Выпускные дрожжи

ВЫПУСКНЫЕ ДРОЖЖИ

Конец июля. N-ская школа военных техников выпускала очередной набор прапорщиков.  Экзамены успешно сданы. Документы на присвоение воинского звания прапорщик отправлены с нарочным в главкомат. Оттуда же ожидается  приказ о присвоение званий.  Полутрезвые выпускники в ожидании.
А в это время комиссия по секретному делопроизводству проверяет полистно секретные конспекты выпускников. Тщательно проверяются все тетради. И вдруг обнаруживается, что в одной из тетрадей вырван лист. Сразу выяснилось, что лист был чистый и не имел никаких записей. На двух соседних листах не было чернильных следов и углублений от пера.  Но, все равно это было грубейшим нарушением режима секретности.  Хозяина тетради нашли быстро по фамилии на конспекте. Заодно и прихватили секретчика, который получал портфель с тетрадями, раздавал их курсантам, собирал тетради и пересчитывал в них листы. Началась лихорадочная работа для помощника начальника штаба по  режиму и представителя отдела контрразведки.  С превеликими трудами им удалось выяснить, что между секретчиком и курсантом произошел конфликт. Затаил секретчик обиду, и решил отомстить обидчику перед самым выпуском, в надежде на скорый отъезд. Вырвал он чистый лист из конспекта своего визави, да и выбросил его в туалет.  Сортир тот стоял вне казармы и был отображением минимальных удобств.  А проще сказать был эталоном скотского отношения к нижним чинам. Прикрывалось все расхожей фразой - «стойко переносить все  тяготы и лишения  воинской службы».  Чаще всего эти трудности были искусственными.
Это сооружение, времен позднего феодализма,  представляло собой кирпичный сарай с выгребною ямой и дырами в полу. Вместимостью он был человек на 40.  В казарме, из удобств, был только умывальник.
Вот и все дальнейшие события разворачивались вокруг сего отхожего места.
Этих двух разглашателей военных секретов и понудили отыскать  этот засекреченный лист в выгребной яме. Снарядили соответствующим образом: надели они противохимический комплект Л-1, изолирующий противогаз ИП-4.. Про меры безопасности, то же, не забыли – спасательный пояс с длинной веревкой завершили весь антураж. На завершающий этап операции подогнали нейтрализационную машину 8Т311 с подогретой водой и раствором нейтрализатора ДТСГК.  Погрузились наши бедолаги в отходы жизни человеческой. Злосчастный лист нашли быстро. Инцидент был исчерпан. Но, душа этих двух протестовала, несмотря на то, что их отмыли, нейтрализовали зловонный запах, да еще и в баню отправили. Примиренные этим действом придумали они отомстить своему учебному заведению и его начальникам за свой позор и унижение.
Поскольку выход из гарнизона стал для них свободным, сходили они в город, купили там пару килограмм дрожжей, мелко их искрошили, и за полчаса до отъезда высыпали эти дрожжи в выгребную яму, распределив их по всем дырам. Выпускники все разъехались. Оставался только постоянный состав, который этим туалетом не пользовался. А работников столовой отпустили в отпуск до прибытия нового набора курсантов.  Через несколько дней в этом учебном заведении появился сильный запах, можно сказать, что вонь стояла неимоверная.  Рядом располагалась школа механиков – водителей срочной службы. Им было очень не комфортно жить рядом с  таким амбрэ.  Источник нашли быстро. Все сооружение и прилегающая территория были заполнены «ароматной» пеной.  Для ликвидации привлекли все ассенизационные машины города, поливочно-моющие машины и пожарную команду гарнизона.  Завершил эту операцию обильный дождь с грозой.                Командование шум поднимать не стало – не нужна дурная слава. Но, всем секретчикам новых наборов эту информацию доводили в назидании. Так она и до автора дошла. А автор поделился со своими читателями.
1974 г.    N-ская школа военных техников.
2024 г. ЗАТО Звездный.


Рецензии