Неуловимый мерзавец

     Он был неуловим, как таракан. Так же внезапно появлялся и тут же исчезал, как гадкое насекомое. Маньяк облюбовал кусты вокруг местной школы и прятался там, поджидая школьниц. А потом выскакивал, как чёрт на пружинке, и с ходу распахивал свой широкий серый плащ. Под плащом не было ничего. Он надевал его на голое тело. И как только не мёрз на морозе? Обострение у него наступало в начале марта, когда стояли ещё холода. Перепуганные девчонки с диким визгом разбегались в разные стороны, а маньяк радостно гоготал и, запахнув плащ, поспешно нырял в кусты. Учителя во главе с охранником мчались к школьницам на помощь, но маньяка, разумеется, уже и след простыл.

- Вот ведь падаль! – ругался охранник дядя Митя, - Опять улизнул! Сволочь! Ну попадись мне только! Я твою морковку вырву с корнем!

- Сексуальный маньяк! – всплёскивала руками пожилая полная учительница химии Светлана Фёдоровна, - Ну почему он школьниц-то караулит? Почему не учительниц?

- Потому, что он не сексуальный маньяк! – сурово отрезала десятиклассница Вика, первая красавица в школе, яркая блондинка с зелёными кошачьими глазами, - Он просто маньяк! Совсем не сексуальный! Противный, как таракан!

- Да он просто детей пугает! Гадина! – возмущался молодой накаченный физрук Коля, - Вот поймаю, башку ему оторву!  Скотина!

   И, поставив один могучий кулак на другой, наглядно показывал, как он открутит башку маньяку. А потом яростно грозил кулаком в сторону ускакавшего беглеца:

- У-у-у-у-у! Мерзкое насекомое! Раздавлю! Прихлопну, как таракана!

   Но таракан давно уже уполз в свою щель и отсиживался там, злорадствуя и потирая потные липкие лапы. До поры до времени. Пока шум не уляжется. Полицейские сбились с ног, разыскивая его по всему городу и прочёсывая парки и скверы. Со слов школьниц составили фоторобот мерзкого насекомого и выставили посты вокруг школы. Дружинники из родительского комитета патрулировали улицы рядом со школой.   Старшеклассники провожали девочек до самого дома.      Неделю была тишь да благодать. А потом он вдруг опять выскакивал из кустов около школы, как всегда, внезапно, когда его уже не ждали. И, радостно гогоча, тут же сливался в синий туман. И так всю весну.

- Вот ведь мерзость! – орал старенький кругленький директор Семён Петрович, сине-багровый от возмущения, - Поймаю, своими руками придушу! Мразь!

   И, обхватив коротенькими ручками тощую шею скелета в своём кабинете, с наслаждением демонстрировал, как он задушит маньяка.

- Не надо! – пугалась бледная от ужаса    секретарша Лизочка, маленькая белокурая Дюймовочка, - Вас же посадят в тюрьму! Из-за какого-то гада!

  И аккуратно ставила упавший в обморок скелет на место.    Наглядное пособие всё ж таки. Надо наконец его поставить в кабинет биологии. Прятали скелет в кабинете директора от старшеклассников. Уж очень они любили издеваться над Кешей, так любовно они его называли.   В смысле скелет, а не директора. То сигарету ему в зубы сунут, то пустую бутылку в руки, да ещё привяжут покрепче. А то разрисуют его мелом или слово неприличное напишут. Директор использовал Кешу как вешалку. Надевал на него своё пальто и шляпу.

- Прям хоть школу закрывай! – тосковала завуч Зинаида Ивановна, тучная представительная дама в сизом кудрявом парике, - На каникулы! На всю весну… Из-за этого подонка! Вот ведь мерзавец!

- Не надо! – угюмо возражал завхоз Арутюн Рустамович, знойный кавказский брюнет с чёрными жгучими очами, -  Я лучше кусты все вырублю! Попадётся мне эта падла… подлец, я этой суке… сучок отрублю под корень!

   И устрашающе потрясал топором.

- Нет уж! -  решительно протестовала Диана Игоревна, молодая учительница биологии, тоненькая и светленькая, как берёзка, - Не позволю! Это школьный участок! Мы там виды кустарников изучаем!

   И отважно  выхватывала топор войны из рук пунцового от злости завхоза.

   Но в середине марта все кусты вокруг школы всё же выкопали и пересадили в ближайший сквер. По распоряжению городской администрации. В целях безопасности детей.

   Маньяк почувствовал себя голым и беззащитным. Без надёжного укрытия. А педагоги и родители почувствовали облегчение. Но ненадолго. Маньяк обнаглел и перебазировался в саму школу. Заходил с чёрного хода или залезал в приоткрытое окно первого этажа и прятался по тёмным углам, поджидая девчонок. А затем внезапно выскакивал, как чёрт из табакерки, распахивал свой плащ или пальто и тут же убегал в сиреневый туман, радостно гогоча. И знал ведь все эваковыходы!  Дрянь такая!

   Но однажды неуловимый маньяк попался в западню. Притаился в туалете для девочек и терпеливо подкарауливал свои жертвы, ожидая конца уроков.  А в этот момент уборщица тётя Шура пошла мыть полы в туалетах. Маньяк, заслышав шаги, приободрился, выскочил из кабинки и привычным жестом распахнул своё пальто.

- Ха! – радостно загоготал было он, но тут же осёкся.

- А-а-а-а-а!  - дико заорала тётя Шура и выплеснула на него ведро грязной воды.

- А-а-а-а-а! – заорал маньяк от неожиданности и запахнул мокрое пальто.

- Ах ты, кобра африканская! – завизжала разъярённая тётя Шура и принялась остервенело хлестать его мокрой тряпкой по морд… то есть по физиономии, - Вот тебе, вот тебе, змеюга подколодная! Получай! Ишь, затаился, гадюка! Убью гада!

   И со всей силы треснула гадюку шваброй по хребту. А в заключение нахлобучила ему на голову жестяное ведро и сверху припечатала кобру шваброй. Могучий  гул пошёл по всей школе, словно звон мощного церковного колокола. Резонировала, вероятно, пустая голова змеюги. Маньяк во время всей жестокой экзекуции остолбенело стоял на одном месте, безропотно, словно истукан. Ноги его намертво приросли к полу, он одеревенел от страха и неожиданности.

   А на помощь уже мчались учителя во главе с директором и любопытные школьники. Но помощь не понадобилась. У маньяка подкосились ноги от ужаса, и он рухнул, как сноп, на мокрый кафельный пол. Ведро оглушительно зазвенело, будто внеурочный школьный звонок, и маньяк потерял сознание от шока и сотрясения мозга. Если у него вообще был мозг. Что весьма сомнительно. Сотрясать там, собственно, и нечего было. Интеллектом он не блистал, мягко говоря.

- Вау! – завопили воодушевлённые школьники, - Супер!

- Тётя Шура маньяка замочила!

- Маньяка убили!

- Тётя Шура супергерой!

- Разойдись! – сурово загремел директор Семён Петрович, - Уроки сегодня отменяются! Всем разойтись по домам!

- У-р-р-р-р-а-а-а-а-а-а-а-а-а! - заорали хором школьники и поскакали по этажу разносить всем радостную новость.

- Уроки отменяются! – визжали счастливые детишки и устроили вавилонское столпотворение в раздевалке.

- Вызывайте полицию! – решительно приказал директор и тут же сам позвонил.

- Вы его убили? – растерянно спросила завуч Зинаида Ивановна.

- Туда ему и дорога! – зло сплюнул учитель физики Василий Григорьевич и пнул жестяное ведро.

  Ведро слетело с головы маньяка и с грохотом покатилось по скользкому кафельному полу.

- Если бы! – мрачно проворчала тётя Шура, - Чё ему сделается-то? Живой покамест… В омороке… Живучая тварь!

   И целомудренно застегнула пальто маньяка на все пуговицы.

- Разнагишался, говнюк! Напугать хотел, развратник! Не на ту напал! Я тебе не детишечки! Ишь, распахнулся, гнида! Жалко, не успела из шланга его окатить!

   И злобно пнула бесчувственного маньяка.

   Вот так бесславно закончилась грязная эпопея школьного маньяка. Сгинул он во цвете лет в мягко обитых стенах дурдома. И больше его никто и никогда не видел. Нигде. Да и слава богу! Спасибо отважной тёте Шуре! Нет человека страшнее, чем разгневанная женщина. Тётя Шура стала настоящим народным героем. Её даже наградили за поимку маньяка. Школьной грамотой. И дали бесплатную путёвку в санаторий и большую премию.

   А дети теперь слушались героическую тётю Шуру беспрекословно, никогда не забывали вторую обувь и не ходили по мытому полу, жались к стеночке.  Ведь у суровой уборщицы было грозное оружие – жестяное ведро и крепкая швабра. И железная воля.

   Кусты вокруг школы так и не посадили – на всякий случай. Мало ли что… Зато посадили тоненькие молодые деревца. И они вскоре дружно зазеленели, радуя взоры детей и сердце учительницы биологии. Весенние каникулы, к великому сожалению школьников, закончились, и весна властно вступила в свои права. Буйно закудрявилась травушка-муравушка, прилетели с юга караваны уток и гусей-лебедей, растаял грязный снег и чёрный лёд, и начались тягостные субботники по уборке территории школы.

    А среди школьников долго ещё бродила легенда о школьном маньяке и о доблестной уборщице тёте Шуре. Из уст в уста передавали легенду старшие школьники младшим, и разнеслась она со скоростью ветра по всему городу. Хотя директор строго-настрого запретил рассказывать об этом кому-либо, даже родственникам.   Дабы не ронять честь и достоинство школы.

   В школьных бесконечных коридорах молодые недоросли ещё долго пугали девчонок, внезапно выскакивая из-за угла с громким криком:

- Бу!

   Девчонки в ужасе отскакивали и визжали, как бензопилы, пугая учителей и заставляя вздрагивать директора. Тётя Шура долго гонялась за хулиганами со шваброй в руках, а малолетние балбесы с хохотом убегали, катясь на ногах по скользкому паркету, как по льду.

   А родители наконец-то вздохнули свободно – всё спокойно, можно расслабиться и отдохнуть. Но по-прежнему провожали своих дочек в школу и встречали после школы.  До конца учебного года. Кто его знает! Один ли был маньяк…


Рецензии