Болотная тема

На днях на портале Проза Ру прочитал статью под названием «Болото». И в ней прозвучал настолько симптоматичный посыл читателям, что я решил написать своего рода ответ. Сначала процитирую некоторые мысли из этой статьи.  Чтобы читатель мог ориентироваться в моих дальнейших комментариях, я отрывки из статьи пронумерую.


Болото
   
1. Мозг человека устроен так, что он постоянно нуждается в новой информации. ….. Поступление одной и той же информации приводит к отсутствию реакции, к бездействию.

2.   Отсутствие действий вызывает застой, разложение, гниение как отдельного человека, так и всего человечества. Застоявшаяся жизнь напоминает болото с тухлой водой, непотребным запахом…


     В предыдущие исторические эпохи человечество получало новизну в процессе выживания, добычи пропитания, организации жилища, размножения. И войн за ресурсы. Война являлась самым действенным способом выхода из застоя, очистки упомянутого выше болота. Это смерть, разрушения, трагедия, но погибала лишь часть людей, а не всё человечество.

3. Самое счастливое время — послевоенное, когда энергия продолжения войны исчерпана и начинается новое время мирной жизни — восстановление. Люди снова обустраиваются, возводят дома, пашут, сеют, убирают, запасают, любят, рожают детей! Наконец, всё достигнуто, снова начинает заглядывать застой, снова болото, тоска, разложение. И новая война.

4. В двадцатом веке было изобретено оружие массового поражения…. войны нет, причём давно. А болото всё шире, глубже, вонючее. Скука, тоска, попытки поисков мирной новизны: уход от любви в спортивный секс, в виртуальное пространство, в гомосексуализм, в ложь, в тотальное недовольство всем и вся. Необходимость очищения перезрела.



    
Ниже мои комментарии:
1. Почему отсутствие свежей информации приводит к бездействию, а не наоборот?  Разве не бездействие приводит к отсутствию свежей информации?

2. Обратим внимание на итоговую мысль к предварительным рассуждениям о застое. «Война являлась самым действенным способом выхода из застоя, очистки упомянутого выше болота.» Похожая мысль высказывалась и прежде другими людьми.  Например, Гитлер говорил, что не надо избегать войны, так как война - естественное состояние для человека в его борьбе за сосуществование.

Ниже приведу цитату из Интернета показывающую два противоположных взгляда на войну.

«А.     Войны оказывали прогрессивное влияние на развитие общества, так как:
1. В период военных действий происходит быстрое усовершенствование техники, в том числе военной, развивается военно - промышленный комплекс страны.
 
2. Предприятия, фирмы по производству вооружения получают госзаказы, их прибыль быстро растет. Происходит обогащение многих структур.


3. В военное время в народе проявляются особые чувства патриотизма, единения, что способствует сплочению нации, росту её интеллектуальных возможностей.

4. В период войны появляется много уникальных талантливых произведений науки, искусства (песни, музыка, живопись…)

 
5. Война истребляет часть населения, тем самым, регулируя решение демографических проблем.

6. Война способствует новым открытиям в области медицины.

Б.      Нет, войны негативно влияют на общество, так как:

1. Война – это многочисленные жертвы людей, горе и слёзы.
 
2. В период войны уничтожаются многочисленные ценности культуры, в том числе здания, сооружения


3. Война приводит к колоссальным материальным потерям: разрушению и опустошению городов, деревень.

4. Стрессовое состояние людей приводит к нарушению психики, здоровья людей.


5. Общество дестабилизируется, теряя трудоспособных граждан и увеличивая разряд тех, кто нуждается в социальной поддержке.

6. Происходит передел мира, порождаются новые конфликты.

 Думайте!»

 Конец цитаты.

Но приведенные выше минусы войны -  далеко не полный перечень. Приведу строчки Л.Н Толстого

«…, и началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие. Миллионы людей совершали друг против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств которого в целые века не соберет летопись всех судов мира и на которые, в этот период времени, люди, совершавшие их, не смотрели как на преступления.»
 
 И стоит задать автору статьи «Болото» вопрос: почему он считает, что для того чтобы не было болота, нужна война, почему мирная жизнь не несет новой информации? Разве нет для человека в мирной жизни приложения сил, где требуется не меньший риск, не меньшее самопожертвование и полет фантазии, чем на войне? Разве те, кто создает новые лекарства, новые самолеты, новые машины, новые программы, не выкладываются, не работают с самоотдачей, не рискуют, наконец?  Ответ прост. Автор статьи рассуждает, как россиянин развращенный практикой социализма. Он имеет основания думать, что мирная жизнь не приносит драйва. При социализме и том варианте госкапитализма, который сейчас практикуется в России, руководитель завода - это бюрократ, который рискует только своим местом и привилегиями. Для государственного чиновника, по сути дела бюрократа, поиски новых путей производства -  лишний риск. Ему проще существовать в парадигме –не идти на риск перемен.  За перемены могут наказать, а за отсутствие перемен не наказывают.  Так безопасней для него. Тот же частный бизнес, который, как по-русски говорится, «крутится», ищет новые технологии, ищет источники сырья, ищет грамотных специалистов, ищет рынки сбыта, - этот мелкий и средний бизнес, который по сути выручает страну - для государственного   капитализма подозрителен. Если даже не враждебен. В бурном же мире капитализма, который мир социализма и государственного капитализма обвиняет во всех грехах, все наоборот. Там люди создавая компанию, далеко не уверены, что их начинание даст результат. Конкуренты могут съесть. Закон джунглей. Но в этом мире конкуренции бесконечный наплыв новостей. Это война за выживание без оружия и ракет. И никакого болота.  И не только в мире технологий.

 Какие новости серьезно будоражившие СССР (Россию) а тем более, мир, прошли за время с Победы над фашизмом с СССР?  1. Сама Победа в войне. 2. Успехи в СССР космосе.   3. Перекрытие рек.   4. Атомные электростанции.  5. Освоение целины.    6. БАМ.   7. Разве что Крымский мост?

  Все остальные наши успехи, которыми гордится президент - касаются средств поражения. Гиперзвуковые ракеты, яды. «Кроме мордобития никаких чудес». Понятно, почему автору статьи «Болото», как россиянину, мирная жизнь кажется застоем. Не на что глаз положить. Нечем особенно гордиться. Для сравнения, вот достижения в загнивающем западе, даже на вскидку: компьютеры, различного рода программы в соцсетях, новые технологии в различных сферах производства, открытия в медицине.  И если говорить мостах, зданиях, станках, судах, автомобилях – то, конечно, россиянин заскучает. Не от чего возрадоваться. Нет драйва. Болото.


А поэтому греет россиянину душу мысль о войне.  Ему из всех утюгов напоминают: можем повторить. Что конкретно можем повторить? войну или Победу?   Пока с Победой не получается. Но на данном этапе нужно внушить россиянину, что война - это благо. Она освобождает от застоя.  Вот такой взгляд на вещи и преподносится в статье «Болото»
 

Обратим внимание мысль статьи, что война поднимает самые лучшие чувства в человеке. Л. Н.  Толстой в вышеприведенной цитате ответил на этот вопрос. А я добавлю, что на войне погибают молодые и активные, готовые к самопожертвованию, альтруисты. А больше сохраняют жизни эгоисты. Так что война ведет противоестественный отбор.


И снова цитата из Толстого

«Люди, которые... признают войну не только неизбежной, но и полезной и потому желательной, — эти люди страшны, ужасны своей нравственной извращенностью.»


3. Автор   статьи «Болото» продолжает: «Самое счастливое время — послевоенное, когда энергия продолжения войны исчерпана и начинается новое время мирной жизни.» Послевоенное время – время, когда все разрушено, выбиты молодые мужчины, полно инвалидов, сирот. И счастье достигается только на контрасте между войной и наконец-то наступившим миром.  Выводить заключение о счастливой жизни в послевоенном разрушенном мире, как делает автор статьи, все равно, как если бы тебя пытали, а потом перестали. И ты весь израненный, счастлив уже тем, что не пытают. По крупному счету невеликое, мимолетное счастье. Счастье момента.

4. Автор статьи пишет: «А болото всё шире, глубже, вонючее. Скука, тоска, попытки поисков мирной новизны: уход от любви в спортивный секс, в виртуальное пространство, в гомосексуализм, в ложь, в тотальное недовольство всем и вся. Необходимость очищения перезрела.» Я выше изложил свою точку зрения, почему автору статьи мирная жизнь кажется скукой и тоской. В мирной России давненько побед не замечалось. А теперь рассмотрим, какие негативные явления автор считает следствием мирной жизни. На каком основании он утверждает, что уход от любви в спортивный секс – последствия мирной жизни. Почему виноват мирная жизнь? А во время войны со скоплением солдат одного пола, с ППЖ, с готовности насиловать женщин на завоеванной территории любовь была чище? Или склонность к гомосексуализму больше в мирной жизни, в которой распределение мужчин и женщин по территории более равномерно?  А почему лжи в мирной жизни больше чем на войне? Как автор подсчитал? И наконец тотальное недовольство всем и всем. По мысли автора при мирной жизни тотальное недовольство, а вот во время войны все всем довольны. Особенно те, которых убивают.
 


Рецензии