Олег, твоя мама приказала мне собирать вещи

Наталья Алексеевна, узнав о скорой женитьбе сына, впала в депрессию:
- Как так, сыночек, Олежка... Только из армии пришёл, учиться надо, профессию получать, а ты хомут на шею раньше времени надеваешь, будущего себя лишаешь...
Ну не знаю, что хорошего ты нашел в этой Галке. Худоба страшная – смотреть гадко. Чем присушила... Точно, приворот сделала, гадюка...
Послушный сын не хотел ссориться с мамой, а потому на её причитания чаще либо отмалчивался, либо целовал в щёчку со словами:
- Мам, всё будет хорошо...
Нежданная встреча
А что «хорошо» мамин сын не знал. Решение о женитьбе пришлось принять из-за пикантной ситуации, в которой по его вине оказалась одноклассница Галина.
Девушка имела несчастье оказаться первой из знакомых, кого Олег увидел в родном городе, сойдя с вагона скорого поезда.
- Галка! – закричал он на перроне, бросая армейский чемодан. – Галочка! Привет. Я вернулся. Рядовой Сенцов к гражданской жизни готов.
Галина стояла на соседей платформе и ждала электричку, чтобы ехать к родителям на дачу в деревню.
Третий курс университета закрыла с хорошими оценками в зачётке, и теперь ей хотелось отдохнуть от городской суеты, на лоне деревенской природы хоть на миг забыть о цивилизации, успокоиться и набраться сил для нового семестра.
Услышав знакомый голос, обернулась и радостно помахала рукой улыбающемуся парню в форме.
Встреча получилась тёплой.
Взаимные симпатии
Оба знали, что ещё в школе нравились друг другу, симпатизировали, оказывали маленькие знаки внимания, но до встреч дело не дошло. Наталья Алексеевна ревностно охраняла сына от излишних волнений и возможных проблем юности беспечной.
А теперь, позабыв маменькины наставления, Олег держал за руку эту хрупкую девушку с длинной косой и больше всего на свете хотел прижать её и целовать бесконечно долго, до одури, до счастья.
Галина чувствовала это и не спешила уходить. Очнулась, когда услышала гудок уходящего электропоезда, который, увы, не довезёт её до нужной станции.
Мечта о счастье вдвоём
С вокзала ехали на такси. У дома, где жила Галина, поспешно расстались, чтобы снова встретиться вечером.
На первом свидании Олег был неотразим! Дорогой парфюм, стильная одежда, цветы очаровали влюблённую. А бокал шампанского окончательно вскружил голову.
Всё случилось, само собой. Они любили друг друга так горячо, будто пытались догнать потерянное в школьной юности время.
- Моя девочка, — ласково обнимая Галину, шептал Олег. – Ничего не бойся. Обещаю: всё будет хорошо.
За праздничным столом, накрытого по случаю возвращения сына домой, Наталья Алексеевна, почувствовав в груди непонятную тревогу, отчего глаз не сводила с Галины.
И, как оказалось, не зря. Олег сказал тост и торжественно объявил об их с Галей помолвке. Друзья с радостью восприняли эту новость, а вот Наталья Алексеевна, откровенно говоря, была в шоке.
У нас будет ребёнок
Чего только не предпринимала мать Олега, чтобы отлучить его от Галины – ничего не помогло! Сын пропадал у любимой, звонил редко, домой приходил ещё реже. И естественным продолжением такого бурного романа стала беременность.
- Олег, у нас скоро будет ребёнок, — несмело сказала девушка, стыдливо пряча глаза. Я сделала тест.
Две полоски красноречиво говорили о том, что это правда и маленькая жизнь, к зарождению которой он причастен, в её чреве уже растёт день ото дня, чтобы в назначенный срок громко заявить о себе.
Свадьба
На свадьбе новоявленная свекровь всем своим видом показывала, что не рада избраннице сына.
- Не пара она ему... Не пара. Не будет им счастья, — твердила, как заговорённая.
В кулуарных беседах с приглашенными на торжество подругами так и сказала:
- Всю жизнь моему мальчику сгубила. Разве такое будущем для него было уготовлено. Все мои старания, его труды, золотая медаль - всё коту под хвост. Нет, Олежка сам не мог такую глупость совершить. Галка его приворожила. Гадюка, где только взялась на мою голову...
- Ну что ты, Наташенька, так реагируешь, — попыталась вступиться за невестку одна из женщин. - Ребята молодые, умные - сами уж как-нибудь разберутся. Будут работать и учиться, внука тебе подарят - подобреешь. Совет им да любовь.
Наталья Алексеевна в сердцах махнула рукой, не желая ничего слушать.
Невестка не ко двору
Когда отгремели последние свадебные аккорды, и сытые гости разошлись, для молодоженов начался новый период жизни - СЕМЕЙНЫЙ.
Нужно было налаживать быт, научиться распределять обязанности, ладить друг с другом и строить отношения с мамой. Еще перед свадьбой Олег поднял вопрос о совместном проживании.
- Мам, мы с Галиной у тебя поживем пока. Думаю, что наша трешка вполне подходит для этого. Галя будет помогать тебе по хозяйству. Вы подружитесь, и мы заживём счастливо.
И Наталья Алексеевна скрепя сердцем уступила сыну в этой просьбе, только дружить со снохой даже не собиралась.
С первых дней дала понять, что эта жилплощадь - её собственность. Здесь все обязаны подчиняться ей. Исключение - сыночек Олежка, чью жизнь "вероломно переломали". Кто это сделал было понятно без вопросов.
Галина старалась предугадывать и исполнять желания свекрови, но что бы ни делала, постоянно ощущала негатив с её стороны.
Придирки летели по каждому поводу и особенно участились, когда будущая мама пошла в декрет. Бедная ничего не могла поделать с этим, поэтому часто плакала, закрывшись у себя в комнате.
В этот период свекровь не раз показывала ей на дверь.
Должны жить сами
- Олеженька, родненький, — просила мужа,- давай уйдём отсюда.
- Олег, твоя мама приказала мне собирать вещи и съезжать из квартиры. Сколько еще ты будешь ее терпеть.
- И куда это замужняя дама собралась - иронично спрашивал тот.- Если к твоим, то это исключено. У вас две комнаты. Зачем теснить родителей, к тому же отец болеет.
- В квартиру давай уйдем... Понимаешь, у нас с твоей мамой не просто плохие отношения, у нас обоюдная непереносимость. И ты на её стороне.
Но это предложение Олег даже слушать не захотел.
- Нет! Этот вариант не подходит. А ребёнок родится... Такие затраты... Думай хоть немного...
- Думаю, — не сдавалась Галина, — у нас есть деньги, подаренные на свадьбе. Их хватит на первый взнос за ипотеку...
- Да что на тебя нашло? Какая ипотека? Живем с мамой и точка. Меня лично всё устраивает. А тебе нужно быть сговорчивее и меньше фантазий, меньше.
В такие минуты семейных размолвок Олег обнимал жену, целовал, шептал пару ласковых слов - и жизнь для бедняжки начинала играть новыми красками.
Если любишь, отпусти
Но на утро все вставало на круги своя. Однажды свекровь, выслушав просьбу сына быть с невесткой помягче, как тот ушёл на работу, начала наступательные действия.
- Галина, — высокомерным тоном начала она, — если тебе что-то не нравится, можешь уходить. Мало того, что ты бездельница и дармоедка, охмурившая моего сына, так и склочница к тому же.
Хочешь рассорить нас. Так вот знай: ничего у тебя не получится! Олег - умный парень и видит, кто добра ему желает, а кто нагло использует в своих интересах.
- Неправда. Я люблю вашего сына и тоже желаю ему добра...
- Так, если желаешь, отпусти! - перебила свекровь. - Собирай свои вещички и на выход! Поверь, это лучшее, что ты можешь для него сделать.
Трудный выбор
Закрывшись в комнате, молодая женщина дала волю слезам, а потом собрала вещи, вызвала такси, положила ключ на тумбочку в прихожей и тихо закрыла за собой дверь.
Кричать и ссориться она не умела. К тому же малыш в животе, чувствуя, как тяжело его маме, больно бился ножками, будто хотел напомнить о себе.
- Успокойся, маленький. С мамой всё в порядке. Я люблю тебя больше жизни, — шептала Галина, поглаживая живот. - Скоро будем на месте и отдохнём.
В родной семье
В родной семье Галину приняли и поддержали, просили только не спешить с разводом.
- Доченька, у тебя хороший муж, любящий, трудолюбивый, — говорил отец. - Уверен, Олег поймет ситуацию, приедет и примет правильное решение.
Но дни шли, а Олег не приезжал. Однажды позвонил как бы между прочим и даже не поинтересовался её здоровьем. Дежурные фразы больно ранили, но Галя сумела справиться с эмоциями и даже шутила по поводу располневшей фигуры.
Мама, глядя, как страдает дочь, хотела поговорить с зятем, но отец не разрешил:
- Маменькин сынок. Он никогда не станет мужчиной. Армия его, увы, ничему не научила. Сам рос безотцовщиной и ребенку своему такую же участь готовит... Бог ему судья. Доченька, не бойся - прорвёмся.
После этих слов Галина успокоилась. Словно второе дыхание открылось, а желание жить сильным пожаром обжигало всё внутри:
- Мой мальчик, ничего не бойся! Мама рядом...
Мамино счастье
Когда родился малыш, Галина была счастлива. В порыве чувств позвонила Олегу на сотовый, но вызов не шел. Тогда набрала номер стационарного телефона.
- Алло, — услышала на другом конце провода веселый женский голос и, не сказав ни слова, молча положила трубку. Было понятно: ей нашли замену.
Дальше Галину ждали новые заботы: пеленки, бутылочки с детской смесью для кормления, прерванный сон и подрастающий малыш, очень похожий на отца.
По заслугам
А Олег так и не смог найти достойную невестку для мамы, поэтому остался один. Роль маменькиного сынка не отпустила его, лишив настоящей любви и права быть отцом своего ребёнка.
Злая свекровь поздно поняла, что желая сыну счастья, сама же стала источником всех его бед и обрекла его на одиночество.


Рецензии