В конце поляны они увидели колючую проволоку. Интерес сменился на страх. Но они все таки подошли посмотреть. За колючей проволокой был еще ряд колючей проволоки, но все равно через них можно быдо увидеть странных людей. Выглядели они не как обычные люди, непричесанные, в арестанских одеждах, кто сидел на земле и что то ковырял, кто то мычал, кто то смеялся, кто то пел. Жалкое, отпугивающее зрелище. Дети, которым едва исполнилось по двенадцать лет, стояли оцепенев. А эти странные взрослые продолжали вести себя неадыкватно. Каков был стрес и плюс ещё одна фобия детям. Насмотревшись дети решили уйти от странного места подальше. Забыв про "зарницу" напрочь. Они шли и шли. Прошли неглубокую речушку. Шли по сухостою, резали себе ноги. Сухостой всё не кочался, когда они бежали им показалось, что это небольшой участок. Но когда шли то складывалось ощущение, что он огромен, и занимает несколько километров. Шли молча, каждый думал о своем странно ощющении. То ли брезгливости, то ли страха, то ли отвращения. Детям ещё не были ведомы все чувства. И тут они их испытали. Солнце начало клонится к закату. А они ещё не добрались до леса. Немного придя в себя стали идти быстрее. И даже на некоторых участках более открытых стали бежать. Начался лес. Но днем лес один, а к вечеру другой. Страшный и пугающий. Лес тоже оказался большим. Всё не заканчивался. Наконец они увидели речушку с вкусной водой. Напились вдоволь. И пошли по руслу искать своих. Пройдя ещё примерно километр они увидели свет костра и почувствовали запах пиши. Но есть совсем не хотелось. Сильно болели ноги. Зудели царапины. И места от укусов мошкары. Хотелось спать.

Получив нагоняй от вожатых, за то что убежали далеко и не слышали гонга об окончании игры. Попили ещё воды и легли спать. Проснулись в полдень. Как не пытались разбудить их пораньше вожатые, все было бесполезно. Дети уставшие от игры спали мертвецким сном. Палатки собрали быстро. И все отправились обратно в лагерь. Вечером будет прощальный костер. А утром следующего дня закрытие смены. И автобусы увезут детей обратно в город. Родителям сдадут обратно их чад. Только двое: мальчик и девочка поедут загруженные под самые макушки. С кучей вопросов. С ненужной им информацией. И всю жизнь будут время от времени вспоминать тот день в лесу.


Рецензии