Про тщательность осмотра

И опять историйка об убийстве.

Как говорил великий классик "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему" (с)

В контексте моих историй  несчастливость, аккурат, одинаковая - убийство.
Мотивы, по большей части, однообразны - неуёмная ревность, порой неадекватная и беспочвенная.
Особо трагично с детьми.

Они этакие немые свидетели этого всего и в памяти остаются именно оглушенно молчащими. 
А тому мальчику было 14. Я не хотела, что б получилось именно так, но так вышло.

Мы работали на месте происшествия, куда приехали в районе 9 утра.

Обычно следственно - оперативная группа шумновата. Судмедэксперт, эксперт - криминалист, опера уголовного розыска, участковый и собственно, следователь. Все что - то говорят, звонят. В общем производят звуки и далеко не тихие.

Само собой осматривается все жилое помещение и домовладение, не с лупой, конечно, но визуально -то оглядеть надо, могут быть сюрпризы.

Про сюрпризы, пока вспомнила по ходу повествования.

Студенткой- практиканткой увязалась за районным прокурором на убийство съездить. В комнате труп, всё по классике. Даже протокол осмотра писать начали, а когда прокурор пошёл осмотреть дом и сарай, исключительно для порядка и ничего не предвещало - нашли ещё три.
Лицо прокурора белело с каждым обнаруженным трупом сильнее и сильнее. Убита была заявительница, что приходила к нему днями ранее, заявить об изнасиловании. А также убита её мать, сестра. Четвертым трупом был самоубившийся насильник.

Так вот, вернусь к собственно, истории.

Пока эксперт - криминалист отрабатывал свои вопросы над задушенной женщиной, я пошла осмотреть дом, прикинуть объем писанины протокола.
В чуть дальнюю комнату дверь заперта, я её толкнула - зашторенный полумрак. Прошла, отдернула шторы и обалдела. На кровати спит мальчик подросток. Просто спит.
А мне нужно его разбудить в мир, утро которого станет его кошмаром на всю жизнь.

Разбудить и сказать, что папа задушил его маму и она в соседней комнате, на столе лежит. А папу уже увезли в ИВС.
А ещё попросить кого-нибудь из оперов не выпускать мальчика из комнаты, пока мы не закончим осмотр трупа и дома. Потому, что вывести его можно только мимо комнаты, где его мертвая мама. А ещё начать искать бабушек, тётушек, кого угодно, лишь бы не сухие органы опеки. Бывало и такое.

Стою и молчу, не знаю что сказать, что бы разбудить.
А тут прокурор зашёл и увел меня, - Пиши, - грит, - протокол, без тебя разберёмся.

Пока писала, всё ждала крика мальчишки. Но он, маленький мужик и, видимо, стоик.

Убийство, меж тем, банальное и бессмысленное. Глупая, выдуманная пьющим мужем ревность. Зашёл со спины, и напав на ничего не подозревающую женщину, задушил её шнуром от утюга, затащив тело с кресла, где она сидела на столик позади.


Рецензии