10. Гадючник второго уровня

Научно-фантастический роман Кластер. Часть первая.

Источник: https://xn--80aacco7a1al3a7bs7e.xn--p1ai/
Авторский сайт: Ревущаябочка.РФ
Источник изображения: images.yandex.ru


Глава 10. Гадючник второго уровня

Полицейский УАЗ под распахнувшимся шлагбаумом въехал во двор неотразимо красненького семиэтажного дома, искусно обделанного акриловой евро-штукатуркой, со всяческими лепными карнизами, вероятно для важных жильцов предназначенного. Затем остановился, пока экипаж оценивал обстановку, вполне себе обычную для спального района в ранний час, естественно безлюдную.
Словно замерло всё на рассвете. Дверь не скрипнет. Не вспыхнет огонь. Не только людей нет, но даже котов и собак, тоже дрыхли где-то там себе. Прилежные детские грибки, наподобие гробиков для выброшенных прибоем медуз. Будто жёлтым прахом рассыпавшихся мумий по горло заполненные песочницы. Упокойные пенсионерские столики со впадинами от домино. Подозрительно опрятный вход в подвал рядом с мусороприёмником, нормально исхоженный, внешне обычный, как и все остальные подъезды. Зато вывеска над входом: «Новый Декамерон. Социальное учреждение». Сержант Агапков некультурно показал водителю обкусанным пальцем в сторону соседнего подъезда и сказал хрипло, прочищая голос: «Вперёд! Это рядом вон с той клоакой!». Дальнейший маршрут по двору сержант проложил не по планшету, не по навигатору, по зову сердца своего. И не сюда хожалому.

- Да ты погляди, на этом нуле никак тоже хату сдали. В таком-то доме! И вдруг нате - жилой супер-подвал! Ничего-о себе-е! Я бы тоже не возражал тут тёщу поселить. Только что за имечко-то такое у хаты той? Декамерон. Это они под кого косят, не понял?! Опять грамотные попались, что ли?! Т-твою мать! Мороки же не оберёшься!

- Здесь мэрцы с крутыми фирмачами только что ночлежку открыли для бомжей и даже временно бездомных. Пятизвёздочный бомжо-Хилтон. - Ухмыльнулся лейтенант Блинов. - Наверно накручивают людям лапшу на уши перед выборами. Гуманизьмой трясут по всем углам, даже по таким. Но по всему видать – недолго жить осталось тому Декамерону. Через пару месяцев, максимум - полгода, свернут и этот, якобы божий приют. Обычное дело. Дай бог, вместе с выборами пропадёт и эта химера. На второй же день. Мало ли таких богаделен наоткрывали, а потом бегом позакрывали?! Такой дом не пожалели, вонючек подложили уважаемым людям целый взвод, до того хочется власть удержать, благородными казаться! А нам теперь отвала не будет от жалоб крутых хозяев. Да как бы и не начались они. Кто же другой мог нас вызвать?!

- Эта богадельня всё одно должна быть очень крутой, не всяких сюда пустят, поскольку здесь такие жильцы на этажах. Видать и бомжи тоже не какие-нибудь подобраны. Их наверно через первый отдел чекисты набирали. Да и дела здесь прокручивают явно не рядовые. Наверняка! Если и гадючник сделали, так тоже элитный! Для избранных бродяг. Для таких же непонятных мутных дел! Что-то тут явно нестыкуется и неспроста всё это. Как бы и нам здесь не попухнуть! Представляете себе, в принципе, элитного бомжа?! Гуся, вроде нашего полковника, ходит, пальцы веером. Небось, даже окурками брезгует, не подберёт, скотина, через губу не сплюнет.
- Он её оттопыривает. Дождик ловит.
Первым выдвинул задумчивое предположение многоопытный старшина-водитель Порфирич. А ёрзающий на заднем сиденье рядовой ментопасок Шатилов со служивым юмором вполне себе ответил. Затем, помолчав, он ещё раз, будто что-то из недавней школы припоминая, спросил по поводу названия уважаемой фирмы, открывшей столь интересное, даже загадочное заведение в элитной малоэтажке в самом центре мегаполиса. Что же оно могло бы означать и в самом деле?! Де-ка-ме-рон. Это же сколько надо выпить, чтобы такое придумать?! Но что мог ответить полицейский лейтенант своему почти столь же необременённому рядовому? Не вполне вежливо, но зато честно.
- «Декамерон» по-народному «Деградант», а в принципе, не одна ли хрень?!
- Одна, конечно же, одна! Она всегда одна! Да и везде.


К счастью, из-за глубокомысленной содержательности ни вопрос, ни ответ по контактору инопланетян так и не прошли. Поскольку налицо состоялся логически отчётливый мозголом. Сплошь идиоматические да ещё и некорректные обороты. А пришельцы настолько отстойной дремучести никогда не любили. За разум им почему-то стыдно всегда. Поэтому их программный режиссёр больше старался следить за основной, сюжетной канвой, а настолько безмозглую тараканью шелуху отбрасывал. Даже и не бомжи, а туда же. Так ещё поди погляди  - уровень на уровень сходятся! Чудны дела твои, Абсолютный Разум! Ой, чудны! Что за планету такую ты нам подбросил под старым плинтусом соседней метагалактики?!


- Какой подъезд, Сергей? - Прошло лишь обращение Порфирича к своему лейтенанту. (Но в эфире только: шур-шур, шур-шур!)
- Наверно, второй отсюда. Обожди, семьдесят вторая квартира, смотрим обозначение на табличках, вот-вот, именно этот, - третий подъезд.
- Как раз над гадюшником? - Заинтересованно переспросил сержант Агапков, у него при этом профессионально запульсировали зрачки и вожделенно треснула пуговичка на кобуре. - И что, никакой предвариловки, в смысле ориентировки?!

- Вроде да. Так-та-ак… Посмотрим ориентировку, где она тут у нас? – Согласился, сам себя спрашивая, лейтенант Блинов. – Ага! Действительно, есть наводка. Никакая тут не элита. Сюда на самом деле камышовая наркота притаранилась вместе с этими хмырями из дурацкой фирмы. Тех «новосёлов» сюда загребали как после облавы. Гребли всех подряд, всё равно ненадолго, лишь бы отчитаться. Вот и получилась полная разносортица. Не так, правда, чтоб уж очень жуткий расклад вышел, но потом как-то нагрянуть сюда всё равно надо будет. Прошерстить по пунктам новостройку века и тысячелетия! Да их и немного там на самом деле. Не больше десятка. Так что не вспотеем, если понадобится.

Порфирич остановил машину рядом с входом в нужный подъезд, как раз по соседству с новообразованным социальным учреждением «Нового Деграданта».
- Выгружайся! Вон твои шпионы, с балкона чепчиками машут.
- Не-е. То бабуся свои танковые чехлы вывешивает, с пупырочками. Всю ночь стирала, маялась, сердешная.
- Ты думаешь, бабки в таких домах могут стирать?!


Полицейский наряд в количестве трёх человек выбрался из своего обшарпанного сухопутного крейсера, когда-то было раскрашенного под заносчивую осу. Машинально выправил в соответствии с Уставом амуницию, да и направился в подъезд за номером третий, к квартире расположенной как раз над сомнительно-благотворительной ночлежкой. Из полураскрытого оконца божьего приюта, расположенного почти на уровне асфальта, едва, но в утренней тишине вполне явственно, доносились странные звуки и запахи. Лейтенант подозрительно повёл носом, вроде только храпят постояльцы, марихуану-анашу не сосут, кокаиновой пылью не несёт, героиновые шприцы в форточку пока что не вылетают жалом вперёд, норовя впиться в ментовские берцы. И прошёл за своими подчинёнными в подъезд, не останавливаясь. А зря. Можно было и подетальнее осмотреться. Увидел бы за ближним грибочком в песочке ещё и странное компактное устройство, отдалённо похожее на крупногабаритную детскую соску, но с явно нарезным, почти изломанным перфорированным стволом. И тогда сюда бросились бы все секретные части города и региона, вместе со всею мыслимой розыскной кавалерией. Вдобавок артиллерийские и авиационные соединения подняли бы по тревоге. И всё бы повсюду тогда пошло наперекосяк. Однако судьба всё ещё хранила их всех до единого. Особенно тех, кто храпел внизу, в последнем земном приюте.
Ничто никуда и никак не пошло. А крупнокалиберную соску инопланетного излучателя, не глядя, замёл в свою бездонную тележку ещё сонный земной дворник. На этот раз проехало. Абсолютный разум поколебался-поколебался, но всё же не выдал, да и равнодушная свинья жизни тут же не взяла и не съела. Хотя по-прежнему и оставалась прожорливой.

По времени поднимались стражи порядка вроде бы всего ничего, не пользуясь лифтом, пешком, на второй этаж, к следующему уровню наверняка уж всеобщего гадючника. Произвели звоночек в квартиру вызвавших их скромных граждан Уткиндов. Те им открыли через каких-нибудь пять минут. Быстренько отзвенев многими запорами, показались встревоженные хозяева, оба в пижамах, отлично натоптанные, вполне упитанные, точнее, выхухоленные. Всё-таки взъерошенные в силу только что состоявшихся беспрецедентных событий.
Способ передвижения у элитных жильцов – соответственный, агрессивно самодостаточный. Предельно важный, целиком переполненный чувством собственного достоинства. Его из них уже не искоренить. Откуда-то из дальней комнаты беспокойно хрюкала, обозначаясь, то ли бабушка, то ли дедушка, столетний славный предок, корешок-эталончик правильной, элитной породы Уткиндов.

В просторной и уставленной прихожей, где-то в уголочке, сидели, почему-то на корточках, сжавшись, двое довольно странных существ. Отчаянно бомжевидные, с лицами основательно тронутыми землистым цветом свободы, они вели себя как-то не очень привычно, но всё-таки в пределах нормы. То есть, никак. Бомжики просто сидели, поникнув плешивыми головёнками. Намётанным взглядом лейтенант сходу определил и предельную шокированность хозяев и непонятное олимпийское спокойствие пришельцев.
- Кто что расскажет нам?! Не поверите, господа – интересно до ужаса!

Хозяюшка квартиры торопливо, но с безапелляционным напором, как при содокладе на межведомственной контрольной комиссии, где наверняка была сопредседателем, предприняла наступление на главнокомандующего, слава богу, прибывшего полицейского подразделения.
- Представляете, дело в том, что я встаю под утро, мысли-то были о работе, ни о чём таком, кредитование - это вам не шутка, а эти вот тут сидят и глазами бегают по прихожей.

- Там же, где и сейчас сидят?!
- Да-да, где теперь сидят, и тогда так же сидели. Так хитро-хитро на меня смотрят, будто я чо им задолжала. Включила свет, кричу, прибежал муж, вы знаете, где он работает и что у него за должность. А они хоть бы что. Ни слова. Только вжались в стенку и сидят. Вот же ни стыда, ни совести! Такое ужасное совпадение! - на эту ночь мы свою охрану отпустили. Она обычно перед площадкой у двери дежурит! Надо было такому совпасть! Это не случайно! Прошу это особо у себя отметить. Я распишусь.

- Вы их спрашивали о чём-то? Разговаривали, быть может?! И вообще, кто они, вам они представлялись?
- Да я вас умоляю! О чём с ними можно разговаривать?!
- Послушай, лейтенант или кто ты там, - вступил в разговор сам гражданин Уткинд, - что за допрос такой, не по адресу?! Вот же они – бери их и спрашивай. И потом, неужели ты не видишь, что им представляться не нужно?! Их визитки всегда на себе. На морде лица. - И с достоинством передал слово супруге.

- Вспомнила! Я всё-таки спросила, кто вы, мол, такие… дорогие гостёчки наши, чаю не хотите?!
- Дальше-то что?.. - бесстрастно продолжал опрос свидетелей-потерпевших лейтенант Блинов.
- Говорю же, наглость-то какая - молчат и молчат! Только моргают. Сволочи! А нашей охраны, как назло нет. Отпустили мы её. Отгул дали. Да-да, я это уже говорила.

- Замечательно. А как вы сами можете объяснить, что все ваши запоры, замки и цепочки вот нетронуты, а эти граждане каким-то образом всё-таки проникли в вашу квартиру?! Сквозь дверь просочились?! Как они вообще могли отважиться на такое, они же не могли знать, что вы охрану отпустите?! И что чаем хотите угостить?!

- Сержант.., ладно, лейтенант, - снисходительно, но уже и с оттенком раздражения опять вступил хозяин, - это очень просто, как не понятно, даже не понимаю. Я твоим объяснял по телефону ещё раз, пока ты ехал сюда. Бандиты вскрыли своим универсальным инструментом замки, зашли и чтобы не привлекать ничьего внимания снаружи, опять закрыли. Им же не трудно было бы вновь отпереть их, чтобы выбраться назад после того, как нас убили бы и ограбили. Хорошо ещё, что Любу надоумило раньше встать. Минутами позже… и ничего нельзя было бы поправить.
Лейтенант даже поёжился, представив непоправимое. Накрыть хату такого начальника, да с трупаками! Со всего отделения погоны посрывали бы!

- Ладно-ладно. - Помолчав, согласился Блинов. - Допустим. Одного только по-прежнему  не могу понять, как всё же они могли все ваши цепочки и засовы снаружи изловчиться и открыть, при этом не сломав, не порвав, не порезав ничего, даже цепочек… Их и отсюда вы нам два часа открывали, даже наверно вспотели.

- Что у тебя за ирония при исполнении, офицер?! Думай, думай, надеюсь, есть чем. Мне тебя учить?! Сам сообрази, как это можно сделать! Пока я не позвонил куда надо и с тобой не сделали, чего давно надо! До сих пор не понял?! Вот ты тупо-ой!.. Могу подсказать насчёт их изворотливости по этой части. Простой человек и не додумается, что тут и как можно словчиться. Если вон доллары со столькими степенями защиты подделывают эти гаврики, не отличишь, так чего ж ты хочешь для замков?!

Офицер Блинов ничего не хотел для замков и поэтому прошёл к упорно хранящим мёртвое молчание бомжам, помахал перед их остановившимися глазами рукой. Реакции никакой. Ай, молодцы-то какие! Что хочешь с такими делай! Товарищей гитлеровцев на них нет! Впрочем, как нет?! Вот же мы!

- Эй-эй-й, друзья мои! Внимание сюда! Сфокусируйтесь на мне! Не хотите ли прояснить ситуацию? Видите - какие люди из-за вас мучаются, головы ломают? Э-эй! Сюда смотри, урод! Лови в фокус! Да-а… особой жажды разговаривать у них я как-то не отмечаю, а вы?! Алё, орлы, я жду!!!

Бомжики продолжали молчать, да и сильно пахнуть никак не переставали. По всему видать было, что даже самый общий смысл вопроса до них почему-то никак не доходит. Абсолютно не въезжают сапиенсы, ни где они, ни что из себя представляют. Странное дело, когда прихваченные бродяги вот так упорно молчали, то казались существами как бы вполне разумными, то есть, конечно, прибитыми чем-то и потом придавленными, но всё-таки при ясной памяти и почти полной трезвости. Оба лишь ошалело водили глазами по красному дереву стен, лепному потолку, сводчатым, инкрустированным дверям, антиквариату, электронике, сторожевой и развлекательной аппаратуре, и прочим атрибутам высокопоставленной чиновничьей прихожки. Это же куда нас с бодуна-то занесло?! Даже полицаям, по большинству параметров никогда от них далеко не уходящим, тихие беззлобные бомжики не внушали никаких опасений. Даже предположений не возникало насчёт их поведения.

Издалека, из большой, судя по всему, зальной комнаты на них сурово щурился экран невиданной навороченности компьютера, разумеется, самого последнего поколения. Он явно не отключался на ночь и сейчас нон-стопом снимал картинку со всех своих сенсоров. Так или иначе, но бомжики явно попали в непростую историю. Их собственное красочное изображение, непрерывно передаваемое ещё и внутренней камерой на отдельный монитор видеофона, особенно угнетало гостей, служивых и этих, непрошеных. Во стольких ракурсах и картинках их мир ещё не разглядывал. Тем временем лейтенант очень быстро растерял остатки державного терпения и снисходительности.

- Ладно, в отделении разберёмся. – Повернулся к хозяевам. - У вас есть конкретные претензии? Что-нибудь пропало?
- Слава богу, - отозвалась хозяйка, - наверно, не успели. Я всё-всё проверила, пока муж сторожил этих… - Она смерила гостёчков огненным взором непримиримой материальной претензии. Нет, чаю им она всё-таки не подала бы.
- Рядовой Шатилов, младший сержант Агапков!
- Я! Я!
- Проводите этих козлов… пардон, господ задержанных!
- Есть!.. А-раз! А-раз! Два! Три-и! И!.. И!..
- Бе-е-е!.. Ме-е-е!..
- Отставить придуряться!
И тут бродяг как прорвало напоследок:
- Начальник! Это мы по-своему! Мы так разговариваем. Нам нужен переводчик с бомжиного. Иначе заявим протест в Гаагу.
Лейтенант поперхнулся. Остальные ничего не поняли.


Потайные камеры инопланетян совершают стремительные наезды на прикладываемые к дубинкам части тел задерживаемых. На каждый физический контакт и бомжиное «Ой!» по межзвёздному контактору проходят особо сложные формулы для взрослых. Маленьких просят не смотреть и не слушать, как букашки чем-то плохим занимаются.


Затем полицаи всё так же не вполне вежливо, руки за спины и до затылка, пинками под зад, принялись поднимать задержанных козлов, то есть, господ неустановленного имени-гражданства и состояния. Выводить на лестничную площадку и затем столь же аргументированно, мордами в ступеньки, провожать вниз, к облезшей осе полицейского УАЗа. Лейтенант на некоторое время ещё оставался для завершения освидетельствования, составления и подписания протокола осмотра места происшествия.

Бомжи внизу ещё более ожили и радостно забрались в знакомую зарешеченную каморку автомобиля. Они широко открытыми глазками оглядывали всё вокруг, всею душой приветствуя родимые берёзки, розовые от рассвета шляпки оживающих детских грибочков неподалеку. Милая родина вновь принимала их. Ей всё равно было кто они такие на самом деле. И на каком языке блеяли. На то она и родина, чтобы понимать без переводчиков. И принимать просто так.


Вновь эта тошнотворная реклама невероятно эксклюзивных прокладок для индивидуальных визуализаторов понятно чего.


Рецензии