Москва - Белград. Международный терроризм

22.03.24. Москва-Белград.Международный терроризм.
Трагическая параллель терроризма.

22 марта 2024 «Крокус-Сити», Москва - 24 марта 1999 Белград. К 25-летию трагедии  в Югославии. Трагическая параллель международного терроризма.

   Теракт в Москве 22 марта 2024 года требует своего осмысления, но всему миру ясно, что международное сообщество не собирается останавливать международный терроризм, он служит интересам влиятельных лиц и государств.  В эти дни в Сербии, в России вспоминают жертв операции НАТО против Югославии в1999 году. 25 лет назад началась позорная и трагическая страница человеческой истории, приведшая к развалу страны и к отделению Косово от Югославии под контроль ООН, который не осудил, а, наоборот, поддержал натовские бомбардировки беззащитного государства, сочтя их «целесообразными». Косово – это сербская голгофа, сербское распятие. Резолюция ООН, осудившая действия НАТО как агрессию, собрала только три голоса - Россия, Намибия и Китай. ООН давно превратилась в служанку НАТО. 2000-летие христианства Европа отметила бомбардировками Белграда.
    России был уготован Югославский сценарий; препятствием послужило только одно - наличие ядерного оружия. В результате операции «Благородная наковальня», так её назвали в США, были разрушены объекты инфраструктуры, школы, больницы, культурного наследия. Президент страны Слободан Милошевич отказался признавать независимость Косово, за что преступным международным трибуналом был признан военным преступником и убит. Косово заселили албанские боевики, уничтожающие коренное сербское население.
    22 марта 2024 года в Москве в результате теракта погибло более ста человек, ранено около 200, данные уточняются. До полутора тысяч мирных жителей было убито в Белграде в первые дни варварских авиаударов. Главным террористом, поджигателем войны стал блок стран НАТО при поддержке ООН, призванной не разжигать, а тушить военные конфликты.
   Какова была позиция России по Югославии? При формальном осуждении бомбардировок, министр иностранных дел Козырев, от лица руководства страны, поддержал действия США, таким образом одобрил военные преступления в центре Европы, - именно здесь начинались две мировые войны.
    Внутриполитическая обстановка 90-х в самой России была невероятно напряженной - разброд и шатания «верхов», растерянность народа, оказавшегося разбросанным в разных странах развалившегося СССР. В это время исламский терроризм организовал две чеченские войны. Российская армия дышала на ладан. Невероятным героизмом солдат и офицеров мир на Северном Кавказе был восстановлен.
   Тем не менее, Москва разместила своих миротворцев на севере Косово, защитив сербское население от этнических чисток. В Приштине сербы осыпали российские БТРы цветами. Россия впервые в постсоветской истории сказала Западу «нет», чем вызвала его негодование.
    Генерал Майкл Джексон, командовавший силами НАТО в Косово, приказал британским танковым экипажам выдвинуться к аэродрому, куда должно было высадиться подкрепление. Танки окружили аэродром. В этот момент русский переводчик, старший лейтенант Николай Яциков, остановил британцев, пугая их ужасными последствиями. А следом - русский солдат с фамилией «Иванов» вышел навстречу и двинулся к танку, сжимая в руках гранатомет, готовый к бою. Несколько дней десантники провели во враждебном окружении. Положение стало безвыходным. Дипломаты сдали военных...Сербы массово покидали родной край, многие были убиты. Сербские памятники и исторические места стёрты с лица земли.
   Какие причины привели к конфликтам в бывшей Югославии? Распад Советского Союза больно ударил по странам социалистического лагеря. В 1992 году в результате «бархатной» революции территория Югославии разбилась на крошечные осколки - теперь это Сербия, Черногория, Македония, Хорватия, Сербская республика (не путать с Сербией) в составе федерации Боснии и Герцеговины. Православные народы балканских стран окормляет Сербская каноническая Церковь. Черногория до 2006 года формально входила в федерацию с Сербией, но центробежные силы оказались куда сильней и привели к их разобщению. Теперь Черногория - член НАТО и Европейского союза, рьяно поддерживает антироссийские санкции, Сербская православная церковь жестоко притесняется. Отсюда, из Сербии и Черногории, глава сербской православной церкви призывает к миру о помощи. 
    Трагедия Косова пролегла через сердца сербов. В основе противостояния лежат не столько национальные противоречия, раздутые европейскими стервятниками, сколько глубинное религиозное столкновение, - более половины населения Косова - албанцы – бывшие христиане, когда-то отрёкшиеся от православной веры, - это изменило их национальное и духовное самосознание, они вытравили в себе историческую память, и теперь, одержимые ненавистью, совершают злодеяния.
    Косовские албанцы вряд ли решились бы на бесчеловечные преступления без поддержки Соединенных Штатов Америки и военного блока НАТО,  имеющих свои геополитические интересы: через Косово проложена дорога на Украину, многие годы её готовили к войне с Россией. Здесь, в Косово, решается судьба Европы, а, возможно, и мира. 
     Косовские раны беспокоили Владыку Амфилохия, - положение в регионах Метохии, в Приштине он называл фашистской оккупацией времен Второй мировой войны, отважный настоятель церкви поднимался на любую трибуну, чтобы громогласно указать на насилие международных сил, оторвавших Косово от Сербии, но именно Косово является истоком не только сербской государственности, но и церковности, - там находится Патриархия. Трагедия сербов потрясает своей жестокостью и безнаказанностью.
    Города в Косово быстро растут за счёт притока албанских оккупантов. Косовские сербы подвергаются насилию, тысячи людей изгнаны из своих домов, лишены возможности вернуться в родные края, на могилы предков, уничтожаются православные храмы.
     В то время,в 2020 году, когда в Сербии, Черногории снимался российский документальный фильм «Ласточки Христовы», съёмочная группа попала в поле зрения албанских боевиков. Остервенелые бандиты окружили машину, готовые растерзать русских вместе с митрополитом Амфилохием. Люди оказались беззащитными перед разъярённой, хорошо вооружённой толпой. На помощь подоспел броневик с российскими военными - миротворцами. В фильме оператор съёмочной группы рассказывает о том, что албанские боевики бросали под гусеницы броневика сербских детей и изнасилованных монахинь. Владыка Амфилохий вместе с другими собирал изуродованные тела и отрезанные головы и хоронил их, он нашёл в себе силы помолиться за тех и других.   
     Трагедия сербского Косова поражает своими масштабами. «Дамоклов меч» навис над православными - сербскими, черногорскими, македонскими, словенскими, боснийскими… Теперь, когда слабо международное противостояние сатанизму, сербы терпят, но не молчат. Хватило бы только сил!      
    Историческая справка. Сербы - удивительно стойкий народ – они выдержали пятивековое османское рабство и Австро-Венгерское иго, сохранили национальные корни и твёрдо следуют православной вере. Они никогда не мирились с иноземным владычеством, примером тому – бесконечные национально-освободительные восстания и дипломатические баталии, их всегда поддерживала Россия, - русские войска много раз одерживали победы на Балканах в боях с турецкой армией, воевали до тех пор, пока Сербия не получила независимость. Помощь Турции оказывала Франция, Германия, Австрия. Война Наполеона с Россией в 1812 году нужна была для дестабилизации не только России, но и всего славянского мира. Организатором крупного восстания неповиновения против османского ига в 1804 году был Георгий Петрович Карагеоргий, бескомпромиссный, решительный воин, - он нанёс поражение армии турецкого паши. Турки готовы были пойти на перемирие, но Карагеоргий предпочел отречься от этого договора в пользу дружбы с Россией, в очередной раз вступившей в войну против Османской империи.
    Сербы всегда были благодарны русским, - ценою жизней тысяч русских солдат и офицеров в результате Русско-турецких войн полутысячелетнее османо–турецкого иго было окончательно свергнуто. Балканские страны получили независимость, среди них Болгария, которая «отблагодарила» свою спасительницу участием против неё на стороне Германии как в Первой, так и во Второй мировой войне, да и теперь рьяно обеспечивает Украину оружием и усердствует в антироссийских санкциях…    
    Постоянные провокации со стороны НАТО и Евросоюза на территории Косово, находящегося под ручным управлением США, не заставляют себя долго ждать – на границе Сербии и самопровозглашённого Косова конфликты постоянно обостряются. С обеих сторон силовики приведены в боевую готовность.
    Вероятно, Россия не останется в стороне, но возможностей у неё немного – обложенная тысячами санкций, она сама находится в изоляции, европейские государства не пропускают российские транспортные средства через свою территорию, как помнится, самолёт министра иностранных дел Сергея Лаврова не смог попасть в Сербию.
   Конфликты в центре Европы принимают угрожающие масштабы. Особенно в условиях  борьбы со славянством и русскостью на Балканах, - именно здесь затевались мировые войны, здесь полыхают очаги новых битв.
     Почему русский и другие славянские народы, православие на Балканах, на Украине подвергаются жестоким гонениям? Причина кроется в непослушании западноевропейским порядкам. В эти критические времена все взоры вновь обращены к России, к русским!


Рецензии