22. 3. 24

                Корона
 
  Корона катилась по миру, искала кого-то. Её спрашивали:
  - Кого ищешь, корона? Не меня ли?
  Они её брали руками, разглядывали и примеряли на своей голове. Но она сползала на землю и катилась дальше (не голова, а корона). От одного человека к другому, а от другого -- к следующему.
  Потому что один человек был жадина, другой лентяй, следующий всего хуже -- гордый. И долго она не могла попасть в руки доброго человека...
  Наконец-то один её примерил, а она -- не сползла, не покатилась к другому. Тогда все увидели и сказали:
  - Вот! Корона знает, кого выбрать. Пускай он и будет нашим государем!..
  И человек с короной на голове правил так, как надо: как Господь велит.

 

 
                Садовник и цветочек

  Какой на краю сада вырос кривой цветочек... Он очень хотел выпрямиться, но не умел...
  А тогда пришёл садовник и поправил его, палочку рядом воткнул да привязал к нему цветочек. Цветочек стал выправляться и вырос прямым и красивым...


 

                Интересная идея, или Микросветлячок

  Нынче модно говорить о депрессии, называя так плохое настроение и уныние. Но они не правы, и это совсем не одно и то же...
  Один дяденька почти всю жизнь, с юности, жил в тумане. И не в каком-нибудь переносном, образном или фигуральном смысле, а в настоящем тумане. Только он у этого человека был не снаружи во влажную погоду, а в голове и в любую погоду. Когда-то профессор сказал ему, что это такая депрессия. Может пройти сама, со временем...
  Но у него она не проходила. Так и маялся человек почти всю жизнь, и не мог он радоваться, как здоровые радуются: весь мир вокруг него ощущался туманно, будто мир поблек, потускнел и погас. А когда понял, что это ему великое испытание и закалка, чтобы человек очень хорошим стал, то и смирился, говоря:
  - На всё твоя воля, Господи...
  И вот послал ему Господь интересную мысль. Взял дяденька её осторожненько двумя пальцами -- ту мысль -- да и посадил в цветочный горшок. И скоро вырос интересный цветочек.
  Тогда дяденька вечером, когда уже стемнело, оторвал у него один лепесточек, отнёс в лес и дал знакомой светлячковой самочке из светлой светлячковой стайки. Она охотно съела лепесточек -- на том они с эьти дядей тогда и расстались.
  И в той стайке, когда настала пора, у той светлячковой самочки родился такой малюсенький светлячок, что увидеть его можно только в электронный микроскоп. И та знакомая из светлячковой стайки протянула малыша человеку.
  Человек его и проглотил. Так надо. И пополз светлячковый малыш в самую голову человека. Ох, как это было трудно и тяжело, но он очень хотел ему помочь! И он в голову пролез, запыхавшись и утирая пот, и полез по тончайшим каппилярам. Лез он, лез -- да и пролез, наконец-то, туда, куда надо...
  И быший бедный дяденька сразу, моментально и в тот же миг -- вдруг выздоровел! И стал чувствовать всю красоту этого такого красивого и прекрасного мира (хотя этому миру очень-очень далеко до красоты небесной)!
  А микросветлячок светил в седой счастливой голове и был рад послужить человеку...


 
                Рыболов и речка

  Жила-была речка. А рыболов приходил, садился и ловил рыбу. А когда он ловил, то всегда пел прекрасные песни.
  А речка слушала, слушала тихо и внимательно, и когда он уходил домой, то и речка текла за ним, куда он шёл.
  А люди и животные улыбаяь говорили:
  - Наверное, она его полюбила...




                Кто лает в лесу?

  - Что за собака лает? -- удивлялся дачник. -- Небольшая. Или это лисица? Или это ворон научился и теперь лает на весь лес, и я в толк не возьму? Или деревенская собака заблудилась и ждёт, когда её позовут?
  И пошёл он искать собаку среди кустов и деревьев. Он ей и свистел, и голосом её звал -- а она то молчит, то опять лает.
  Устал лесник звать, молча бродил-бродил, искал-искал -- а во-он за тем кустом кто-то ушами поводит, и оно не похоже на собаку, а на серого зайца похоже. Пригляделся лесник, а то серое -- тоже его заметило, мордашку подняло и оказалось... косулей.
  - Кто лаял? -- спросил дачник, потому что не знал, что косули так умеют звучать, будто собачка лает.
  А та и отвечает:
  - Это я родную душу зову. Одна я одинёшенька на всём на этом свете.
  Задумался дачник, руки к ней протянул и сказал:
  - Ко мне на дачу жить пойдёшь? Я ведь тоже один. А ты, хоть не человек, но всё-таки живая душа...
  И пошли они на дачу жить. Он ей уютный домик во дворе построил. Стал ласкать да ей песни петь. Она ему тоже пела, свои лесные...
  Вот однажды по дачам стали шастать бандиты, и уже кое-какие дачи разграбили. А как залезли к этому дачнику -- вдруг такой лай поднялся на весь район! А бандиты были уверены, что собаки там нет! Перепугались, всю добычу бросили и убежали...

 
 
                Тополь в космосе

  Жил-был человек, который с самого раннего детства мечтал полететь в космос. Но космолёт ему не полагался, потому что в космонавты он по здоровью не прошёл. А прошёл он по здоровью в ботаники. Так что ничего другого не оставалось этому ботанику, как вывести самое удивительную семечку в истории человечества...
  Вот он его посадил, вот он его растил и холил, отборным навозом удобрял, и никакой химии. И вырос из той семечки -- пирамидальный тополь, в небо устремлённый, высокий, и ствол у него на сказочный замок похож.
  Открыл ботаник в нём дверь, вошёл, сел в удобное сиденье да и нажал на кнопку. Потому что это был тополь-ракета!
  Ну и полетел прямо в космос. Все космонавты даже рты пооткрывали, потому что некоторые из них раньше над ботаниками посмеивались...
  А тот хороший человек, когда нагулялся вдоволь во вселенной, то вернулся на Землю, стал на даче выращивать тополино-ракетные семена и всем хорошим людям дарить. А тогда и все нехорошие скорей стали хорошими, и он им подарил по зёрнышку...
 

 
                Солдат и его страх

  На войне был наш солдат, а у солдата был его страх. Большой, сильный, хитрый, жестокий страх, который человека может в бараний рог скрутить.
  А солдату надо идти в атаку, Россию защищать, потому что на неё враги опять напали!
  Перекрестился тогда солдат, а затем этой же рукой ка-ак даст тому страху прямо в зубы!
  Очень тот удивился (солдат же всегда был тихий, смирный), выскочил из окопа и убежал.
  А солдат встал в полный рост -- и побежал в атаку не боясь.


Рецензии