Речка моего детства. Вешкаймский район

Речка моего детства (А.И. Сметанин)
У каждого из нас есть «своя речка». Неважно какая, большая Волга или малютка Серебрянка, что протекает через мою малую родину село Вешкайма. Все ли мы понимаем, какое сокровище – Речка! И как оно уязвимо, это сокровище! Можно заново построить разрушенный город, можно посадить новый лес, создать пруд. Но живую речку, если она умирает, как всякий живой организм, создать заново невозможно. Вода становится одной из главных ценностей на земле. Рек незначительных нет! Надо беречь каждый ключик чистой воды. Наши далекие предки хорошо понимали значимость воды для жизни и создавали свои поселения у речек. Все села вешкаймской земли расположены у речек. И у каждого человека есть своя Речка Детства. Такая речка была, есть и у меня. Самое первое ее название (по записям в книгах с XVII века) -  «Вешкайма». Так в материалах по истории Симбирского края XVIII века сказано: «Вешкаймская слобода – 1685 года расположена на речке Вешкайма, а в ней живут станичные дозорные казаки». Во времена моего детства речка называлась Серебрянкой, и это красивое имя она получила за чистоту, прозрачность своей воды. Можно предполагать, что наши предки основали Вешкайму именно привлеченные этой речкой, и вдоль ее низменных берегов возникло поселение.
Речка берет свое начало от родников северо-западной окраины деревни Безводня – ее уже сейчас нет на карте. Из-под горы выбивают родники, и их вода бежит в направлении к Вешкайме. От истока речки до Вешкаймы не более трех километров. По руслу речки с правой стороны тянется гряда холмов и лес, а с левой -  тоже возвышенность. Преодолев расстояние, речка входит в юго-западную окраину села Вещкайма, и эта окраина называется Выселками. Вся территория Выселок «усыпана» родниками. Воды так много, что в некоторых местах почва колеблется под ногами. От этих родников речка получает дополнительную воду и становится более полноводной. Сами Выселки расположены по обоим берегам речки,  с правой стороны местность более возвышенная.
В дореволюционные времена последние хозяйства Вешкаймы были у братьев Родионовых: Александра, Владимира, Дмитрия.  Имелись богатые фруктовые сады. Каждые три части Вешкаймы назывались по имени своего хозяина – «Александровка», «Владимировка» и «Дмитриевка». Напротив Выселок, к западу, располагалось образцовое хозяйство одного из братьев: маслобойки, животноводческие фермы и сады.
От начала выселок через 1,5 – 2 км речку перекрыли плотиной - запрудой и соорудили мельницу. Я ее помню, мальчишками мы любили находиться около нее и наблюдать за работой мельницы и самого мельника. Со всей округи на мельницу возили зерно молоть в  муку.
Еще небольшое расстояние - и Выселки заканчивались. Начиналась наша Красноярская улица. В этом месте речка перекрывалась еще одной плотиной, а с левой стороны от русла бульдозером соорудили котлован и от речки взяли воду – создалось озеро с проточной водой. Развели рыбу на радость местным рыболовам. И на речке у этой плотины, и на озере мы проводили все жаркие летние дни. По берегам речки стояли могучие тополя и ветлы. В районе улицы Красноярской речка разливалась, и вся улица под названием Середка была в воде. Дальше вода Серебрянки подходит к спиртзаводу с очередной плотиной. В этом месте создавалась большая вода на большой площади с островками, на которых был кустарник. В них гнездились дикие утки. Спиртзавод работал на этой воде, и спирт получался высокого качества благодаря чистой воде. Это предприятие создали Родионовы в 1863 году.
В 1901 году на этом заводе работали 43 рабочих. В наши дни спиртзавод перевели на выпуск пива очень хорошего качества. И опять из-за чистоты воды речки Серебрянки. От завода речка продолжает свой бег через Вешкайму еще 2-3 км, а дальше к Вырыпаевке, за которой впадает в реку Барыш. Общая протяженность речки составляет примерно 20 км, и она до некоторого периода имела естественное природное русло. Но в середине 50-х годов по чьему-то указу и из-за каких-то целей на берегах речки появился экскаватор, и на Краснояском участке реки стали прорывать новое русло. Сколько усилий было затрачено, а результат был один – речка стала гибнуть. В ее естественность вторгся человек с техникой. Ее берега стали прорастать крапивой, репейником.
Вода так и не пошла по новому руслу, да и речка стала мелеть. В наши дни она выглядит ручейком под новым названием Ветка. Берега ее полностью заросли всевозможной дикостью. Ее русло захламлено многими предметами, поваленными деревьями. Речки могут умирать по неразумному вмешательству в их естественную жизнь. Так случилось и с нашей. Серебрянкой – речкой моего детства. Но она еще живет и поныне. Пусть не такая обильная ее вода, но она бежит от безводненских родников и помогает реке Барыш.
 Нам всем надо помнить, что вода Серебрянки веками кормила (мельницы, огороды), поила, омывала многие поселения людей. Мы должны помочь речке Серебрянке в ее трудной жизни. От имени своего поколения поклоняюсь тебе, речка нашего детства! Мы помним тебя! Спасибо тебе за твою благодать!


Рецензии