Мама и писец Марк Рубинштейн

                Мама и писец

- Писец, - произнесла мама, надевая старое, уже потёртое на локтях пальто.
  Она всегда бережно относилась к вещам. Вот и теперь, оглядев себя в зеркало, огладив по талии и чуть одёрнув полы, она грустно вздохнула.
Сегодня предстояло в составе делегации отправиться на ферму. Ее, бухгалтера присутствие, там было совершенно необходимо. "Зверопром" - валютное предприятие.

Страна продавала песца и норку за валюту, туда, на запад, гниющим капиталистам.
Пропитанные антибиотиками совдепы довольствовались пыжиковыми шапками и шубками из прекрасного искусственного меха. Мама не смогла купить себе такую, не хватило...

Она старалась. Изо всех сил она старалась быть заботливой мамой, трудолюбивым работником и послушным членом общества. Это было не легко. Условия были поставлены партией и правительством весьма унылые, - зарплата 120 руб. в месяц, при цене мяса (коего в магазине было не сыскать, особенно по вечерам, когда мама шла с работы), однако имея весёлый и жизнерадостный характер не унывала.

Сегодня, после поездки на ферму в составе делегации, она ещё успеет помыть туалет вместе с сыном. Там на Гончарной, недалеко от конторы, она нанялась уборщицей в школу. Она бы пошла и в ту в которой учился Вовка, но это было не удобно. Вовке проще было подскочить (бесплатно пролетев турникет) на метро прямо на Гончарную.

Вовка брёл по Гончарной, весна не радовала, слякоть и холодина. Но вот и школа, чуть в глубине двора, двухэтажная. "Там наверно четыре сортира", подумал Вовка, - "два женских и два мужских". Его часть дела - очки и пол в мужских, а мамины в женских.

Да он бы не стал их мыть! Но плеер, японский с наушниками... Он стоил сто пятьдесят рублей, и, конечно, мама не могла купить его Вовке. Она, считая миллионы долларов для совка, но не могла купить сыну плеер за тридцать долларов. Вовка узнал, что именно столько стоит плеер в США.

Как и во всех школах, в этой воняло масляной краской, горелой кашей и чем-то ещё, невыразимо противным и скучным. Вовка услышал, как в дальнем углу громыхает, там был женский туалет, он вздохнул и поплёлся за вёдрами.

                КОНЕЦ


Рецензии