Мастер и Маргарита 7. Глубока ли кроличья нора?

- А папу вашего как зовут?
- Отец наш есть Авраам.
– Я точно не знаю, – живо ответил арестованный, – я не помню моих родителей. Мне говорили, что мой отец был СИРИЕЦ...

***

Революция, она как Авраам. Или Понтий Пилат. Или Тарас Бульба. Короче, подобна Кроносу.

***

В течение ее полета в светлой теперь и легкой голове прокуратора сложилась формула. Она была такова: игемон разобрал дело бродячего философа Иешуа по кличке Га-Ноцри, и состава преступления в нем не нашел.
Сами понимаете, ласточка тут совершенно ни при чем. Она так и осталась в предыдущем абзаце. Речь идет о гильотине, но... тс-с-с! Как бы неявно. А может от любви голову потерял? (прим. автора).

***

– Чем хочешь ты, чтобы я поклялся? – спросил, очень оживившись, развязанный.
– Ну, хотя бы жизнью твоею, – ответил прокуратор, – ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это!
– Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? – спросил арестант, – если это так, ты очень ошибаешься.
Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
– Я могу перерезать этот волосок.
– И в этом ты ошибаешься, – светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, – согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?

– Славь великодушного игемона! – торжественно шепнул он и тихонько кольнул Иешуа в сердце. Тот дрогнул, шепнул:
– Игемон...

***

Веспасиан происходил из незнатного рода Флавиев. Дед его был центурион или даже простой солдат в армии Гнея Помпея. Выйдя в отставку, он смог нажить состояние сбором денег на распродажах. Тем же занимался и его отец, который был СБОРЩИКОМ НАЛОГОВ в Азии. Дело это принесло ему не только богатство, но и славу — во многих городах воздвигли статуи в его честь с надписью: «Справедливому сборщику».

***

Будущий император Марк Аврелий Антонин Гелиогабал (также Элагабал) был по происхождению арабом. Его отец Марцелл был родом из сирийской Апамеи.
Мать Гелиогабала, Юлия Соэмия Бассиана, была старшей дочерью Юлии Месы, сестры императрицы Юлии Домны. Юлия Домна приходилась женой Септимию Северу и матерью Каракаллы. Отец Юлии Домны и Юлии Месы — Юлий Бассиан (Julius Bassianus) — имел наследную должность жреца финикийского бога солнца Элагабала, считавшегося покровителем города Эмеса в римской провинции Сирия. От него происходит имя Бассиан (от восточного наименования жреца Basus), которое носил не только император Гелиогабал до своего воцарения, но также Каракалла и двоюродный брат и преемник Гелиогабала — Александр Север. Таким образом, семья Юлия Бассиана в Эмесе имела привилегированное положение и большое влияние в регионе. Род Бассиана имел арабское происхождение и, вероятно, восходил к потомкам князей Эмесы, которые правили там до I века н. э., будучи вассалами Римской империи.

Возможно, связь Гелиогабала с родом Северов была ещё ближе и непосредственнее: мать будущего императора в юности состояла в любовной связи с Каракаллой, отчего поговаривали, будто сын её родился именно от младшего Севера, а не от законного супруга.

Гелиогабал получил титул «верховный жрец непобедимого бога, солнечного Элгабала, верховный понтифик» (sacerdos amplissimus dei invicti Soli Elagabali, pontifex maximus). То, что этот иноземный бог должен был почитаться больше Юпитера и наравне с Гелиогабалом, его верховным жрецом, шокировало многих римлян.

В северо-восточном углу Палатинского холма был выстроен храм Элагабалий в честь бога Элагабала, который символически обозначался чёрным коническим метеоритным камнем (baetylus — байтил) из Эмесы. Геродиан писал, что «имеется там некий огромный камень, снизу закругленный, кончающийся остриём, форма у него конусообразная, цвет же чёрный. Они торжественно заявляют, что он упал с неба, показывают какие-то незначительные выступы и вмятины от удара; они хотят, чтобы это было нерукотворное изображение солнца — так им хочется видеть».

Дион Кассий отмечал, что Гелиогабал сделал обрезание и отказался от свинины, чтобы подчеркнуть своё благочестие и верность служения Элагабалу.

Юлия Меса убедила Гелиогабала назначить своего двоюродного брата Александра преемником и даровать титул цезаря. Александра короновали в июне 221 года, предположительно 26 июня. Вероятно, 1 июля Гелиогабал и Александр оба были названы consul designatus. В 222 году Гелиогабал стал 4-м консулом в паре с Александром, но позже изменил своё решение, когда понял, что Преторианская гвардия предпочитает его брата ему. Гелиогабал распорядился совершить покушение на Александра, когда не получил поддержку Сената лишить того их общего титула. Дион Кассий утверждал, что Гелиогабал распространял слухи, будто Александр при смерти, чтобы увидеть реакцию Преторианской гвардии. Последовал бунт, стража потребовала встречи с Гелиогабалом и Александром в преторианском лагере.

Император подчинился и 11 марта 222 года вместе с матерью официально представил Александра. Солдаты приветствовали Александра, игнорируя Гелиогабала, который приказал арестовать и казнить всех, кто проявил неподчинение. В ответ гвардейцы набросились на Гелиогабала и его мать:

Он попытался тотчас ускользнуть, спрятавшись в ящик, и почти улизнул, но был схвачен и убит в возрасте восемнадцати лет. Его мать, которая держала его в объятиях, была убита вместе с ним. Их ГОЛОВЫ БЫЛИ ОТРУБЛЕНЫ, тела раздели и волокли по всему городу. Затем Сарданапал был брошен в Тибр, а труп его матери в другое место.

***

В общем, дело было так. Через сто пятьдесят лет после жизни и деятельности библейского Иисуса жил в Риме философ по имени Цельс, добрый приятель императора Марка Аврелия. Ему не очень нравилось христианство, но он любил вступать в «бокс по переписке» со сторонниками этой религии. Цельс накатал целый трактат, в котором заявлял, что положения этой веры глубоко вторичны, и все ее основные постулаты были украдены у греков.

К большому сожалению, этот труд не сохранился. Но еще через 70 лет уже христианский автор Ориген счел нужным ему ответить. Он упомянул слова Цельса (которым не верил), что Иисус был рожден в результате романа между Марией и римским солдатом. Было упомянуто имя этого человека – Пантера.

В Иерусалимском Талмуде, написанном еще через сто лет, также повторяется эта история. Еще более развернуто ее излагает средневековая сатирическая еврейская книга «Толедот Йешу», которая говорит о юности Христа с добавлением множества красочных подробностей. Главный герой появляется на свет в результате случайной связи еврейки с римлянином, занимается колдовством, учит еретическому иудаизму, общается с девушками легкого поведения и уходит из жизни неприятным образом.

В общем, это та же самая Библия, но написанная ее критиками и изложеннаяя превратно. Никаких грандиозных открытий там нет, ни одно из событий не подтверждается независимыми источниками. И написано все это явными недоброжелателями христиан, которые составляли свои опусы через много сотен лет и были крайне пристрастны.

Все бы ничего, если бы не было упомянуто имя солдата Пантеры. Эти книги были надежно забыты, но в 1859-м году при строительстве железной дороге в одном из уездных городков Германии были найдены надгробия девяти римских солдат. На одном из них были высечены следующие слова:
Тиберий Юлий Абдес Пантера из Сидона, возраст 62 года, прослужил 40 лет, бывший знаменосец из первой когорты лучников лежит здесь.

Мало кто знает, но есть ненулевая вероятность, что у Иешуа из Назарета имелся отец. Имеется ввиду не тот отец, что на небесах, а вполне реальный. И это не Иосиф-плотник, который в силу преклонного возраста уже особо ничего не мог, а некий римский легионер, служивший в Иудее.

В общем, дело было так. Через сто пятьдесят лет после жизни и деятельности библейского Иисуса жил в Риме философ по имени Цельс, добрый приятель императора Марка Аврелия. Ему не очень нравилось христианство, но он любил вступать в «бокс по переписке» со сторонниками этой религии. Цельс накатал целый трактат, в котором заявлял, что положения этой веры глубоко вторичны, и все ее основные постулаты были украдены у греков.

К большому сожалению, этот труд не сохранился. Но еще через 70 лет уже христианский автор Ориген счел нужным ему ответить. Он упомянул слова Цельса (которым не верил), что Иисус был рожден в результате романа между Марией и римским солдатом. Было упомянуто имя этого человека – Пантера.

В Иерусалимском Талмуде, написанном еще через сто лет, также повторяется эта история. Еще более развернуто ее излагает средневековая сатирическая еврейская книга «Толедот Йешу», которая говорит о юности Христа с добавлением множества красочных подробностей. Главный герой появляется на свет в результате случайной связи еврейки с римлянином, занимается колдовством, учит еретическому иудаизму, общается с девушками легкого поведения и уходит из жизни неприятным образом.

В общем, это та же самая Библия, но написанная ее критиками и изложеннаяя превратно. Никаких грандиозных открытий там нет, ни одно из событий не подтверждается независимыми источниками. И написано все это явными недоброжелателями христиан, которые составляли свои опусы через много сотен лет и были крайне пристрастны.

Все бы ничего, если бы не было упомянуто имя солдата Пантеры. Эти книги были надежно забыты, но в 1859-м году при строительстве железной дороге в одном из уездных городков Германии были найдены надгробия девяти римских солдат. На одном из них были высечены следующие слова:

Тиберий Юлий Абдес Пантера из Сидона, возраст 62 года, прослужил 40 лет, бывший знаменосец из первой когорты лучников лежит здесь.
Поскольку он из Сидона, старинного финикийского города, этот человек не мог в то время быть римским гражданином. Поэтому Тиберий Юлий – это явно присвоенное ему, когда за верную многолетнюю службу после выхода на покой он таки получил желаемое гражданство.

Что такое Абдес – (знает только папа Иисуса) не особо понятно. Но, скорее всего, это производное от общесемитского слова «слуга». В арабо-мусульманских именах часто встречается эта приставка: Абдулла, Абдурахман и так далее. Есть также версия, что это сокращение от имени главного сидонского бога Эшмуна. Хотя встречалось оно не только у ханаанеев, но и у евреев Леванта.

Греко-римское прозвище Пантера не являлось чем-то необычным и нередко использовалось среди римских солдат. Поскольку знаменосцы римских легионов в торжественных ситуациях носили мех животных, высока вероятность, что боец именно эту функцию выполнял в своей первой когорте лучников. Тем более, что он явно был обеспеченный человек, раз уж после ухода из жизни заслужил ростового памятника. Жаль, ГОЛОВА надгробия до нас НЕ СОХРАНИЛАСЬ, а то мы могли бы посмотреть, как именно выглядел «папа»))))

Впрочем, были проведены исследования, и стало ясно, что Тиберий Юлий, ушедший из жизни в 40-м году н.э., нес свою службу где угодно, но только не в Иудее и Галилее. Тем более, что при Ироде Великом и его потомках римляне вовсе не держали там войска, ведь у евреев была своя собственная армия.

Так, что, история явно является басней, придуманной недоброжелателями христианства. Даже найденный памятник ничего не значит сам по себе – таких «пантер» в Риме было множество. Вспомню историю, когда в Израиле откопали надгробный камень с надписью, кажется: «Иешуа, сын Иосифа». Многие незамутненные личности стали кричать: «Да вот же он сам!» Остудили пыл многие святые отцы, в том числе, известный дьякон Кураев. Он напомнил, что имена были популярные, это как если бы сейчас найти надпись: «Иван, брат Петра».

Вообще, клириков Тиберий Юрий ничуть не смущает. Они верят своим священным книгам, а не тем, кто их критиковал.

https://dzen.ru/a/ZUzUIc-8JR0r2yXA


Рецензии
Сталин тоже был какой-то чучмек невнятный по происхождению. Москва - третий Рим.

Даниил Шаломатов   22.03.2024 01:30     Заявить о нарушении
Вячеслав Бутусов & Орден Славы - Идиот
http://www.youtube.com/watch?v=mvK7EcuptiY

Всадник без головы (1973) - Всадник
http://www.youtube.com/watch?v=N_b2Di4qCiM

Сонная Лощина (1999) - Череп Всадника без головы
http://www.youtube.com/watch?v=lre0ORSLs6k

Даниил Шаломатов   22.03.2024 08:26   Заявить о нарушении
Роман Рида в Россиии был издан в 1868 году.

Даниил Шаломатов   22.03.2024 08:35   Заявить о нарушении
Семён Слепаков - Нерусский

http://www.youtube.com/watch?v=u6ecWpThEWY

Даниил Шаломатов   22.03.2024 08:39   Заявить о нарушении
Кровь отца не важна!

Даниил Шаломатов   22.03.2024 09:04   Заявить о нарушении
Сын за отца не ответчик!

Даниил Шаломатов   22.03.2024 09:05   Заявить о нарушении
Катя Лель - Мармеладный (LIVE @ Авторадио)

http://www.youtube.com/watch?v=Jxg5iU4L3Tw

Даниил Шаломатов   22.03.2024 09:06   Заявить о нарушении
В 2019 году Катя Лель впервые заявила, что имела несколько контактов с неопознанными летающими объектами с созвездия Орион. По её словам, первый контакт с пришельцами произошёл когда ей было 16 лет.

Даниил Шаломатов   22.03.2024 09:09   Заявить о нарушении
В сентябре 2023 года певица сообщила, что обнаруженные в Мексике неизвестные существа являются инопланетянами, которые украли её ЗУБЫ 32 года назад.

Даниил Шаломатов   22.03.2024 09:09   Заявить о нарушении
Всегда говори Да (2008) — Бабушка соседка | Фрагмент из фильма

http://www.youtube.com/watch?v=u3Bmz8jKlpU

Даниил Шаломатов   22.03.2024 09:14   Заявить о нарушении
Лошади Пржевальского в Чернобыльской зоне

http://www.youtube.com/watch?v=V1VTpP_X2CI

Даниил Шаломатов   22.03.2024 09:19   Заявить о нарушении
Тот еще шталмейстер

Даниил Шаломатов   22.03.2024 09:22   Заявить о нарушении
Верховное Существо

Даниил Шаломатов   22.03.2024 09:24   Заявить о нарушении
Хотя я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян и за построение социализма!

Даниил Шаломатов   22.03.2024 09:39   Заявить о нарушении
Из колена Иудина

Даниил Шаломатов   22.03.2024 09:41   Заявить о нарушении
Из машины (2014) / Убийство Нейтана

http://www.youtube.com/watch?v=XwGDM6ZKblE

Даниил Шаломатов   22.03.2024 09:46   Заявить о нарушении
Мы должны победить еще и его тень!

ФН

Даниил Шаломатов   22.03.2024 09:49   Заявить о нарушении
Договор о неразглашении информации...
Подписант соглашается получить неграниченный доступ к систематизированным данным при условии неразглашения...

Даниил Шаломатов   22.03.2024 09:58   Заявить о нарушении
Окунуться в зазеркалье...

http://www.youtube.com/watch?v=kFW8kJ9Y1tM

Даниил Шаломатов   22.03.2024 10:14   Заявить о нарушении
- Система стохастическая, так? Недетерминированная... Бла-бла-бла.

Даниил Шаломатов   22.03.2024 10:20   Заявить о нарушении
- Это самый популярный в мире интернет-поисковик.

Даниил Шаломатов   22.03.2024 10:24   Заявить о нарушении
- Не верь ему. Не верь ни единому его слову.

Даниил Шаломатов   22.03.2024 10:29   Заявить о нарушении
- Я включил каждый микрофон и каждую камеру на все этой чертовой планете. Прогнал данные через Блюбок - бум!

Даниил Шаломатов   22.03.2024 10:37   Заявить о нарушении
- А софт, программное обеспечение?
- Догадайся сам.
- Блюбук!
- Есть одна странность у поисковиков. Это как обнаружить нефть в мире, где не знают о внутреннем сгорании. Сырья в избытке, но что с ним делать?

Даниил Шаломатов   22.03.2024 10:41   Заявить о нарушении
- Это карта ОБРАЗА мыслей.

Даниил Шаломатов   22.03.2024 10:42   Заявить о нарушении
Прокуратор с ненавистью почему-то глядел на секретаря и конвой.

Даниил Шаломатов   22.03.2024 11:08   Заявить о нарушении
Столько комментариев - значит, статья хорошая. Подход глубокий. Спасибо!

Вячеслав Николаевич Орлов   22.03.2024 22:13   Заявить о нарушении
На здоровье!

Даниил Шаломатов   24.03.2024 09:23   Заявить о нарушении
Имя мне - легион X.

Выходная ария Мистера Икс - Принцесса цирка
http://www.youtube.com/watch?v=XdvIMBZpCZ8

Олег Газманов-Эскадрон
http://www.youtube.com/watch?v=jwNKQpS-LQg

Даниил Шаломатов   24.03.2024 09:27   Заявить о нарушении