Война или не война? 223 марта 2024

Новости Абсуурдимааа.
23 марта 2024.

Все нормальные люди мира шлют послания Москве: мы с вами.
Террористы ответят за свои преступления.

Новостей сегодня не будет - не до смеха.

Будут размышления на тему «Это уже война или еще нет?».

Для человека свойственно смотреть на многие вещи абстрактно до тех пор, пока это не коснется его самого или близких, так и военные действия - они есть, но их как бы и нет.
Они идут где-то там, а тут продолжается мирная жизнь.

Это не как Великая Отечественная, когда вся страна поднялась от мала до велика, и каждый знал, что именно от него зависит победа и жизнь, это странная война - в ней участвуют далеко не все.

Можно спорить и приводить разнообразные доводы в пользу того, что типа на фронте воюют, чтобы люди в тылу могли не переживать, ходить на работу, растить детей, поддерживать или не поддерживать так называемую СВО;
чтобы дискутировать до хрипа, следует ли ехать российским и белорусским спортсменам на Олимпиаду к врагам - ведь они всю жизнь готовились, к этому шли, нечестно лишать их возможности заслужить медали «для страны»;
чтобы устраивать частные вечеринки сомнительного свойства, а потом ненатурально каяться;
чтобы скрывать налоги на миллиарды, впаривая наивным людям способ «стать успешным миллионером», пройдя онлайн-курс у «популярного блогера» и так далее, и так далее.

Пока одни сражаются, другие ими гордятся, лежа в теплой ванне с бокалом игристого.

Мы сейчас не говорим о тех, кто помогает фронту и тем бойцам, у которых «все есть», согласно отчетам начальства и громким заявлениям федеральных каналов, самый оголтелый из которых Соловьев лайв;

не говорим о тех, кто плетет маскировочные сети на деньги, собранные народом же; о тех, кто закупает на народные деньги все необходимое для людей на ЛБС, которые по документам числятся давно эвакуированными, а на деле продолжают жить под обстрелами - некуда им деваться.

Эта часть общества уже давно на войне. А вот вторая где?

Общество загадочным образом разделилось - одни волонтерят, собирают деньги на динамическую защиту для танков, на связь, на выносные антенны для операторов БПЛА, чтобы защитить ребят от атак чужих дронов, на средства РЭБ, на медикаменты и аптечки, на самодельные и покупные дроны, на автотранспорт для бойцов и еще многое-многое другое, а вторая половина все еще не в сознании, что война доберется до всех рано или поздно.

Взять хоть Белгород.
Белгород был просто приграничным городом.
Все были уверены, что враг не посмеет нападать на территорию России, кроме военных, отчаянно славших предупреждения наверх.
А сверху их затыкали - не надо говорить Верховному неудобную правду, не надо расстраивать и нервировать людей в тылу, все прекрасно, все хорошо, на фронте победы, в тылу жизнь.

Военные били тревогу, говорили, что подразделения на авдеевском направлении шлют в атаку без разведки, без связи, без поддержки - сверху затыкали «нельзя такое говорить, армия ни в чем не нуждается, у них все есть. Пользоваться не умеете».
Дали указание взять Авдеевку к такому-то числу, ибо «обещано» наверх - возьмите.

В результате потери, которые могли бы быть в несколько раз меньше, оказались в несколько раз больше.
Говорить об этом нельзя - нести потери можно.

Человека, который озвучил ****** тактику полководцев, Соловьев лайв назвал предателем, льющим воду на вражескую мельницу, и потребовал заткнуться и лечь под «правильную повесточку», а иначе бригада останется без боезапаса и будет отправлена в мясной штурм (кто-то очень большой крышует го-на Соловьева).

Андрей Морозов, позывной Мурз, сержант 4 ОМБР под давлением и шантажом сверху предпочел застрелиться, чтобы сослуживцев оставили в покое.
Мурза называли «мозгом бригады», на нем держалась вся связь, он был уникальный специалист - кто обрадовался его смерти? - ожидаемо враги и неожиданно Соловьев лайв - «рупор официальной журналистики».

Вторая половина общества - богема, которая на Донбасс ездит, как в монастырь грехи отмаливать.
Накосячил - поезжай на Донбасс, наснимай фоточек, вывали в соцсети - я отдал гражданский долг.
Уже дончане возмутились и потребовали не использовать их, как прачечную для отстирывания грязных репутаций.

Вторая половина - чиновники и бюрократы, за многие годы приросшие к уютным креслам. Как гражданские, так и военные.

Вторая половина - граждане с фигой в кармане, обиженные на государство за испорченные гешефты, или просто равнодушные, которым война мешает жить - «пили бы баварское».


Враг не только на фронте.
Враг рядом, просто надо об этом помнить.
Не паниковать, не кричать «Все пропало, шеф!», не дергаться, как свинья на веревке - собраться, сконцентрироваться, смотреть, наблюдать, думать - бдить.


Западные СМИ ликуют, дескать, Путин провалил доктрину безопасности для населения.
А доктрина проста - защити себя сам и не жди, что рядом с тобой будет ходить вооруженная охрана. К каждому гражданину охрану не приставишь.

С терроризмом бороться вообще тяжело, а с государственным и подавно.
В безопасной вроде бы Британии несколько лет назад террористы ИГИЛ  взорвали концертный зал в Греат Манчестере, убили маску подростков; потом была атака на Вестминстерском мосту, потом еще - пальцев не хватит загибать.

Ницца, Барселона, Хельсинки - террор шел по всему миру.

Теперь Москва

Война пришла в сердце страны.
Изменит это что-то в коллективном сознании или нет?
Достаточно ли этого для того, чтобы сказать: Вставай, страна огромная, - или две части общества так и будут жить рядом бок о бок, почти не соприкасаясь?

Вопрос пока что без ответа.
©АЧ


Рецензии