Январь

(цикл "Времена года")

…Первый снег… По большому счёту – это подарок!.. Снег в этих южных краях, штука не то, что редкая, а кратковременная. Вот он пошёл..., а вот его уже и нету!.. Бывает, что тает, едва коснувшись земли. А чтобы вот так: лежал «шапками» на деревьях, покрывал всё сплошным ковром - такое здесь бывает нечасто…
Прям таки, взаправдешная зима!.. Даже идти по такому снегу как-то… Не хочется красоту такую следами портить…. Ещё вчера на дворе – поздняя осень с её бедными унылыми красками, обнажёнными от жёлто-огненного убранства деревьями… А сегодня… как в старом чёрно-белом кино – всё так контрастно!.. Всего лишь две краски и никаких тебе оттенков… Хотя, вру: если приглядеться – за шеренгой подстриженных «под ранжир» парковых, вчера ещё голых, а нынче обильно припорошенных снегом, деревьев, выглядывает высокая крона какого-то «вечнозелёного» эндемика. Она тоже вся в снегу, но, зелёный цвет всё-таки проглядывает…
Отделяющая аллею от парка, классическая балюстрада с псевдоантичными каменными вазами, «в белом убранстве» - тоже смотрится непривычно… И уж совсем фантастически выглядит сейчас скульптура Лаокоона с семейством и, соответственно, с пресмыкающимися….  Змеи-то, как известно, зимой спят… И складывается такое впечатление, что как у Булгакова: грянул внезапно «морозный бог на машине» и «в мгновение ока» обездвижил всех гадов…. Ну и семейство «теплокровных» за компанию – «по запарке»… И вот застыла от мороза вся эта «махия» с  буйством  мышц… Стоит теперь, покрытая снегом, радует «честную публику»…
…И так-то легко дышится на чуть тронутом морозом воздухе!..  И тишина «обволакивает»… Слышно лишь как порой срываются с веток хлопья снега…
…И небо белесое не гнетёт отсутствием голубизны… Оно, как бы, одновременно и фон пейзажа, и часть его содержания… И, вроде, как и я в этом пейзаже не лишний: «аутентичен» и «конгруэнтен» всему что вокруг… По крайней мере, я так чувствую…. Или ощущаю (как вам больше нравится) – всеми «фибрами» или что там у меня ещё есть… Свежесть и чистота бытия – вот верные слова!.. Его первозданность….
…Снежок вкусно похрустывает под моими ботинками… Чуть дальше аллея превратится в терренкур и тишина стане ещё… оглушительнее… И это будет… музыка!..  Гармония - вот ещё одно верное слово… Это то, что во мне и… вокруг… Здесь и сейчас…  И, понимаешь (как никогда!) со светлой печалью, что «сиюминутность» - это, всего лишь… частица вечности!..


Рецензии