Отдельные мысли 100

В романе Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова нечистая сила прилетает, чтобы сделать ревизию советского общества. Такого рода издевки носят антигуманный и, главным образом, антихудожественный характер. К сожалению, роман отрицательно влияет на молодых людей.

Михаил Булгаков – модернизированный Гоголь. Украинские народные чаяния превратились у него в бездушную констатацию фактов неустройства и несправедливости в обществе. Писатель заехал в людскую гущу в лакированном автомобиле утонченной критики и сарказма.

Совесть, не знающая Бога,- доверчивая простушка, которой пользуются все, кому не лень.

В простом больше пользы, чем смысла, в сложном больше смысла, чем пользы.

Бог очищает душу человека. Но сам по себе человек не может это сделать: нечистую посуду не моют в грязной воде.

Близорукая совесть податлива и услужлива, как бабушка, угождающая любимому внуку.

Вера в Бога – бесценное приобретение нашего сердца.

Не каждому дано стать великим художником или писателем, как не каждому доступно благодатное общение с Богом: это дело избранных.

Славянофил Николай Яковлевич Данилевский – оригинальный мыслитель, сопоставимый со Шпенглером, писавшем о «Закате Европы». Если Шпенглер не видел будущее для европейских стран, то Данилевский предсказывал расцвет русской цивилизации. Иногда односторонний взгляд на историю отличается глубоким проникновением в ее социально-культурные пласты.
Оригинальность и самобытность книг, как Данилевского, так и Шпенглера, до сих пор остаются заметными вехами в исторической науке.

Франсуа-Андре Филидор был чемпионом мира по шахматам и талантливым композитором, предшественником Моцарта (его комическая опера «Кузнец» выдержала боле 200 представлений). Это чемпионский результат в музыке!

Сердце верующего в Бога – это неисчерпаемый источник духовности.

Своими пороками и недостатками мы прикармливаем сатану.

В лице старца Поисия Святая гора имела выдающегося психотерапевта. Сколько людей он привел к вере, сколько сердец согрел лаской и добротой!

Ум и сердце человека согреваются добрыми помыслами.

В главных словах молитвы содержится весь Старый и Новый заветы.

В основе благородства заложена идея жертвенности. Без жертвенности благородство будет внешним, показным.


Рецензии