Томизм - философия Ватикана

Томизм признан Ватиканом официальной философией католицизма. В основе данного направления лежит взаимосвязь науки и религии, а точнее, научное обоснование того, что указано в Священном Писании.

Родоночальником томизма является монах Доминиканского ордена Фома Аквинский, в честь которого и названо это филосрфское направление (от имени Thomas). Однако, попытки объяснить религиозные понятия, явления, события с точки зрения науки предринимались ещё до нашей эры. Подобные примеры можно увидеть в трудах древнегреческого философа Аристотеля. Томисты являются продолжателями его идеи.

Основой томизма послужили два философских трактата Фомы Аквинского - "Сумма теологий" и "Сумма против язычников". Именно там мы находим пять доказательств существования Бога:

1. Доказательство через движение.
Наш мир постоянно меняется и находится в движении. Всё движущееся когда-либо было приведено кем-то или чем-то в действие, и первоисточником движения является Бог.

2. Доказательство через производящую причину.
Так как ничто не может произвести самого себя, то существует нечто, что является первопричиной всего — это Бог.

3. Доказательство через необходимость.
Каждая вещь имеет возможность как своего потенциального, так и реального бытия. Чтобы возник мир, необходимо было перевести всё из потенциального состояния в актуальное. Этот процесс совершается Богом.

4. Доказательство от степеней бытия.
Всё познаётся в сравнении. Например, чтобы понять степень совершенства предмета его сравнивают с более совершенным. Самым совершенным является Бог.

5. Доказательство через целевую причину.
В мире наблюдается целесообразность деятельности, а значит, существует Тот, кто полагает цель для всего, что есть в мире, — это Бог.

К традиционным доказательствам бытия Божия неотомисты добавили ещё несколько, основываясь на научных данных: гармоничность, закономерность, соразмерность, упорядоченность мира.


Рецензии