ТЛБ. 8. 1. Токсоплазмоз и шизофреническая милота

(Мои статьи с иллюстрациями на Дзен: dzen.ru/luchnikoff)

Токсоплазмоз может менять черты лица, делая своего владельца более миловидным, сексуально привлекательным и, таким образом, способствующим дальнейшему распространению инфекции. Латентное течение токсоплазмоза может повлечь сокращение продолжительности и снижение качества жизни, повышение предрасположенности к развитию органических и психических заболеваний. Приведены новейшие исследования 2022 года.


Теория латентного безумия. Часть 8.1 - «Токсоплазмоз и "шизофреническая милота"». Редакция 1

Эпиграф

Она не была в Эмиратах...

Она не была в Эмиратах,
Не видела Рим никогда
И вряд ли увидит когда-то:
Ей не с кем оставить кота.

Ей снится порой на рассвете
Родной её город - Чита.
Она и туда не поедет:
Ей не с кем оставить кота.

А боль, словно острая спица,
Засела в районе хребта...
Но как она ляжет в больницу?
Ей не с кем оставить кота.

Ей скоро уже девяносто -
Она доживет и до ста.
Секрет долголетья? Всё просто:
Ей не с кем оставить кота.

Вера Сергеевна Бутко



Токсоплазмоз может изменить черты лица, делая своего владельца более миловидным. Само понятие "шизофренической милоты" было почерпнуто мною из блога врача-психиатра из Санкт-Петербурга, Сергея Зиновьева.

Привожу фрагмент записи от 7 августа 2022 года из его личного блога:

«...
Моя беседа с больной не была обязательной. Вполне можно было записать паспортные данные, а жалобы и статус просто списать с направления.
Но, клиническая любознательность, будь она неладна, заставила проделать лишнюю работу. Хотя, конечно же, ни до чего я не дознался. Да и разве дознаешься путём мимолётной беседы?

И тем не менее, возникло у меня чувство шизофрении. Да, есть такое чувство, приходящее не с вручением диплома, но исключительно с опытом. Светлана продемонстрировала расщеплённость (схизис) психических процессов.
В ней сочетались два прямо противоположных суждения о «голосе»: она считала, что ей хотели сообщить что-то важное и одновременно признала его проявлением болезни. Светлана несколько монотонна, её эмоции скудны. Диалог вела, не глядя на собеседника.

А ещё от неё исходила ни с чем несравнимая шизофреническая милота. Этакие трогательные несобранность, рассогласованность и беззащитность. Нет, такое встречается и у психически здоровых людей. Вот только здоровый человек полностью осознаёт эти свойства и страдает от них, тогда как шизофреник их попросту не замечает.

Мне могут возразить, мол, откуда взяться эмоциям, если она пребывала в депрессии? Так вот, пусть даже в крайне подавленном настроении, люди выражают в своей речи и на лице, чувства печали и скорби.
Но лицо у Светланы было похоже на маску, а речь – напрочь лишена какой бы то ни было эмоциональной окраски. Ладно, тут бесполезно рассуждалками заниматься. Пройдёт время и диагноз созреет. Разумеется, не у меня, а у коллег в стационаре.
...»

Источник:

vk.com/wall62077847_38951

Любопытно, что упомянуты и характерная "маска" и речь, лишенная эмоциональной окраски. Подобные проявления описаны в части 9.

Что явилось причиной развития болезни у описанной женщины?

Сам автор об этом не упоминает и у меня нет никаких оснований считать, что сам он связывает своё оценочное понятие и возможную причину, указанную мной ниже.

Поэтому далее следуют только мои предположения в рамках инфекционной теории, подробно описанной в части 8.

На мой взгляд одним из вероятных вариантов развития подобного (и аналогичных) состояний с описанной, как симптом, "шизофренической милотой" могло быть заражение токсоплазмой и многолетнее вялотекущее течение токсоплазмоза.

Почему?

Невероятно, но при токсоплазмозе могут измениться черты лица, делая своего владельца более миловидным. В приведённой ниже статье фотографии, статистика и результаты масштабного исследования.
(Формат Прозы не позволяет вставить сопроводительную информацию - смотрие фотографии и таблицы на оригинале по ссылке после статьи или мой перевод и адаптацию по ссылке на Дзен вверху)

Но для начала немного статистики о распространённости заболевания.

Инфекция T. gondii:
- широко распространена,
- встречается во всём мире,
- болеют и люди и животные.

Оценки уровня заболеваемости сильно отличаются:
- от одного географического района к другому,
- от глубины выборки и охвата (в том числе возрастного) исследования,
- от одного исследования к другому.

Распространенность

Оценочно, во всём мире около 65% людей паразитами Toxoplasma gondii.

Приведённые проценты, на мой взгляд, приблизительны и служат только для иллюстрации того факта, что инфекция чрезвычайно распространена и устойчива:
- Великобритания - 22%
- Франция - по разным источникам от 45 до 88%,
- Южная Корея - 4,3%,
- Бразилия — свыше 67%,
- Россия - около 30%,
- США - порядка 33%.

Некоторые из факторов, которые могут определять уровень инфекции:
- условия окружающей среды,
- культурные привычки людей,
- фауна животных,
- жаркие и влажные районы (по сравнению с сухим и холодным климатом),
- внутриутробное заражение (около 1%).


Перевод статьи
«Are Toxoplasma-infected subjects more attractive, symmetrical, or healthier than non-infected ones? Evidence from subjective and objective measurements»

«Являются ли субъекты, инфицированные токсоплазмой, более привлекательными, симметричными или более здоровыми, чем неинфицированные? Данные субъективных и объективных измерений»
Издание: Peer JOURNALS Publishing

Дата публикации 25 марта 2022 года.
«
Аннотация
Общие сведения

Паразиты являются одними из основных факторов, негативно влияющих на здоровье и репродуктивный успех организмов.

Однако, если паразиты ухудшают здоровье и привлекательность хозяина до такой степени, что найти партнера становится практически невозможно, у паразита уменьшатся шансы на размножение и передачу следующему поколению. Есть доказательства того, что Toxoplasma gondii (T. gondii) манипулирует фенотипическими характеристиками своих промежуточных хозяев, чтобы увеличить свое распространение.

Однако, манипулирует ли T. gondii фенотипическими характеристиками у людей, остается плохо изученным.

Таким образом, настоящее исследование преследовало две основные цели:
- 1. Сравнить признаки, связанные со здоровьем и устойчивостью к паразитам у инфицированных токсоплазмой и неинфицированных субъектов.
- 2. Исследовать, воспринимают ли другие люди различия в привлекательности и здоровье между инфицированными токсоплазмой и неинфицированными субъектами обоих полов.

Методы

Для достижения первой цели, инфицированные токсоплазмой (n = 35) и неинфицированные субъекты (n = 178) сравнивались по самооценке привлекательности, количеству сексуальных партнеров, количеству незначительных заболеваний, индексу массы тела, ценности партнера, силе захвата рук, колебаниям асимметрии лица и соотношению ширины лица к росту.

Для достижения второй цели независимая группа из 205 оценщиков (59 мужчин и 146 женщин) оценила привлекательность и восприятие здоровья на фотографиях лиц инфицированных токсоплазмой и неинфицированных субъектов.


Результаты

Во-первых, мы обнаружили, что инфицированные были оценены как более привлекательные и здоровые, по сравнению с неинфицированными, и имели:

мужчины
- меньшую флуктуирующую асимметрию лица,

женщины:
- меньшую массу тела,
- более низкий индекс массы тела,
- тенденцию к меньшей флуктуирующей асимметрии лица,
- более высокую самооценку привлекательности,
- большее количество сексуальных партнеров.

Выводы

Наши результаты свидетельствуют о том, что некоторые паразиты, передающиеся половым путем, такие как T. gondii, могут вызывать изменения во внешнем виде и поведении человека-хозяина либо как побочный продукт инфекции, либо в результате манипуляций с паразитом для увеличения его распространения на новых хозяев.

Взятые вместе, эти результаты закладывают основу для будущих исследований манипулирования человеком-хозяином с помощью патогенов и паразитов, передающихся половым путем.

Основной текст статьи
Введение

Успешный выбор партнера подразумевает нахождение “наилучшего возможного партнера” с точки зрения биологических качеств (например, хорошие гены, репродуктивный потенциал и здоровье) и поведенческих качеств (например, приобретение ресурсов и родительские инвестиции) (например, Trivers, 1972; Geary, Vigil & Byrd-Craven, 2004; Luoto, 2019; Garza & Byrd- Крейвен, 2021).

Следовательно, отбор благоприятствует механизмам, которые позволяют организмам идентифицировать и отдавать предпочтение фенотипическим характеристикам, связанным с хорошими генами, силой и здоровьем (Рантала и др., 2012) и, в то же время, избегать тех, которые связаны с плохим генетическим состоянием, восприимчивостью к болезням или плохим состоянием здоровья (Borr;z-Le;n et al., 2014; Curtis, 2014; Van Leeuwen & Petersen, 2018 ).

Предпочтения в отношении этих черт могут варьироваться в зависимости от социально-экологических факторов, таких как социально-сексуальная ориентация и социально-экономическое положение, а также от характеристик индивидов, таких как состояние здоровья, индивидуальность, самовосприятие привлекательности или ценность партнера (Павловски и Ясенская, 2008; Литтл, Джонс и Дебруин, 2011; Кочнар, Сарибай и Кляйснер, 2019).

Среди факторов, негативно влияющих на проявление как биологических, так и поведенческих черт, - присутствие паразитов (например, Zuk, 1992; M;ller, 1990). Паразиты могут причинять физиологические и энергетические издержки своим хозяевам (Луонг, Хорн и Брофи, 2017).

Например, у паразитированных самцов наблюдаются нарушения в развитии вторичных половых признаков и физической силы, черт, которые свидетельствуют о хорошем здоровье (Меллер, 1990; Фолстад и Картер, 1992).

Следовательно, паразитирующие организмы обычно не проявляют заметных половых признаков и уступают в конкурентной борьбе, что в конечном итоге снижает их шансы на спаривание и размножение (Zuk, 1992; Jacobs & Zuk, 2012).

Однако, если паразиты снижают привлекательность и здоровье хозяина до такой степени, что поиск потенциального партнера становится практически невозможным, а выживание в значительной степени затруднено, паразиты могут снизить свои собственные шансы на размножение и передачу следующему поколению, особенно если путь передачи паразитов включает половую передачу.

Таким образом, хозяин и паразиты могут совместно вырабатывать стратегии жизни в равновесии, предъявляя друг другу постоянные требования к адаптации и контрадаптации (Dass et al., 2011).

Одной из стратегий, используемых паразитами, которая представляет интерес в областях эволюционной биологии, экологии (например,, Thomas, Adamo & Moore, 2005), а в последнее время и в эволюционной психиатрии (например,, Del Giudice, 2019; Borr;z-Le;n et al., 2021a), является манипулирование хозяином, которое происходит, когда паразит увеличивает скорость собственной передачи инфекции. изменяя поведение, внешний вид, морфологию и /или физиологию хозяина (Moore, 2002; Thomas, Adamo & Moore, 2005; Poulin, 2010).

Среди паразитов, которые могут вызывать изменения вышеупомянутых характеристик, есть Toxoplasma gondii (Webster, 2001; Flegr, 2013).

T. gondii является нейротропным внутриклеточным простейшим паразитом с домашними кошками и другими кошачьими в качестве окончательных хозяев и с широким спектром промежуточных теплокровных животных-хозяев, включая людей (Flegr, 2007; 2013 ).

Поскольку T. gondii должен достичь своего окончательного хозяина для размножения половым путем, он изменяет поведение инфицированных крыс, превращая врожденное отвращение к кошачьему запаху в влечение к нему, увеличивая шансы быть съеденным кошкой (Бердой, Вебстер и Макдональд, 2000).

Аналогичные изменения также были описаны для инфицированных шимпанзе (Пуаро и др., 2016), инфицированных гиен (Геринг и др., 2021) и инфицированных людей (Флегр и др., 2011).

Хотя нейробиологические механизмы, с помощью которых этот паразит изменяет поведение своих промежуточных хозяев, полностью неизвестны, предыдущие данные свидетельствуют о том, что T. gondii инфекция может подавлять нейронную активность лимбических областей, которые модулируют врожденное защитное поведение, в то время как увеличивает активность в близлежащих лимбических областях, которые модулируют сексуальное влечение в ответ на запах кошки (Хаус, Вьяс и Сапольский, 2011).

Более того, исследования на грызунах показали, что эти эффекты могут быть опосредованы нейротрансмиттерами мозга, половыми гормонами и гормонами стресса и их влиянием на мозг и поведение.

Например, было показано, что T. gondii может напрямую усиливать серотонинергическую и дофаминергическую активность мозга у своего хозяина посредством изменения экспрессии генов (Prandovszky et al., 2011; Xiao et al., 2014). Другие исследования также связали токсоплазменную инфекцию с нарушением регуляции уровней гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), глутамата и серотонина у грызунов (Fuks et al., 2012; David et al., 2016; Mahmoud, Fereig & Nishikawa, 2017). Областями мозга, которые особенно восприимчивы к изменениям в этих нейротрансмиттерах, являются прилежащее ядро и вентральная покрышка, которые получают проекции лимбической системы, включая миндалину (Haber & Fudge, 1997).

Таким образом, измененная активность нейротрансмиттеров в этих областях может быть ответственна за эмоциональные, мотивационные, когнитивные и поведенческие изменения, наблюдаемые у лиц, инфицированных токсоплазмой (см. Tyebji et al., 2019). Альтернативные гипотезы предполагают, что поведенческие и психологические изменения, наблюдаемые у лиц, инфицированных токсоплазмой, могут быть либо побочным эффектом поражений определенных областей мозга, вызванных случайным распределением кист токсоплазмы, либо результатом реакции организма на паразитарную инфекцию (например,, длительное высвобождение цитокинов и хроническое воспаление), а не самим паразитом (Del Джудиче, 2019; Флегр и Горачек, 2019).

Однако, учитывая, что изменения в поведении организмов, инфицированных токсоплазмой, могут увеличить риск быть пойманными кошачьими (например, меньшее время реакции, влечение к кошачьей моче) (Flegr, 2013; Flegr & Hor;;ek, 2019), нейробиологические и поведенческие изменения, вызванные T. gondii у его промежуточных хозяев, в основном интерпретировались как эволюционная адаптация паразита для завершения его жизненного цикла в пределах его определенных хозяев и / или для распространения в новые органы (Poirotte et al., 2016; Br;ne, 2019; Borr;z-Le;n et al., 2021a).

Несмотря на то, что люди больше не являются обычной добычей крупных кошачьих, возможно, что T. gondii манипулировал поведением гоминидов в прошлом, тем самым делая наших предков более легкой мишенью для крупных кошек (Webster, 2001; Flegr, 2013). Некоторые предыдущие исследования предполагали, что некоторые фенотипические изменения, связанные с инфекцией T. gondii, могут в то же время давать некоторые косвенные преимущества ее хозяевам (Dass et al., 2011; Borr;z-Le;n et al., 2021a) и представлять преимущества, связанные с передачей инфекции для T. gondii (Br;ne, 2019; Del Giudice, 2019).

Например, в одном исследовании крысы-самцы, инфицированные токсоплазмой, воспринимались как более сексуально привлекательные, и незараженные самки предпочитали их в качестве сексуальных партнеров (Dass et al., 2011).

Хотя отвращение самок к паразитирующим самцам, возможно, развилось, чтобы избежать прямого заражения во время спаривания и свести к минимуму шансы произвести потомство с низкой наследуемой устойчивостью к паразитам (Гамильтон и Зук, 1982; Эйбл, 1996; Ван Левен и Петерсен, 2018), паразиты, возможно, разработали контрстратегии для манипулирования внешностью и поведением хозяина, чтобы преодолеть это типичное женское отвращение (Дасс и др., 2011 ).

Хотя эта гипотеза не была напрямую проверена на людях, предыдущие исследования показали, что мужчины, инфицированные токсоплазмой, в среднем на 3 см выше, а женщины оценивают их лица как более мужественные и более доминирующие (Flegr et al., 2005; Hodkov; et al., 2007).

Более того, несколько независимых исследований последовательно показали, что у мужчин, инфицированных токсоплазмой, уровень тестостерона выше, чем у неинфицированных (например,, Flegr, Lindov; & Kodym, 2008; Zouei et al., 2018; Borr;z-Le;n et al., 2021a).

Таким образом, T. gondii может приносить пользу, стимулируя экспрессию тестостеронозависимых черт у мужчин, которые обычно предоставляют информацию о различных аспектах качества мужчин (например,, Windhager, Schaefer & Fink, 2011), тем самым повышая их успех в спаривании (Rantala et al., 2012).

Аналогичный, но противоположный эффект можно было бы ожидать для женщин, например, у женщин, инфицированных токсоплазмой, могут проявляться более женственные физические черты и более низкий уровень тестостерона, чем у неинфицированных женщин (Flegr, Lindov; & Kodym, 2008; но см. Borr;z-Le;n et al., 2021a).

Однако важно отметить, что исследования в Чешской Республике не выявили существенных различий между У инфицированных токсоплазмой и неинфицированных субъектов другие физические характеристики, такие как индекс массы тела (ИМТ), соотношение талии к бедрам и колебательная асимметрия тела (FA) (см. Flegr et al., 2005), подчеркивающие необходимость проведения аналогичных исследований в других популяциях.

Помимо физических и физиологических особенностей, есть некоторые свидетельства изменений в поведении и чертах личности у субъектов, инфицированных токсоплазмой.

Например, инфицированные мужчины более расчетливы, ревнивы, догматичны и подозрительны, тогда как инфицированные женщины более добросовестны, настойчивы, сердечны, общительны и моралистичны, чем неинфицированные субъекты (Flegr, 2007). Также сообщалось о поведении с более высоким финансовым риском у лиц, инфицированных токсоплазмой (Johnson et al., 2018). В недавнем исследовании Borr;z-Le;n et al. (2021a) сообщили, что у мужчин, инфицированных токсоплазмой, показатели психотизма и межличностной чувствительности выше, чем у неинфицированных мужчин.

Тем не менее, для женщин не было обнаружено существенных различий, независимо от их инфекционного статуса. В совокупности эти эндокринологические, поведенческие и физические изменения могут влиять на привлекательность и успех спаривания хозяев, что в конечном итоге благоприятно скажется на распространении T. gondii в новые органы, поскольку этот паразит может передаваться половым путем у нескольких видов млекопитающих, включая человека (например., Arantes et al., 2009; Dass et al., 2011; Flegr, Klapilov; & Канькова, 2014; Главачова и др., 2020; Тонг и др., 2021).

Например, согласно многомерной модели континуума быстрой и медленной истории жизни (Дель Джудиче, 2014; 2017), повышенный уровень тестостерона у инфицированных мужчин в сочетании с изменениями в их личностных чертах может способствовать развитию "соблазнительного/творческого" фенотипа, который был бы связан с более высоким успехом в спаривании (Дель Джудиче, 2019).

Однако исследования по этой теме все еще ограничены, и многие вопросы остаются без ответа.

Таким образом, настоящее исследование преследовало две основные цели:
- 1. Сравнить различия между инфицированными токсоплазмой и неинфицированными субъектами по нескольким прямым и косвенным показателям генетического состояния, здоровья, успешности спаривания и устойчивости к паразитам (т.е.., самооценка привлекательности, количество сексуальных партнеров, количество незначительных заболеваний, ИМТ, ценность партнера, сила захвата рук (HGS), ФА лица и отношение ширины лица к высоте (fWHR)) (например, Шейб, Гангестад и Торнхилл, 1999; Гэллап и Финк, 2018; Борраз-Леон, Серда-Молина и Маягойтия-Новалес, 2017; Луото и др., 2021).
- 2. Исследовать, воспринимают ли другие люди различия в привлекательности и здоровье между инфицированными токсоплазмой и неинфицированными субъектами обоих полов.
Поскольку оценки привлекательности могут зависеть от характеристик оценивающих, таких как самооценка привлекательности, здоровье, возраст, пол, статус отношений, этническая принадлежность (например, Файнберг и др., 2012; Борраз-Леон и др., 2014) и / или чувствительность к отвращению (например, Парк, ван Левен и Стивен, 2012; Ли и др., 2015), мы включили эти переменные в анализ.

Для достижения первой цели мы предположили, что субъекты, инфицированные токсоплазмой, могут демонстрировать более высокое самовосприятие привлекательности, более высокие оценки по ценности партнера, сообщать о большем количестве сексуальных партнеров и меньшем количестве незначительных заболеваний, иметь более высокий уровень HGS у мужчин (но меньший у женщин), более низкий FA лица и более высокий fWHR у мужчин (но более низкий у женщин); все эти характеристики будут способствовать распространению T. gondii новым хозяевам.

Для достижения второй цели мы предположили, что лица мужчин и женщин, инфицированных токсоплазмой, могут быть оценены как более привлекательные и здоровые, чем лица неинфицированных субъектов. Кроме того, мы предположили, что более низкие показатели чувствительности к отвращению (особенно к патогенам) могут опосредовать оценки привлекательности и здоровья.

Материалы и методы

Этическое примечание

Это исследование было одобрено Комитетами по исследованиям и этике Национального института психиатрии “Рамон де ла Фуэнте Муньис” (Номер проекта: NC 17076.0). Все участники предоставили свое письменное или онлайн-согласие на участие в этом исследовании. Эксперимент проводился в соответствии с Хельсинкской декларацией.

Участники и токсоплазменный статус

Для проверки первой гипотезы мы собрали антропометрические и поведенческие данные из выборки 213 здоровых студентов колледжа Национального автономного университета Мексики, Мексика (nмужчин = 108, nженщин = 105) (средний возраст = 22,05 ± SD = 3,96), которые ранее были протестированы на наличие специфических Toxoplasma IgG (см.). (2021a). ) для получения более подробной информации).

Из этой выборки 35 субъектов (22 мужчины и 13 женщин) дали положительный результат на токсоплазму IgG, тогда как 178 (86 мужчин и 92 женщины) не дали.Все участники получили информацию о цели исследования после одобрения соответствующим местным комитетом по этике, подписали онлайн-письмо с информированным согласием и заполнили общую демографическую анкету с вопросами о возрасте, массе тела, росте, семейном положении, количестве незначительных заболеваний за последний год и количестве сексуальных партнеров.

Самовосприятие привлекательности

Для измерения самовосприятия привлекательности использовался один вопрос “Насколько привлекательной вы себя считаете?” по 5-балльной шкале Лайкерта:
- 1 = низкая привлекательность,
- 3 = средняя привлекательность,
- 5 = высокая привлекательность.
(Little et al., 2001; Borr;z-Le;n & Rantala, 2021).

Измерения ценности партнера

Ценность Mate измерялась с использованием шкалы ценности Mate для самооценки (MVS) (Эдлунд и Сагарин, 2014). Эта шкала состоит из четырех пунктов (например, “В целом, как бы вы оценили свой уровень желательности в качестве партнера по следующей шкале?”) с 7-балльной шкалой Лайкерта в диапазоне от 1 = крайне нежелательно до 7 = чрезвычайно желательно.

Измерения силы захвата рук (HGS)

HGS - это надежный показатель общей мышечной силы, который обычно используется в качестве предиктора множества факторов здоровья и результатов физической подготовки как у мужчин, так и у женщин (Gallup & Fink, 2018). Уровень РТУТИ измеряли в килограммах с помощью цифрового динамометра (Baseline® 12-0286, США).

Инфицированных токсоплазмой и неинфицированных участников попросили трижды выполнить упражнение с максимальной силой для их доминирующей руки. Уровень РТУТИ каждого индивидуума был рассчитан путем усреднения результатов трех испытаний force.

Изменчивая асимметрия лица

Фотография лица каждого участника была сделана с помощью Samsung NX1100, цифровая камера с разрешением 20,3 Мп с расстояния 2 м.

Снимки были сделаны при одинаковых условиях естественного освещения. Участников проинструктировали сохранять нейтральное выражение лица с закрытым ртом.

Перед измерением ФА лица все снимки были выровнены по горизонтали и масштабированы в соответствии с расстоянием между зрачками (Grammer & Thornhill, 1994; Borr;z-Le;n, Rantala & Cerda-Molina, 2019).

ФА лица рассчитывалась на основе прокрустовых расстояний от 39 лицевых ориентиров с использованием программного обеспечения MorphoJ (Клингенберг, 2011; см. Sanchez-Pages & Turiegano (2010) и Mu;oz-Reyes et al. (2012) для получения подробной информации о методике, используемой для измерения ФА лица).

Отношение ширины лица к росту (fWHR)

Как сообщается в Lewis, Lefevre & Bates (2012), fWHR рассчитывался путем измерения ширины скул (т. Е. Максимального горизонтального расстояния между левой и правой границами лица) и высоты верхней части лица (т.е. вертикального расстояния между самой высокой точкой верхней губы и самой высокой точкой век).

fWHR рассчитывался как ширина, деленная на рост, с использованием тех же снимков, которые использовались для измерения ФА лица.

Привлекательность и восприятие здоровья у инфицированных токсоплазмой и неинфицированных субъектов

Для проверки второй гипотезы изображения лиц инфицированных токсоплазмой и незараженных субъектов оценивались в наборах из 20 фотографий, расположенных случайным образом каждый раз (т.е., 10 фотографий инфицированных токсоплазмой субъектов и 10 незараженных) независимой группой из 205 участников (далее - оценщики) (nмужчин = 59, nженщин = 146) (средний возраст = 26,23 ± SD = 4,88), сначала для оценки привлекательности лица, а затем для оценки восприятия здоровья с использованием 10-балльной шкалы Лайкерта (1 = Очень непривлекательный / нездоровый, 10 = Очень привлекательный / здоровый, соответственно).

Кроме того, оценщики оценивали привлекательность и воспринимаемое здоровье четырех составных лиц, созданных с помощью программного обеспечения Psychomorph (Tiddeman, Perrett & Burt, 2001). Эти изображения представляют среднее лицо мужчины, инфицированного токсоплазмой (созданы на основе лиц 10 инфицированных мужчин), и среднее лицо женщины, инфицированной токсоплазмой (создано на основе лиц 10 инфицированных женщин).

Также были созданы средние лица неинфицированного мужчины и неинфицированной женщины (оба они созданы на основе лиц 10 неинфицированных мужчин и неинфицированных женщин соответственно) (рис. 1).

Чтобы избежать предвзятости в оценках участников, мы проинформировали их о цели исследования после завершения их участия.

Рисунок 1: (А) составные изображения десяти инфицированных токсоплазмой женщин и десяти инфицированных токсоплазмой мужчин, (Б) составные изображения десяти неинфицированных женщин и десяти неинфицированных мужчин. На каждом снимке представлено среднее лицо мужчин и женщин с токсоплазменной инфекцией и без нее.

Поскольку каждое изображение было создано путем объединения фотографий 10 человек для каждой категории, лица, изображенные на изображениях, не являются реальными лицами.

Загрузить изображение в натуральную величину DOI: 10.7717/peerj.13122/рис.1

Помимо общего демографического вопросника, участники опроса отвечали на шкалу чувствительности к отвращению (Тайбур, Либерман и Грискявичус, 2009), которая включает отвращение к патогенам, сексуальное отвращение и моральное отвращение, чтобы оценить, влияет ли чувствительность к отвращению у участников опроса на привлекательность и восприятие здоровья у инфицированных токсоплазмой и неинфицированных субъектов.Демографические характеристики участников были следующими:

Национальность:
- финн (61,5%),
- француз (7,3%),
- англичанин (4,9%) и
- мексиканец (26,3%).

Этническая принадлежность:
- европеец (70,7%),
- испаноязычный (27,3%) и
- другие (2,0%).

Статус отношений:
- в отношениях (50,2%),
- холост (41,0%),
- другие (8,8%).

Статистический анализ

Поскольку наши данные не соответствовали критериям нормальности после логарифмической трансформации (критерий Шапиро-Уилка: p < 0,05 во всех случаях), мы провели непараметрические тесты для проверки первой гипотезы: были использованы независимые U тесты Манна-Уитни для оценки потенциальных половых различий и различий между инфицированными токсоплазмой и неинфицированными субъектами.

Для проверки второй гипотезы мы использовали t-тесты для поиска различий между инфицированными токсоплазмой и неинфицированными субъектами после логарифмического преобразования данных для повышения нормальности (например,, Луото и др., 2021).

Затем мы использовали многомерный ковариационный анализ (MANCOVA) для анализа влияния характеристик оценщиков (т.е. Возраста, ИМТ, самовосприятия привлекательности, самооценки здоровья, пола, этнической принадлежности, статуса отношений и трех категорий чувствительности к отвращению) на данные оценки привлекательности и восприятия здоровья как у инфицированных токсоплазмой, так и у неинфицированных субъектов.

Порог статистической значимости во всех анализах был установлен на уровне p ; 0,05. Данные были проанализированы с использованием SPSS версии 25 (SPSS Inc., Чикаго, Иллинойс, США).

Рисунок 1: (А) составные изображения десяти инфицированных токсоплазмой женщин и десяти инфицированных токсоплазмой мужчин, (Б) составные изображения десяти неинфицированных женщин и десяти неинфицированных мужчин.

На каждом снимке представлено среднее лицо мужчин и женщин с токсоплазменной инфекцией и без нее. Поскольку каждое изображение было создано путем объединения фотографий 10 человек для каждой категории, лица, изображенные на изображениях, не являются реальными лицами.


Рисунок 2: у инфицированных субъектов флуктуирующая асимметрия лица ниже, чем у неинфицированных (p = 0,006; g Хеджеса = 0,51; 95% ДИ = [0,14-0,87]).

Цифра представляет 95% ДИ флуктуирующей асимметрии лица между инфицированными токсоплазмой и неинфицированными субъектами.

Рисунок 3: инфицированные субъекты обоих полов были оценены как более привлекательные (t = -8,398, p < 0,001) и более здоровые (t = -6,659, p <0,001), чем неинфицированные.

Этот показатель представляет среднее значение и стандартное отклонение привлекательности (вверху) и здоровья (внизу) у инфицированных токсоплазмой и неинфицированных субъектов.


Половые различия

Мужчины имели более высокий fWHR, были старше, выше ростом, имели более высокую массу тела, ИМТ, более высокие показатели HGS и сообщали о большем количестве сексуальных партнеров, чем женщины.

Существенных половых различий по другим переменным обнаружено не было (таблица 1).


Таблица 1:
Половые различия (n = 213).

Половые различия во всех переменных, включенных в это исследование.



Цифра представляет 95% ДИ флуктуирующей асимметрии лица между инфицированными токсоплазмой и неинфицированными субъектами.



Примечания:* p < 0,05.** p < 0,01.FA: изменяющаяся асимметрия; fWHR: отношение ширины лица к росту; BMI: индекс массы тела.

Привлекательность и восприятие здоровья у инфицированных токсоплазмой и неинфицированных субъектов

Субъекты, инфицированные токсоплазмой (как мужчины, так и женщины), были оценены как значительно более привлекательные (t = -8,398, p < 0,001) и более здоровые (t = -6,659, p <0,001), чем неинфицированные (рис. 3). Не было обнаружено существенных половых различий в оценках привлекательности и состояния здоровья у инфицированных токсоплазмой и неинфицированных субъектов (t = -0,871, p = 0,378; t = 0,275, p = 0,784 соответственно).

Рисунок 3:

Несмотря на то, что мы обнаружили, что женщины, оценивающие состояние здоровья, имели тенденцию давать более высокие оценки, чем мужчины (t = -2,796, p = 0,005), как мужчины, так и женщины, проанализированные отдельно, были оценены как значительно более здоровые, чем неинфицированные субъекты, инфицированные токсоплазмой (только мужчины: t = -3,364, p = 0,001; только женщины: t = -5,842, р < 0,001). Не было обнаружено половых различий в приведенных оценках привлекательности (t = 1,703, p = 0,089).

Значимые многомерные эффекты отвращения к патогенам (Уилкс ;: 0,94, F = 2,681, df = 4/180, p = 0,033, ;2 = 0,056, наблюдаемая мощность = 0,74) и тенденция к ИМТ (Уилкс ;: 0,95, F = 2,203, df = 4/180, p = Было найдено 0,070, ;2 = 0,047, Наблюдаемая мощность = 0,64). Для других изученных переменных не было обнаружено значимых многомерных эффектов (см. Таблицу S1).

Было обнаружено однофакторное влияние ИМТ на оценку восприятия здоровья у инфицированных токсоплазмой (F = 8,40, df = 1/183, p = 0,004) и неинфицированных субъектов (F = 6,69, df = 1/183, p = 0,010), отвращения к патогенам на восприятие привлекательности у токсоплазмоз- инфицированных (F = 9,31, df = 1/183, p = 0,003) и незараженных субъектов (F = 8,65, df = 1/183, p = 0,004), а также влияния отвращения к патогенам на восприятие здоровья у незараженных субъектов (F = 3,94, df = 1/183, p = 0,048).

Кроме того, наблюдались тенденции самооценки здоровья респондентами у субъектов, инфицированных токсоплазмой (F = 3,56, df = 1/183, p = 0,061), отвращения к патогенам у субъектов, инфицированных токсоплазмой (F = 3,41, df = 1/183, p = 0,066), и влияния сексуального отвращения на восприятие привлекательности у субъектов, инфицированных токсоплазмой (F = 3,34, df = 1/183, p = 0,069); для других изученных переменных были обнаружены несущественные результаты (см. Таблицу S2).


Обсуждение

Что касается первой гипотезы, мы обнаружили, что у субъектов, инфицированных токсоплазмой, ФА лица была ниже, чем у неинфицированных. В разбивке по полу мы обнаружили, что у:

- мужчин, инфицированных токсоплазмой, ФА лица была ниже, чем у неинфицированных мужчин, тогда как
- женщин, инфицированных токсоплазмой, были более низкая масса тела, более низкий ИМТ и тенденция к снижению ФА лица, более высокая самооценка привлекательности и большее количество сексуальных партнеров, чем у неинфицированных.
Предыдущие исследования сообщали о положительных ассоциациях между симметричными признаками, здоровьем, хорошими генами, привлекательностью и устойчивостью к паразитам как у людей, так и у животных, не являющихся людьми (например, Меллер, 1992; Гангестад, Торнхилл и Йео, 1994; Полак, 1997; Борраз-Леон и др., 2021b; Луото и др., 2021).

Таким образом, одно из возможных объяснений наших результатов заключается в том, что высокосимметричные субъекты могут успешно оплачивать физиологические издержки, связанные с паразитизмом, что подтверждает гипотезу о том, что высокосимметричные черты лица являются честными сигналами хорошего здоровья (Borr;z-Le;n, Cerda-Molina & Mayagoitia-Novales, 2017; Luoto et al., 2021, но см. Pound et al., 2014).

Другая возможность заключается в том , что T. gondii инфекция может вызывать изменения симметрии лица у своих хозяев за счет изменений эндокринологических переменных, таких как уровень тестостерона; эта гипотеза согласуется с выводом о том, что у:
- мужчин, инфицированных токсоплазмой, уровень тестостерона выше (Flegr, Lindov; & Kodym, 2008; Borr;z-Le;n et al., 2021a), а
- женщин, инфицированных токсоплазмой, уровень тестостерона ниже, чем у неинфицированных субъектов (Flegr, Lindov; & Kodym, 2008), а также с некоторыми данными, показывающими, что симметрия тела может меняться из-за гормональных колебаний в течение менструального цикла (Scutt & Manning, 1996; но см. Marcinkowska & Holzleitner, 2020).
Эти изменения, как в эндокринологической системе, так и в симметрии лица, в конечном итоге пойдут на пользу распространению паразита, повышая привлекательность его хозяев за счет улучшения симметрии их лица.

Эта гипотеза также согласуется с предыдущими результатами, показывающими, что крысы-самцы, инфицированные токсоплазмой, имеют более высокий уровень тестостерона и им отдают предпочтение в качестве сексуальных партнеров незараженные самки (Dass et al., 2011), а также с положительной взаимосвязью между высоким уровнем тестостерона, привлекательностью и иммунными реакциями у мужчин (Рантала и др., 2012; Луото и др., 2021).

Однако эта гипотеза должна быть дополнительно эмпирически проверена, поскольку другие исследования не выявили прямой связи между уровнем тестостерона и симметрией лица (например,, Borr;z-Le;n et al., 2014).Что касается меньшей массы тела и более низкого ИМТ у женщин, инфицированных токсоплазмой, важно подчеркнуть, что значения обоих физических показателей находятся в пределах того, что считается “нормальным” и здоровым (Brown et al., 2016).

Эти результаты подтверждают мнение о том, что T. gondii также может повышать скорость метаболизма у своих хозяев, что повлияет на их восприятие здоровья и привлекательности.

Тенденция сообщать о более высоком самоощущении привлекательности и большем количестве сексуальных партнеров среди женщин, инфицированных токсоплазмой, согласуется с этим объяснением, поскольку приобретение сексуальных партнеров за счет более активного поиска партнера, краткосрочной социосексуальной ориентации и более высокой привлекательности способствовало бы распространению T. gondii среди новых хозяев.

Другая возможность заключается в том, что субъекты обоих полов, инфицированные токсоплазмой, демонстрируют более привлекательные характеристики в качестве конечной инвестиционной стратегии (например,, Fessler et al., 2005).

Тем не менее, эта гипотеза менее правдоподобна, поскольку не было существенных возрастных различий между инфицированными токсоплазмой и неинфицированными субъектами.

Что касается второй гипотезы, мы обнаружили, что другие представления о привлекательности и здоровье выше у субъектов, инфицированных токсоплазмой, чем у неинфицированных, независимо от их пола.

Более того, ИМТ и отвращение к патогенам у респондентов нечетко модулировали привлекательность и восприятие здоровья инфицированными и неинфицированными субъектами.

Интересно, что также наблюдалась тенденция среди респондентов, у которых было более низкое отвращение к патогенам и более высокая самооценка здоровья, оценивать лица субъектов, инфицированных токсоплазмой, как более здоровые, чем лица незараженных.

Аналогично, те респонденты с меньшим сексуальным отвращением также склонны оценивать субъектов, инфицированных токсоплазмой, как более привлекательных, чем неинфицированные.

Эти результаты подтверждают и расширяют предыдущую литературу, показывающую, что, например, самцы крыс, инфицированных токсоплазмой, предпочтительнее самок в качестве сексуальных партнеров (Dass et al., 2011).

Таким образом, возможно, что тот же эффект, о котором сообщалось для крыс-самцов, инфицированных токсоплазмой, присутствует и у людей, инфицированных токсоплазмой.

Этот эффект может модулироваться фенотипическими характеристиками потенциальных партнеров, такими как чувствительность к отвращению и восприятие здоровья самими собой (например,, Park, van Leeuwen & Stephen, 2012).

На данном этапе важно подчеркнуть, что, хотя от 30% до 80% населения земного шара может быть инфицировано T. gondii (например, Flegr, 2007; Johnson & Johnson, 2020), пути передачи включают контакт с кошачьими экскрементами, загрязненной пищей или водой или половой акт с инфицированным человеком (Flegr, 2007; Flegr & Hor;;ek , 2019; Tong et al., 2021), лишь у незначительного процента субъектов (в основном у тех, у кого снижен иммунитет) могут развиться серьезные осложнения, связанные с инфекцией (Johnson & Johnson, 2020).

Аналогично, у небольшого процента инфицированных субъектов могут развиться психические расстройства, такие как шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство или суицидальные тенденции (Flegr & Hor;;ek, 2019; Torrey & Yolken, 2019; Nayeri, Sarvi & Daryani, 2022).

Однако, похоже, что воздействие предыдущего травматического опыта, хронический стресс, генетическая предрасположенность, злоупотребление наркотиками, а также токсоплазма и другие патогенные инфекции (например, цитомегаловирус, герпес, Clamydia spitacci, бледная трепонема) - все это вовлечено в развитие этих психических расстройств (MJ Rantala et al., 2021, неопубликованные данные).

У иммунокомпетентных субъектов Токсоплазменная инфекция может вызывать легкое заболевание и обычно переходит в пожизненный латентный токсоплазмоз, клинически протекающий бессимптомно (Roberts et al., 2001).

Следовательно, возможно, что внешне непатологические и потенциально полезные взаимодействия между T. gondii и некоторыми из его промежуточных хозяев, такими как крысы и люди, являются результатом коэволюционных стратегий, которые приносят пользу или, по крайней мере, не вредят приспособленности как паразита, так и хозяина.

Некоторые примеры паразитов, которые манипулируют внешностью и поведением своих хозяев, чтобы повысить их привлекательность, были ранее описаны в nature.

Например, самки моли из Helicoverpa zea, инфицированные гонадоспецифическим вирусом (GSV) или вирусом Hz-2V, вырабатывают в три-семь раз больше половых феромонов, чем неинфицированные самки, что может повысить их сексуальную привлекательность (Burand et al., 2005).

Аналогично, водяные улитки (Potamopyrugus antipodarum), инфицированные трематодой (Microphallus sp.), повышают свою сексуальную привлекательность, измеряемую увеличением числа случаев спаривания и общего числа различных партнеров по спариванию (Сопер и др., 2014).

Несмотря на то, что сообщений о манипуляциях с хозяином с помощью патогенов, передающихся половым путем, и потенциальной пользе, которую эти патогены могут получить, у людей остается мало (например,, Heil, 2016).

Настоящее исследование предлагает новые доказательства, подтверждающие идею о том, что некоторые паразиты, передающиеся половым путем, такие как T. gondii (например,, Главачова и др., 2020; Тонг и др., 2021) могут вызывать изменения во внешнем виде и поведении человека-хозяина либо как побочный продукт инфекции, либо как результат манипуляций с паразитом для увеличения его распространения на новых хозяев.

Ограничения и направления на будущее

Небольшой размер выборки в настоящем исследовании, возможно, был важным ограничивающим фактором для выявления статистических различий в других изученных фенотипических признаках.

Следовательно, необходимо провести дальнейшие исследования с большим объемом выборки, чтобы подтвердить или отклонить гипотезы, проверенные в этом исследовании. Другим ограничением является то, что в настоящем исследовании физиологические, иммунологические и / или генетические маркеры, связанные со здоровьем, не измерялись напрямую.

Хотя предыдущие исследования показали преимущества использования фенотипических по сравнению с генотипическими измерений иммунной функции и здоровья (например,, Luoto et al., 2021), будущие исследования должны учитывать существующие ограничения, чтобы предложить более полное объяснение того, как T. gondii может манипулировать поведением, морфологией и / или физиологией хозяев.

Поскольку сообщения о том, что T. gondii может быть паразитом, передающимся половым путем у людей, появились относительно недавно (например, Flegr, Клапилова и Канькова, 2014; Главачова и др., 2020; Канькова, Главачова и Флегр, 2020; Тонг и др., 2021), многие вопросы и гипотезы все еще остаются актуальными. необходимо должным образом сформулировать и протестировать в ходе дальнейших исследований.

В этом исследовании мы представили первые доказательства того, что люди, инфицированные токсоплазмой, более:
- симметричны и
- воспринимаются как более привлекательные и здоровые,
чем неинфицированные.

Таким образом, дальнейшие исследования могут изучить, например, влияние токсоплазменного статуса испытуемых на характеристики социально-сексуальной ориентации. Возможно, что люди, инфицированные токсоплазмой, могут более позитивно оценивать лица потенциальных партнеров, что способствовало бы распространению T. gondii, делая их менее разборчивыми и, вероятно, демонстрируя краткосрочную, а не долгосрочную социосексуальную ориентацию.

Влияние фазы менструального цикла - еще одна переменная, требующая дальнейшего изучения.

Вполне возможно, что токсоплазма-инфицированных женщин, которые находятся в плодородную фазу менструального цикла, уровень даже более позитивно, на лицах потенциальных партнеров, чем Токсоплазмоз-инфицированные женщины, находящиеся в другой фазе менструального цикла, поскольку ранее сообщалось об изменениях в восприятии привлекательности во время менструального цикла (например,., Гангестад и др., 2007; Jones et al., 2008). В других будущих исследованиях могут быть выявлены различия в качестве эякулята между Мужчинами, инфицированными токсоплазмой, и неинфицированными мужчинами.

Поскольку T. gondii инфекция вызывает изменения в уровнях тестостерона, возможно, что эти изменения могут также влиять на некоторые параметры эякулята, такие как подвижность, скорость сперматозоидов или объем эякулята. В целом, если исходные положения гипотезы манипуляции с помощью T. gondii верны, такие эффекты увеличили бы скорость передачи вируса новым хозяевам.

Также необходимы дальнейшие исследования для изучения потенциальных метаболических и физиологических затрат, связанных с Токсоплазменной инфекцией.

Например, вполне вероятно, что фенотипические изменения Токсоплазмоз-зараженные предметы, такие как нижняя лицевая Альфа, высоким уровнем тестостерона и высоким риском поведения, приведенных в настоящем и в других исследованиях (Flegr, 2007; Johnson et al., 2018; Borr;z-Le;n et al., 2021a) могут повлечь за собой физиологические издержки для хозяина, такие как:
- сокращение продолжительности жизни,
- снижение качества жизни в позднем взрослом возрасте или
- повышенная предрасположенность к развитию органических (например., заболевания сердца и легких) и психические заболевания (например,., депрессия, шизофрения, биполярное расстройство).
Следовательно, у генетически предрасположенных лиц можно ожидать ковариации между привлекательностью, симметрией лица, изменениями в половых гормонах и нейротрансмиттерах, а также выраженностью физических и психопатологических симптомов. В совокупности эти исследовательские предложения могут пролить свет на последствия Заражения токсоплазмой в социально-сексуальной сфере и сфере здоровья человека.


Выводы

T. gondii является паразитом, который потенциально может влиять на физиологические и поведенческие характеристики своих промежуточных хозяев (Poulin, 2010; Del Giudice, 2019). Некоторые из этих изменений могут повысить успешность спаривания хозяев (Dass et al., 2011).

Следовательно, представляют связанные с передачей инфекции преимущества для паразита (Br;ne, 2019). Настоящее исследование предлагает новые доказательства того, что инфекция T. gondii также может быть связана с фенотипическими изменениями у инфицированных людей (например, низкая ФА лица у мужчин и женщин и низкая масса тела и ИМТ у женщин), а также с лучшей оценкой их привлекательности и здоровья.

С эволюционной точки зрения такие фенотипические изменения могут быть либо побочным продуктом инфекции, либо результатом манипуляций, проводимых T. gondii (Дель Джудиче, 2019).

В любом случае, наблюдаемые фенотипические изменения у субъектов, инфицированных токсоплазмой, могут представлять преимущества, связанные с передачей паразита, поскольку T. gondii может передаваться половым путем (Главачова и др., 2020; Тонг и др., 2021).

Это исследование закладывает основу для изучения потенциальных процессов манипулирования человеком-хозяином с помощью патогенов и паразитов, передающихся половым путем.
»

Информация об авторе и статье

Авторы:

Javier I Borr;z-Le;n,
Маркус Дж . Рантала,
Индрикис А Крамс,
Ана Лилия Серда-Молина,
Хорхе Контрерас-Гардуньо
Опубликовано 25 марта 2022 г.

PMID: 35356475
PMCID: PMC8958965
DOI: 10.7717/peerj.13122

Источник:

doi.org/10.7717/peerj.13122

Перевод и редакция статьи №1 от 22 марта 2024 года.
Об ошибках, неточностях и вариантах перевода. просьба сообщать комментариями к тексту.
Таблица №2 в процессе перевода, при необходимости просьба обратиться к оригинальному тексту.

Лучников Андрей Леонидович
+7 977 143 62 73 (только СМС/WhatsApp)

22 марта 2024 года
Москва — Назарьево


Рецензии