Будущее человечества

Будущее человечества
     Илон Маск заявил, что через пару лет ИИ станет умнее всех людей, вместе взятых. Более того, предприниматель уверяет, что в следующем году ИИ превзойдёт по умственным способностям любого отдельного человека, а к 2029 году — всех землян      Если прогноз Илона Маска сбудется, то возникает вопрос - что станет с людьми на планете Земля?  Ведь прогноз Илона Маска означает, что производство материальных благ и услуг станет возможным без участия человека. И если действительно наступит такое время, когда людям на этой Земле не надо будет трудиться, то что тогда с ними станет?
    Академик Юрий Иванович Чуньков в своем произведении «Экономическая теория. Часть первая» утверждает, что Человек и общественное производство является двумя полюсами единой системы, поскольку производство невозможно без Человека.
     Давайте разбираться в этой проблеме.
     Сначала об искусственном интеллекте (ИИ). Начну, пожалуй, с заявления британского чипмейкера Arm Рене Хааса, который предупредил о «восстании машин». Arm Рене Хаас заявил, что его самый большой страх, касающийся развития искусственного интеллекта, состоит в том, что он получит контроль над человеком. Arm Рене Хаас призвал найти способ «отключить систему».
     Насколько опасения Arm Рене Хааса оправданы?
     Что из себя представляет искусственный интеллект? Подробная информация об ИИ содержится в моей статье «Разум и искусственный интеллект» (см. б-ку Мошкова - lib.ru).  Если кратко, то     искусственный интеллект - это область информатики, которая занимается разработкой интеллектуальных компьютерных систем, то есть систем, обладающих возможностями, которые мы связываем с разумом, — понимание языка, обучение, способность рассуждать, решать проблемы и т. д. ИИ является мощным инструментом разума, который он создал в ХХ веке.
    Неужели ИИ подобен ядерному оружию, также созданному разумом? 
     Администрация президента США выпустила инструкцию о защите людей от ИИ.
     7 октября 2022 года Управление по научно-технической политике (OSTP) Белого дома сформулировало пять положений, которыми следует руководствоваться при разработке, использовании и внедрении автоматизированных систем. Документ подготовлен на фоне того, как по мере развития искусственного интеллекта все больше голосов присоединяются к призыву принять меры по защите людей от этой технологии. Опасность, по мнению экспертов, заключается в том, что нейросети легко становятся предвзятыми, неэтичными и опасными.
     Пользователь должен быть защищен от небезопасных или неэффективных систем. Автоматизированные системы должны разрабатываться на основе консультаций с различными сообществами, заинтересованными сторонами и экспертами в данной области для определения проблем, рисков и потенциального воздействия системы. Системы должны проходить тестирование перед развертыванием для выявления и снижения рисков, а также постоянный мониторинг, который продемонстрирует их безопасность и эффективность.
     Пользователи не должны сталкиваться с дискриминацией со стороны алгоритмов, а системы должны использоваться и разрабатываться на принципах равноправия. В зависимости от конкретных обстоятельств, алгоритмическая дискриминация может нарушать правовую защиту. Проектировщики, разработчики и специалисты по внедрению автоматизированных систем должны принимать проактивные и последовательные меры для защиты отдельных лиц и сообществ от алгоритмической дискриминации, а также для использования и проектирования систем на основе равноправия.
     Пользователь должен быть защищен от неправомерного использования данных с помощью встроенных средств защиты, и он должен иметь право распоряжаться тем, как используются данные о нем. Проектировщики, разработчики и специалисты по внедрению автоматизированных систем должны запрашивать у пользователя разрешение и уважать его решения относительно сбора, использования, доступа, передачи и удаления его данных соответствующими способами и в максимально возможной степени; если это невозможно, следует использовать альтернативные средства защиты конфиденциальности на основе дизайна.
     Пользователь должен знать, что автоматизированная система используется, и понимать, как и почему она способствует достижению результатов, которые влияют на него. Проектировщики, разработчики и специалисты по внедрению автоматизированных систем должны предоставлять общедоступную документацию на простом языке, включающую четкое описание общего функционирования системы и роли, которую играет автоматизация, уведомление о том, что такие системы используются, о лице или организации, ответственной за систему, и объяснение результатов, которое должно быть четким, своевременным и доступным.
     Пользователь должен иметь возможность отказаться от услуг, где это необходимо, и иметь доступ к специалисту, который может быстро рассмотреть и устранить возникшие проблемы. Пользователь должен иметь возможность отказаться от автоматизированных систем в пользу человеческой альтернативы, где это уместно.
    Итак, контроль за ИИ в принципе возможен.
    Что же касается того, вытеснит ли ИИ из сферы производства людей и насколько   реален такой поворот событий?
      До сих пор развитие технологии производства происходило путем замены ручного труда механизмами, в том числе автоматами. Недавно стали применять роботы.
    Чем автоматизация отличается от роботизации?
    Производство и использование первых роботов-манипуляторов началось в производстве в начале 1960 –х годов и долгое время применялись в основном в автомобильной промышленности, оттачивая точность и гибкость. Постепенно расширялась функциональность и области применения роботов.
    Последовательное совершенствование оборудования, систем программирования и управления позволяет роботизированным системам найти применение в самых разных отраслях народного хозяйства.
    Современные роботы могут полностью заменить ручной труд. Если машина правильно запрограммирована и настроена, то производство получит многократное увеличение производительности труда и повышение качества продукции. Роботы намного производительнее, чем люди. Они работают круглосуточно, без перерывов и простоев, поэтому хорошо отлаженное производство может работать на порядок эффективнее.
    Роботы позволяют снижать расходы на оплату труда. Достаточно одного оператора, который будет контролировать процесс. Роботизированные системы – значительное финансовое вложение, однако оно быстро окупается, при условии правильной интеграции и оптимальной конфигурации системы (ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РОБОТИЗАЦИИ –     Робототехника и искусственный интеллект – две взаимосвязанные, но совершенно разные области. Робототехника предполагает создание роботов для выполнения задач без дальнейшего вмешательства, а ИИ – это то, как системы имитируют человеческий разум для принятия решений и «обучения». Однако, и то и другое создаются человеком и должны быть под  его контролем.
    Таким образом, будущее человечества при условии решения социaльных, экономических и политических проблем может быть вполне благополучным.


Рецензии
Тема интересная, понимание и ответы могут быть разные. Из многих проблем будущего человечества автор останавливается главным образом на будущем взаимоотношении человека и искусственного интеллекта (ИИ), или. искусственного разума (ИР): не "победит" ли последний человека, не заменит ли его на производстве и не приведёт ли к его уничтожению? Вообще-то к уничтожению человечества может привести и сам человек с теми уже накопленными знаниями в области оружия массового уничтожения и продолжении их развития даже при достигнутом уровне программного обеспечения, ИИ, да и разума человека.. Ведь нет никаких гарантий того (кроме соответствующих международных договоров и контроля), что погоня за созданием такого всё более мощного оружия в силу ошибок в расчетах, при испытаниях и пр. не приведёт к уничтожению сразу целых стран или даже континентов. И это не одна такая область рисков. Главная опасность здесь таится в самом человеке. Как он будет вести себя на Земле, на что направит свою изобретательность - точно никто не скажет. О том, какие мы есть, на ПрозаРу, говорится в моих «Размышлениях о человеке» (http://proza.ru/2024/01/17/600).

Может ли ИР по каким-то «способностям» (на самом деле это способности программного обеспечения, ПО) превзойти ум, или разум человека, одного или даже целого научного коллектива? Наверно, да, при решении определённых задач, особенно если в ПО, на котором ИИ базируется, будет добавлена программа его самопрограммирования и саморазвития, т. е. самостоятельной постановки задач, поиска информации, анализа, оценки и включения новых решений в определённых областях. Читатель сможет сам ответить, есть ли такие программы сегодня, к чему они должны быть подключены, чем «питаться», кем обслуживаться.

Окончание рецензии см. http://proza.ru/2024/04/07/1745

Александр Лукьянов 4   08.04.2024 18:50     Заявить о нарушении