Кот-герой или Спасительная валерьянка

      Наташа вышла на площадку с котом Фантиком в руках и уже спускалась по лестнице первого этажа на прогулку, как вдруг входная дверь открылась, послышался звон стекла и разлился резкий противный запах. Мужчина в тёмных очках и с белой тростью в руках прищемил нечаянно сумку в двери, и, видимо, разбил бутылочку с валерьянкой.

   Фантик вздыбился, зашипел, как змея, и с диким воплем бросился на мужчину, выпрыгнув из рук Наташи. С тигриным рычанием он вцепился мужчине в лицо и принялся с остервенением драть его  когтями и зверски кусать за нос и за уши. Сорвал с него кепку и чуть не содрал скальп. На крики сбежались соседи и с великим трудом оторвали кота от поцарапанного, залитого кровью мужчины. Наташа схватила Фантика в охапку и побежала домой вызывать скорую. Соседи вызвали полицию. По тёмным очкам, отлетевшим на пол, и белой трости они узнали пострадавшего от лап свирепого кота. Это был «слепой» маньяк. «Слепой» орал белугой и рвался догнать Наташу и прикончить кота. Кажется, Фантик выцарапал  маньяку глаза, и теперь он точно слепой. Ослеп на оба глаза. Судьба жестока! Но справедлива.

   Фотографиями «слепого» маньяка были увешаны все стены домов и доски объявлений. Это было смутное фото с камер видеонаблюдения: тёмные очки во всё лицо и кепка, нахлобученная на лоб, в руках – белая трость (которая оказалась не тростью для слепых, а обычным карнизом для занавески в ванной).  Но и этого мутного фото было достаточно.

   «Слепой» подходил к какому-либо дому и поджидал жертву. Когда к дому подходила молодая женщина или девушка, он притворялся беспомощным и просил взять его под руку, чтобы помочь взойти по ступенькам лестницы. Вместе с доверчивой жертвой он входил  в лифт и там нападал на неё, угрожая ножом.

   Но в этот раз «слепой» маньяк просчитался и ослеп по-настоящему. Да и поделом ему! Фантик дал ему достойный отпор. Он издалека чуял опасность и видел людей насквозь. Плохих людей он даже в дом не впускал, кидался на них с рычанием, как дикий тигр, и вцеплялся в лицо намертво, царапая всеми четырьмя лапами. Ох, и намучалась же с ним Наташа! Всех злобных соседок отвадил от дома свирепый кот, и даже двух Наташиных парней, которые, впрочем, оказались подонками.

   А уж если от кого-то пахло валерьянкой, то оставалось только одно – спасаться немедленным бегством. Ну не любил Фантик запах валерьянки! На дух не переносил. Этот противный запах приводил его в бешенство, кот буквально с ума сходил. Помните кота тётушки Полли из произведения Марка Твена «Том Сойер»? Том поил его валерьянкой или какой-то другой гадостью, лечебным эликсиром, и кот впадал в неистовство, метался по всей комнате и крушил всё вокруг, как буйнопомешанный. Вот такая же реакция была у Фантика, только в сто раз хуже, на один только запах валерьянки.

   А сейчас он звериным безошибочным чутьём почуял опасность, исходящую от нечеловека с валерьянкой, угрозу для жизни Наташи. И отважный кот немедленно бросился защищать хозяйку, он рвался убить этого нечеловека. И убил бы, если бы соседи его не оторвали. Перегрыз бы ему горло. Страшнее кошки зверя нет! Сколько жизней спас храбрый Фантик? Сколько ходил бы ещё по земле этот монстр, пока его не поймали бы? Да такому герою памятник надо поставить при жизни!

   Но сейчас национальный герой уютно сидел на руках у Наташи и мирно мурлыкал, пока восхищённый следователь задавал ей вопросы как свидетельнице. Хороших людей Фантик любил  и даже давал себя погладить. Восторженные фанаты смелого кота долго ещё осаждали дом Наташи и стояли под окнами её квартиры с плакатами:

«Спасибо, Фантик, за спасённые жизни!»,

«Фантик, мы тебя любим!»

«Фантик, ты наш герой!».

   А журналисты из газет и с телевидения с утра до вечера караулили во дворе Наташу с котом на руках, в надежде взять интервью у неё и Фантика. И снять видео или хотя бы фото. Фантик относился к ним спокойно, но фамильярности не терпел, мог и куснуть слишком настырных и назойливых, он терпеть не мог навязчивости и бесцеремонности. А особо наглых и нахальных изгонял со двора утробным звериным рыком и дикими матерными воплями. К славе своей и безумной популярности Фантик относился спокойно, как к должному. На почитателей и фанатов смотрел с благодушием, благосклонно принимая подарки в виде вкусняшек или игрушек. Хотя вкусняшки Наташа строго-настрого запретила дарить и не разрешала их есть коту из предосторожности. Нельзя принимать еду из рук незнакомых людей! И это правильно. Опасно!

   Все любили Фантика, и не только потому, что он герой. Красавец он был неописуемый. Красоты необыкновенной. Ярко-рыжий, пушистый, с пышным, как у белки, хвостом и с зелёными изумрудными глазами, хитрыми и наглыми, как у лисы. 

   Гулял Фантик во дворе только на шлейке, чтобы не сбежал за какой-нибудь кокетливой кошечкой или не подрался с дворовыми котами. Или даже с собаками. Собак Фантик не переносил. Рвался прогнать их со двора и ругался матом на весь квартал. Котов дворовых тоже ненавидел. Соперники! Конкуренты!

- Вон с моего двора! – орал он благим матом, - Это моя территория!

  И, если срывался с поводка, устраивал целые жестокие побоища, шерсть летела клочьями и витала в воздухе, ужасающие вопли разносились по всей округе, раздаваясь стократным эхом во дворе-колодце, по земле катался яростный клубок из дерущихся  котов, которых мог разнять только дворник дядя Федя, окатив их ледяной водой из шланга.  Голубей Фантик тоже не любил и с удовольствием поохотился бы на них, если бы его спустили с поводка. Уж он бы им все перья повыщипывал бы! Пух и перья кружились бы по двору как большие пушистые хлопья снега. Но это было его недостижимой голубой мечтой.

   А пока он с презрением окидывал высокомерным взглядом всю эту недостойную его живность и терпеливо ждал подходящего момента, чтобы вырваться из пут шлейки. Кот есть кот! И этим всё сказано. 


Рецензии