Мысли в полёте или Научный Сундучок

22.05.2011.
Рейс 206, Москва,Алмата
Вылет в 6:30. Самолет Трансаэро.
Последний ряд, место 35а.
 
Мне с трудом удалось занять место у окна. Это было непросто, потому что в последнем ряду было довольно тесно. К тому же спинка кресла перед моим местом была откинута назад, что создавало дополнительные трудности. Мне пришлось изгибаться и принимать неудобную позу, чтобы добраться до своего места и сесть. С большим трудом я смогла уместить ноги. Также выяснилось, что кресла в последнем ряду не откидываются, поэтому о комфорте в полёте можно было только мечтать.
Мой сосед, высокий мужчина, не смог поместить ноги в узком пространстве между рядами и попросил разрешения пересесть.

К сожалению, качество питания на борту самолетов значительно ухудшилось по сравнению с временами СССР. Во время моего недавнего перелёта в Алма-Ату я заказала блинчики, но их невозможно было есть. На обратном пути я попросила омлет, который оказался более съедобным. Однако, я не сразу заметила, что мясо странное, и мне пришлось пожалеть, что я его попробовала. После этого мне постоянно хочется пить. Я попросила принести мне кипячёную воду, но мне подали крутой кипяток. Чтобы не обжечься, мне приходится пить его небольшими глотками.

Русские газеты и журналы разобрали быстро, поэтому я решила почитать английские. Хотя я могу понять общий смысл, детали ускользают от меня. Это не доставляет удовольствия. В общем, читать было особо нечего.
*****

*****
Я закрываю глаза и пытаюсь сосредоточиться на статье для многотиражки нашего института, которая будет посвящена командировке в Казахский национальный университет имени аль-Фараби. Невольно задумалась о том, какие дела ждут меня в Москве, и о статьях, которые уже были отправлены в научные журналы.
И тут же мысли переключились на другую возможную статью для многотиражки под названием «Научный сундучок».
Дело в том, что последняя научная статья была основана на экспериментах, проведённых 35 лет назад. В то время эти эксперименты представляли интерес только с одной стороны. Однако сегодня, благодаря компьютерным технологиям и новым знаниям, появилась возможность изучить весь процесс — от его зарождения до заключительной стадии — на новом уровне.
Использование опыта, накопленного в прошлом, вдохновило меня на идею создания «Научного сундучка» - если заглянуть внутрь, можно найти там ценные материалы, которые, будучи переработанными с использованием современных технологий, помогут глубже понять изучаемые процессы.

*****

Я открыла глаза и взглянула на часы — 9:46.
В иллюминаторе внизу видна извилистая полоса, похожая на реку, но одинаковая по ширине. Возможно, это ирригационные каналы?

Стекла запотевшие, и земля видна сквозь узкую полоску внизу иллюминатора. Никогда раньше не видела, чтобы стёкла в самолёте так запотевали.

Сейчас мы пролетаем над огромным водоёмом. Возможно, это озеро? Оно имеет вытянутую форму. С моей стороны этот водоём похож на кенгуру или зайца: видна голова с двумя длинными ушами. Но больше всего он напоминает именно кенгуру — кажется, что он стоит на задних лапах и живот у него достаточно большой.

Я почему-то думала, что увижу горы, но их не было. Вместо этого передо мной простирались поля и леса. Поля были обработаны, и на их фоне выделялись небольшие посёлки. Местность была не совсем ровной, на ней встречались ложбины. Кажется, это называлось плоскогорьем, хотя я не уверена на 100%.

Пассажир на переднем сидении — крупный мужчина, ведёт себя довольно беспокойно. Он часто кашляет, ёрзает, то опускает спинку сидения, то поднимает её. Когда он хватается за верх спинки, его руки оказываются прямо у меня перед носом. Из-за тесноты ничего нельзя сделать, поэтому мне приходится терпеть.

Мой новый сосед слева — молодой человек. Я не заметила, как он сел рядом. Он спокойно вытянул свои длинные ноги в проход. Краем глаза я видела, что он читает книгу Марка Леви «Первый день». Молодой мужчина отказался от завтрака и большую часть дороги проспал. Странно, что мой первый сосед, не уместив ноги, пересел на другое место, а новый сосед, тоже с очень длинными ногами, наоборот, пересел сюда, чтобы иметь возможность вытянуть ноги в проход.

Поскольку последний ряд находится рядом с туалетом, здесь всегда толпятся люди. Они с любопытством поглядывают на моего соседа и осторожно обходят его ноги. Невольно и я оказываюсь в центре внимания. Чтобы избежать этого, я либо смотрю в запотевший иллюминатор, либо закрываю глаза. Однако от неприятного запаха никуда не деться. Он, возможно, исходит не от самого туалета, а от моющих или других средств, но также раздражает. Но ничего не поделаешь. Мы приехали в аэропорт очень поздно, и, похоже, других свободных мест не было.

Да нет же! Я вижу, что есть свободные места: вот два свободных места слева перед нами, а вот и через ряд. Возможно, есть места и впереди. Как странно!

 
*****

Я снова закрываю глаза и весь негатив быстро исчезает из моей головы. О чём это я?.. Вроде о «Научном сундучке». Что еще можно добавить?

Это я хорошо придумала про "сундучок".  Сейчас он особенно актуален, поскольку были закрыты каналы институтского финансирования научных работ и  профессорам предложили самостоятельно искать средства.

Казалось бы, наш университет, обладающий солидной исследовательской базой с самым современным научным оборудованием, мог бы предоставить аспирантам и дипломникам возможность бесплатно проводить на этой базе свои научные изыскания.  Но нет, бедные лишены таких привилегий.

С благодарностью вспоминаю годы учёбы в институте, когда у нас была возможность бесплатно заказывать необходимое для работы оборудование и проводить анализы образцов. На это выделялись специальные квоты. С особой теплотой вспоминаю стеклодувную и механическую мастерские, а также химическую лабораторию, которые помогали нам проводить наши исследования.
Сейчас их нет! Их ликвидировали за ненадобностью! Зато есть недоступное новейшее оборудование…
Профессуре удаётся многого достичь благодаря личным связям. Мы активно используем контакты с коллегами, в том числе из других институтов и исследовательских центров. Однако это скорее единичные случаи, и мы не хотим ими злоупотреблять.

В предлагаемых условиях это нормально – достать из научного сундучка сокровища старых добротных наработок и… Бог в помощь!

*****

Видимо задремала. Очнулась, когда самолёт совершил посадку.
О чём я там рассуждала? Ага! О сундучке с научными сокровищами -  в смысле «На безрыбье и рак рыба…».  А завершила чем?

Нет, нельзя писать такую статью. Во мне проснулся рецензент: «Фактов мало, нет конкретики, нет даже обобщения, материал сырой… И кому такая статья нужна?» Это я написала рецензию на свою же, родившуюся в полёте заготовку статьи «Научный сундучок».

Пожалуй, лучше напишу про Казахский национальный университет имени аль-Фараби.

2 ноября 2017 г. Москва
 


Рецензии
Очень честно Научный Сундучок и запахи туалета...

Виктор Мотовилов   10.04.2024 22:05     Заявить о нарушении
Да уж. Такое соседство! Спасибо! С наилучшими пожеланиями, Лаура.

Лаура Симонян   10.04.2024 22:09   Заявить о нарушении