Интеллект ли искусственный?

 

Так случилось, что одну из первых диссертаций на тему ИИ в Министерстве обороны ещё существовавшего СССР и самую первую в химвойсках написал я. Не моя в этом заслуга. Видит Бог, что, поступив в адъюнктуру ВАХЗ (Военная академия химической защиты) в 1988 году я собирался писать диссертацию про матмоделирование выхода живой силы противника в результате применения нами по нему химического оружия. Собственно, тот дисер уже был практически готов, оставалось его правильно оформить и издать в виде соответствующего «кирпича». Однако случилась засада – Министр обороны в том же году издал приказ, чтобы во всех военных академиях всех видов и родов войск с 1991 года ввести курс Искусственного интеллекта. Т.е. через три года кафедра автоматизации управления войсками ВАХЗ (а я именно туда и поступил в адъюнктуру) должна была запустить на всех факультетах сей неизвестный пока почти никому в амии курс. А для того, чтобы сей курс разработать был необходим специально обученный человек, защитившийся по соответствующей тематике. Вот таким человеком было приказано стать мне, а про всякое там химическое оружие забыть. В результате дисер я таки написал, успешно его защитил, разработал пять вариантов курса для различных специальностей всех трёх факультетов, имеющихся тогда в академии, и читал его с 1991 по самое увольнение в запас в 1998 году.

Т.е. 10 лет своей жизни я непосредственно занимался Искусственным интеллектом, помимо собственно диссертации написал учебное пособие, несколько статей, участвовал в разработке ряда научных трудов, регулярно выступал на всяческих научных конференциях, руководил адъюнктами, когда им требовалась помощь по моему направлению. Даже выйдя на дембель и работая в разных ИТ компаниях я не бросил этим заниматься, но не только по роду деятельности. Мне вообще интересно было, как, куда и почему ИИ развивается? Как в итоге ИИ стал мемом, про который практически все знают, но понимают далеко не все?


Также там говорится, что интеллект индивида (не только человека!) тем мощнее, чем выше, глубже и шире эти новые знания, порождённые им по сравнению с теми, на базе которых они появились. Т.е. это такие знания в той или иной предметной области, которые хоть немного, но выходят-таки за рамки существующей в этой области парадигмы. Здесь и далее применяется следующее её понятие: «Парадигма (от греческого ;;;;;;;;;;, «пример, модель, образец») — совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и объединяющая большинство его членов».

Даже трёх-четырёхлетний ребёнок безусловно интеллектуален, ведь он, обладая относительно небольшим набором знаний, полученных от родителей, в детском саду, от друзей и т.п. частенько придумывает то, что выходит за рамки его парадигмы (т.е. существующих у него совокупности установок, представлений и терминов). Это я наблюдаю практически у всех детей и особенно у моей внучки Саньки – просто потому, что с ней часто и по долгу вожусь. Она регулярно выдаёт что-то, что нигде и ни от кого не могла услышать. Чем старше она становится, чем больший объём знаний имеет, тем мысли её становятся глубже и интереснее. Да, это для её уровня такие знания являются новыми, да, это для её парадигмы они революционны. Но знаний становится больше и её интеллект, обрабатывая их, порождает знания всё более интересные и всё более отличающиеся от имеющихся у неё. Быть может, вскоре будут порождены Санькой знания вообще за приделами каких-либо из существующих всеобщих парадигм.

Тем более у больших учёных с их прорывными изобретениями и открытиями, способными изменить наш мир. Они, обладая широчайшими знаниями, имея изощрённый мыслительный аппарат формируют такие новые знания, которые не только расширяют границы существующих парадигм, но, бывает, создают принципиально новые, которые хоронят существовавшие ранее. И вот только это мы можем считать интеллектом.

А что же искусственный интеллект? С той точки зрения, которая описана выше, а также в статье «Интеллект» интеллектом он не является. Он не формирует новые знания, хоть обладает и оперирует зачастую огромными базами знаний и данных. Все его соображения лежат в рамках существующих парадигм той или иной предметной области для работы в которой он создан. Ничего нового он не придумывает, всё, что он советует, какие решения формулирует, какие медиафайлы формирует уже известно тем экспертам и инженерам знаний, которые его создавали и тренировали. Да, собственно, системы ИИ и создаются чаще всего не для прорывных открытий, а для решения узко прикладных задач в очень узкой предметной области. Особенно чётко я это понял, когда сам создавал базы знаний для разных систем ИИ. Всё, чем «думали» эти системы были известны и мне и тем экспертам, которые их обучали.

По сути дела, системы ИИ являются лишь хорошо продвинутыми системами поддержки принятия решений (существовала ранее такая аббревиатура – СППР). Причём не важно на каких принципах инженерии знаний они построены: нейросети это, или исчисление предикат второго порядка, байесовские модели или системы с нечёткой логикой и т.д., и т.п., и др., и пр. Также не важно какой объём информации они используют – это могут быть данные в каких-то узких предметных областях, могут быть большие данные (Big data, как сейчас говорят) целых отраслей человеческой деятельности, а может быть и вся гигантская мусорная куча глобального интернета. В двух последних случаях систему ИИ ещё надо научить отсеивать/удалять/не использовать ненужную/вредную/устаревшую информацию, чтобы она хоть с какой-то надёжностью решала-таки возложенные на неё задачи.

Сравнительно недавно ряд систем ИИ, анализируя военно-политическую и социально-экономическую ситуацию в мире, пришли к выводу, что он стремительно движется к третьей мировой войне. Как много было комментариев, страхов и даже ужаса по этому поводу – ведь так сказал сам ИИ! А то, что про это же и даже в более изощрённой форме высказываются люди, причём обретающиеся на очень высоких государственных постах нам уже не интересно :). Были, видимо существуют и до сих пор, страхи про то, что ИИ поработит человечество или, как минимум, отдельные страны. А то про, что ИИ вскоре сделает нас безработными, заменив людей во множестве отраслей, и вовсе только ленивый не говорит.

Прочитав всё это, читатель может подумать, что я скептически отношусь к ИИ. Совсем нет. Например, в медицине они неплохо разбираются в рентгенограммах, данных с аппаратов КТ и МРТ, помогая врачам ставить диагнозы. Они неплохо рисуют картинки и/или видеоряды (не шедевры, но всё-таки), подделывают голоса реальных людей, в т.ч. помогая мошенникам :). Они вполне справляются с вождением беспилотных автомобилей и разного рода летательных аппаратов, помогая доставщикам, но только в случаях безаварийной дорожной и воздушной обстановки. Примеров, где системы ИИ неплохо работают, много. Просто надо понимать, что эти системы реально интеллектом не обладают и обладать им в обозримом будущем не будут. Хотя надежда на то, что он таки появится, пусть и не в ближайшее время, у меня есть.

А пока так, как на картинке к статье (фото из открытых источников сети интернет). Машинный «разум», для решения каких-либо задач, лежащих за границами его парадигмы (сформированной опять-таки людьми), вынужден постоянно обращаться к интеллекту человека, подглядывая через его плечо.


Рецензии