Попутчик случайный и два Ю

Манера обсуждать сложные жизненные ситуации с психологами появилась у нас недавно. Да и сейчас пользуются этим в основном люди состоятельные. Обычный же человек и по сей день обращается к друзьям-подружкам. Правда, есть один экзотический способ и у нас: рассказать все свои тайны незнакомому человеку, с которым едешь в поезде всю ночь, спать не хочется, а общаться интересно.

Вот так заговорили между собой двое молодых мужчин с одним, как оказалось, именем. Поезд следовал на Дальний Восток, времени девать было некуда, решили вспомнить юность, тем более, что жили в соседних городах, могли оказаться общие знакомые.

Поэт, назовём его так, влюбился в одноклассницу, посвящал ей стихи, начав с такого пафосного «Анчар 7-Б», намекая на ядовитость объекта поклонения. Иногда получал знаки внимания, но чисто, как выражение вежливости и воспитанности. Например, «спасибо» на вручение  очередного посвящения с красиво исполненным рисунком, или «спасибо» с улыбкой за пиджак, накинутый на плечи замерзающей девчонке. Правда, был один интерес, который их объединял. Но и то, отношение к поэзии было разное. Он считал себя гением, не признанным пока из-за малолетства, а она писала, как дышала – просто так хотелось.

После школы она поступила в институт сразу, а он тайны незнакомому человеку, с которым едешь в поезде всю ночь, спать не хочется, а общаться интересно.
Вот так заговорили между собой двое молодых мужчин с одним, как оказалось, именем. Поезд следовал на Дальний Восток, времени девать было некуда, решили вспомнить юность, тем более, что жили в соседних городах, могли оказаться общие знакомые.

Поэт, назовём его так, влюбился в одноклассницу, посвящал ей стихи, начав с такого пафосного «Анчар 7-Б», намекая на ядовитость объекта поклонения. Иногда получал знаки внимания, но чисто, как выражение вежливости и воспитанности. Например, «спасибо» на вручение  очередного посвящения с красиво исполненным рисунком, или «спасибо» с улыбкой за пиджак, накинутый на плечи замерзающей девчонке. Правда, был один интерес, который их объединял. Но и то, отношение к поэзии было разное. Он считал себя гением, не признанным пока из-за малолетства, а она писала, как дышала – просто так хотелось.

После школы она поступила в институт сразу, а он замахнулся высоко, сразу не получилось. Оторванные от родного города  первокурсники все прилетели домой на ноябрьские праздники. И она в том числе. Класс был дружный, собрались все, кому дозвонились, и отправились гулять по городу. Встреча была радостной: вот они мы, ещё все вместе, и никакие годы-расстояния нашей дружбы не порушат.

На всё-про всё было у студентки три дня. Вот и решила она, что последний день проведёт с мальчиком, которому не повезло, надо же поддержать бедолагу. Работать он устроился спасателем на море. А кого спасать в ноябре, когда вода холодная, и никто не купается? Зато воздух свежий, бодрящий. Вино на берегу для сугрева очень даже здорово. Прогулка в огромном санаторном парке – тоже прекрасно. «Пойдём ко мне  кофе попьем? Предки уехали»  – невинное приглашение, ведь мы же друзья. Поцелуйчики. Ну, подумаешь, мы же взрослые. А потом она вдруг вскочила и убежала, не оглядываясь. Помчался к ней домой. Ещё не пришла. Сел ждать. Явилась. Не смотрит, не разговаривает, пришлось уйти. Потом
переписывались. Просил её писать стихи, ни в коем случае не бросать, было что-то притягательное в простых её виршах. Но она не слушала. Стихи писала редко, искренне недоумевая, зачем он так настойчиво просит её не бросать. А потом вышла замуж, и переписка оборвалась.

Поэт не стал открывать всей правды того злосчастного дня, после которого девчонка отвернулась от него навсегда. Не стал оправдываться, что перебрал, что решил, раз она сама пришла, значит можно всё. Не стал говорить, что рука стала гладить коленки, а потом сама пошла вверх. И что именно это движение мгновенно привело её в сознание, потому что она ещё просто не знала силы своих женских чар и ужаснулась, что даже детская симпатия может разрушить её жизнь и мечты в одно мгновение.

Баскетболист, парень под два метра, тоже решил поделиться своей историей, запрятанной глубоко и не предполагавшей быть извлечённой на свет хоть когда-нибудь.

В школьные годы выступал он успешно за свой город, попал в сборную края. Она тоже играла за  край. На соревнования обычно ездили две команды – девушек и юношей. А между ними были ещё сборы и товарищеские встречи. Не познакомиться было не возможно. «Хороша Наташа, но не наша», – каждый раз при встрече приговаривал он. Девчонка дёргала плечом  и демонстративно отворачивалась. Длилось это года два. Пока не попали на длительные, дней на 10 игры, уж не помнил он, в какой город. Но ясно, что они были последние для этих составов, так как все заканчивали школу. И тут что-то случилось. Он не только признался в любви, но и распланировал всю дальнейшую жизнь: как поступят в один город, когда свадьба, когда дети, где будут жить. Смешно, но она поверила. А ему просто хотелось её целовать.

В соответствии с разработанным планом, он вышел из поезда раньше, в своём городе, даже не попрощавшись, чтобы и мысли у нее не осталось доброй. Но... Целый день не мог забыть изумление и отчаянье в её глазах, и лицо за стеклом в уплывающем окне поезда. Не вытерпел, вечером сел в электричку и примчался на сорок минут только пройтись вместе по улице, только сказать, что он не притворялся.

Было уже ближе к десяти вечера. Для зимнего курортного городка поздно. Но дверь открыла она сама. Он без предупрежденья бросился её целовать. Не обращая внимания, что она ела свежеиспечённый домашний пирог, и рот её был полон сладкого теста с ягодами. Ему было безумно вкусно, оторваться он не мог.  Вспоминая тот изумительный вкус, Баскетболист не сдерживал улыбку. Это мгновенье радости будет с ним всегда, независимо ни от чего.

«Как имя твоей девочки?» – спросил Поэт.  «Наташа. Да за край играли всего пять девчонок из твоего города. Ты её, наверняка, знаешь».

Помолчав немного, вроде размышляя, «Нет», –ответил Поэт. Не довелось».
Добравшись до места, первое, что он сделал – написал письмо своей школьной любви, начав так:
«Привет, моя дорогая одноклассница. Случайно столкнулся в поезде с Баскетболистом. Рассказывал он про тебя. Вспоминал пироги твоей матушки...»


Рецензии