Мама - сказ о жизни, ХХ век. Сын - год 2024

Мама: сказ о жизни, ХХ век.
Сын: перевод-дополнения-суждения, год 2024

122 стр., полноцветная книга, 50 тыс.сумов/экз.


Россия: Чебеньки, безотцовщина.
Узбекистан: застряли в Карши из-за Войны. Ужасы тыла. Вклад в Победу. Последующие годы


НА ОБОРОТНОЙ СТОРОНЕ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА (вроде синопсиса):

Мамина Книга (мелким почерком на 45-ти страницах формата А-4) начинается с внезапного несчастья – безотцовщины, нагрянувшего из-за накопившихся стрессов в уме и душе главы семейства: «Могу попасть под раскулачивание!». Они-то однажды и взорвали сердце дельного и состоятельного человека. Кроме того, Мамина Книга – это один из документов тыла во временах Великой Отечественной Войны 1941-45 годов. Запечатлённые на бумаге свидетельства о том, сквозь какие нечеловеческие испытания и адские муки прошли советские люди, даже далёкие от фронтов. Сочинение о прожитых годах написано мамой, по просьбе сына, через много-много-много дней после Первого Праздника Победы, когда она уже немало лет была на пенсии. Изображены в творении факты явного и моменты сокровенного, выпавших на долю и за послевоенные годы. Спустя четверть века после создания рукописи сын ввёл её в ноутбук, перевёл, дополнил. Здесь даётся сначала на русском языке (и 5 фотокопий определённых страниц рукописи), а вослед – в оригинале. Несомненно, Мамина Книга – это одна из истинных ценностей на нынешние и все грядущие времена для всех людей, независимо от их гражданства, места проживания, национальности, цвета кожи, волос и глаз.


Нурзефа Шайхилисламовна Искандарова родилась 16.03.1924 в ауле Чебеньки под Оренбургом. В 1939-м с мамой и братишкой приехали в Карши. Хотели вернуться домой – и не смогли из-за Войны. Нурзефа в 1944-м вышла замуж за фронтовика Аваза Маматкулова (1909 – 1985). Вырастила сына и двух дочерей. В 2009-м ушла в Вечность. Её сын Марат родился в 1947-м.


НА ТЫЛЬНОЙ СТОРОНЕ ОБЛОЖКИ:

Сказ мамы о годах до Войны в ауле Оренбуржья. Затем – в тылу, о Карши и кишлаках. Её рукопись – одна из истинных ценностей на все времена для всех людей, независимо от любых обстоятельств. И пояснения к обложке. Каждый человек в своей жизни оказывается на перекрёстке дорог. И не раз. Один пример от мамы: дядя хотел забрать её у мужа. Она отказалась: дочь на руках и я в её лоне. Конечно, и отец не позволил бы кому бы то ни было коверкать ему судьбу. Он всю жизнь был дорог мне. Безотцовщина – это тяжело. А если 77 лет назад брату всё-таки удалось бы забрать к себе сестрёнку, тогда, быть может, её дочь Махаррам осталась бы жить, не умерла бы через некоторое время. И меня, её сына, вскоре не травил бы вредными лекарствами сельский фельдшер-тупица, принявший симптомы беременности за малярию. И мама, возможно, была бы не то, что счастливее, но более удачливой и довольной в прожитых ею десятилетиях. И сейчас, спустя 77 лет после того разговора между моими дядей и мамой, не исключено, что у меня была бы старшая сестра. И она, родная кровь, держалась бы моей опорой. И мне было бы легче. Хотя на перекрёстках жизни никто не знает наперёд, что и как лучше. Никто! Ни Бог, ни царь и ни герой!..


P.S. Данная публикация в числе 6-ти такого рода сделана для новеллы «Письмо. Адресное. И безадресное», которая опубликована парой часов ранее –
http://proza.ru/2024/03/22/319


Рецензии