Слёзы Гитиннэвыт. Чукотская сказка

Чукотская сказка 6+

Так вот, одна девушка шила кухлянки - меховые куртки. Да такие удобные и красивые, что к ней за куртками приходили жители не только из её селения, но и со всей округи.
Звали девушку Гитиннэвыт, что значит "красавица". Словно солнце, спустившееся с небес на оленьей упряжке, освещала она ярангу, была тиха и спокойна, мила и со всеми приветлива.
Были у девушки два верных друга - Корова и Собака.
Жила она со старым отцом. Раньше был он оленеводом, а теперь охотой занимался да шкуры выделывал. Дочка мех кроила по меркам. Она чувствовала человека и шила для каждого свою, особенную кухлянку. От матери-швеи переняла Гитиннэвыт мастерство шитья и вышивки одежды волосом оленя, а от своего небесного предка Пегитгена* из верхнего мира - свойство наделять вещи чудодейственной силой. Грозных людей её кухлянки усмиряли, а в сомневающихся вселяли уверенность.
Пришёл однажды в ярангу дух-оборотень Кэле; в виде прекрасного юноши. После приветствия и гостеприимного угощения юноша спросил:
- Слышал я, что кухлянки, которые ты шьёшь, помогают слабому сильным стать, а трусливому храбрым? Можешь мне такую сделать?
- Здравствуй. Всё так да не так, - девушка смущённо опустила глаза и продо;лжила вдевать толстую нить-шнурок в широкий меховой воротник кухлянки.
- Говоришь ты загадками, - гость сверкнул глазами.
- Только сердце моё знает ответ. В отношении тебя оно молчит. И с этим ничего не могу я поделать.

Ушёл юноша-оборотень ни с чем. Задумал он проучить заносчивую девушку и забрать у нее то, что она больше всего любит. Похитил отца и унёс к себе за море.
Опустилась ночь. Над селением раскинулся черный шатер звёздной яранги. Появилась Большая Медведица, состоящая из отдельных звезд-людей, которые мечут камни из пращей. Вышла на охоту лисица-двойная звезда*. Показались звёздные олени, стоящие посередине бурной реки**.
Подняла девушка глаза от свечи, отложила шитьё в сторону, пошла отца искать.
Кли;кала она его за домом, кликала в загоне с животными, собрала старших мужчин в селении, и ходили они отца искать в лесу. Только всё напрасно. Совсем выбилась из сил бедная Гитиннэвыт. Выплакала она все слезы и обратилась к друзьям. Решили они, что дальше делать. Пегая Корова ласково прижалась к ней мордой:
- Не горюй раньше времени. Возьми у меня из хвоста два волоса. Пригодятся.
- Я с тобой пойду, хозяюшка. Авось тоже пригожусь! - Верная Собака легла у ее ног и согрела их.

Взяла Гитиннэвыт два волоса из хвоста Коровы, ножницы, иголку, отправилась с утра в путь и пришла в одно дальнее селение за лесом к шаману Умкы:
- Скажи, сделай милость, где мне отца искать?
- Надо дар Духу небесного мира сделать, чтобы его задобрить. Тогда смогу я у него узнать.
Взяла девушка
из кармана два коровьих волоса завязала их узлом и зашептала: "О, Высь - синева, дарующая Зелёную траву и Молодую росу! О, Зелёная трава, дарующая жизнь скоту и радующая глаз! О, Молодая роса - дочь воды, питающей всё живое на земле! Пусть эти три волоса обернутся молодым телёнком!"
Сказала так и вдруг появился молодой пегий телёнок.
- Молодец, девушка! Через Духа этого телёнка я буду общаться с Духом небесного мира.
Разжёг он у яранги костёр, взял бубен из натянутой кожи с рисунками, держал его перед собой и стучал. Потом замер, прислушался и произнес:
- Дух поведал мне, что отец твой в неволе у великана-оборотня Кэле. Прикован он цепью толщиной с руку к лодке у затерянного озера, которое находится рядом с жилищем великана. День и ночь ловит он рыбу, чтобы прокормить ненасытного злодея.
- Живой! - Гитиннэвыт прижала руки к сердцу, - Как же мне справиться с Великаном Кэле?
- Этого я не знаю. Дух сказал только, чтобы помочь отцу, ты должна прийти в верхний мир и сама обратиться к предку нашего народа Пегитгену***. Возьми этот амулет - волшебные бусы. Они уберегут тебя от злых духов.
Пришила девушка бусы к предплечью куртки, как того велит обычай, и с верной Собакой отправилась искать заветное озеро. Питались кореньями, ловили рыбу, находили приют в селениях. Наступила зима.

Шли они ни долго, ни мало. Вот впереди увидела Гитиннэвыт ярангу, постучалась. Никто ей не ответил. Она вошла, разожгла огонь, напилась воды, села ждать хозяев и уснула. А в яранге этой жили Великаны-людоеды, муж и дена. Пришли они домой, видят, всё чисто-прибрано, очаг горит. Увидели на девушке бусы и не посмели её тронуть. Решили оставить ее в служанках хозяйство вести.
Гитиннэвыт вынуждена была согласиться. Ни на минуту она не оставалась одна. Всегда кто-то из великанов был дома, сторожил её.
Днем девушка работала не покладая рук - воду из снега растапливала на очаге, обед готовила, дом убирала, мясо на строганину солила. По ночам шила она для Великана кухлянку огромных размеров с помощью взятых из дома ножниц и иглы и думала: "Помоги мне, кухлянка, выбраться".
Три лунных месяца прошло, прежде чем кухлянка была готова.
Великанша ушла навестить свою матушку в дальний лес, а Великан примерил кухнянку. Вдруг его разморило, и он уснул. Девушка бросилась бежать. Только через некоторое время вернулась Великанша, разбудила мужа, и они поняли, что девушка убежала. Не зная, где её искать, они стали дуть изо всех сил и наслали на тундру страшную пургу.

Застала пурга Гитиннэвыт с верной собакой в глухой тундре, сбились они с пути. Долго плутали, пока силы не оставили её.
Пришла в себя девушка в жарко натопленной яранге. Опрятная старушка трогала её лоб:
- Ну вот и очнулась! Благодарение духам! У тебя жар. Твоя собака спасла тебя. Она указала сыну путь, где тебя искать. Три дня и три ночи ты в беспамятстве звала отца.
Вскоре Гитиннэвыт познакомилась с сыном старушки и рассказала ему свою историю. Тыгрынкээв (так звали сына) задумчиво смотрел на огонь:
- Моё имя означает "спустившийся с рассвета". Матушка рассказывала, что меня послал ей ворон Кутх - творец Вселенной, он продалбливает клювом небесную твердь, чтобы видны были звёзды. Звёзды - это наши предки и духи. Кутх - посредник между мирами. Я тоже, как и он могу беспрепятственно пройти в верхний мир, а потом вернуться обратно. Для этого надо дойти до озера Иони и дождаться полной Луны.
Три лунных месяца девушка оправлялась от болезни. Прошла короткая весна и наступило лето. Будто ярким платком накрыло землю - кругом цвели гусиный лук из отдельных цветов с белыми лепестками, розово-сиреневый иван-чай и восточный жёлтый мак. Молодые люди с благословения матушки отправились на поиски отца Гитиннэвыт.

Шли ни долго, ни мало и вышли к озеру. Было оно похоже на след от копыта могучего оленя, заполненный водой. При полной Луне взял Тыгрынкээв девушку за руку и провёл по мерцающей лунной дорожке через Полярную звезду в верхний мир к предку Пегитгену.
Девушка поприветствовала его и поклонилась:
- Я пришла найти своего отца. Помоги мне!
- Только слёзы твоего сердца помогут ему. И тебе помогут.
- Но слёз у меня уже не осталось. Я их все выплакала от горя.
Ничего не ответил ей Пегитген. Стала девушка бродить задумчивости по верхнему миру. Мир этот был не похож на срединный мир, в котором она жила. Здесь царило вечное лето, кругом в изобилии рос ягель, цветы, бегали животные - северные олени, горностаи, длиннохвостые суслики, белые и бурые медведи, лисы и песцы, росомахи и полярные волки. Никто ни на кого не охотился. Люди и животные были сыты и довольны.
Навстречу ей шла женщина. У Гетиннэвыт мелькнуло давно забытое воспоминание, в котором точно такая же женщина склонялась над её подвешенной к центру яранги колыбелькой и дудела в вырезанную отцом деревянную свистульку в виде оленя.
- Ма-мааа! - она бросилась к матери и слёзы сами полились из её глаз. Чем больше плакала девушка, тем легче ей становилось. Наконец, она успокоилась.
Матери и дочери было о чём поговорить. Шли они ни долго, ни мало и беседовали, никто их не тревожил. На прощание мать обняла Гитиннэвыт:
- Если встретишь на обратном пути рыжую лисицу, то смело возвращайся домой и ни о чём не думай.

Слёзы Гитиннэвыт благодатным дождём из верхнего мира пролились на срединный мир-землю. В это время отец девушки, прикованный Великаном Кэле к лодке, на озере ловил рыбу. Он посмотрел на небо, умылся дождём, соединил ладони, собрал в них дождевую воду и напился. Он сразу почувствовал, как сила пребывает в руки, хотя тело остаётся прежним. Он ещё раз соединил ладони и ещё раз напился дождевой воды. И опять почувствовал, что сила прибывает уже в его ноги. После третьего раза он встал в лодке в полный рост и разорвал сковывающие его железные путы.
Гитиннэвыт и Тыгрынкээв спустились в мир живых. Наутро они увидели рассвет в виде огромной рыжей лисицы. Перед тем, как проститься, молодые люди посмотрели друг на друга с нежностью, но не сказали ни одного слова.
Дома девушка нашла отца - живого и здорового. К зиме приехал с калымом Тыгрынкээв. Устроили они праздник и сделали богатые подношения предку Пегитгену. Молодые жили долго и счастливо на радость отцу. И сейчас внуки их живут. Всё.


*Двойная звезда в созвездии Большой Медведицы.
**Так представляли себе чукчи созвездие Кассиопеи.
***Пегитген - звезда Альтаир - самая яркая в созвездии Орла. Она занимает особое место в мифологии чукчей. Ее почитали как родоначальника всех чукчей, великого предка, а само созвездие часто называли созвездием Пегитгена. В его честь устраивали праздники и приносили подношения.


Рецензии