О нематематических фокусах
Заканчивал десятилетку в 1968 году с выпускным экзаменом по математике (сочинение по нахождению объема и площади геометрического тела), а потом ввели 11-летку с выпускным сочинением по литературе. «Пишите сочинение простыми предложениями и избавитесь от многих ошибок в применении запятых» — советовали друг другу абитуриенты ВУЗов.
Интересно, что математиков почему-то негласно обучали и умению жонглировать тремя предметами. В Доме пионеров мой новый знакомый, юный математик*, заочно обучающийся в математической школе МГУ, удивил умением жонглировать тремя разными шахматными фигурами и утверждал, что наиболее удобно и легко манипулировать тремя яблоками. Когда о таком умении рассказал математику-программисту ВЦ (вычислительный центр), выпускнику Черновицкого университета**, он заметил: «Да что там шахматными фигурами, мы в студенческом общежитии жонглировали ножами», после чего взяв три столовых ножа, продемонстрировал довольно быстрое их вращение, запуская поочередно, затем быстро хватая за ручки и запуская вверх для движения по кругу каждого из трех ножей.
Во время учебы в экономическом ВУЗе преподаватель высшей математики*** продемонстрировал какой-то явно цирковой фокус, запустив зачетную книжку студенту прямо в лицо, которая, однако, быстро упав плашмя на поверхность стола и, плавно скользя, «подъехала» к студенту. И как можно рассчитать такое движение?! Наверное, отрепетированный заранее фокус ловкости рук.
Думаю, секрет фокуса прост: подняв зачетку на уровень лица студента преподаватель легким щелчком пальцев её запустил вперёд. Сила щелчка была небольшая, поэтому зачетка пролетев сантиметров десять обрушилась вниз, не в штопор, а плашмя, и сохраняя воздействующую силу, скользя по поверхности стола, плавно подъехала к студенту. Расстояние между экзаменатором и экзаменующимся было около метра, экзаменующийся сидел за столом не прямо перед ним, а несколько правее от него.
Справочно:
*Владимир Георгиевич Кановей (1951 г. р.) — российский математик, работающий в Институте проблем передачи информации в Москве, Россия. Его интересы включают математическую логику и основы, а также математическую историю. (из статьи в Википедии).
**Танчук Николай Александрович (1942 г. р.), бывший старший научный сотрудник вычислительного центра, ныне пенсионер, доказал великую теорему Ферма, опубликовав доказательство отдельной брошюрой и в журнале «Математика в школе».
В брошюре 2015 года изложен алгоритм доказательства великой теоремы Ферма сначала для всех четных показателей, а затем и для всех нечетных степеней с использованием малой теоремы Ферма. Доказательство Великой теоремы Ферма опубликовано также в журнале «Математика в школе» №30 (582) октября 2018 года.
***Винниченко Михаил Григорьевич, старший преподаватель высшей математики ЛТЭИ.
Лекция 1. В.Г. Кановей. Теория множеств II - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=WIUW4agqsc4
Свидетельство о публикации №224032301325
:)
Виталий Симоновский 01.05.2024 19:05 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2020/01/26/1772 "История с географией в темно синем переплёте"
http://proza.ru/2012/05/14/311 "Шпаргалка"
http://proza.ru/2019/04/05/253 "Бухгалтерский учёт и темные очки"
http://proza.ru/2020/03/07/160 "Король "чистой""
Михаил Палецкий 02.05.2024 02:34 Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=WIUW4agqsc4
Михаил Палецкий 10.06.2024 14:25 Заявить о нарушении
In this work, Nikolai Alexandrovich Tanchuk presents his own algorithmic proof of Fermat’s Last Theorem. The approach begins with even exponents and then extends to all odd powers, using elementary algebraic methods and Fermat’s Little Theorem. The author examines specific cases (such as n = 3 and n = 5) before generalizing the result. Emphasis is placed on the conceptual clarity of the method, which relies on number-theoretic comparisons and binomial identities. Tanchuk asserts that his proof is both rigorous and accessible, and suggests that Fermat himself may have known a similar solution.
Михаил Палецкий 19.09.2025 23:47 Заявить о нарушении
📘 1. Брошюра 2015 года
Название: «Розгадка таємниці доведення великої теореми Ферма» Автор: Танчук Микола Олександрович Ссылка на PDF: Скачать публикацию
Аннотация: В этой работе автор предлагает собственный алгоритм доказательства Великой теоремы Ферма, основанный на свойствах сравнений и элементарной алгебры. Он рассматривает как чётные, так и нечётные степени, начиная с частных случаев (n = 3, 5) и переходя к общему. Основной акцент сделан на идейной части, с использованием малой теоремы Ферма и формул сокращённого умножения. Автор утверждает, что ему удалось найти элементарное доказательство, которое, по его мнению, мог знать и сам Ферма.
📰 2. Статья в журнале «Математика в школе» №30 (582), октябрь 2018
Точная ссылка на текст пока не найдена, так как журнал не имеет открытого архива. Возможно, доступен через библиотеку или по запросу в редакцию.
🧪 3. Статья в «Международном журнале прикладных и фундаментальных исследований»
Название: «Доказательство великой теоремы Ферма» Ссылка: Читать статью Выпуск: №12 (часть 6), 2015, стр. 999–1005
Аннотация: В статье приводится доказательство теоремы Ферма для простых нечётных степеней. Метод основан на утверждении, что если разность степеней двух натуральных чисел кратна n, то она кратна и n². Используются методы элементарной алгебры, бином Ньютона, малая теорема Ферма и теория сравнений. Автор признаёт, что техническая строгость изложения могла бы быть выше, но подчёркивает оригинальность и простоту идеи.
Михаил Палецкий 19.09.2025 23:48 Заявить о нарушении