Не тонет...

     Может быть, монолог для исполнения со сцены, пусть и не очень смешной.

     Уехали они, а задевает это почему-то нас. Казалось бы, нужно наплевать и забыть. Но мысль - коварная штука. Всё возвращает и возвращает к раздумьям о них.

     Почему уехали? Чтобы не участвовать в том, что происходит. Для того, чтобы отмазаться от происходящего. Чтобы тявкать со стороны.

     Зачем уехали? Чтобы не возвращаться, то есть пристроиться там навсегда. Или для того, чтоб отсидеться там, пока всё здесь не вернётся на круги своя.

      Те, которые уезжали, чтобы не вернуться, подумали, что они там нужны. А чем можно там оказаться нужным?. Или навыками своими. Или де'ньгами.

      Оказалось, что там и своих с такими же навыками девать некуда, а деньги отсюда туда все не переведёшь. Поэтому для того, чтобы жить там, надо там и выступать.

     А чего-то не так уж и идут там на их выступления, чтобы пришедших  достаточно было для того, чтобы там пристроиться.

      Итак, одни думали, чтобы пристроиться там со своим навыками, Другие  выезжали, думая что отсюда вывезенного им для жизни там хватит. И те, и другие ошиблись. Навыки их там не нужны, а привезённые деньги быстро  заканчиваются. И закончились.

      Есть, конечно, среди уехавших третьи. Те, которые напоминают, что оно не тонет.

    Те, кто никогда не вернутся. Наверное, потому что соответствуют выражению: "Где  твоя собственность, там и твоя Родина".

     Получается, что если нигде нет собственности, то и Родины нигде нет? Но встречаются в истории голодранцы, у которых нигде нет собственности, а Родина всё же имеется.

      Для тех, кого богатые называют голодранцами, Родина там, где их поймут, если они захотят с кем-то поговорить. А на изучение иностранных языков у них средств нет. Потому их богатые голодранцами называют, что у них ни на что, то есть за что ни возьмись, средств не хватает.

      А средства - это собственность. И у которых есть средства-собственность, у тех и Родина там, где эта их собственность находится.      

      Но жизнь сильно изменилась, можно даже сказать изуродовалась. Теперь совсем не катит, то есть не подходит к жизни это выражение. Теперь те, у кого есть средства, так говорят: "Где меньше налогов сдирают, там и Родина".

     Было бы с чего сдирать. Налоги. Дяденька один, с дефектом речи, долго у нас здесь пел о путешествиях во времени. Потом стал у нас здесь иноагентом. И уехал. Очень хорошо там пристроился. До того хорошо там пристроился, что даже свой юбилей может на сцене проводить. Перед зрителями. 

      И выперся  на юбилейную сцену другой иноагент. Якобы для того, чтобы поздравить юбиляра. А на самом деле для того, чтобы виски глушить-квасить прямо со сцены. Жена ему из зала: "Тебе хватит!". А он ей спел: "Наконец я вырвался из плена!". Ну душевно же? Прямо до слёз!

     Хоть эти двое там так пристроились, что вроде бы не вернутся. Старичок, который здесь путешествовал по времени, а там успокоился, сидит на месте с гитарой, а путешествуют к нему, к его виски, чтобы им наклюкаться.

      Но есть же ещё и другие, те, у которых тутошние деньги там быстро закончились, а своими навыками зарабатывать там ни хрена, извините, не получается. Эти вернутся, ну точно вернутся. На нашу голову. Почему на нашу? Может быть, и на другую голову. Наша голова, вот она,  другими делами занята.

     Может быть, наша голова так другими делам занята, что мы и не заметим, что кто-то из уехавших вернулись. Ну вернулись и вернулись. Что нам их раскаяние слушать, что ли? Оно нам не надо потому что их навыки нам перестали быть нужны.

     Их прежние  места заняты. Так пусть они, вернувшись, лучше другие навыки  приобретают. На приобретение других навыков, может быть, и вся их оставшаяся  жизнь уйдёт,

     И когда снова, не дай Бог, возникнет у них повод тявкать на Родину и с неё сваливать, у них на это сил больше не будет.

      Наша же задача в том, что когда они вернутся и приобретут новые, ранее не востребованные ими навыки, выжать из них побольше полезного  для Родины, с которой лично мы не уезжали.

     Всегда здесь были и делали то,  что полезно  для Родины!      


Рецензии