Изменение базовых психотипов личности
{Отъа'втора: Да'нное произведе'ние заду'мывалось какъдиссерта'ция по специа'льности "Психологи'ческие нау'ки" (аспиранту'ра, ко'д специа'льности 37.06.01.) в 2017м, одна'ко вы'шло въви'де статьи'}
Каждому, кто хотя бы немного интересовался психологией известны четыри базовых психотипа личности гомо сапиенс, а это меланхолик, флегматик, сангвиники и халерик. Не буду вдаваться здесь в пордробное описание оных, потому как ортодоксальная наука достаточно подробно, красочно и наглядно (да, да где-то с картинками) классифицирует и систематизирует их.
Однако данная классификация была введена ещё в V веке до рождества христова, а с той поры научнотехнический прогресс продвинулся на достаточно приличный уровень не только в технологической среде, но и в социальной. И пускай биологическая составляющая гуманоидного существа с той поры претерпело несущественные изменения, однако при этом современное общество прогрессивное хоть и базируется на пастулатах придуманных тогда, но не стоит на месте, а развивается.
Начну с того, что само по себе название вида - хомо-сапиенс человек разумный или человек спящий уже не вполне подходит для точной классификации. Потому как в настоящее время любой счастливый обладатель "смартфона" становится ну прям очень разумным, получая прямой доступ к базе почти безграничных знаний и опыта накопленного человечеством за тысячилетия развития. И далеко не всегда конкретный, отдельновзятый индивидуум разумен. В целом да, человечество разумно, но вот в частности...
Частенько мы имеем дело с полным попаданием под влияние коллективного бессознательного отдельновзятых индивидуумов и при отключении от источника знаний некоторые становятся не совсем разумными, а точнее чуть ли не одичавшими и деградирующими придатками и биологическим вместилищем для коллективного разума и опыта накопленного человечеством. Зачастую почти неспособные к самостоятельным действиям. Сии особи подходят под определение "хомо коллективус".
Однако, ещё остаются индивидумы способные к самостоятельным, относительно независимым от коллективного бессознательного действиям. Подходят они под определение "хомо индивидуалис". И наиболее схожи с ранее имевшимся описанием "Человек разумный". Однако далеко не все из "хомо индивидуалис" склонны к социальным взаимодействиям, среди них есть социально адаптированные, способные уживаться с "хомо коллективус", но при этом оставаться "хомо индивидуалис", сохранять собственное Я и способности к независимым действиям. Они подходят под описание "хомо коллективус индивидуалис".
Соответственно мы имеем минимум два варианта ветви эволюционного развития вида "хомо сапиенс".
Естественно раннее имелись исслледования по поводу ведущих, ведомых, затерявшихся в толпе и скандирующих с трибун, однако не стоит забывать о том, что в середине XXго века от Р.Х. полные гражданские права и равноправие между гражданами было дано каждому из нынеживущих совершеннолетних граждан, да, даже женщинам дали гражданские права, причём равные с мужчинами. Как и обязанности. И то, что обладая полными гражданскими правами, некоторые граждане стремятся избежать их использования и смешаться с толпой говорит, о том, что у них были шансы и законодательно закреплённые возможности. Здесь дело не только в обязательном среднем образовании, но и в возможности дальнейшего личностного развития и роста.
И если у "хомо коллективус" преобладают подсознательные, стадные инстинкты, то у "хомо индивидуались" в мотивации поведения доминирует осознанность совершаемых поступков. Вполне возможно, что некоторые "хомо коллективус индивидуалис" это как вожаки стаи, так же инстинктивное явление и, вполне вероятно, неосознанное. И для выявления осознанных индивидуумов требуются определённые тестирования и проверки.
Однако всё это всётаки об определении вида существ, а точнее говоря как выяснилось даже нескольких видов ныне находящихся под одним названием. Вернёмся к психотипам личности. Пусть даже классификация данная Гиппократом биологической составляющей не изменилось, однако при преобладании типа "хомо коллективус" сии различия почти незаметны, ведь все как все и Я как все, некое безликое усреднённое нечто. И соответственно любое применение психологических классификаций наиболее ярко проявлятся у "хомо индивидуалис". При этом имеющийся прямой доступ к колоссальной базе данных увеличил возможности обучения, личностного развития и роста индивидуумов, осознанного, но также неосознанно подключаясь к системе, появилась возможность знать всё, ну на автомате как бы, причём даже больше чем осознанные индивидуумы, оно как то всё само собой получается.
Тоесть неосознанные "хомо коллективус" просто напросто превосходят "хомо индивидуалисЯ" количеством, что в принципе всегда и было, однако при подключении к сети, зачастую, ещё как бы и равны в качестве, если не лучше, а ещё они гораздо послушнее. Естественно имеют место явления возвращения к единому, регресс социальный, на фоне прогресса технологического, когда многие функции за синьёров граждан выполняют послушные слуги машины. Однако сие приводит к тому, что иногда взаимодействие с достижениями прогресса превращается в зависимость.
И имеется целый, причём достаточно большой слой населения у которого почти отсутствует индивидуальность, которые из человека разумного превратились в биологические машины. Здесь уже появляется возможность осознанного самопрограмирования, создание определённых комбинаций моделей поведения и социальнопсихологических самопортретов из социальных, и не только, пунктов инфопровода и не только, как бы программное обеспечение. Но, здесь опять таки, осознанность.
И, вполне вероятно, сангвиники, халерики, флегматики, меланхолики продолжают существовать и некоторые старые тесты вполне ещё действуют, однако эпоха даёт колоссальную возможность саморазвития, возвышения и улучшения гения человеческого разума отдельновзятого индивидуума. Но, при этом, также предоставляет возможность лентяям раствориться в усреднённых показателях на фоне многотысячелетнего опыта всего человечества, причём усреднённые показатели могут в разы превосходить личные показатели существа со смартфоном или иным гаджетом, однако оно также будет обладать оными. Здесь же "Смартфон" - "Умное - фоном", тоесть автоматически.
В каждом из гуманоидных существ, граждан заложен потенциал на развитие осознанное каждого из имеющихся психотипов личности, усиление слабых сторон и смягчения острых углов, да и вообще любые классификации требуются для познания и понимания существом себя самого, а это осознанность, и это шаг личностного роста.
Хомо коллективус более тяготеют к религии, неосознанному повторению, без понимания сути действий. При этом хомо индивидуалис более склонны к науке пониманию механизмов происходящих событий.
Соответственно появилась возможность быстрее получать напутствия и благославения для хомо коллективус, а также эффективней развиваться для хомо индивидуалис.
Однако, свобода выбора самоопределения пока ещё остаётся одним из постулатов развитого общества.
А по базовым психотипам всё чаще проявляется ещё один, хотя он наверное также присутствовал, но был гораздо более редким. Это когда в тестировании точка оказывалось прямо в пересечении линий координат. При осознанном восприятии это, вероятно, означало проявление у индивидуума всех имеющихся психотипов, в зависимости от обстоятельств, и осознанного, контролируемого управления ими. Однако, в настоящем данный результат тестирования также может означать полную зависимость от коллективного бессознательного и усреднённую посредственность.
Тут уже "ху из ху" проверятся тем, включен инфопровод на портативном эвм или нет. Опираясь на внутренние или на внешние ресурсы действует индивидуум.
В данный момент в развитии человечества какрас такой этап, когда стоит вопрос будут ли развиваться идеи и постулаты индивидуализма и персонализации двадцатого века от р.х. или человечество скатиться на уровень тёмных веков неосознанного повторения с лучиной мобильного телефона в руке, освещающей путь.
Свидетельство о публикации №224032300109