П. Беседин о Юрии Бондареве сегодня

             (На фото из Интернета: слева - П.Беседин и Ю.Бондарев, справа).

          В «Московском комсомольце» от 13 марта с.г. помещена статья писателя Платона Беседина: «Юрий Бондарев: Человек, не предавший правды». Она написана к 100-летию со дня рождения русского советского писателя, лауреата множества премий Юрия Васильевича Бондарева.
          Вот как характеризует его автор:
«Смотрю на фотографию... Вижу красивого человека, фронтовика, гладко выбритого с с честным, уверенным взглядом. Вижу человека, не боявшегося идти за правдой, умевшего говорить «нет» давлению извне. Знаете, в былые времена, когда еще отравили себя ядовитым мелкотемьем, когда не боялись здорового пафоса, о писателе говорили, как об искателе истины, борце за справедливость, голосе совести.  Таким мне и видится Юрий Васильевич Бондарев».

          Здесь не у меня, а в газете во фразе: «когда еще ... отравили себя ядовитым мелкотемьем», по-видимому, пропущена приставка «не». Не очень понятно, кто «отравил себя мелкотемьем» и почему автор так считает, но, всё-таки, понять можно.
          Сказанное выше, Беседин дополняет  такими деталями:
         «Критики же Бондарева – это, как правило, критики советской действительности. ...Те, кто морщит носы от всего советского. Вот и Бондарева пытаются записать в певцы и любимцы советской власти. Да, Юрий Васильевич был обласкан ею – ну и что? Ведь, куда важнее другое: то, что Бондарев не колебался вместе с линией партии, как Григорий Бакланов, не старался угодить ей и не плевал в прошлое, как Виктор Астафьев. На протяжении всей жизни он остался верен плюс-минус одним и тем же ценностям и идеалам».
          Удивительная вставка у автора статьи «плюс-минус»! Так колебался «плюс-минус» Бондарев или нет?  Вопрос! Видимо, не зря такая оговорка...

          Вот он, по мнению автора, когда началась горбачевская перестройка, встраиваться в неё не стал. Он заявил во всеуслышание: «Мы подняли самолёт, но не знаем, куда летим, где сядем».  Будь Бондарев непоколебим вместе с линией партии, он с началом перестройки просто встал бы в позицию, Нины Андреевой: «Не поступлюсь принципами социализма!». А он, включив себя в понятие «мы», (..."мы подняли самолет"), вольно или невольно, согласился с тем, что советский самолет под названием «Социализм» уже сел. Пусть не на брюхо, но сел капитально...

         «Когда в 1994 году  Бондареву хотели вручить орден «Дружбы народов», то он отказался», – пишет Беседин и продолжает: - «Бондарев  обосновал это тем, что дружба народов Советского Союза закончилась. ... Сами понятия правды, ответственности, совести перестали существовать. Сбилась русская – и советская – система координат».
          Ну ладно, по мнению Беседина: «Какая тут правда, в 90-х, когда вокруг царили астрологи, бандиты и МММ», - да, так оно и было.  Но так ли оно есть сейчас? И как оценивал Бондарев ситуацию в России к концу жизни? (Он умер в 2020 году в возрасте 96 лет). К сожалению, у автора нет о том ничего.

         «Кто вместо него? – вопрошает Беседин – Тем более сейчас, когда идет бойня, - (это он так об СВО!) -  Сможет ли кто-то сегодня написать о том так, как в прошлом Юрий Бондарев и другие писатели-фронтовики»?
 
          Товарищ Беседин, видимо, забывает о том, что настоящие шедевры литературы и поэзии рождаются не только в ходе войн и революций, но больше спустя годы после происходящих потрясений и катаклизмов в обществе и в мире. (См., например, роман "Жизнь и судьба" В.Гороссмана написан им в Советском Союзе в 1959 году, а опубликован в 1980-м).

         «А Юрия Бондарева читали и читать будут, – не без оснований утверждает автор, – потому, что сила в правде. Даже сейчас, когда, казалось бы, нет никакой правды», - уверен Т.Беседин. К сожалению, для него самого, оказывается, "сейчас нет никакой правды".

         Было бы очень обидно и досадно за автора, если бы он, тоскуя о прошлом, закончил свою статью на такой безысходной ноте. Вместо того, чтобы самому и создать такую книгу ПРАВДЫ о нынешнем потрясающе интересном и сложном времени. В котором тоже есть место и подвигу. Чтобы и о нем, как о писателе, в том числе и на страницах "МК", говорили, "как об искателе истины, борце за справедливость, голосе совести".
         Однако, надо отдать ему должное - в конце он, всё-таки, нашел нужные слова:
        «Но тем сильнее человек будет тянуться к правде – просто для проявления её нужен момент, нужны обстоятельства. Полагаю, что в ближайшее время они возникнут».

        Как в воду глядел Платон Беседин – момент истины для многих из нас (вот только есть сомнение - как для него самого) настал буквально через четыре дня после опубликования им своей статьи - на выборах Президента России. Народ России сказал своё слово - где и за кем она, ПРАВДА. Хотя кое-кто и очень надеялся, на что-то другое...
    
           22.03.2024 г.


Рецензии
"Найти в огромном мире себя,
как он и она
случайно или закономерно
находят друг друга"
Юрий Бондарев

Бондарев- это прежде всего-ПИСАТЕЛЬ.
Лично моё мнение; вершиной творчества Бондарева
является его роман "Игра", дальше, его "Берег".
Но и "Батальоны просят огня", хоть и проще, но все же очень сильная
вещь.
"Игра"-роман удивительно сильный роман, в который
автор выложился так, как и подумать нельзя...
Это нечто новое в литературе, не до конца понятое и поныне.
Когда-то много спорили мы с мамой об этом романе ,
о его глубинном замысле. Там много всего ценного, как и для современного читателя, так и для потомков. Мама учила раскручивать мысль автора, начиная с воронки, в которой спаслись два таких разных человека..
.И дальше раскручивать всё от этой воронки от снаряда
в тяжелом бою...Раскрутилось...И дальше крутится.
Но надо читать!!!Там с первых же страниц видно, что мастер очень
сильный.
Все эти дурацкие политические страсти- ничто, по сравнению
с этим его романом Юрия Бондарева. Низко кланяюсь
этому автору. Для меня он ВЕЧНО ЖИВОЙ.

Марина Славянка   30.03.2024 11:55     Заявить о нарушении
Хорошо сказано, Марина. Спасибо!

Альберт Иванович Храптович   31.03.2024 06:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.