Девочка

     Когда-то, очень давно, в тяжёлые для людей времена, появилась маленькая девочка. Все удивлялись её красоте и обаянию. Особенно часто вспоминали о ней, когда жить становилось совсем тяжело.
     Девочку звали в гости. Она охотно откликалась, а когда входила в чей-то дом, жизнь в нём преображалась. В этом доме стихали упрёки и ссоры, пропадали злоба, ненависть и драки, при этом появлялись уважение, дружба, любовь, счастье. Она вселяла в людей надежду.
     Злые соседи, у которых этого никогда не было, смотрели, завидовали, потом требовали: «дайте нам вашу девку, пусть поживёт у нас». Однако, с приходом девочки, в доме не появлялись ни уважение, ни дружба, ни любовь, ни счастье, а раздоров становилось только больше.
     И девочке в этом доме тоже жилось плохо, она видела, что её не любят. Она печалилась, чахла, болела, думала, что недостаточно красивая и добрая. В конце концов, больную девочку начинали ругать, унижать и прогоняли со двора.
     Некоторые люди хотели сделать её своей служанкой. Однако, она не хотела служить никому. Такие люди, в душе, ненавидели девочку, но говорили, что дружат с ней, добавляя при этом, что девочка ни такая-уж красивая и обаятельная, какой её представляют, и совсем ни та, за кого себя выдаёт. Эти люди сразу гнали девочку прочь и приказывали, чтобы она не появлялась даже рядом с ними.
     Время шло. Прекрасный образ девочки поблек из-за множества злонамеренных наветов, неоправданных подозрений и завышенных ожиданий. Поэтому, всё реже и реже она приходила к людям. Многие говорили, что эта девочка давным-давно умерла. Другие утверждали, что это только сказки и легенды, что в реальной жизни её никогда не было. Однако, эта девочка, девушка, женщина всё ещё скиталась по земле.
     Недавно я встретил понуро бредущую по пыльной дороге больную, грязную, в оборванной одежде сгорбленную старуху. Подойдя ближе, чтобы убедиться в своей догадке, спросил: «как тебя зовут?». Она, с трудом, тихо прошептала – Правда.


Рецензии