Зри в корень

Тенденции:
Телемедицина будет замещать недостаток или отсутствие кадров.
Следующий шаг – запись на консультацию к врачу только после телеконсультации, на которой часть желающих будет отфильтрована.
Интересно, а какой суммой будет оплачиваться телеконсультация по ОМС и по ДМС?

Всюду прослеживается презумпция ВИНОВНОСТИ врача (сделал не по шаблону), презумпция НЕДОВЕРИЯ врачу (самостоятельно не имеет права принимать решения, нужно коллегиально), презумпция врача-НЕДОУЧКИ (вряд ли он занимается самообразованием, заставим копить баллы как свидетельство квалификации), презумпция ШАБАШНИКА (работает тяп-ляп)

Врачам не доверяют.
Потому что:
Врачи не черта не знают (плохо учат в ВУЗах, экзамены продаются…), поэтому не надо учиться ординатурах, пусть сразу после института идут в практическое здравоохранение. Мы их проверим правильно ли они лечат. Для этого у нас есть шпаргалки - клинические рекомендации. Пусть попробуют отклониться.

Что такое врач?
Разве это высокообразованный, культурный, интеллигентный, честный человек?
Раньше – да, врач был авторитетом, почти богом.
Сейчас всё изменилось. Врачу нельзя доверять, он может назначить чёрт знает что, то ли по незнанию, то ли по забывчивости, то ли по халатности, то ли по глупости.
Разве он склонен принимать правильные решения? Нужно за ним следить, отслеживать каждый шаг, каждое движение. У всех должна быть полная уверенность, что действия врача не обусловлены преступными намерениями, что врач не дебил, а пополняет свои знания и руководствуется четкими наставлениями, инструкциями, которые столь понятны даже не профессионалам.
Но поскольку врач всё время может (в силу своей самоуверенности, или глупости, или лени, или корыстных побуждений) сделать что-нибудь не так, свернуть с проторенной дорожки, увильнуть от ответственности, нужен постоянный мониторинг его действий: пусть подробно-подробно записывает все свои деяния, создает оправдательные документы, заполняет отчеты, даже  о личной гигиене, о помывке стен и полов; каждый шаг должен быть подтвержден личной подписью, а лучше решением комиссии. Ничего, что бумажек много, слава богу проверяющих хватает – всё смогут изучить.

В свете появления в скором будущем телепатических технологий  с целью более эффективного контроля и мониторинга каждому врачу нужно будет установить чип, который сам будет записывать всё, что делает и думает врач.

Эксперты Народного фронта и Минздрав озабочены качеством медицинской помощи. Акцент сделан на квалификации врачей. Для повышения квалификации, врачей вооружают инструкциями, стандартами, рекомендациями. И это, якобы, поможет гарантировать качество медицинской помощи.

Не хотят понять эксперты и Минздрав, что гарантированное качество определяется гарантированным материальным и техническим обеспечением медицинской деятельности, гарантированной логистикой оказания помощи, гарантированно высоким уровнем образованности врачебного состава, гарантированно высоким статусом врача...

Инструкции, стандарты, рекомендации не определяют уровень образованности врача.
Минздрав и эксперты Народного фронта, пожалуйста, обеспечьте материальное и техническое обеспечение и логистику.  ВУЗы, НИИ, медицинские сообщества пусть обеспечивают уровень образованности врачей.

Тогда возродится презумпция ДОВЕРИЯ: доктор всегда прав.
И сложными и спорными ситуациями будут заниматься не суды, а медицинские сообщества и ассоциации.


Рецензии