Философия индуизма

Среди многочисленного пантеона богов особое место в индуизме занимают Брахма (творец мира), Вишну (хранитель мира) и Шива (разрушитель).

Абсолютной реальностью, включающей в себя как проявленный мир, так и непроявленный, является Брахман (не путать с богом Брахмой).

Каждый человек является частью Великого Абсолюта, так как содержит в себе высшее "Я" - Атман (иногда переводится как душа). 

Одной из основных целей в жизни индуизм ставит освобождение души из череды перерождений.

Всего же выделяют четыре цели: дхарма (добродетель, достойное поведение), артха (материальное благополучие), кама (удовольствие), мокша (освобождение).

Для того, чтобы стать свободным от сансары (череды перевоплощений на земле), необходимо осознать единство Атмана и Брахмана. Достигнуть этого сложно, так как человеку мешает карма (воздаяние за совершенные поступки). Кармические последствия влияют не только на текущую жизнь, но и на последующие воплощения. Соблюдение или нарушение Дхармы (извечного закона бытия) ведёт либо к благоприятной либо к несчастной судьбе в будущей жизни.

Существует три пути достижения освобождения: праведная жизнь в миру либо аскетизм; осознание тождественности Брахмана и Атмана;  религиозное служение.

Первый путь осуществляется благодаря выполнению определённых предписаний - ям и ниям.

Ямы: отказ от применения насилия и убийства живых существ; отказ от лжи; отказ от воровства; воздержание от чувственных удовольствий; непроявление корыстолюбия.

Ниямы: чистота; довольство всем, что имеешь; полная сосредоточенность; ученичество, осуществляемое вместе с другими; служение Богу.

Второй путь подразумевает избавление от авидьи (неведения), в котором пребывают те, кто оказался не способен отличить Абсолютную Реальность от иллюзорного мира сансары.

Третий путь основан на религиозном поклонении, любви и служении Богу.


Рецензии
Философы древности, напрягая все свои интеллектуальные силы и способности, пытались объяснить мир. Их ученики прилежно оттачивали эти глыбы мысли, превращая в стройные красивые конструкции.
Нынешние философы прилежно пересказывают многочисленные учения древних по мере своих способностей и финансовых возможностей.
А политики-недоучки все извращают в угоду своим ("высоким") целям и платят зарплату удачно интерпретирующим пересказчикам. Неудачникам обычно уготована незавидная социальная роль, чреватая иногда наряду с невозможностью открытой трансляции своих взглядов и физическим уничтожением организма носителя "вредных" идей...

Ох и опасное у вас занятие)))

Юррик   09.05.2024 09:06     Заявить о нарушении