Приказ на ликвидацию будет?

     На оперативном совещании при начальнике управления по борьбе с экстремизмом присутствовали все знакомые лица...
     Генерал был в гневе. Внешний вид выдавал крайнее недовольство. Мало того, некие неизвестные лица дерзко совершили теракт чуть ли не в самой столице в месте массового скопления отдыхающих граждан с убийством многих из их числа, так ещё и сумели скрыться с места преступления. Такое вызывало явное негодование...

     - Меня не интересуют доклады об отсутствии информации о террористах, такие пустышки не нужны. Требуется реальный результат! - гневно заявил генерал Проскуров...

     Последовало несколько крепких выражений для большего понимания провала в работе спецслужб, что привело к таким негативным последствиям...

     Было понятно по выражениям лиц присутствующих, что впереди хорошего мало. Практически никаких существенных зацепок по личностям террористов. Конечно,уже проводится большая работа по установлению всех обстоятельств теракта и лиц, причастных к его совершению. Однако пока без результатов. Титаническая оперативная деятельность, направленная на установление всех обстоятельств преступления, включая личностей исполнителей, заказчиков и мотивов, началась активно, но это постфактум. А где предупредительные меры, системная работа с агентурой? Где отработка любых данных, указывающих на попытки дестабилизировать ситуацию в стране посредством террора? И правда ли, что американцы предупреждали,  что угроза совершения теракта в ближайшее время не исключена? Они якобы даже через своё посольство в Москве предупредили американских граждлан воздержаться от посещения мест массового скопления. Но речь шла о крайне радикальном крыле исламского движения ИГИЛ, что вызывает сомнение именно в  участии этих зверей...
     Вопросов больше, чем ответов. Ясно одно - сам теракт тщательно спланирован и подготовлен. Исполнен лицами (предположительно в количестве от 4-х), которые хорошо ориентировались в самом концертном зале, словно по заранее изученному плану. Это подтверждают и наличие арсенала оружия и взрывчатка, беспрепятственно доставленные к месту события. Скорее всего оружие либо его часть находились в тайниках...
 
     Действовали террористы предельно жестоко и согласованно. Но это были не члены запрещённой террористической организации ИГИЛ. Те соблюдают особый "ритуал". Они идейные. Идут на преступление с поясом шахида. Готовы умереть в любую минуту и после начала террористический действий могут вступить в переговоры с силовиками, обязательно выдвигая требования. Как правило требуют освободить кого-либо из своих «собратьев» из мест заключения (так действовал известный террорист по кличке «Шакал»), могут потребовать вывода войск с какой-нибудь территории (так было при захвате «Норд оста» и при захвате школы №1 в Беслане). Медийный шум им только на руку. И уж точно эти сволочи не скрываются без оглядки с места преступления. Они готовы умереть на месте ради своей идеи. Это фанатики и такие у них негласные правила...
     Как бы то ни было, но кроме исполнителей надлежит вычислить и задержать пособников, посредников и конечно же заказчиков!
     Понятно, что те, кто стрелял в людей, не ключевые фигуры. Это низшее звено. Наверняка присутствовали и другие лица, для резервного использования, если что пойдёт не так. Именно эти могли быть более подготовленными и не исключено, что эти неизвестные поспособствовали минированию здания, в результате чего и обрушилась кровля концертного зала...   
 
     Несомненно, террористы при атаке на комплекс «Крокус» использовали фактор внезапности. Однако, нападающие не побоялись открыть стрельбу по безоружным, что подтверждает степень подготовки (психологической в том числе и не исключено наличие боевого опыта). Первыми они убили охранников на входе. Впрочем последние ничего бы не смогли поделать с нападавшими, потому что не имели оружия... 
     При отходе была организована серия взрывов (поджогов) и это указывает на продуманность с намерениями не умереть на месте, а отвлечь внимание на отход с объекта. Это при том, что там много уровней различных помещений, квадратура - более 10 тысяч! Преступникам тем самым удалось покинуть место преступления под покровом разгорающегося пожара и паники, что охватила людей.
     Да, вопросов очень много. Униформу камуфляжного типа и оружие (автоматы) они сбросили при отходе, вероятно растворившись в толпе, что в ужасе и страхе покидала комплекс. Это и позволило беспрепятственно скрыться...

     Все эти моменты уже детально оговорены спецслужбистами. Приняты к сведению данные о перемещениях самих террористов, намечен план к выявлению всех участников этого жесточайшего преступления, в том числе и заказчиков... 
 

     Обстановка среди присутствующих на оперативке продолжала оставаться накалённой. Только что генерал по телефону провёл краткий доклад непосредственному руководителю для последующего доклада президенту...
 
     - И не исламисты исполнители, а нелюди в сотрудничестве с террористами с сопредельного государства. Это как минимум! Без ГУР не обошлось! - сообщил полковник Диденко. - Это моё мнение и я его буду отстаивать.

     - Наверняка инструкции были получены через Телеграмм, как в случае с уводом вертолёта Ми-8 летов 23-го года под Харьков! - высказал своё мнение начальник центра подготовки спецов. - И добавил: «Мы наметили комплекс мероприятий, мои бойцы будут жёстко выполнять все необходимые действия. Обещаю в ближайшее время положительные результаты!»...
 
     Спустя буквально 10 минут генерал объявил об окончании совещания и потребовал активизации необходимой работы. Времени было 2 часа ночи...

     - Товарищи офицеры! На всё про всё у Вас сутки! Исполнителей живыми брать, нам предстоит многое у них узнать! Приказ на ликвидацию при задержании не подтверждаю! - подытожил непродолжительное совещание генерал...

     - Все свободны, работаем! И без необходимых результатов прошу не возвращаться!


Рецензии