Глава 2. Наследие любви
- Привет, ну и где ты была? Сотовый отключен, – Ольга спросила деланно волнительным голосом, беспокоится.
- Оль, дорогая, всё в порядке. Сдала его в реабилитационный центр, если тебе интересно про нашего сегодняшнего спасителя. А телефон разрядился, наверное. Только вошла, устала, спать хочется. Как там твоя любимица?
- Ты знаешь, что ты сумасшедшая.
- Почему?!
- Носишься с совершенно незнакомым бомжом, и как ты его не испугалась? А вдруг он маньяк?
- Не знаю, стоит ли его бояться. Он с первой минуты показался мне безобидным и даже слегка надежным, и мы же познакомились, его Сашей зовут, - хихикнула я.
- Да говорю же, ты точно ку-ку.
- Да ладно, как Лаймуша?
- Спит, устала, все у неё хорошо. Позвоню завтра, пока.
- До завтра. перезвони Вике, а то, наверное, тоже волнуется.
День получился сумбурный, с приключениями и новым знакомством. Такая теплая волна накрывает когда вспоминаю Сашку. Его задумчивый взгляд куда-то далеко, когда ехали в такси, его смирение, его веселые искорки в голубых глазах.
Так, всё спать, а то мысли кружат и кружат. Завтра на работу.
Утром разбудил звонок, но это не будильник. Телефон.
- Привет сестренка, что вчера делала? - сон еще не отпускал. Я: "Вчера, что делала?" О ну всё понятно, почему, это ему интересно. Чаще обходится: "Привет как дела?" А тут: "Что делала вчера?" Доложили подружки, наверное.
- Что за вопрос, братик? Уже девчонки напели, или случайно интересуешься?
- Да сообщили вчера, ну ты, мать, даёшь….
- Ага, всегда спасаю раненых собак, полудохлых птиц, вот теперь еще и бомж.
- Именно это я и хотел сказать, – наигранно серьезным тоном сказал Леша.
- Лёшик всё хорошо, поверь, – серьезным тоном заверила его.
- Вечером приеду в гости.
- Ну да, конечно. Проверить, не приютила ли кого. Пока, мне на работу пора собираться. - И тут зазвенел будильник, теперь точно надо вставать.
Сейчас лето, работаю в больнице медсестрой. А так я еще студентка, в меде учусь, зубрю, латынь. Буду терапевтом, надеюсь, им стать в будущем. Живу в студгородке, но не в общаге, как первокурсники, а в маленькой квартирке на территории. Тут много таких двухэтажных домов на двадцать квартир, и мне повезло, что снимаю одну из них, это привилегия работающих студентов.
На территорию студгородка можно войти только через проходную, по специальному пропуску, это еще одно из преимуществ: лишнего народа нет, тишина, все свои, студенты, профессора - врачи и их семьи. Мне очень нравится этот мини город в городе.
А брат довольно часто меня навещает, иногда ночует. Он мент, и поэтому его пускают без проблем. А так, если надо, заявление писать в деканат, чтобы гости у тебя переночевать остались.
На работу мне сегодня к половине девятого, решила пойти пораньше, чтобы Сашку застать. Мне всю ночь снился его лукавый, с искорками взгляд, странно это. Закрывая глаза, четко ощущаю его присутствие и этот сладковатый аромат арахиса с дюшеской.
До больницы минут пятнадцать на автобусе. Первым делом зашла в ребцентр, проверить своего вчерашнего спасителя.
- А его нет, - сказала медсестра, проходившая по коридору.
- Как нет? - это было совершенно неожиданно.
- Утром приглашала всех к завтраку, а его в палате уже не было. Да и все его компаньоны убыли на волю. Им, что нужно - помыться, переодеться, поесть, и ищи свищи, до следующего раза, как захотят помыться и соскучатся по нормальной еде. Свободные люди, - пожала она плечами.
Вот так исчез. Наверное, поэтому он вчера и не сопротивлялся, когда брала анализы. Наверное, сразу решил слинять, может, и не ночевал вовсе. Как теперь узнаешь.
Так, дорогая, не привязываемся. Самое опасное у врачей - это привязываться к пациентам. Пыталась я себя вразумить.
День и дела пошли своим чередом: назначения, капельницы, перевязки, записи, регистрация инъекций – всё, как всегда. Но почему-то всё чаще и чаще вспоминаю его улыбку. И в этот момент тоже улыбаюсь. И странное ощущение полёта и нежности, когда вспоминаю его прикосновение, то, когда он помогал мне слезть с парапета. Всего пара минут в его объятьях, но как зацепило! Да, знаю, что глупо. Это нищий принц – точно. И я хочу его найти, но потом, когда это желание немного пройдет. А может, всё забудется и уйдет? Обычно так бывает: день-два - и не вспомнишь.
После обеда принесли анализы из лаборатории. Посмотрела и отложила в свою записную книжку. День прошёл как обычно в делах, пора и домой. Устала чуток, но эта усталость приятная, с чувством выполненного долга. По дороге надо купить чего-нибудь вкусненького, скоро придет брат, хочется его побаловать. Питается вечно всухомятку и на бегу. И когда же он женится? Все ищет королеву, но чтоб готовила как шеф повар. Думается мне - долго ещё будет искать.
По дороге зашла в ближайший супермаркет. Так и чего бы такого приготовить? Ага, жаркое давненько не делала, сытно и вкусно. А чего хочу я – жареных орешков из пачки. Взяла с полки три. От Сашки пахло именно этими орешками и «дюшеской», как в детстве. Забыть! Приказала себе и улыбнулась. Вспомнила опять то ощущение, которое испытала, находясь у него на руках, там в ангаре.
Лёшка, как всегда, пришел вовремя. Жаркое уже было готово, стол накрыт. Я уселась на стул, подобрав под себя ноги, так сидеть удобнее. Брат принёс пиво темное, терпкое. Разговор был сначала о всяких пустяках, прежде чем Лёшка начал допрос.
- И что твой бомжеватый дружок? – спросил Лёшка, жуя.
- Ушел, испарился…- развела я руками, как фокусник.
- Это к лучшему. Неизвестно, что у него в голове, и от чего он бомжует. Они бывают очень опасны, - серьёзным тоном поучал меня брат.
- Мне просто искренне хотелось ему помочь, он ведь нам помог. Решила отплатить добром за добро. – я посмотрела Леше в глаза. Он не поверил в искренность моих слов.
- Не нравиться мне твой взгляд.
- Почему? - я захлопала ресницами, как в детстве.
- Просто боюсь за тебя, не делай глупостей, не ищи его.
- Почему?
- Ну, найдёшь, и что ты с ним будешь делать? Или что МЫ будем делать?
Я взяла тарелки и перенесла их в мойку. И твёрдым голосом сказала:
- Думаю, нам придётся его усыновить, - отвернувшись улыбнулась. Теперь точно знаю, что буду делать. Лешка подошел и обнял меня за плечи.
- Милая моя сестрёнка, и чем он тебя зацепил? – я уткнулась ему в плечо.
- Не знаю, просто чувствую, что могу ему помочь.
- Ты можешь мне его описать, попробую навести справки.
- Пока не нужно. Что будешь, кофе? Я купила слойки с шоколадной начинкой.
- Ой, ну наливай свой кофе, расскажи мне о нём. Чем же он тебя тронул?
- Как-то сразу бросилось в глаза, что у него гордая осанка, не как у других бомжей. Они горбятся, сутулятся, как будто прячутся, хотят быть не заметными. А он открыт, и походка уверенная, крепкие руки, хоть и грязные, но чувствуется сила, он нас как пушинок перенес, сняв с моста. Еще меня смутила его улыбка в тридцать два зуба, безупречных причём. Хотя выглядит как чёрт, с клокастой бородой, лицо то ли в царапинах, то ли в копоти, а зубы совершенно идеальные.
- Может, он и не бомж совсем?
- Я тоже так подумала сначала, но девчонки из центра не первый раз его видят. Появился он почти год назад, и привели его бомжи, и общается он с ними как свой. Либо недавно бомжует, либо мы чего - то не видим. И он пахнет вкусно…- задумчиво, договорила свою речь я.
Лёшка засмеялся.
– Помойкой?
- Нет, костром и орешками. – Достала из сумки пачку, открыла и понюхала её содержимое. – Вот так. – Протянула пачку брату.
- Ладно, дорогая сестрёнка, рад, что у тебя в голове не совсем каша, и ты рассуждаешь здраво, а то твои подруги вчера просто испугались этого парня. Смотри, дорогая, осторожнее, если что зови на помощь. – И щёлкнул меня по носу.
- Конечно, я бы с ним не связалась, не стала бы ему помогать, если бы не брат мент. Тыл — это важно. – поцеловала брата в щёку. - Может, останешься? Киношку посмотрим.
- Дай подумать. – Прищурился он. – Остаюсь, а то домой далековато и лень.
- Какое кино будем смотреть?
Свидетельство о публикации №224032200513